«Я делала коллекцию в честь жены шейха». Эта минчанка 37 лет работала дизайнеркой женского белья, а теперь создает его для моделей 50+

«Я делала коллекцию в честь жены шейха». Эта минчанка 37 лет работала дизайнеркой женского белья, а тепе...
Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнiкi» об активных минчанах «золотого возраста». Наша новая героиня – Лариса Дробыш: в свой 71 год она разрабатывает на заказ белье и купальники в собственной мастерской. Мы поговорили о модe на белье в БССР, сексуальность и о том, как стать бизнесвумен.

Вместе с МТС мы делаем рубрику «Натхняльнiкi» об активных минчанах «золотого возраста». Наша новая героиня – Лариса Дробыш: в свой 71 год она разрабатывает на заказ белье и купальники в собственной мастерской. Мы поговорили о модe на белье в БССР, сексуальность и о том, как стать бизнесвумен.

Лариса (справа) со своими моделями.

«Долголетие очень зависит от характера человека»

Героиня назначает встречу в Центре активного долголетия на Машерова. В небольшом светлом кабинете Лариса заканчивает примерку пижам и общается с моделями, своими ровесницами. На столе лежит маленький потрепанный плакат с карандашными пометками, который остался у нее с прежнего места работы.

– Вы конструировали женское белье 37 лет. А кто ваши клиентки сейчас?

– Ко мне обращаются женщины, которые не могут подобрать себе стандартное белье в силу особенностей своей фигуры: кормящие мамы, женщины, которые перенесли операции. Сделать для них красивое и удобное белье – лучшая награда для меня. Кроме индивидуальных заказов, разрабатываю коллекции для моделей 50+ и подростков.

Лариса за рабочим столом.

Лариса Дробыш училась в Витебском институте легкой промышленности на конструктора-технолога. После окончания учебы ее направили в Минск на бельевую фабрику «Комсомолка».

– Я на работу ходила как на праздник. В «Комсомолке» я несколько лет проработала конструктором, а потом почувствовала, что исчерпала себя, и попросила разрешения поработать дизайнером – все получилось. Когда я уходила на пенсию, уже руководила группой дизайнеров.

У нас часто были споры с представителями торговли, которых включали в худсовет. Когда мы принимали решение о запуске новой модели, в составе худсовета сидела заведующая магазином или отдельной секцией и все изделия примеряла только на себя – так их и оценивала. Она думала: «Мне продавать, поэтому за мной последнее слово».

Позже к нам пришел директор, который учился в Англии, и перестроил систему. Торговлю исключили из совета, появилось тайное голосование по моделям. Остались только специалисты: те, кому шить, кроить и запускать новую модель.

Мне очень повезло с выбором профессии и коллективом, в котором я работала. Поэтому 37 лет на одном предприятии и до пенсии – никуда больше не хотелось уходить. У меня еще такой характер: очень редко встречаются люди, с которыми я конфликтую.

Я думаю, и долголетие очень зависит от характера человека. Мой отец никогда не выглядел на свой возраст, ему всегда сбрасывали лет 10. И на вопрос о том, как так получилось, он отвечал, что никому не делал зла.

Лариса на вручении премии журнала «Мадам Фигаро».

О встрече с Пьером Карденом

– Какой у «Комсомолки» был ассортимент, когда вы только начали там работать?

– Первый ассортимент мне особенно запомнился: он был скудный. Из материалов – корсетный шелк, хлопок, неэластичные кружева, бязь, ткань «Грация» (хлопок с вискозными переплетениями).

Белье из всех видов ассортимента самое сложное по комплектации. На одном бюстгальтере куча ленточек, тесьмы, беечек, кружев, эластичные каркасы. Чтобы сшить один бюстгальтер, надо 5-6 видов специального оборудования. Это сейчас все может быть на контрасте, а раньше нужно было делать белье тон в тон.

Был четкий план и очень жесткие условия: нельзя выпустить изделие, которое будет сложнее, чем предыдущее. Новая модель должна быть простой и продаваться еще лучше.

На первом месте был классический ассортимент и удобство. А воздушные, сексуальные изделия появлялись у нас после того, как мы стали изучать зарубежный рынок.

Одна из поездок в Арабские Эмираты.

В какой-то момент появилась возможность получать такие образцы белья и давать нам на освоение. Это было обязаловкой: надо было сделать 2-3 аналога зарубежных изделий. Еще были журналы, которые привозили из Москвы, кто-то из коллег ездил за границу. А так все придумывали сами.

Мне удалось в 1998 году получить приз журнала «Мадам Фигаро». Это западный журнал, который отмечал лучшие достижения дизайнеров. Это был пример того, что мы уже выходим на западный уровень.

На работе, кроме дизайнерской функции, я искала возможности создания нового продукта с зарубежными предприятиями.

Однажды я сделала коллекцию в честь жены шейха Джуманы – это была совместная разработка с российской фирмой. Ее муж занимался строительством в Арабских Эмиратах, и в одном из его зданий она решила сделать магазин с белорусским бельем. Она даже пригласила нас в гости.

У них в доме все было такое вычурное, много черного и золота. Это вдохновило меня сделать коллекцию черных шифоновых комбинаций с золотистой вышивкой.

Еще до 1990-х в Минск первый раз приехал Пьер Карден на семинар в Центр моды. Когда он посмотрел на наш ассортимент в витринах, его поразило очень скудное предложение по материалам. Но изделий было предложено очень много. Западных материалов мы тогда не имели, а только 3-4 наименования отечественных.

