Выучила английский, собирая чернику. Эта 65-летняя минчанка объездила весь мир и теперь рассказывает о любимых маршрутах

Выучила английский, собирая чернику. Эта 65-летняя минчанка объездила весь мир и теперь рассказывает о л...
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнікі» об активных минчанах «золотого возраста». Наша новая героиня, 65-летняя Любовь Логашина, 7 ноября уезжает в Кению, а потом – в Индию. Всего в путешествии она проведет три месяца – это будет самая долгая ее поездка за 10 лет. Встретились с минчанкой, чтобы узнать о ее увлечении, попутчиках и любимых направлениях.

– Свои путешествия я ищу и планирую сама, – начала Любовь, пока мы под зонтом шли в ближайшее кафе в Осмоловке. – За моими плечами 75 стран – я это отследила во время регистрации на одном из туристических сайтов. Объездила все континенты.

– Сколько раз в год получается путешествовать?

– Обычно раза четыре в год – это и круизы, и пешие путешествия. При этом стараюсь искать долгие маршруты – не люблю поездки на несколько дней. Ведь одна только подготовка занимает больше времени.

Туры или самостоятельные путешествия? «Побывала в 20 круизах – все они случились без чьей-либо помощи»

До пенсии Любовь Логашина работала педагогом – преподавала историю в училище. Говорит, что уже тогда ей был интересен мир.

– К тому же мне повезло: у меня всегда был большой отпуск – и не было ни одного года, когда бы я провела его дома, в Минске. Единственное, в то время люди ездили только в Крым, Среднюю Азию, на Кавказ – туда, куда было доступно.

Поэтому «другой» мир я начала постигать где-то в 55 лет – когда вышла на пенсию. За свою жизнь мне удалось накопить кое-какую сумму, и я сразу знала, что потрачу эти деньги не на новую квартиру или дом, а на путешествия.

Сначала это были туры, которые включали полный пакет услуг: Любовь говорит, что тогда успела побывать 10 раз в Египте, а еще в Турции и Тунисе. Но однажды женщина отправилась в круиз, во время которого знакомые ей рассказали: путешествия можно планировать и организовывать самостоятельно.

– Я вернулась домой и сразу же начала изучать эту тему. И уже следующий мой круиз был самостоятельным. Сейчас за моими плечами 20 таких путешествий – и все они случились без чьей-либо помощи. Плюс наземные путешествия тоже нельзя снимать со счетов: например, мы прошли с гидом три тысячи километров по тропам Майя, целый месяц ездили по Индонезии – таких поездок было очень много.

Я научилась продумывать всю логистику поездок – это так повышает образовательный уровень. Записываю на бумаге, где и как буду жить и передвигаться, на что смотреть. Вся эта информация есть в интернете – очень понятная и разжеванная. А поскольку в путешествия я всегда отправляюсь с попутчиками, то свои же маршруты показываю и им.

Например, перед тем как отправиться в Мьянму, я сначала прочитала очень много информации и отзывов об этой стране, а затем решила, что бы мне там хотелось посмотреть. Исходя из этого я выстроила логистику: прилетаю на север страны, затем спускаюсь к югу и последнюю неделю отдыхаю на побережье.

Отправилась я туда с попутчицей, отели мы заранее не бронировали – все искали на месте. С этим проблем не возникло – жилья там очень много. Получалось в среднем по 15$ на двоих, но можно было еще и сбить цену. Путешествие получилось незабываемым – в Мьянме, в отличие от всей Юго-Восточной Азии, множество невероятных культовых зданий.

– Все предусмотреть невозможно. Случались ли непредвиденные ситуации, когда что-то шло не по плану?

– Знаете, в этом плане я считаю так: нужно иметь «свободную» голову. Ты свободный человек, и, если у тебя что-то пошло не так, измени направление. Когда ты ни от чего не зависишь, это такой драйв.

Последнее время я даже не хочу бронировать номера в отелях и хостелах, заранее покупать билеты на транспорт внутри страны: это сковывает, обязывает, напрягает голову – вдруг куда-то не успеешь. Свобода мне нравится больше, чем четкий план.

– А как вы планируете свои «круизные» путешествия?

– Для любителей круизов на специализированном портале Navimba.com есть целый форум, где можно обсуждать направления и маршруты. Там же можно купить круизы через агента или бронировать на других сайтах самостоятельно.

Плюс я иногда продумываю программу путешествия до и после круиза. Например, в прошлом году шел корабль из Гваделупы в Европу. Чтобы на него попасть, я и мои попутчицы добирались через Вильнюс в Париж, где остановились на несколько дней, а оттуда девять часов летели до Пуэнт-а-Питр.

