«Мне по пирамиде Маслоу первых пунктов уже недостаточно». 18-летняя минчанка – о том, почему никогда не станет такой, как родители

«Мне по пирамиде Маслоу первых пунктов уже недостаточно». 18-летняя минчанка – о том, почему никогда не ...
Вместе с Samsung Galaxy Note20 Ultra CityDog.by делает проект ZET 20 – о поколении минчан, которым сейчас 17–20 лет. Сегодня поговорили с 18-летней студенткой о родителях, универе и месте блогеров в ее картине мира.

Кто это такая: 18-летняя минчанка Злата – дипломантка республиканского этапа олимпиады по белорусскому языку, любит петь и играть на гитаре, ведет YouTube-канал, много шутит и учится не сравнивать себя с другими.

Про родителей, блогеров и друзей: «Мы не боимся уходить от комфортного к лучшему»

– Как бы ты описала поколение миллениалов, которое шло перед твоим поколением?

– У нас есть установка, что мы можем сделать все: сломать рамки, стереотипы, можем исполнить недостижимую мечту. Мне кажется, прошлое поколение не то чтобы скованно, но довольствуются меньшим, оно менее амбициозно.

То есть я понимаю, что если быть инициативной по жизни, то в итоге перед тобой открываются двери. И ты не существуешь в парадигме «ай, потом когда-нибудь».

Вот вам пример: ты заходишь в большое, красивое здание, оно кажется тебе незнакомым, и ты не понимаешь, что это вообще – больница, церковь или торговый центр. Но открываешь двери, начинаешь идти, и чем больше идешь, тем больше понимаешь, где находишься. Главное – открывать эти двери, потому что, если застрянешь на ступеньках, так и не поймешь.

Точно так и в жизни: если не будешь принимать то, что встречаешь, вообще не поймешь, что хочешь в этой жизни делать. Просто умрешь с мыслью «ну ладно, что-то же в моей жизни было – и вроде нормально».

– А как ты отличаешься от своих родителей?

– Я однозначно более легкая на подъем. Я не мыслю категориями «где родился, там и пригодился». Я больше мыслю в масштабе «человек мира». Наверное, в этом главное отличие. Может, это не о поколении, а о характере, но все же.

Мне по пирамиде Маслоу уже недостаточно только первых пунктов, хочется идти дальше. Плюс во мне есть больше желания устранить какую-то несправедливость, существующую в мире. А взрослые принимают ее как данность – «есть как есть».

Они мыслят категориями «есть мы и то, что касается нас». Я смотрю, с чем еще сталкиваются другие люди.

Еще одно отличие: мы не боимся уходить от комфортного к лучшему. То место, где ты находишься сейчас, может быть комфортным, но оно может быть не самым лучшим для тебя. Это важно, потому что лучшее сделает тебя счастливым, а комфорт – это не всегда счастье.

– Что тебя вдохновляет? Или кто?

– Мои друзья – я только недавно пришла к этой мысли. Раньше я вдохновлялась незнакомыми людьми – условно говоря, какими-нибудь блогерами, хотя это тоже все еще иногда есть.

Но сейчас я поняла, что самые вдохновляющие люди вокруг меня. Я могу просто поговорить с ними, послушать, как прошел их день, какая мысль или какая идея пришла им в голову. И я думаю: как классно, что со мной такие амбициозные, такие энергичные люди!

– А блогеры больше не вдохновляют?

– Вдохновляет, например, Саша Митрошина. Хотя она меня не то чтобы вдохновляет, она меня поначалу очень сильно вдохновляла, а потом стала просто хорошей знакомой. Она как моя привычка. Мне нравится, как она ведет свои каналы в телеге, в инсте: сегодня поплакала и съела сырник, завтра пошла на тверк. Смотришь и думаешь: может, мне тоже пойти тверкать?

Собственно, с Саши начались мои гугления о том, что такое феминизм. Я в какой-то момент поняла, что даже когда говорю с человеком, который не знает, зачем нужен феминизм, то объясняю ему словами из постов Саши.

– Ты проводишь фактчекинг? Например, прочитала пост Саши и такая: «Ну, надо идти проверять».

– Нет, в случае с Сашей я не проверяю посты. Ну у нее журналистское образование, я думаю, она сама чекает факты, – и у нее всегда идут посты вместе с пруфами. То есть либо это ее субъективное мнение, либо есть пруфы.

Про универ и самооценку: «Если мне в какой-то момент не сказать “да ты делаешь классную штуку!”, я могу загнаться»

– Ты сразу решила, что будешь поступать?

– Я всегда знала, что буду поступать в универ. Просто так сложилось с детства, от родителей. Я, конечно, понимаю, что можно и без универа, что есть успешные люди, которые его не оканчивали. Но у меня это даже не про критическое мышление: я просто росла с установкой «окончу школу – пойду в универ».

– Как ты думаешь, много ли у тебя таких установок?

– Мне кажется, что много. И большая часть того, что мы делаем в жизни, – это что-то запрограммированное. Но это не всегда плохо: например, ты привык чистить зубы – идешь и чистишь.