Мне очень хорошо запомнилось его высказывание «Какие скудные материалы – и какой полет дизайнерской мысли!»

«Ко мне обращаются люди, которые красивое белье никогда не носили»

Ларису любимая работа не оставила и с выходом на пенсию: говорит, руководство фабрики само было заинтересовано в профессиональной сотруднице – и продлило контракт еще на три года. На тот момент на предприятие пришли молодые дизайнеры, и у Ларисы была задача научить их всему, что умеет сама.

После окончания контракта женщина сама решила уйти с фабрики – и по приглашению уехала в Москву на три года. Там она продолжила работать дизайнером-конструктором.

На футболке – студенческий портрет Ларисы. Такой подарок ей сделали коллеги на юбилей.

– Там у меня тоже была интересная работа: нужно было делать коллекции, потом размещать их в Китае – я тогда посетила там 7-8 городов, выставки в Шанхае, Гонконге. С мужем я давно в разводе, сын вырос – я на тот момент была совершенно свободным человеком, в Минске меня ничего не держало.

Обратно я вернулась уже по семейным обстоятельствам: у меня заболели родители – нужно было ухаживать за ними. Поэтому я не смогла продолжить работу в Москве. По приезде особо нигде не работала, к тому же сын женился, появились внуки – начались свои заботы.

Но, по словам Ларисы, звонки от знакомых не прекращались: одни просили обучить кого-то, другие спрашивали совета, консультировались. Женщина никому не отказывала, говорит, если к ней обращаются за помощью, всегда готова откликнуться – даже в ущерб себе.

– Иногда что-то нужно было внукам пошить, что-то – себе. Пусть в качестве хобби, но моя профессия не покидала меня и на пенсии. Интересно, что буквально недавно у внука появилось желание шить: вчера он сам сделал для куклы брючки. А внучке в модельной школе, куда она ходит, как-то задали вопрос, кем она хочет стать. Ответила: «Модельером».

– Но в итоге вы все-таки вернулись к созданию коллекций нижнего белья. Как это произошло?

– Не так давно ко мне обратилась моя модель, с которой мы долгое время работали на фабрике (сейчас она директорка модельной детской школы), и ее приятельница – руководительница группы 50+ в Центре активного долголетия. Сказали, что модели после показа одежды «созрели» для того, чтобы демонстрировать нижнее белье.

 

 

Они попросили сделать коллекцию за две недели. Но я предупредила, что этого времени очень мало: белье имеет сложную комплектацию, много элементов. Мало того, что сам процесс очень трудоемкий, так для одного только бюстгальтера нужно 5-6 специальных швейных машин.

Поэтому я предложила создать коллекцию купальников – у меня уже были наработки. В итоге эту идею мы и реализовали.

Было очень здорово работать с моделями – до такой степени, что создали еще одну коллекцию, «предпостельную»: пижамы, пеньюары, легкие халатики. Всего было сделано 12 моделей. Планируем еще разработать для женщин 50+ коллекции спортивного и ночного белья для лета.

К сожалению, свободного времени у меня немного: утром с внуком делаю уроки, к двум часам веду его в школу – и только потом иду на работу в мастерскую, где работаю 3-4 часа. Тем не менее что-то сделать успеваю.

– Есть какие-то сложности или особенности в работе с возрастными моделями?

– Особой сложности я не ощущаю – они очень дружные, сплоченные, мне с ними комфортно. А поскольку я всю жизнь проработала на предприятии, то создаю не какие-то фантазийные комплекты, а реальные, носибельные, которые могут быть востребованными.

Конечно, в молодежной моде можно позволить большее – модели получаются более открытыми, сексуальными. Возрастная группа предполагает элегантность, закрытость, использование более богатых тканей.

– Есть ли в планах проекты для других возрастных групп?

– Да, в этом сезоне я буду делать коллекцию детского ночного белья. Сейчас накапливаю материал, собираю все необходимое, чтобы все эти проекты осуществить. Я бы вообще хотела создать для подростков несколько коллекций: повседневное белье, белье для спорта, нарядное белье и купальники.

Часто мамы девочек-подростков говорят мне, что для их детей ничего нельзя подобрать. Поэтому дочери начинают использовать мамино белье на каркасах, с упругими пластинами, а это неправильно для здоровья.

– А не думали разработать собственный бренд?

– Если бы я была моложе, то можно было бы. Но одно дело – создать единичную коллекцию, а другое – запустить ее в массовое производство. На это нужны помощники, энтузиасты, как я. К сожалению, таких партнеров я пока не нашла. Но если бы мне поступили предложения, то вполне может быть, что согласилась бы на сотрудничество, если бы чувствовала, что это «мой» человек.

Коллекция белья для девочек-подростков.

Работа и семья – это не единственное, чем я занимаюсь. Например, на даче каждый год я выращиваю перцы, огурцы, помидоры. Два года назад ходила на фитнес, но на время пришлось оставить: в один зал было далеко добираться, а второй мне не особо понравился.

Но я не устаю от своей работы: она придает мне силы, желание двигаться дальше. А идей у меня даже больше, чем в молодости, – только бы здоровья и времени хватило на все. Не скажу, что совмещать семью и профессию просто, но получается же как-то. Мне это интересно, я этим живу.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Вика Мехович для CityDog.by.

ООО «Проспектпресс», УНП 101520868

поделиться