Сам круиз мы завершили на день раньше – решили выйти в Барселоне и пожить немного в этом городе. В итоге у нас получилась отдельная программа до и после круиза.

– Сколько длился самый долгий круиз?

– 30 дней – это был круиз по Индийскому океану: из Маврикия в Европу. Этот маршрут я повторяла несколько раз. Люблю этот океан больше всех остальных – он самый спокойный, теплый, плюс там красивые острова. Недавно видела цену на этот круиз – он стоил около 780 евро.

Английский по собственной системе. «Очень люблю собирать чернику в лесу – это тоже помогало в обучении»

– В таких долгих путешествиях невозможно избежать общения с местными и другими туристами. У вас не было проблем с английским?

– В свое время я училась в школе в поселке Скидель – это Гродненская область. Потом я не могла поступить в университет – три раза подавала документы на факультет журналистики. Но никак не получалось сдать тот самый иностранный язык. Тогда я поняла, что не надо себя мучить, и в итоге поступила на исторический факультет в БГУ, где решила изучать французский.

К слову, в то время иностранный язык мне был и не нужен – вплоть до того момента, когда стала ездить в путешествия самостоятельно. Тогда уже я стала учить английский с помощью компьютера и смартфона.

У меня была своя система: поскольку я преподавательница, у меня все должно быть записано на бумаге – это мой стиль. Во время изучения языка весь материал я разделила на блоки: глаголы, времена, темы «аэропорт», «отель», «ресторан». На то, чтобы начать говорить на английском, у меня ушло года три.

А еще я очень люблю собирать чернику в лесу, что тоже помогало мне в обучении: пока собирала, старалась разговаривать на английском, задавать вопросы и отвечать на них в нескольких вариантах. Таким образом я подтянула свои знания и сумела переступить языковой барьер. Поэтому у меня сейчас очень много знакомых в разных странах.

– Переступить этот барьер очень сложно – по себе знаю. Что еще можете посоветовать, чтобы преодолеть его?

– Просто надо находиться в этой среде, быть погруженным в происходящее вокруг – приходит время, когда просто надо общаться. Я шесть лет езжу в Кению – живу там обычно по месяцу. Естественно, с местными же надо как-то разговаривать – и если не на английском, то больше никак. Так постепенно я начала говорить все больше и больше.

О любимых направлениях и мечтах. «Меня там привлекают местные жители: общаешься с ними и забываешь про грязь вокруг»

Из всех мест, которые Любовь успела посетить, под большим впечатлением она осталась от Юго-Восточной Азии: Таиланд, Камбоджа, Мьянма, Вьетнам, Малайзия, Сингапур – это религия, история, колорит, невероятная архитектура. Плюс женщина ценит местный климат, большое количество фруктов «и какое-то внутреннее спокойствие».

– Еще меня привлекают местные жители. Там много бедных стран, но все люди там простые, доброжелательные – встречаешь их, общаешься и забываешь про грязь вокруг.

– А вас не пугает вся эта грязь? Ведь не каждый готов отправиться в такое путешествие.

– Нет, совершенно не пугает. День-два, привыкаешь, а потом это перестает резать глаз. Тем более еду я готовлю себе сама: обычно беру с собой крупу – гречку, овсянку, пшеничную. Там этого нет, а я крупы очень люблю.

За столько лет путешествий у меня ни разу не было расстройства желудка. Если ты соблюдаешь определенные нормы и гигиену – все будет нормально.

Еще мне нравится бывать в Бангкоке: там меня привлекают королевские дворцы – можно часами рассматривать мельчайшие детали. Токио тоже интересный город, но он интересен не столько архитектурой, сколько самобытностью – особенно это касается старых районов. Ну и, конечно, Кения, в которой я уже была много раз и где меня ждут в гости местные друзья.

А вот Австралия не зацепила: все цивильно, современно, и нет местного колорита. Я не поняла, зачем надо было ехать так далеко, ведь все это можно увидеть значительно ближе. И даже символ Австралии – кенгуру – мы увидели в одном из национальных парков.

– А никогда не было желания переехать жить в другую страну?

– Нет, даже близко таких мыслей не было. Во время путешествий я часто спрашиваю себя: «А смогла бы я здесь жить?» Но человек должен иметь семью, корни, друзей и все то, что ему дорого, – это у меня есть в Минске.

В путешествиях я смотрю на окружающее как туристка: мне все интересно, любопытно, я наполняюсь знаниями. Например, в той же Бразилии, где я тоже задавала себе такие вопросы, мне через четыре дня уже хотелось ехать дальше, потому что это я уже видела.

– Есть ли еще такие места, где вы не были, но очень хотели бы побывать?

