А кому легко? Минчане из Европы и США рассказывают, что творится с местными экономиками

А кому легко? Минчане из Европы и США рассказывают, что творится с местными экономиками
Обсуждают ли экономический кризис, как распределяются повседневные расходы и какие экономические проблемы на виду – мы поговорили с минчанами, живущими в США, Нидерландах, Испании, Чехии и Венгрии. Выяснили, что хорошо там, где нас нет.

Обсуждают ли экономический кризис, как распределяются повседневные расходы и какие экономические проблемы на виду – мы поговорили с минчанами, живущими в США, Нидерландах, Испании, Чехии и Венгрии. Выяснили, что хорошо там, где нас нет.

ДИМА, 23 года
Живет в Лос-Анджелесе, США, 7 месяцев, работает парковщиком

– Судить, кризис или не кризис, здесь можно только по тому, как дорожает или дешевеет бензин. И это единственное, что беспокоит умы! Я приехал сюда летом по грин-карте и сейчас работаю парковщиком. Когда я приехал, бензин на доллар подешевел, а сейчас на доллар подорожал. Вот и все (смеется).

Неадекватнее всего здесь, конечно, цены на жилье. Мы живем в квартире-студии – это самый дешевый вариант жилья – и платим за нее $ 1 000. Я зарабатываю $ 1 700 – 1 800 в месяц, но работаю только четыре дня в неделю, жена работает только два – и нам на все хватает. С точки зрения состоявшегося американца мы, наверное, совсем дно, но мы точно живем лучше, чем в Минске, где у нас были более престижные работы (смеется).

Купить жилье здесь может прийти в голову разве что американцу в шестом поколении – все остальные его арендуют. Ты можешь найти отличный дом, всю жизнь в нем прожить, и все равно получится дешевле, чем покупать. Дома стоят по-разному: от $ 200 000 за маленькие халупы в неблагополучных районах до $ 17 000 000 за большие хорошие дома. Проблема еще и в том, что здесь очень дорогая земля, то есть дом может стоить $ 200 000, а земля, на которой он находится, – $ 3 000 000.

Еду мы стараемся закупать на неделю, в среднем тратим $ 100–120 за раз. Цены в барах и клубах здесь – примерно как в самом дорогом клубе Минска. То есть пиво стоит $ 5–7, а коктейль – $ 12–14. Единственное, что меня бесит, – это то, что кино стоит $ 15, то есть для здешних цен это нормально, но ты же привык в Минске к сеансам за 25 000 руб. Зато здесь существует сеть тренажерных залов, месячный абонемент в которые стоит $ 30 – и хоть живи в этом зале. А так мы посчитали, что все необходимые траты, счета и еда – это $ 1 700 – 1 800 на двоих, а все, что сверху, можно тратить.

Найти работу было сложно – я был уверен, что приеду, распечатаю резюме и без проблем устроюсь мыть посуду или подавать еду, но в итоге месяц ходил в поисках работы. Потом устроился к русским ребятам грузчиком – тут есть «американские работы», а есть работы, которые предлагают выходцы из СНГ: они пользуются эмигрантами, у которых нет документов или которые не знают языка и работают за минимальную зарплату в ужасных условиях. Такую работу найти очень легко.

С налогами все странно и зависит от штата – в Калифорнии 10-процентный налог на все. Если ты покупаешь iPhone за $ 600, то платишь $ 60 налога, если машину за $ 30 000 – будь готов выложить $ 3 000 сверху. Первое время, конечно, такое ценообразование возмущает, но потом привыкаешь. Разговоры об этом если и ведутся, то только в том смысле, что налоги в разных штатах разные: если в Калифорнии 10%, то в Техасе – 8%, а в Орегоне вообще нет такого налога. Если речь идет о серьезных покупках, то вполне возможно поехать в другой штат.

Конечно, здесь есть стремные районы и маргиналы, которые живут на пляжах, ночуют под мостом целыми колониями, есть такие трущобы, что опасно заезжать. Правда, не факт, что для людей, живущих там, не нашлось работы – скорее всего, им это просто не нужно. Они живут на социальном обеспечении, не работают, климат позволяет не снимать жилье, а прокормиться тут не проблема. Есть огромное количество социальных программ, когда тебе дают карточку на $ 500 – и ты можешь тратить их на еду. А на государственных программах можно получить до $ 2 000 в месяц.  Потом такие ребята сидят и просят на улице деньги, а через пару минут ты видишь, как они выходят из магазина с пол-литровой бутылкой дорого виски (смеется). Верю, что здесь есть люди, которые много работают, и им тяжело, но большинство тех, кто живут на пособие, курят траву и считают, что они выше того, чтобы работать.

