«Люди до сих пор обустраивают себе квартиры в пещерах, зато с интернетом и газом». Это минчанка рассказывает про отпуск в Андалусии

«Люди до сих пор обустраивают себе квартиры в пещерах, зато с интернетом и газом». Это минчанка рассказы...
Виктория влюбилась в Испанию несколько лет назад, во время отдыха в Каталонии. Пообещала себе еще обязательно вернуться. И вернулась, чтобы увидеть восьмое чудо света, город самоубийц и дома над обрывом.

Виктория влюбилась в Испанию несколько лет назад, во время отдыха в Каталонии. Пообещала себе еще обязательно вернуться. И вернулась, чтобы увидеть восьмое чудо света, город самоубийц и дома над обрывом.

«Одно из традиционных блюд – рагу из бычьих хвостов»

– Я четко помню этот момент: мы ехали по Барселоне в автобусе, а вокруг все было такой красочное и яркое, прямо как сами улыбчивые и эмоциональные испанцы, – рассказывает Виктория. – Тогда я поняла, что эта страна мне по душе. Но во время следующего путешествия хотелось увидеть и другие регионы, поэтому выбор пал на Андалусию.

Кафедральный собор в Севилье.

– Началось наше большое путешествие в Севилье – столице Андалусии. Севилья – очень красивый город. Тут находится третий в Европе по размерам собор, впечатляющий своей монументальностью и изысканностью.

Так же в Севилье можно увидеть Алькасар – эта перестроенная мавританская крепость, которая сейчас служит резиденцией королю Испании. Севилья показалась мне царственной, величественной и очень нарядной.

Вид на кафедральный собор Севильи сверху.

– Кстати, именно Севилья считается родиной Дон Жуана и фламенко. В городе есть несколько театров, в которых можно посмотреть на фламенко, в один из которых мы и отправились. Фламенко танцуют под живую музыку: координация и скорость движений просто завораживают.

Сады Алькасара.

Следующая точка на маршруте – Кордоба – город с совсем другим настроением. Он более земной, маленький и тут не так много роскоши. Главная достопримечательность Кордобы – Мескита. Это перестроенная в католический собор мечеть.

Будучи мечетью, Мескита считалась вторым по значимости местом, в котором должен побывать каждый мусульманин после Мекки. Сейчас же это очень необычное здание, в котором явно просматривается принадлежность к разным эпохам и культурам.

Мексита.

– Вообще, во время путешествия по Андалусии мы постоянно сталкивались с перестроенными храмами. В какой город не заедешь – а там бывшая мечеть, где над минаретом добавили колокольню.

– Помимо Мескиты стоит посмотреть римский мост через реку Гвадалквивир и просто погулять по Кордове. Одной из достопримечательностей города, на мой взгляд, являются патио и внутренние дворики. Увешанные и заставленные цветами, они выглядят очень уютно и аккуратно.

Еще в Кордобе стоит расширить свои гастрономические горизонты: попробовать сальморехо – суп-пюре из томатов. Его подают с хамоном и Рабо-де-торо – рагу из бычьих хвостов. Эти блюда пришли в традицию испанской кухни именно из Кордовы.

Ректорат Университета Кордобы.

«Билетов не было на несколько месяцев вперед, а на форумах предлагали постоять в очереди с четырех утра»

– После тихой и спокойной Кордовы нас ждала шумная и пестрая Гранада и Альгамбра – архитектурно-парковый ансамбль, который называют восьмым чудом света. Тут-то мы и столкнулись с трудностями.

Уже в июле на официальном сайте было не купить билетов в Альгамбру на август, сентябрь и почти весь октябрь. Форумы предлагали экзотические решения вроде постоять в очереди с 4 утра и ухватить билет прямо на месте, но мы ехали отдыхать, а не приносить себя в жертву достопримечательностям, так что выбрали более приятный путь.

Альгамбра.

– На автовокзале Гранады нам повезло купить билеты в Альгамбру на послезавтра, правда, это был комбинированный билет. За 45 евро – полные билеты в Альгамбру (Алькасаба, Сады Генералифе, Дворцы Насрид) и вечерняя экскурсия по Гранаде.

На башне Алькасабы.

– Экскурсия была на английском языке и проходила в двух старых районах Гранады – Альбайсин и Сакрамонто. Они находятся на холмистой местности и состоят из лабиринта узких улиц. Как мы узнали, это было сделано в том числе, чтобы не дать возможности захватчикам проникнуть в город. Крупная армия в доспехах не смогла бы пройти по таким маленьким улицам, а их запутанность сбивала с толку и давала преимущество местным жителям.

В Альбайсине также расположена потрясающая обзорная площадка, с которой виден весь город внизу и Альгамбра в объятиях гор. Мы пришли туда ближе к закату – виды просто потрясающие.

Вид на Альгамбру с Альбайсина.

