Сменить профессию после 30 – это реально? А как понять, что мне подойдет? Я смогу сразу много зарабатывать? Отвечает карьерный консультант

Сменить профессию после 30 – это реально? А как понять, что мне подойдет? Я смогу сразу много зарабатыва...
Что делать, если вы все чаще стали задумываться о смене профессии, но есть страх что-то изменить, ведь вам уже не 20 лет? Поговорили об этом с карьерным консультантом и узнали, с чего стоит начать.

По каким причинам белорусы обычно решают сменить сферу деятельности? В каком возрасте это чаще всего бывает?

– В карьерном консультировании вопрос о смене сферы деятельности – второй по популярности (первый – это помощь в составлении резюме и подготовке к собеседованию). Часто с таким запросом приходят молодые мамы, которые находятся в декретном отпуске, но уже задумываются о профессиональной реализации: выходить ли на предыдущее место работы или уйти в новую сферу?

Также с таким запросом приходят после профессионального выгорания, которое может случиться в любом возрасте или приходит в период возрастных кризисов (30 лет, 40 лет, когда подводятся итоги в жизни: «А туда ли я иду?», «Такой ли жизни я для себя хотел (хотела)?», «Реализовался (реализовалась) ли я в профессии?»).

Возраст может быть любой, но в моей практике с таким запросом приходят клиенты именно 30–40 лет.

Кто более решительный в этом вопросе: мужчины или женщины?

– На мой взгляд, мужчины более решительны. Женщины больше склонны к рефлексии, и, соответственно, они медленнее принимают решения.

Карьера мужчин и женщин развивается по-разному. На собеседованиях до сих пор женщинам задают вопросы о том, замужем ли они, есть ли у них дети. Собеседование – это стресс: мало того, что нужно объяснить работодателю причину карьерного перехода, так еще и наличие дискриминационных вопросов пугает.

Мужчин о таком не спрашивают, хотя по закону в Беларуси разрешено уходить в декретный отпуск любому работающему члену семьи. Даже не обязательно, чтобы это были мать или отец.

Если мне 30+ и я решил (решила) сменить сферу – это не слишком поздно?

– В понятии возраста выделяют 4 аспекта:

• Хронологический (паспортный) – это количество времени от рождения до настоящего момента.
  • Биологический – степень роста и созревания организма, определяемое состоянием нервной системы.
  • Социальный – уровень социальных ролей и функций, которые выполняет человек.
  • Психологический – уровень развития психических функций (уровень принятия зрелых решений, ответственности, осознанности).

Когда мне задают вопросы, в каком возрасте можно сменить сферу деятельности – в 30, 35, а в 40 не поздно? – я отвечаю, что это можно сделать в любом возрасте, когда вы осознаете, что ваша работа вас не радует, что вы живете не той жизнью, которой для себя хотели.

Но если вы ничего не делаете для того, чтобы ваша жизнь изменилась, то застреваете в позиции ребенка, который ждет, что кто-то другой придет и изменит ее. Таким образом вы перекладываете ответственность за свою жизнь на других.

Как выбрать новую область, которая могла бы мне подойти? С какими трудностями здесь можно столкнуться?

– Трудности будут, безусловно. Но, если у вас есть желание сменить сферу деятельности, не нужно обращаться к родителям и знакомым. Ваше окружение будет давать советы или отговаривать от задуманного, и каждый при этом станет ориентироваться на свои внутренние мотивы.

Кто-то захочет оградить вас от возможного разочарования, траты денег. А кто-то, возможно, не захочет, чтобы вы реализовали свою мечту, потому что у вас хватает смелости на перемены, а советующий ходит на нелюбимую работу и не считает себя счастливым.

Поэтому обращайтесь к карьерным консультантам, у которых будет объективная позиция. Плюс они знают, что происходит на рынке труда и какие профессии востребованы сейчас и останутся востребованными в ближайшее время.

Стоимость услуг карьерного консультанта зависит от его опыта, образования и наличия успешных кейсов в работе. В Беларуси таких специалистов пока немного, стоимость 1 часа – от 100 рублей. Например, у меня образование психолога, я сертифицированный карьерный консультант и карьерный коуч, у меня успешные кейсы по трудоустройству моих клиентов здесь и в России, поэтому стоимость 1 часа консультаций у меня – 200 рублей.