 

АНЯ, 26 лет
Живет в Амстердаме, Нидерланды, 4 месяца, работает бизнес-аналитиком

– Я не так много общаюсь с местными, но из того общения, что у меня было, не могу вспомнить, чтобы кто-то вообще обсуждал экономические проблемы. На мой взгляд, все выглядит достаточно благополучно. В Минске на слуху все время «стабильность» и «социальная защита населения», но тут это чувствуется гораздо больше.

Конечно, Нидерланды – дорогая страна, а Амстердам – самый дорогой город в стране. Тут фантастически дорогое жилье – в несколько раз дороже, чем у нас. Мы снимаем квартиру за € 1 300 в месяц с коммуналкой, и это, считается, относительно недорого. При этом мы живем в среднем районе, если сравнивать с Минском – то это не центр, но и не Шабаны. Ну, может, Первомайский район, как-то так (смеется).

Сейчас в целом по стране жилье дорожает: недавно слышала, что цены выросли на 6% по Нидерландам и на 14% – по Амстердаму. Есть еще и социальное жилье – его сдают людям с низким уровнем дохода, и цены на него регулируются государством. Такое жилье стоит не дороже € 700 в месяц.  Говорят, что покупать жилье здесь все-таки выгоднее, чем снимать, – можно брать ипотеку, а ипотечные выплаты ниже, чем арендная плата.

А вот продукты стоят примерно так же, как в Минске: что-то дороже, что-то дешевле, но цены кардинально не отличаются. Средний поход в магазин на несколько дней обходится в € 15–20. Цены в барах и кафе выше, чем в Минске, но не шокируют – пиво в среднем стоит € 5–8 за бокал. Достаточно дорого все то, что касается сферы услуг, так как человеческий труд оплачивается хорошо. Сумасшедших денег, например, стоят детские сады, поэтому детей часто отдают туда только на два дня в неделю. Еще я заметила, что здесь очень много детей-погодок – видимо, их специально заводят друг за другом, чтобы все проблемы решить за раз (смеется).

Налоги здесь высокие, шкала прогрессивная, точно не скажу, но расклад примерно такой: на первые € 20 000 годового дохода – налог 30%, следующие € 20 000 – 40%, а дальше, кажется, 52%. То есть налоги высокие, но в их защиту можно сказать, что здесь реально видно, на что они уходят.

Работу найти сложно, но заметных проблем с безработицей нет, потому что получить пособие по безработице очень сложно – надо действительно доказать, что ты вообще не можешь работать. Эмигрантов много, но опять-таки они приезжают, как правило, по работе. Сюда, в отличие от соседних стран, не приезжают, чтобы не работать, жить на пособие и создавать сомнительную обстановку.

При этом я бы не сказала, что нидерландцы работают очень много, они ценят свое личное время. Большинство магазинов работают с 9:00 до 18:00, так как люди уважают свое право на отдых. Конечно, когда они работают, то не халявят. Особого раздолбайства тут нет, но и повального трудоголизма тоже не наблюдается.


ДАМИАН, 24 года
Живет в Праге, Чехия, 4 года, студент

– Кризис здесь никто не обсуждает – чехи вообще чувствуют себя как на острове, которому нет дела до того, что происходит на материке, поэтому им не важно, что происходит в Европе, а особенно с экономикой. Курс, правда, последний год нестабильный – крона то растет, то падает, но все-таки это достаточно сильная валюта. К тому же все эти изменения курса не особенно влияют на повседневную жизнь – зарплаты все получают в кронах, цены тоже в кронах. Сами чехи чаще всего жалуются на бюрократию и коррупцию.

Если говорить о ценах, то самые неадекватные цены тут на мобильную связь (смеется). Квартиру мы снимаем за € 350 с коммуналкой. В Чехии медианная зарплата – чуть меньше $ 1 000. Если ты получил образование и начинаешь работать, то это примерная стартовая зарплата. Если работать вдвоем и получать две такие зарплаты, то можно без проблем снимать двухкомнатную квартиру. Правда, что-то особенно откладывать или задумываться о собственном жилье не получится.

А вот продукты тут дешевле, чем в Минске. Если не очень выпендриваться, то поход в магазин на три дня обойдется где-то в $ 15–20. Кафе, конечно, тоже значительно дешевле. Везде есть обеденное меню, и за € 5 можно съесть полноценный обед в хорошем кафе – это будет вкусно, и порции большие. Конечно, это во многом вопрос культуры – обедать в кафе у чехов принято. В старом городе ресторан есть у каждого подъезда – даже не во всех домах раньше делали кухни, потому что есть традиция обедать вне дома.