– Альбайсин – это достаточно хороший район, все дома аккуратные и ухоженные, у многих есть сады, называемые Кармен. А вот Сакрамонто, напротив, считается неблагополучным районом. Там живут преимущественно цыгане, причем их община по своей воле не интегрируется в общество, не отдает детей в школы и всячески отделяет себя от остального города.

Сады Генералифе.

– Большую часть Сакрамонто составляют квартиры-пещеры. Так как Гранада расположена в горах, то там хватает как натуральных, так и искусственных пещер, в которых и по сей день живут люди. Многие оборудованы интернетом и газом.

В одну из таких пещер нас пустили во время экскурсии: внутри есть кухня, спальня, кладовка – все как в настоящей квартире, за исключением низких потолков и запаха, как в погребе.

В Сакрамонто есть шоу цыганского фламенко. От испанского оно отличается характером. Испанское фламенко, которое мы видели в Севилье, более праздничное и радостное, в то время как цыганское – это рассказ о несчастиях и бедах, переданный в танце.

Пещера-квартира в Сакромонто.

– Сама Гранада – это достаточно компактный город с прекрасной архитектурой. Он показался нам очень уютным и в то же время живым. Тут в полной мере чувствуется смешение разных культур. Есть отдельная марокканская улица с чайными, кальянами, бойкой торговлей, товарами из Африки и колоритными персонажами. Есть аккуратный квартал вокруг Кафедрального собора и Королевской капеллы.

– Одним из самых ярких впечатлений от Гранады для меня стали местные танцы в субботу вечером. На небольшой площади была установлена сцена, на которой музыканты исполняли самый разнообразный репертуар, а перед сценой танцевали люди всех возрастов.

Невероятно интересно наблюдать за пожилыми парами, которые очень бодро и весело, а главное, красиво, в такт музыке танцевали, менялись партнерами, улыбались. В этот момент они выглядели потрясающе! Атмосфера на маленькой площади была настолько заряжающей и сильной, что ноги сами шли в пляс.

«В поселке с минеральными источниками есть юридический запрет на смерть»

– Из Гранады очень удобно добираться до национального парка Сьерра-Невада. В основном все едут в поселок Прадольяно, но мы перепутали время отправления автобуса и не попали туда – летом ходит только один рейс, к сожалению.

Мы поехали в Ланхарон – поселок с минеральными источниками, где нельзя умирать. Из-за переполненности кладбищ тут действует юридический запрет на смерть. Отсюда есть несколько пешеходных маршрутов в горы.

В горах Сьерра-Невада.

– Будучи не самого высокого мнения о своей физической форме, мы остановились на маршруте, рассчитанном на 2,5 часа и сполна насладились этой прогулкой. Мне кажется, невозможно остаться равнодушным, гуляя среди этих высоченных скал, глядя вниз на обрывы и маленькие горные речки, осознавая и впитывая в себя весь невероятный простор, запахи и звуки вокруг.

– Главный совет – подходящая одежда. В августе там стоит невероятная жара, поэтому стоит подобрать длинные штаны и рубашку с рукавом, иначе можно сгореть. В горах ощущается полная безмятежность и спокойствие. За время всего маршрута мы только раз видели других людей и раза три слышали проезжающие где-то вдалеке машины. Но в остальное время вы наедине с природой – лишь стрекот насекомых, ветер, журчание воды и умопомрачительные пейзажи.

Ронда.

– После Гранады пришло время отправляться в Ронду – совсем небольшой город, расположенный по краям ущелья Эль-Тахо. В самой Ронде не так уж много достопримечательностей, но сюда стоит приехать, чтобы увидеть удивительную картину – дома, ютящиеся на вершине отвесных утесов, и мост, перекинутый через ущелье, на фоне подступающих друг к другу вековых скал.

Ронда.

«Ветер такой сильный, что в городе опасно оставаться надолго»

– Следующая остановка – Кадис – самый старый город Западной Европы. Кадис расположен на берегу океана, поэтому тут можно насладиться не только культурным, но и пляжным отдыхом.

Кадис показался мне достаточно суровым и сдержанным. Он совсем не такой роскошный как Гранада или Севилья, но обладает своим собственным стилем и очарованием.

Вид на Кадис с башни кафедрального собора.

– Вода в океане бодрящая, но в августе на фоне раскаленного воздуха купаться очень приятно. Кадис устремлен на запад и солнце тут садится в океан, что является своеобразным представлением как для местных жителей, так и для отдыхающих.

За полчаса до заката на пляже и вокруг собирается большое количество людей: кто с бокалами вина, кто с мороженым, кто просто так занимает удобное место и любуется медленным погружением огненного диска в воду. Как только последний кусочек солнца скрывается за линией горизонта – все счастливо аплодируют и расходятся кто куда.

