Вместе с друзьями Илья в мае 10 дней путешествовал по Грузии на арендном автомобиле. Узнали у него, что посмотреть по дороге из Батуми в Тбилиси, какие блюда обязательно надо попробовать и во сколько обойдется такая поездка.
Батуми: канатная дорога и внезапное путешествие к водопадам
За 10 дней путешествия Илья и его друзья останавливалась в Батуми, Кутаиси, Боржоми и Тбилиси, а по дороге посмотрели много других интересных мест.
– Грузия – страна гор и монастырей, там все очень красиво, – рассказывает Илья. – Сразу мы прилетели в Батуми и пробыли там два дня. Это довольно современный красивый курортный город, где строится много отелей и жилья, но при этом есть и старые уголки. Хотя жизнь в Батуми считается дорогой, я так и не заметил там особой дороговизны.
Одна из достопримечательностей Батуми – канатная дорога, одна из самых больших, что мы видели. Интересно, что практически в каждом грузинском городке будет или канатка, или фуникулер, так что всегда можно посмотреть на пейзаж с высоты.
По дороге из Батуми в Кутаиси мы планировали заехать в известные каньоны Мартвиль, Окаце и пещеру Прометея. Не получилось: из-за пандемии все было закрыто. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: под Мартвильским каньоном дежурили местные, которые предложили нам поехать к водопадам и горной реке по соседству.
Каньон, куда мы изначально хотели попасть, туристический, а нас повезли по более диким местам. В результате получилось ничуть не хуже: мы ходили по горным тропам, смотрели на водопады, гуляли по карнизу и увидели электростанцию, которая стоит тут еще с 1928 года. В этот день было очень жарко, под 35 градусов, так что мы искупались в горной реке Абаша.
Кутаиси и Боржоми: известные монастыри и древний пещерный город
В Кутаиси Илья и его компания останавливались на две ночи. Там ребятам не повезло с погодой: похолодало и пошел дождь.
– Кутаиси считается древней столицей Грузии, но мне город показался небольшим, одного дня на осмотр хватило за глаза. В центре и новых районах – вылизанные кварталы, на окраинах – обшарпанные, но живописные частные домики. Кутаиси стоит на холмах, и нам показалось, что по атмосфере он похож на Львов.
Рядом с Кутаиси находятся два известных на всю Грузию монастыря: Гелатский и Моцамета. Несмотря на пандемию, они были открыты для посещения. Это одна из главных святынь страны, и сюда собираются люди со всей Грузии.
Монастыри мне понравились даже больше, чем сам Кутаиси. Потрясающе красивые места: здания построены в горах, ехать к ним надо по легкому серпантину, вокруг все цветет – вид шикарный.
Оттуда мы на одну ночь приехали в Боржоми. Это небольшой городок с минеральными и серными источниками: красиво, интересно, но максимум на полдня. Зато на юге от Боржоми в городке Ахалцихе можно посмотреть на средневековую крепость Рабат, а затем отправиться в Вардзию, древний пещерный город, выдолбленный в скале.
Тбилиси: Военно-Грузинская дорога, высокие цены и День независимости
Когда мы приехали в Тбилиси, до отлета в Беларусь оставалось три дня. Один из дней мы потратили на поездку по Военно-Грузинской дороге и добрались до Крестового перевала (высшая точка Военно-Грузинской дороги. – Ред.).
Покататься по этой дороге определенно стоит. Вдоль нее открывается невероятный вид на перевал, арку Дружбы Народов, долину и вершину Казбек. Я люблю ездить за рулем и смотреть на горы, так что было идеально.
Заехали и в небольшой туристический городок Мцхета. Цены на сувениры там накрученные: то, что в Тбилиси можно купить за 5 лари, на улицах Мцхеты будет стоить все 25.
В Тбилиси мы застали День независимости Грузии, который отмечают 26 мая. Из-за этого некоторые места были закрыты до 3-4 часов дня, и мы не смогли побывать везде, где планировали.
В целом Тбилиси классный и большой город, так что на него нужно выделять побольше времени.
Что нужно знать на дорогах: «Те, кто жалуется на белорусских водителей, просто не видели за рулем джигитов из Грузии»
– Один из недостатков Тбилиси – проблемы с движением, – считает Илья. – Основные дороги идут вдоль реки, а на мелких улочках образуются заторы. Все это усугубляет грузинская манера езды. Те, кто жалуется на белорусских водителей, просто не видели за рулем джигитов из Грузии. Это какая-то дичь: тебя могут сместить через третью полосу в первую, на дорогах почти нет разметки, и ряды постоянно меняются.
В первые дни у меня был шок – потом втянулся и стало полегче. При этом по-настоящему аварийных ситуаций у нас не было: нельзя сказать, что грузинские водители едут не глядя, – скорее, у них другой стиль езды.
Белорусы вписываются в четкий и регламентированный европейский стиль вождения. Здесь же стиль более эгоистичный: если водитель видит маленькое окошко в ряду, он туда обязательно влезет. Пропускать пешеходов в Грузии тоже не спешат: чтобы машины остановились, ты должен не ждать на переходе, а сделать пару шагов на дорогу.
Интересно, что, несмотря на перепады высот, асфальт на дорогах в очень хорошем состоянии.
