Автор легендарной эмблемы Дня города: «Я бы хотел делать граффити»

День города Минска уже 27-й год подряд проходит под одной и той же эмблемой. По тому, как часто ее используют в оформлении, можно сделать вывод, что это скорее «народное творчество». Как бы не так!

Мастерская дизайнера Сергея Владимировича Саркисова законспирирована як мае быць: на домофоне подъезда обозначено только семь цифр. Мастерская же – это квартира номер восемь. Все последние этажи этого дома принадлежат Союзу художников.

Сергей Владимирович, вы же не художник, если быть точным?

– Почему же, я художник, работающий в графическом дизайне, плакатист, разрабатываю логотипы, эмблемы, создаю фирменные стили, графику для полиграфических изданий. Я член Союза художников и Союза дизайнеров. А вы из какого СМИ, напомните?..

CityDog.

– Городская собака, значит. А как вы узнали, что это я эмблему придумал?

В Союзе дизайнеров сказали.

– А, молодцы, что помнят! В графическом дизайне авторство даже очень известных логотипов зачастую ненамеренно «анонимно». Вот кто помнит автора логотипа «Колы»? Мало кто. Как-то мой товарищ в Солигорск на швейную фабрику “Калінка” приехал (я для них придумал эмблему), у них была конференция и проводили мини-конкурс на лучший вопрос из зала. Мой друг спросил, знают ли они, кто автор их эмблемы. Кто-то внешность описывал, кто-то еще что-то вспоминал, а имя никак припомнить не могли.

«Что-то заплатили»

– А символ Дня города – это логотип или эмблема?

– Это эмблема. Она включает в себя и знак, и логотип.

Кто и когда попросил вас придумать эту эмблему?

– Заказали мне ее в 1986 году. Заказчиком, по-моему, выступал ЦК ЛКСМБ. Тогда это вообще было впервые. Раньше ведь День города назывался фольклорно-спортивным праздником. Поэтому сама идея эмблемы на этом и построена – пиктограммы людей, взявшихся за руки и образующих хоровод. Ну, и сама графика этой эмблемы напоминает элемент национального орнамента.

А заказывали у вас одного или какие-то еще конкуренты были?

– Конкуренты? (смеется) Это мне неведомо, может быть, и заказывали.

Может, у вас есть старый плакат того года? Или эскизы?

– Да вот же он, тот самый, 1986 года. Ну, полиграфия тут никакая. Тогда еще фабрики цветной печати не было. А вот 1996 года, тут совсем иначе. Уже появились какие-то издательства, полиграфия. Альтернатива. Другой уровень.

Если не секрет, гонорар вам за эмблему выдали какой?

– Ой, я уже не помню, честно. Что-то заплатили, но это ж давно было. Сейчас эмблему немного видоизменили – поменяли цветовую гамму, сделали красно-сине-желтой, а она была желто-оранжево-красно-зеленой.

С вашего позволения изменяли?

– Дело в том, что, когда художник разрабатывает что-нибудь для города, для государства, он продает свои авторские права, как правило. Вот я в последний раз делал эмблему для павильона Беларуси на Expo 2010 в Шанхае. Там была такая же история: договор предполагает передачу авторских прав заказчику, и тот уже является полноправным распорядителем.

Заказчики потом часто меняют что-то в эмблеме или логотипе, думая, что знают лучше дизайнера. И не одни они извращаются. В общем, не хватает твердой руки в этой сфере. Чтобы созданный знак жил везде в таком виде, в каком его родили.

Сколько вы сейчас возьмете за логотип?

(смеется) Вопрос, конечно, конкретный, но я отвечу на него, если позволите, уклончиво. Логотип и знак в графическом дизайне – один из самых сложных жанров. Он собранности требует, а знаковое звучание требует оригинальности, лаконичности, выразительности. Это же не просто какая-то картинка. И заказчик хочет получить концентрированный образ своей деятельности, своего товара.

Нужно создать правила существования, обеспечить жизнь этого товарного знака и логотипа. Можно, конечно, сделать и знак, и логотип без фирменного стиля – просто механически поставить их как печать на новое издание, к примеру. Но это же неинтересно. А если обеспечить развитие этого знака, найти наиболее удачные его сочетания с цветом, шрифтом, фоном – это другое дело. Логотипы или эмблемы, созданные без этих правил, плохо живут. Они вообще умирают.

«В Минске дизайнеры спят на ходу»

– Это было в середине 1990-х, в Беларуси было очень много работы, очень. Я тогда поехал в Чехию с мыслью, что мы тут, в Минске, пашем не в себя, аж пар из ушей. А когда увидел, что делают чехи, понял: у нас спят на ходу все. Я спрашиваю: «Павел, ты сколько на этот журнал времени потратил?» – он делал макет рекламного журнала. – «Ну, вот, пятница, суббота, воскресенье». Мы бы месяц делали. Фишка в том, что они выполняют работу классно и профессионально, и ты никогда не догадаешься, сколько времени они на нее потратили.