– В Кадисе можно полюбоваться красивым кафедральным собором, побывать на башне Тавира и посетить камеру обскура, заблудиться в лабиринте улиц, напоминающем Альбайсин, потолкаться в настоящем тапас-баре, где все едят стоя, громко кричат и смеются.

А еще можно сходить на рынок, который совсем не похож на наши рынки: работает до двух ночи и представляет собой смесь рынка и фудкорта. Тут можно купить свежие рыбу и морепродукты и попросить приготовить прямо на месте в соседнем заведении, а можно прийти и просто выпить вина, взять какую-то легкую закуску и посидеть там.

Вид на Кадис с башни кафедрального собора.

– За день до отъезда мы сидели на веранде на крыше в отеле и к нам пришел поболтать менеджер отеля – Хайме. Принес нам два стакана очень вкусной сангрии собственного приготовления и стал расспрашивать, куда мы поедем дальше. Услышав о Тарифе, он с опаской на нас посмотрел и стал рассказывать, какой там сильный ветер и что не стоит там оставаться слишком надолго.

Тарифа.

– Из его рассказа стало понятно, что в Тарифе самый высокий уровень самоубийств по всей Испании. А причиной тому – ветер. Тарифа находится на краю континента, там расположена самая южная точка Европы, место встречи Атлантического океана и Средиземного моря, и весь город насквозь продувается ветрами.

По словам Хайме, ветер невероятно сильный, город маленький, зимой там заняться совсем нечем. Несчастные люди ходят по улицам на этом неугомонном ветру, он очень сильно шумит, сводит их с ума, и они не выдерживают такой жизни. Вот уж действительно разница менталитетов – мы так и не смогли понять, как это может стать причиной самоубийства, и двинулись в Тарифу «глянуть в глаза» этому бесстыжему ветру.

«Пляжи на море и океане находятся через дорогу друг от друга»

– Тарифа считается раем для серфингистов. Пресловутый ветер создает отличные волны, и люди со всего мира едут сюда, чтобы на них прокатиться. Из Тарифы идут паромы в Танжер – всего за 30 минут при наличии визы можно оказаться в Африке, а с берегов видны туманные очертания Черного континента. На самую южную точку Европы не попасть – там расположен военный объект и все закрыто, но можно подойти вплотную и любоваться водой невероятного цвета: океана по правую сторону и моря – по левую.

Вид на Африку через пролив.

– Вода в океане и в море отличается градуса на 3, если не больше. Пляжи расположены через дорогу: можно сходить сначала на один, потом на другой и сравнить ощущения. Сама Тарифа сравнительно маленький город, там есть старый центр, в котором можно погулять, но все же основной достопримечательностью является место встречи океана и моря.

После Тарифы мы отправились в финальную точку нашего путешествия – Малагу. Это большой и развитый город. Тут полно клубов, ресторанов, кафе, есть арена боя быков, кафедральный собор, музей Пикассо, крепость Алькасаба и большой пляж Ля-Малагета. Так что любой найдет себе развлечение по душе.

Малага.

– Единственное, что может омрачить пребывание в Малаге – это медузы. В первые дни мы о них не знали и бесстрашно рассекали поутру в море, недоумевая, почему никто не купается и что за дурацкая баржа постоянно курсирует туда-сюда вдоль берега. Но удача не могла сопутствовать вечно, и на третий день у меня на руке появился здоровенный ожог в форме медузы и щупальца, обмотавшегося вокруг моего запястья.

Оказалось, что у берегов Малаги медуз довольно много, и, хоть они и не слишком опасны, их ожоги болезненны. Утром городская служба – та самая, на дурацкой барже – по максимуму их вылавливает, и после обеда можно купаться, ничего не опасаясь.

– Путешествие по Андалусии получилось захватывающим и прекрасным, я еще больше влюбилась в Испанию, испанскую культуру, язык и менталитет и, несомненно, буду приезжать сюда снова и снова. Мне показалось, что настоящая Испания, ее сердце и душа, находятся тут – в маленьких городах Андалусии.

Что по ценам?

Всего на двух человек за 18 дней вышло около 3000 евро. Перелеты: Варшава – Севилья, Малага – Варшава – с учетом еще и купленного багажа (20кг) обошлись в 200 евро на человека.

Проживание во всех городах – в сумме 1300 на двоих, при этом все гостиницы были очень хорошими, как минимум с отдельной ванной комнатой и расположением в центре. Самый дорогой сегмент – неделя в Малаге в квартире прямо на пляже, она стоила 660 евро. Остальное – это переезды между городами, экскурсии, питание и покупки/подарки.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героини.

поделиться
Еще по этой теме:
Ну, как съездили. Три девушки о европейцах, опыте взлома и поездке не в ту страну
Ну, как съездили на Сент-Томас. «Почти все туристы на острове – те, кто путешествует по Карибам на круизных лайнерах»
Ну, как съездил в Иран на мотоцикле. «На свадьбу приглашают 1000 человек и тайно выпивают»