Медицина – это, скорее, минус жизни здесь. То есть если у тебя хорошая официальная зарплата и страховка, то все нормально – медицина для чехов по страховке вполне приличная. При этом страховка будет обходиться в € 50 в месяц, а то и больше. Если же у тебя не такая работа, на которой можно себе это позволить, придется ездить лечиться домой (смеется).

Зато студенты, работающие на одной работе, освобождены от налогов. Правда, здесь все используют такой маркетинговый ход, когда цены часто указывают без налогов – ты уже почти заказал товар, а потом узнаешь, что реальная цена с налогами выше. А вот зарплату, наоборот, часто указывают без вычета налогов – кажется, что устраиваешься на одну зарплату, а по факту она оказывается другой.

Что касается эмигрантов, то в Праге считают, что иностранцы забирают все лучшие рабочие места. Но на самом деле чехи просто живут расслабленно и неспешно и поэтому уступают эмигрантам. Например, чешские магазины работают до 22:00, а вот вьетнамские – до 4 утра. Но с точки зрения экономики проблему составляют в большей степени цыгане – здесь очень большая их диаспора, причем в Чехии действует культурная политика, чтобы интегрировать эту диаспору в общество. Им предоставляют жилье и рабочие места, но это не очень работает. Цыгане не хотят работать, и многие огромными семьями живут на пособия. Конечно, на экономике страны это сказывается негативно.

 

АЛЯКСАНДР, 34 гады
жыве ў Лларэт дэ Мар, Іспанія, 7 гадоў, працуе рыэлтарам

– З усіх еўрапейскіх краін іспанская эканоміка ўваходзіць у тыя, што найбольш пацярпелі ад крызісу – не так, як грэчаская, але даволі моцна. Па-першае, крызіс закрануў нерухомасць, якая была рухавіком эканомікі: шмат людзей з розных краін прыязджалі і набывалі тут нерухомасць. Было даволі многа рускіх, якіх еўрапейскі крызіс досыць доўга не кранаў. У Каталоніі былі вялікія спадзяванні на рускія грошы, якія разглядаліся як інвестыцыі ў эканоміку, так што крызіс у Расіі тут таксама абмяркоўваецца.

Але ж менавіта ў гэтым годзе пачалі казаць пра паляпшэнне эканамічнага становішча і пра тое, што зараз іспанская эканоміка будзе выцягваць Еўропу ў адзін шэраг з нямецкай эканомікай. Вось Францыя, напрыклад, ідзе ўніз, а Іспанія развіваецца – тут правялі даволі эфектыўныя рэформы і цяпер усё нармальна. Нават беспрацоўе, якое было рэкордна высокім – 26%, – зараз пачало падаць.

Што датычыцца коштаў, то сярэдні заробак па краіне каля € 1 000, а зняць аднапакаёвую кватэру ў Лларэце каштуе каля € 350–400 – за такую ж суму можна знайсці кватэру з пацукамі ў Барселоне. А больш-менш нармальная будзе каштаваць каля € 700–800. Сітуацыя з пакупкай жылля таксама змянілася – раней можна было спакойна браць іпатэчны крэдыт на 120% ад кошту кватэры, і гэта аказвалася прыкладна як арэндная плата. Усе залезлі ў крэдыты, было вельмі файна. Але зараз усё змянілася, і шмат у каго гэтыя іпатэчныя кватэры забралі, бо яны банальна не маглі плаціць па крэдыце.

А вось паход у магазін у сярэднім – € 20-30, бо прадукты харчавання тут таннейшыя, чым у Беларусі. Пры гэтым якасць прадуктаў лепшая разы ў чатыры, а цэны ніжэйшыя прыкладна на 30%.

Падаткі тут нармальныя, але ты адчуваеш, куды яны ідуць. У Беларусі на самой справе – жудасны капіталізм, дзе патрэбна плаціць за ўсё. А тут натуральны сацыялізм: медыцына вось бясплатная, нават для ўсіх замежнікаў раней была бясплатнай. Зараз, калі ты іншаземец, але маеш паперы і хоць раз у жыцці тут папрацаваў, то таксама можаш зрабіць карту і хадзіць у паліклініку. А вось такой праблемы з мігрантамі, як у Францыі або ў Паўночнай Еўропе, няма – тут яны вымушаныя інтэгравацца і быць адэкватнымі, а прыязджаць, не працаваць і жыць на матэрыяльную дапамогу – такога няма.

