«В Польше нет такой паники во время сессии, как в Беларуси». Молодые белоруски – о том, почему выбрали иностранный университет

«В Польше нет такой паники во время сессии, как в Беларуси». Молодые белоруски – о том, почему выбрали и...
Вместе с Samsung Galaxy Note20 Ultra CityDog.by делает проект ZET 20 – о поколении минчан, которым сейчас 17–20 лет. В этот раз поговорили с теми, кто после окончания школы в Беларуси поступил в иностранный университет и теперь учится в другой стране.

«В Польше нет такой паники во время сессии, как в Беларуси»

саша

17 лет

– Я до последнего момента думала, что останусь учиться в Беларуси, – планировала пойти на логопеда. Но все вышло неожиданно: решение поступать в Варшавский университет я приняла, учась в 11-м классе, только в конце осени.

Поскольку выбранная мной специальность в Польше не очень распространена, пришлось думать над альтернативным вариантом. Остановилась на логистике – она сейчас достаточно развита в обеих странах.

– Почему ты так резко изменила планы и передумала поступать в Беларуси?

– Как-то в Гомель (я сама именно оттуда) вернулся мой знакомый из Кракова и рассказал о своем обучении в Польше. Я начала искать в интернете информацию о том, как туда поступить, – оказалось, все достаточно просто.

Но так получилось, что до последнего момента я гналась за двумя зайцами: не могла выбрать между университетом Беларуси и Польши. Была даже такая мысль: подать документы в белорусский вуз, немного поучиться, уйти в академический отпуск и за это время попробовать поучиться в Польше. Если бы там мне не понравилось, я бы вернулась сюда.

Во время учебы в школе я ходила к репетиторам по истории, русскому и биологии. Но, когда понимала, что больше склоняюсь к поступлению в Варшаву, отменила занятия по биологии и русскому – готовилась по ним самостоятельно, а по истории оставила, потому что мне этот предмет интересен даже больше для себя.

Плюс записалась к репетитору по польскому – искать курсы у меня уже не было времени: знакомый рассказал про обучение в октябре 2019-го, а я только в конце ноября пошла учить язык.

Конечно, время подрезало: если бы я раньше определилась, то начала бы учить польский еще классе в 10-м. Но в чем я убедилась точно: ты хорошо не выучишь язык, пока не погрузишься в саму среду. Можно сдать экзамен, думать, что твой уровень вполне неплох, но уже здесь испытываешь совсем другие ощущения – первые месяцы давались очень сложно.

При поступлении я выбрала обучение на польском языке (был еще вариант с английским) – и да, было немного страшно: сессию и так сложно сдавать, а тут еще на другом языке. Но в один момент поняла: не рискнув, могу потом жалеть. А уже в универе я увидела других ребят – из Украины, Беларуси, которые не очень хорошо знают язык, но как-то же все равно учатся, живут. Это не такая большая проблема, как кажется изначально.

– Что не так с белорусским образованием? Что тебя в нем не устраивало?

– Мы оканчиваем начальную школу, переходим в среднюю, а нам говорят: «Забудьте все, что вы учили в младших классах». В старших классах, в универе и на первом месте работы происходит то же самое – нам предлагают забыть все, что мы учили до этого, якобы оно не пригодится.

К сожалению, наше образование устарело. Например, знакомых, которые учились на бухгалтерском учете или юридическом, заставляли писать декларации – и сам преподаватель им говорил: «Это старый образец, так на работе вы делать не будете, там заполнение совсем другое». Так зачем тогда этому учить, если такие знания потом не пригодятся?

Это фото снято на камеру Galaxy Note 20

– В польских вузах такого нет?

– В Польше мне нужно учиться три года – и если в первые семестры не понравится выбранная специальность, то можно спокойно поменять направление и подать документы в другой университет. С этим не будет никаких проблем.

Еще мне нравится, что, учась на логиста, я могу параллельно поступить в магистратуру, например, на юриста. И получится так: за то время, что я в Беларуси я стану бакалавром, в Польше я смогу получить сразу две ступени.