Я когда свою эмблему увидел в различных исполнениях, то удивился неуправляемой инициативе исполнителей. Очень много рекламно-сувенирной продукции с этим знаком выпустили в 1986 году – такое тотальное применение. Хотя ведь и технологии тогда не ахти были.

Слева направо: Сергей Саркисов, Леонид Мелов, Сергей Стельмашонок. Белорусский филиал всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, 1980 год.

А на эмблему Дня города сколько времени потратили?

– Да недолго я ее делал. Я тогда уезжать собирался в какую-то творческую группу плакатистов.

Бывает так, что вдохновение просто придет и…

– Вдохновение просто не приходит. Это сказки. Оно бывает только у тех, кто работает усердно и практикуется. Из ниоткуда ничего не бывает. Мое вдохновение всегда со мной – я всегда работаю, я всегда в своей стихии. То есть если есть почва какая-то – то на ней что-то и прорастет.

А сейчас чем вдохновляетесь?

– Постоянно посещаю выставки, просматриваю интернет, журналы. Я думаю, что без этого нельзя. Процесс же всемирный идет. И надо в этом пространстве находиться, потому что если ты из него выпадаешь, в сарае будешь сидеть левшой. Подковал что-нибудь, вышел – а там уже сто человек подковало. А ты об этом не знал.

«Что бы поменял в бренде Минска? Не знаю»

Как вам оформление нынешнего Минска?

– Многое изменилось, конечно. В Минске ежегодно выпускается огромное количество дизайнеров, в том числе графических. Академия искусств, Институт культуры, институт им. Широкова – это свое влияние оказывает. Количество уже переходит в качество. И сейчас везде дизайнеры. Там, где раньше они не работали: в торговых домах, мелких фирмах – повсюду. В общем-то, они это и двигают.

Но, честно говоря, в Минске не хватает чего-то мощного, современного. Недаром ведь проводили конкурс на бренд города. Я могу одно сказать: бренд Минска в таком развитии необходим. Да, конечно, есть известная эмблема Минска – герб: Богоматерь в щите, ангелы. Но этого мало. Эмблема выполняет историко-культурную роль. А есть же процессы современные, с которыми туристы сталкиваются. Мало иметь эту эмблему, нужно заиметь еще что-то, что бы двигало определенные идеи. Культурно-коммуникативные, например.

Вам понравилась предложенная концепция бренда?

– Однозначно я не могу сказать, я бы еще над ним поработал. Но это мое видение. Что бы добавил? Не знаю. Я похожую по духу работу в Праге видел. На красно-белом фоне написано слово Praha на старочешском, современном чешском, на английском – они выразили тем самым идею динамичности языка и развития своего города. По-моему, классно.

«Я бы хотел граффити заниматься»

– Я родился в Монголии, на территории консульства СССР. Родители в молодости там работали. Потом в Москву переехали. А с шести лет я в Минске. Рисовал всю жизнь. Во Дворец пионеров ходил…

Стены не разрисовывали?

– Да нет. В те времена стены никто не разрисовывал. Искусство граффити относительно недавно к нам пришло. За рубежом давно уже все эти баллончики и стены разрисованные. А у нас климат не позволяет – сугробы трехметровые, где ты там что нарисуешь?

Вспомните в Минске какую-нибудь стену, интересно разрисованную?

– В Зеленом Луге есть переход с выходом на Bigzz и «Экспобел», этот переход вечно бедными граффитистами разукрашивается. Раньше долго все держалось, граффити помасштабнее и ярче были – очень искусные, не просто «раз – и росчерк». Там, возможно, и не в один подход рисовали. Но стирают моментально. Приходят со щетками, ведрами – и нет ничего. Но граффитисты не сдаются.

Очень нравится трансформаторная будка на Сурганова. Понятно, что ее дизайнеры сделали, но симпатично же. А недавно видел надпись на доме, где раньше был магазин светильников «Сиреневая луна» – там классные светильники продавались, дизайнерские. А сейчас там «Пинскдрев», в стиле овощного магазина сделали, ужасно. Но я не об этом. Там на доме есть выступ, полностью выполненный в граффити, и шрифтовая композиция очень основательная. Видна издалека. Я прям на ходу увидел. А вообще у нас в городе мало хороших граффити. В основном баловство какое-то, мягко выражаясь.

А вам самому никогда не хотелось взять баллончик в руки и пойти порисовать?

– Хотелось. Когда имеешь какой-то свой стиль, можно его на что угодно положить – и это интересно. Так получилось, что у меня и работа и хобби – это одно и то же. Наверное, это не очень хорошо.

Почему?

– Ну, утомляет. Я фанатик. У меня процесс творчества тотальный, не прерывающийся. Но это не плохо и не хорошо – это вот просто так есть.

Фото CityDog.by, архив Сергея Саркисова.

Бренды городов: бюджет 900 000 евро, а гонорар айпадом