Пандемия: обязательный масочный режим, комендантский час и пропуск в такси
Въехать в Грузию можно по справке о вакцинации или ПЦР-тесту. Перед поездкой наша компания успела сделать прививку российским «Спутником», а потом надо было получить сертификат – и это было сложно. Никто не знал, сколько он стоит и где его выдают.
К счастью, в консульстве объяснили, что на границе достаточно предъявить обычную справку с нотариальным переводом на английский или грузинский. В документе должен быть указан идентификационный номер паспорта, даты прививок и название вакцины. По этой справке мы спокойно въехали в страну.
В Грузии действует комендантский час – и для местных, и для туристов. Вначале его установили с 9 вечера, но прямо перед нашим приездом время сократили: выходить на улицу нельзя было с 11 вечера до 5 утра. Если полиция остановит вас в комендантский час без официального разрешения для нахождения на улице, то вы получите немаленький штраф.
Из Тбилиси в Минск мы улетали ночным рейсом, и, чтобы попасть в аэропорт, нужно было приехать или до начала комендантского часа (что нас не устраивало), или воспользоваться специальной службой такси, которая получает пропуска для доставки пассажиров по городу.
Из центра Тбилиси до аэропорта мы ехали около 40 минут, и это обошлось в 65 лари на четверых (20,12 доллара). Стоимость пропуска уже включена в трансфер.
Ношение масок в Грузии обязательное, и многие ходят в них даже на улице. На входе во многие супермаркеты, рестораны и даже «МакДональдсы» стоят специальные приборы или люди с термометрами, висят санитайзеры.
В некоторых регионах на выходных нельзя сидеть за столиком в помещении, разрешена только открытая терраса. Но, хотя запрет есть, его можно обойти. Например, в Боржоми из-за похолодания для нас сделали исключение: тихо провели в какой-то подвальчик и усадили поесть в зашторенную кабинку.
Что поесть в Грузии? Кажется, все подряд – будет очень вкусно
– Если вам нравится грузинская кухня в Минске, то в Грузии еда будет еще вкуснее, а порции – больше, – делится Илья. – Пробовать там надо все подряд. За эти 10 дней я так и не добрался до хинкали, такое было кулинарное разнообразие.
Пожалуй, самое известное блюдо – это хачапури. Его готовят в двух вариантах: стандартная круглая лепешка с тонким слоем тянущегося козьего сыра и хачапури по-аджарски – лодочка с сыром и яйцом. Оба варианта обалденно вкусные, их сложно сравнивать с тем, что я пробовал в Минске. По размеру хачапури очень большие, съесть их в одиночку не так просто.
Обычный хачапури стоит от 10 до 13 лари (3,10–4,02 доллара), а королевский (очень большая порция, которой хватает на 3 человек) – 14–16 лари (4,33–4,95 доллара).
Еще есть лобио – жареная фасоль в горшочке, которую подают с лепешкой из кукурузной муки, капустой и малосольным огурчиком. Попробовать стоит и чашушули – это куриная печень и сердечки, приготовленные в соусе с луком. Я не большой любитель печени, но в чашушули она нежная и тает во рту: вспоминаю – и слюнки текут. В туристических горных деревеньках могут подать форель, которую выловили из реки буквально час назад.
Обратить внимание стоит и на традиционный суп харчо, долму (кусочки мяса, завернутые в листья винограда или другого местного растения), оджахури (жирноватое блюдо, похожее на наше мясо с картошкой), сулугуни и козий сыр. В салаты обычно входят зелень, огурцы и помидоры, заправка – соус с грецким орехом.
Утром мы пили чай с выпечкой, а вечером заказывали вино с сыром. Полноценным приемом пищи был обед, и он стоил от 25 до 40 лари (7,74–12,38 доллара) на человека, включая вино.
Самый дорогой обед за поездку получился в Батуми и обошелся в 40 лари с каждого. Получается, что за 12 долларов мы наелись, получили шикарное обслуживание и заказали два литра вина.
Кстати, вино в Грузии тоже очень хорошее. Можно зайти в любой магазин, взять самую дешевую бутылку за 10 лари (3,10 доллара), и оно все равно будет приятным. При этом чашка капучино стоит от 4 до 6 лари (1,24–1,86 доллара).
Цены в Грузии: «Это не та ситуация, когда нужно год копить и отдать все за неделю»
Авиаперелет Минск – Батуми и Тбилиси – Минск вместе с багажом в эконом-классе «Белавиа» обошелся мне в 290 долларов туда и обратно. Еще одни значимые траты – аренда машины (по 55 долларов с человека) и жилье.
За жилье на 10 дней каждый из нас отдал около 65 долларов. В Батуми мы снимали хорошую квартиру в центре города, в Тбилиси – квартиру в старом городе, в Кутаиси – номер в небольшом отеле. Правда, квартира в Боржоми оказалась не такой, как на фотографиях, а в соседней комнате жил хозяин квартиры. Зато он угостил нас вином и пытался компенсировать неудобства хорошим отношением.
В результате все вместе – перелет, жилье, арендный автомобиль, еда, вино, сувениры – стоили мне чуть меньше 700 долларов. Отдых в Грузии – это не та ситуация, когда нужно год копить и отдать все накопленное за неделю.
Посмотреть Грузию по-любому стоит. Во-первых, сейчас у белорусов не так много вариантов для поездок. Во-вторых, страна для нас недорогая. В-третьих – там очень классная кухня, горы и красивые места.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героя.