Еще интересный момент: если ты не поступил здесь в вуз в первый раз, то можешь попробовать сделать это во втором семестре. Тебе не придется ждать целый год, чтобы подать документы повторно.

В Польше нет такой паники во время сессии, как в Беларуси, когда ребята ночами не спят, тратят на это очень много нервов. Здесь если ты не сдал на нулевом сроке (последнее занятие) экзамен, то можешь его сдать на самой сессии или на повторной. В противном случае твой долг перебрасывается на следующий семестр: если уже и тогда не сдаешь, то придется все свои долги закрывать в конце обучения.

– А как там относятся к прогулам? Ты сама часто пропускаешь пары?

– Во время семестра у нас есть обязательные для посещения пары, когда преподаватели могут отметить твое отсутствие, и необязательные.

С самого моего поступления в университет мы учимся дистанционно, поэтому не посещать пары как-то даже стыдно: за весь этот семестр было три-четыре необязательные лекции, на которых меня не было. Но в целом я не прогуливаю: стараюсь быть на всех занятиях, чтобы к экзаменам были нормальные оценки и не пришлось бегать закрывать долги.

Про быт и тусовки: «Когда я приеду домой, мне там нечего будет делать: все друзья, вся моя жизнь – в Варшаве»

– Ты живешь в студенческой общаге?

– Если в Беларуси общежитие – это самый бюджетный вариант, то в Польше совсем другая история. В месяц за него нужно платить (комната с санузлом) 770 злотых – чуть больше 200$. Это не самое выгодное вложение. Часто ребята первое время живут в общаге, но потом переезжают в квартиру.

Сейчас мы снимаем трехкомнатную квартиру на четверых, поэтому в месяц я плачу примерно 700 злотых – даже дешевле, чем общага. Для студентов это обычная ситуация – жить в квартире с 2-3 ребятами и делить оплату. Это выходит не только дешевле, но и дает больше свободы: можешь приходить в любое время, не нужно делить кухню со множеством других студентов.

– Были сложности с тем, чтобы привыкнуть к новой жизни, быту, условиям?

– Конечно, после 17 лет жизни с родителями было немного сложно привыкнуть к тому, что тебе ничем не помогут, ничего не подскажут. А тут ты одна попадаешь в другую страну. Да и минусы совместного проживания, думаю, объяснять не надо.

Когда я сюда ехала, настраивала себя очень жестко: «Будет тяжело, но ты должна быть к этому готова». И, возможно, все оказалось легче именно из-за такого ожидания. Когда я сюда приехала, списалась со своей одногруппницей (она украинка): начали с ней общаться, вместе жили первый месяц в хостеле, а потом искали других ребят в соцсетях. Постепенно у нас собралась большая компания.

Сейчас в Варшаве у меня тусовка намного больше, чем последние 2-3 месяца в Гомеле. Я понимаю, что, когда приеду домой, мне там нечего будет делать: все друзья, вся моя жизнь – в Варшаве.

– Часто устраиваете тусовки с друзьями?

– У нас есть постановление о том, что, кроме тех, кто проживает в квартире, там может находиться не более пяти человек. То есть огромные тусовки устраивать ты не имеешь права. Конечно, бывает так, что к нам приходит и больше ребят, но нужно тогда предупредить соседей, что будет шумно: после десяти здесь привыкли к тишине. Иногда даже бывает так, что гостей нет, но кто-то что-то громко скажет – и приходит сосед, угрожает полицией. Здесь с этим лучше не шутить.

В городе тусить сейчас тоже сложно: например, многие кафе и рестораны не работают – можно только брать еду навынос, кинотеатры также закрыты. Но, когда локдаун послабляли несколько раз, мы ходили с друзьями в кино: хотели подтянуть свой уровень польского, потренироваться в аудировании, однако в итоге фильм шел на английском с субтитрами. Полякам это нормально, потому что они отлично знают два языка, а нам так себе: что не поняли на английском, дочитывали на польском (смеется).

