Фитнес-диетолог о бесполезности творога по утрам, пользе шоколада и ссобойках в офисе

CityDog.by поговорил с фитнес-инструктором и консультантом по питанию Павлом Бурдыновым о том, как правильно питаться, если целыми днями сидишь в офисе.

– Павел, как сертифицированный спортивный диетолог скажите: если я с утра до вечера работаю в офисе, как мне питаться правильно?

– Людям, которые работают в офисе и не занимаются спортом, я бы советовал есть 4 раза в день: завтрак, обед, ужин и один-два перекуса. Самый главный прием пищи – это однозначно завтрак. Он должен быть максимально насыщен углеводами: вы можете съесть овсянку, перловку, пшенку. Чем больше вы съедите с утра, тем дольше углеводы будут «питать» вас в течение дня.

Я часто слышу, что девушки едят на завтрак творог. По-моему, это не совсем правильно: в нем нет глюкозы, которая нужна для эффективной работы мозга на весь день. Для продуктивной работы утром нужно есть углеводы, а вечером – белки. Желательно, чтобы ужин был белковым: вы можете выбрать овощи и мясо.

– А какими должны быть перекусы? Йогурты подойдут?

– Конечно, можете выпить йогурт, но смотрите, чтобы в составе было как можно меньше примесей. Своим клиентам я вообще советую готовить йогурт дома в мультиварке. В идеале нужно брать с собой на работу контейнер и не стесняться есть то, что вы приготовили. Но если у вас такой возможности нет, то перекусывать можете фруктами, орехами или качественным горьким шоколадом.

– Выпить кофе в офисе стало не просто традицией, а ритуалом. Как часто можно пить кофе или чай? Чем их можно заменить?

– Я считаю, что в день нужно пить не больше трех чашек напитка, содержащего кофеин. Чай или кофе не считается перекусом – калорий там нет: вы попьете кофе, а уже через час будете есть булочку или шоколад. Теплые напитки лучше всего заменять водой: дневная норма для женщин – 2 литра, для мужчин – 3. Существует формула, по которой каждый может рассчитать свою дневную норму: 30 мл воды нужно умножить на ваш вес в килограммах.

– Если в офисе нет времени на полноценный обед, что лучше есть?

– Можно делать бутерброды, другой вопрос – что в них класть. Лучше выбирайте что-то нежирное: пусть это будет ржаной хлеб, хорошее мясо или слабосоленая рыба и овощи. А вообще, идеальный обед – углеводы, белки и овощи. Лучше всего, чтобы это была каша, рыба, мясо и овощи.

– О чем нужно помнить тем, кто работает в офисе и занимается спортом?

– Таким людям нужно больше есть – увеличивать количество приемов пищи до пяти или даже шести раз. Если вы никогда не занимались спортом, то лучше всего начинайте с плавания: сидячая работа – это неизбежное искривление позвоночника, а так вы укрепите корсет спины. Потом можете подумать и о других видах спорта: девушкам я рекомендовал бы заняться легкой аэробикой или пилатесом.

– Вы как фитнес-тренер постоянно сталкиваетесь с клиентами на диете. Какие диеты сейчас самые модные в Минске и какую посоветовали бы вы?

– Чаще всего диеты, которые вы видите в интернете, подразумевают переизбыток одних и нехватку других компонентов. Это в корне неправильно: диета – это в первую очередь сбалансированное питание. Самые популярные диеты сейчас – безуглеводная и различные монодиеты. Да, они могут дать быстрый минус на весах, но он скоро вернется. Вы можете добиться какого-то временного результата, но внутренние процессы вашего организма будут нарушены. Если выбираете диету в интернете, то хотя бы посмотрите, чтобы ее составляла не домохозяйка, а человек с образованием.

– Как лучше всего вести себя в офисе, чтобы сидячая работа не ударила по организму?

– Следует добавить хотя бы минимальную физическую активность: например, ходить по лестницам или по возможности передвигаться пешком, а не на машине. Во время обеденного перерыва лучше всего поесть за 20 минут, посидеть еще минут 10 и пойти на получасовую прогулку.

– А как вы мотивируете своих клиентов к похудению?

– Очень тяжело заставить человека худеть, если он сам этого не хочет. На моих курсах по коррекции фигуры существует система вылета. Я составляю индивидуальную диету, а мои клиенты присылают мне фото своих приемов пищи в четкой граммовке. Если 10 раз за два месяца они забыли отправить мне фотографию – они вылетают из программы.

Еще один способ мотивировать людей – показывать, что может стать с ними в перспективе. Например, если полный человек не возьмется за свое здоровье, то он станет диабетиком, заработает атеросклероз и, скорее всего, умрет от инсульта или инфаркта. Иногда я показываю фотографии красивых фигур людей, которые уже сбросили вес. Нужно показывать начинающим, что это реально.

Специалист по здоровому сну – о сексе утром, опасности ТВ-новостей и вреде еды и алкоголя
Вегетарианки рассказывают, как жить с мужьями-мясоедами