– Я очень хотела побывать в Англии – из всех европейских стран не была только там. И в прошлом году я взяла круиз вокруг Северной Европы – специально под него я сделала визу. По его завершении из Амстердама я полетела в Лондон: пять дней жила в хостеле и очень много ходила по городу пешком – полностью его обошла.

А теперь я мечтаю о таком маршруте: из Пекина до южных провинций с посещением гор Аватара. Очень хочу там побывать, но без попутчика это сделать сложно. Поэтому сейчас я нахожусь в поиске таких людей.

«Найти попутчика, который будет с тобой на одной волне, непросто»

Любовь говорит, что перейти на одиночные путешествия у нее никак не получается, поэтому в поездки она всегда отправляется с попутчицами. Но признается, что найти такого человека непросто, ведь он должен быть готов потратиться не только финансово, но и в плане свободного времени.

– Во-первых, одиночные путешествия – это дорого. А во-вторых, я не тот человек, которому комфортно быть одному, – мне нужно общение.

– А кто-нибудь из семьи составляет вам компанию в путешествиях?

– Мои сыновья уже взрослые, у них своя жизнь. А муж был абсолютной противоположностью мне: пару раз я его свозила в Египет – и на этом все. Но он меня всегда отпускал, ждал моего возвращения, писал мне письма. Полгода назад мужа не стало, и сейчас я очень тоскую по нему.

– Как вы ищете попутчиков? Есть ли какие-то специальные сайты?

– Бывает, ищу людей на сайтах для путешественников (на Navimba.com, например) – на отдельном форуме. Так я находила попутчиков из Казахстана, Москвы, Питера. Иногда звоню или пишу в личку кому-то из своих подружек, с которыми мы вместе уже путешествовали.

Для меня возраст попутчика не принципиален – здесь главное, чтобы ему со мной было комфортно. Я очень активная, шустрая, но и у меня есть определенные недостатки – например, я храплю. Конечно, все моменты перед поездками оговариваются: предпочтения, ожидания от путешествия, привычки.

Как сэкономить на путешествии: лайфхаки от Любови Логашиной

Бронировать билеты на самолет заранее: я периодически делаю это за полгода или 4-5 месяцев – иногда сэкономить можно в два раза.

При этом по возможности стоит пользоваться лоукостами. Мало того, что они дешевле, так еще позволяют экономить на ручной клади, которую можно брать с собой в самолет, – с этими вещами я и путешествую. Благодаря этому нет искушения привезти из других стран много ненужных сувениров.

Жить в хостелах, а не в отелях. Это само по себе дешевле, плюс в хостелах есть кухня, где я готовлю еду самостоятельно. Для меня не является принципиально важным отужинать, например, в ресторане – этого мне достаточно во время круизов.

К тому же в отелях нет той особой туристической атмосферы, когда на кухне собираются люди из разных стран, общаются. Правда, как-то раз одна моя попутчица сказала: «Надо не уважать себя, чтобы жить в таких местах». У нас еще впереди была целая поездка, но для себя я отметила, что этот человек «не мой».

Пользоваться общественным транспортом, если можно обойтись без такси.

– А какими ресурсами вы пользуетесь при планировании путешествия?

– Жилье бронирую чаще всего на Booking.com – его я люблю больше всего. Иногда использую airbnb – например, бронировала через этот сервис квартиры в Париже и Майами. Но не могу сказать, что тот опыт был удачный: в хостеле все как-то проще и легче.

В Майами хозяйка у нас была очень привередливая, придиралась к каждому пятнышку – мы ходили на цыпочках. Но в Париже было попроще: женщина, у которой мы жили, уходила на работу, а мы спокойно могли отдыхать и хозяйничать.

Для тех, кто интересуется круизами или хочет попробовать такое путешествие впервые, попробуйте сайт круизеров, о котором я уже говорила. Мне нравится, как он построен: там есть тематические разделы, возможность бронирования круизов самостоятельно или через бесплатного агента, форум путешественников.

Билеты на самолет бронирую на нескольких платформах: anywayanyday.com, aviasales.by, momondo.by, skyscanner.ru. В принципе, с этим проблем в Сети нет – вариантов здесь множество. Обычно на отдельные листы я записываю все варианты перелетов, цены, стыковки и прочее. В итоге выбираю наиболее выгодный вариант.

Например, так я действовала со своей предстоящей поездкой в Индию. Вариантов перелетов назад, в Минск, было множество, но в итоге маршрут будет такой: из Гоа до Дубая, затем – до Москвы лоукостом, а оттуда уже в Минск.

Меня не смущает ни количество пересадок, ни количество часов в аэропорту: мне никуда не надо спешить, там созданы все условия для комфортного ожидания – любое время можно преодолеть.

УП «Проспектпресс», УНП 101520868