В целом мне все больше нравится Варшава – просто люблю гулять по городу, рассматривать архитектуру. Глаз радуется и кайфует; где бы я ни находилась здесь, чувствую себя вполне комфортно.

Про подработку: «Получаю небольшие деньги на мелкие расходы, чтобы не просить денег на новую кофту у родителей»

– Ты где-нибудь подрабатываешь?

– У меня впереди сессия, поэтому хочу посмотреть, как она пройдет. В дальнейшем когда буду понимать, что все не так сложно, как кажется, что справляюсь и могу совмещать учебу и работу, то со второго семестра пойду на подработку.

А пока меня обеспечивают родители: в сумме в месяц выходит 400–500$ – вместе с проживанием, питанием, транспортом, покупкой одежды. Это притом, что жизнь для студентов в Варшаве обходится дешевле, чем для взрослых: на транспорт действует скидка, на вход в музеи или другие культурные места – тоже.

А вообще я занимаюсь фотографией (начала увлекаться этим еще в Гомеле) – и здесь иногда снимаю людей, получаю небольшие деньги на мелкие расходы, чтобы не просить денег на новую кофту у родителей.

– А есть уже идеи, где бы ты могла официально подрабатывать?

– Обычно здесь ребята ищут вакансии, которые есть в Сети: нет такого, что я хочу работать официанткой и иду работать официанткой. Какое предложение актуально – на то и откликаются. Во время коронавируса с этим здесь немного тяжело, многие места закрыты – приходится выбирать из того, что есть.

Еще мне в последнее время стало интересно погружаться в сферу SMM, изучать интернет-маркетинг – ищу доступы к курсам по этой теме. Ведь тут получается как: знакомые ребята, которые приехали учиться в Польшу, – это те люди, у которых в жизни есть большая цель. Если человек уехал из страны, значит, у него было что-то на уме и он ехал за лучшей жизнью. В своем родном городе я таких, наверное, и не встречала.

А когда вокруг тебя люди, которые постоянно что-то делают, к чему-то стремятся, ты и сам погружаешься в те сферы, в которых они крутятся. Возможно, я и не свяжу свою жизнь с логистикой, а уйду в другое направление – ты не сидишь на одном месте и присматриваешься к тому, что тебе может быть интересно.

Последние из прочитанных книг:

• «Хорошие девочки отправляются на небеса, плохие – куда захотят»,
  • «Добродетель эгоизма»,
  • «Тонкое искусство пофигизма».

«Польский диплом дает больше возможностей жить и работать в Европе»

майя

18 лет

– В 2019 году я поступила в частный университет в Варшаве на менеджмент. Вообще я рассматривала для учебы и Краков, но мне все-таки больше хотелось в столицу: здесь уже были мои знакомые, которые до меня поступали, плюс сам город мне нравился больше.

– Ты рассматривала вариант поступления в белорусский вуз?

– Нет, классе в девятом мы с мамой обсудили эту тему и решили, что учиться я буду за границей. Университет и в Европе, и в Беларуси стоит примерно одинаково, но при этом польский диплом, например, дает больше возможностей, чтобы жить и работать в Европе.

– То есть возвращаться в Беларусь после учебы ты не планируешь?

– Конечно, нет. Ну а смысл уезжать на учебу в другую страну, а потом снова возвращаться в Беларусь?

– Не переживала, что будут проблемы с языковым барьером?

– Польский очень похож на украинский, белорусский, русский языки, поэтому выучить его было несложно. Заниматься я начала в 11-м классе, в ноябре, и закончила примерно в мае. То есть в целом на изучение языка у меня ушло меньше года.

Но были небольшие проблемы с поступлением: я проходила онлайн-собеседование, на котором немного растерялась. Поэтому меня приняли не с первого раза, а назначили еще одно собеседование – уже офлайн. Да, было страшно ошибиться, неправильно что-то сказать, но это было больше в голове.

– А вступительные нужно было сдавать?