 

АНАСТАСИЯ, 24 года
Живет в Будапеште, Венгрия, с сентября, магистрантка

– Венгры вообще довольно депрессивный народ и «кухонные революционеры». Им дай только повод пожаловаться и порассуждать, как же тяжело: зарплата маленькая (хотя не такая уж и маленькая – около € 600, больше, чем в среднем на Балканах), начальник задолбал, и гуляш уже не такой наваристый, как во времена Австро-Венгрии (смеется). Поэтому кризисы обсуждают с особым смаком.

Например, когда Россия грозилась, что перекроет транзитный газ через Украину, венгры представляли, как будут строить буржуйки и колоть дрова, так как во многих домах газовое отопление. Хотя в последнее время здесь неспокойно, но скорее с политической, а не экономической точки зрения: нынешнего президента обзывают диктатором, яро протестуют против его дружбы с Путиным, забрасывают камнями офисы партий за попытку ввести налог на интернет и часто стихийно бастуют против всего. Что довольно удивительно, учитывая мадьярское спокойствие и некоторую аморфность. Видимо, наболело.

Тут в целом все дешевле, чем в Беларуси. Естественно, кроме того, что у нас дотируется государством: коммунальных услуг, проезда и медицины. Коммунальные услуги по местным меркам дорогие – € 100-200, так что все экономят как могут. Например, выключают отопление, когда уходят из дома. А вот двухкомнатная квартира в самом центре, которую мы снимаем, стоит € 330. В этот момент венгры обычно округляют глаза: «Очень дорого!», хотя это примерно 25% средней зарплаты, если живет пара. Чуть дальше от центра можно спокойно найти варианты за € 250 и ниже.

Самое неадекватное ценообразование тут на сыр. Он стоит в два раза дороже, чем свинина, притом что цена на какой-нибудь «голландский» практически такая же, как и на бри или сыр с плесенью (смеется). Но в целом мы с мужем обожаем поесть разного и вкусного, а потому тратим на еду в месяц около € 200–220 – я подозреваю, что венгры тратят меньше. Самое дорогое из того, что мы покупаем, – гречка, которую тут еще и сложно отыскать. Спасают друзья, которые часто приезжают в гости и везут ее в качестве гостинца. Зато Будапешт – идеальный город для pub crawl: бокал приличного домашнего вина стоит от 70 центов (а наливают минимум 100 граммов), цены на пиво начинаются от € 1,5, а за коктейль просят от € 2,5. С € 10 в кармане можно чувствовать себя королем мира и хозяином ночи.

Годовая медицинская страховка, которая покрывает всю медицину до € 10 000 за одну процедуру, стоила мне € 270. Правда, она действует только на пару больниц и совсем не покрывает приезды скорой. Иностранцу вызвать участкового на дом стоит около € 60, так что все знакомые экспаты предпочитают брать выходные за свой счет или заражать коллег на работе.

Вопрос с безработицей решается, сейчас все становится лучше – многие крупные компании типа GE или IBM приходят в Будапешт, чтобы делать здесь общие центры обслуживания клиентов (колл-центры, финансовые и маркетинговые) для своих офисов по всему миру. Кроме того, по мировым меркам тут дешевая рабочая сила и низкие риски. Так что, зная как минимум английский, работу найти несложно. Официальная статистика говорит, что уровень безработицы – 7%.

Другой вопрос – венгерские компании. Здесь получить хорошее место можно, только имея связи. Доходит до того, что в посольстве Венгрии в какой-нибудь африканской стране будут работать люди, которые даже английского не знают, зато чьи-то протеже. Ну и для продвижения по службе магистратура обязательна – три года бакалавриата не подойдут.

Проблема есть скорее с цыганами, которые чаще всего местные или граждане Румынии. Когда Венгрия была в советском блоке, всех заставляли работать. Цыгане копали землю и мели улицы – в общем, были задействованы на физических работах. После того, как Венгрия стала совсем независимой, цыган работать никто уже не заставлял, а потому они начали грабить и впутываться в сомнительные истории. В Будапеште есть цыганское гетто, которое, кстати, в самом центре, а потому там обожают сдавать квартиры ничего не подозревающим приезжим, хотя вечером там могут, например, отжать телефон. А еще невероятно много бомжей – они здесь просто повсюду. Как только закрывается роллет на входе в магазин, на крыльце сразу материализуется бомж и уютненько устраивается на ночевку. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев, Alessandro Rabatti.

Еще по этой теме:
Как меня увольняли в кризис – анонимные, но реальные истории минчан
Студенты-экономисты рассуждают о кризисе, доверии к рублю и дают советы правительству
«Манты-понты» закрылись, «Быстрый Ли» продают – что происходит с ресторанным бизнесом?
поделиться