А иногда у меня эти установки связаны с каким-то социальными аспектом из разряда «надо быть видимой для людей, чтобы много людей тебя знало и ты знала многих людей». Это как-то подсознательно ассоциируется с образом успешного человека.

Вообще образ успешного человека очень сильно давит. Часто видишь такого сэлфмейда и начинаешь чуть ли не завидовать. Но я пытаюсь с этим работать, подключать все эти мысли из разряда «получилось у него, получится и у тебя». Это просто мусор в голове, который надо разгребать и делать с ним что-то.

Это фото снято на камеру Galaxy Note20 Ultra.

Чем больше ты занимаешься своей жизнью, тем меньше хочется сравнивать себя с другими людьми. Поэтому, когда в твоей жизни мало чего происходит, например как сейчас на дистанционке, ты такая сидишь, смотришь чью-то красивое сторис и чувствуешь, как обостряется эта зависть. Для меня это достаточно актуальная проблема.

Я как человек сильно завишу от одобрения близких мне людей. Если мне в какой-то момент не сказать «да ты делаешь классную штуку!», я могу загнаться. Но я прекрасно понимаю, что нужно уметь саму себя настроить на нужную волну, нужно уметь принимать решения без какого-то стороннего вмешательства.

Про патриотизм и беларускую мову: «Если надо уехать за границу, то не с целью смыться отсюда»

– У тебя вообще был вопрос, оставаться учиться в Беларуси или уезжать?

– Да, но он не стоял в формате серьезного выбора. Я просто понимала, что останусь в Беларуси. Хотя за границей было бы классно поучиться: это другое качество образования, другое отношение к студентам, преподавателям.

– То есть остаться в Беларуси было осознанным шагом?

– Я бы сказала, что это был шаг под влиянием обстоятельств. То есть если бы у меня был выбор, я бы, наверное, не осталась. Это, конечно, звучит грустно, но как есть.

– У тебя, скорее всего, есть друзья, которые уехали. Как думаешь, почему они не остались здесь?

– Ну, у всех, конечно, свои причины. Кто-то просто хочет уехать и ищет любой способ это сделать. И уехать через образование – самый простой.

Но, мне кажется, большая часть уехавших друзей – это те, кто просто не знает, что делать с нашим образованием. Например, поступать в мед и работать врачом за 300–500 руб. – не то чтобы перспектива, которая мотивирует учиться. И в итоге получается замкнутый круг. Нет мотивации, ты не учишься, и вуз выпускает не тех специалистов, которые нужны.

Это видео снято на камеру Galaxy Note20 Ultra.

– Ты видишь свою жизнь за границей?

– Да, вполне. У меня просто нет привязки к стране. Самое главное – это чтобы там, где я буду жить, работать, было какое-то дело, которое приносит удовольствие и деньги.

Ну, и друзья, люди, с которыми можно поддерживать общение. Если эти составляющие есть и мне плюс-минус комфортно, то это может быть любая страна.

Я не знаю, куда меня занесет жизнь. Абсолютно не представляю. За границей я бы пожила, чтобы закрыть гештальт. Очень интересно пожить там и опираться уже не на чье-то мнение, а сформировать свое.

– Как ты думаешь, что сейчас означает патриотизм?

– Сейчас, мне кажется, это искреннее желание как-то вложиться в свое развитие, стать классным специалистом в какой-то сфере. Если для этого надо уехать за границу, то нужно ехать. Но не с целью смыться отсюда, а с целью потом вернуться и помочь улучшать страну.

То есть уехать, взять лучшее там и привезти это сюда – я думаю, это патриотизм.

Ментально я точно патриотка, потому что реально люблю Беларусь, считаю, что здесь очень крутые люди. И у страны очень большой потенциал: он как пружина, которую сжимают, но потом, когда все станет хорошо, эта пружина просто «выстрелит».

То есть, почувствовав свободу и возможности для развития, образованные за границей люди начнут возвращаться сюда.

– Про патриотизм: как ты думаешь, твои дети будут говорить на белорусском языке?

– Вообще для меня вопрос с языком очень острый, потому что я чувствую внутри большое желание говорить на нем. Это как с собственным YouTube-каналом: вроде бы все есть, есть идеи, но ты почему-то не начинаешь.

У меня даже есть в окружении несколько беларускамоўных человек, которые очень ждут, когда я перейду. Но как будто внутренне есть ещe какой-то последний шажочек, который я не могу сделать, но очень бы хотела. И я не могу ответить себе на вопрос, почему до сих пор нет.

Для меня просто странно (рассматривая себя), когда человек с дипломом с республиканского этапа по белорусскому языку при этом на нем не разговаривает. И есть ребята, которые пусть и не знают всех правил грамматики мовы, но разговаривают. Они в этом плане намного круче, чем я, которая все эти правила знает.

Короче, я в этом плане не горжусь собой. А говоря про детей, я бы точно была счастлива, если бы у моих детей не было такой проблемы, потому что для меня это вполне логично, что ты разговариваешь на языке своей страны.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910