– Нет, нужно было только предоставить аттестат и если ты проходил языковые курсы в Польше, то сертификат об их окончании. Но так как я училась в Минске, а белорусские сертификаты там не котируются, то мне пришлось еще пройти собеседование – это был просто разговор о том, почему я выбрала этот универ, это направление, какие у меня цели и прочее. И все, больше ничего не надо: мне и к тестированию готовиться не пришлось.

О жизни в Варшаве и тоске по Беларуси: «Конечно, скучаю, но, скорее, не по своей стране, а по людям в ней»

– Столкнулась ли с какими-то сложностями, когда переехала в другую страну?

– Я бы так не сказала, в целом все было нормально. Единственное, была небольшая сложность с жильем, потому что у меня не получилось сразу снять квартиру: вовремя не успела об этом подумать, а в конце лета цены поднялись. Поэтому первое время жила у знакомых из Минска: они уже учились в Варшаве и искали на подселение соседку – так удачно совпало. Но позже я нашла квартиру и сейчас снимаю ее вместе с другими ребятами – в месяц выходит 1000 злотых за комнату.

Ну и плюс некоторые сложности были в плане освоения города: это новое место, ты здесь ничего не знаешь, можешь запутаться, не туда пойти. Плюс в новой стране особо нет друзей, со всеми нужно заново знакомиться. Но больше никаких проблем при переезде не возникало.

Еще нужно учитывать, что в университет я поступала вместе со своей одноклассницей: мы изначально планировали жить вместе, но не получилось по личным причинам. Вдвоем ходили на пары, знакомились с какими-то ребятами – мне уже было с кем проводить время.

– А среди местных друзья у тебя есть?

– У меня очень много знакомых в универе, но именно друзей – один-два человека.

– Сложно ли войти с ними в контакт?

– Нет, молодежь в этом плане открыта. Бывает, что какие-то старые консервативные преподаватели могут как-то предвзято отнестись к тебе как к иностранке, но я это знаю только из рассказов – на моем личном опыте такого не было.

Это видео снято на камеру Galaxy Note 20.

– Чем занимаешься кроме учебы?

– Увлекаюсь фотографией, музыкой, рисованием: не скажу, что я глубоко погружена в какую-то одну деятельность, всего по чуть-чуть. Ну и в Беларуси я занималась моделингом, вот и сейчас тоже планирую искать агентство, а пока привожу себя в форму.

И еще я немного подрабатываю: прошла курсы по ведению Instagram и сейчас помогаю своей маме продвигать ее страничку. Плюс устроилась няней: у моей мамы здесь живет подруга, которая часто ездит в командировки, – я остаюсь с ее сыном. Например, за выходные могу заработать 150 злотых. Но в основном мой заработок идет от Instagram. Эти деньги трачу на личные расходы.

– Если говорить о Польше, какие возможности для себя ты здесь видишь?

– Если в плане учебы, то в будущем есть возможность работать в другой европейской стране. Да и в самой Варшаве зарабатывать получится больше, чем в Беларуси, особенно если удастся попасть на хорошую должность. Не скажу, что у нас платят копейки, но все равно это будет на уровень ниже. Ну и просто визуально мне комфортнее жить здесь, чем у нас.

– Не тоскуешь по Беларуси? Часто сюда приезжаешь?

– На первом курсе я ездила только на Новый год, а в прошлом году долго была в Беларуси: с марта и до сентября. Но потом снова уехала – и вот с сентября туда не приезжала. И не знаю, поеду ли.

Конечно, скучаю, но, скорее, не по своей стране, а по людям в ней. Есть даже места, по которым тоскую, но не из-за того, что они находятся в Беларуси, а потому что они связаны с какими-то определенными людьми, которые для меня важны. Я люблю Минск, ведь я выросла в этом городе, но я, наверное, не тот человек, который очень будет скучать, тосковать, – у меня такого нет. Повторюсь, для жизни и работы мне ближе все-таки Европа.

• «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»,
  • «Богатый папа, бедный папа».