Если у моих клиентов запрос на профориентацию, то алгоритм работы может быть такой:

• Вводная сессия: на ней мы проясняем запрос клиента, и я провожу интервью, чтобы понимать, какие компетенции уже есть.
  • Профориентационная диагностика плюс диагностика ценностей клиентов, на которые мы будем опираться в дальнейшем. Это важно: человек успешен, если он занимается деятельностью, которая совпадает с его ценностями.
  • Анализ результатов диагностики и обсуждение сфер и возможных профессий, которые могут подойти.
  • В дальнейшем клиенты получают мои рекомендации по выбору курсов для переобучения (если это необходимо).
  • Составляем резюме и готовимся к собеседованию.

Сейчас активно развивается сфера IT, и очень многие хотят работать именно в ней. Но без оценки ваших компетенций и без понимания, что собой представляет эта сфера изнутри, можно потратить время и деньги на переобучение и в итоге получить разочарование.

В случае, если нет денег на оплату консультации у карьерного консультанта, я бы порекомендовала пройти онлайн-тесты по профориентации – они есть в открытом доступе. Также можете составить список ваших увлечений и подумать, есть ли возможность развивать и монетизировать ваше хобби.

Еще поспрашивайте друзей и знакомых более подробно об их работе: что им нравится, что не нравится – возможно, ваши друзья вас вдохновят своей карьерной историей.

Как определить свои сильные и слабые стороны?

– Здесь я опять же рекомендую работать с карьерным консультантом. Именно он поможет выбрать сферу деятельности и проконсультировать, какие компетенции уже есть, а какие следует развивать, чтобы переход в новую сферу был успешным.

Определить свои сильные и слабые стороны самостоятельно достаточно тяжело, потому что нас этому не учат. Друзья, коллеги, окружение необъективны. У консультанта в арсенале есть различные методики для выявления ваших сильных сторон и зон роста.

Лучше оканчивать курсы или получать «вышку» по новой специальности?

– Есть несколько моделей смены профессии. Например, согласно теории Нэнси Шлоссберг, вся наша жизнь – это череда переходов. Иногда переходы развивают нашу карьеру, иногда тормозят. Нэнси Шлоссберг говорила, что карьерные переходы должны быть плавными. Например, получил(-а) образование в университете – применил(-а) полученные знания в работе.

А вот согласно теории карьерного перехода Эрминии Ибарры, формула «сначала думай – потом действуй» неактуальна. Она говорила, что главное – это стремительный переход: не нужно сначала учиться, планировать, нужно идти и действовать.

Она говорила также, что гораздо эффективнее при карьерном переходе в новую сферу не получать знания и образование, а только потом искать работу (которая в итоге может разочаровать), а сразу устраиваться на стажировки, чтобы на практике понять, интересна ли вам профессия.

Согласно теории Эрминии Ибарры, есть три способа профессиональной идентификации:

• Экспериментировать с видами деятельности.
  • Расширять сферу контактов (посещать профильные мероприятия в интересующей профессиональной сфере, чтобы заводить новые знакомства, а также чтобы изнутри узнать подводные камни новой профессии).
  • Искать смысл в том, что ты делаешь.

Какой теории карьерного перехода придерживаться, каждый выбирает для себя сам. На мой взгляд, эффективнее вторая, так как в высших учебных заведениях учат профессиям, многие из которых вымирают.

В то время как интернет-пространство активно развивается, становятся более востребованы такие специалисты, как таргетолог, копирайтер, SMM-менеджер, сторисмейкер, тиктокер и др. Эти профессии будут с нами надолго, учитывая, что с эпидемией коронавируса и возможностью многих работать удаленно бизнес стал переходить в онлайн.

В TikTok, например, сейчас можно наблюдать ролики из жизни IT-компаний, экспертов, которые развивают личный бренд. Но как они будут развиваться дальше, пока сложно спрогнозировать.

Также остаются востребованными профессии менеджеров по продажам, продавцы, IT-специалисты (особенно уровня Middle и Senior), водители, работники медицинской сферы.

А в будущем особо популярными станут профессии, которым еще не учат в университетах: дизайнер виртуальных миров, техно-стилист, специалист по интеграции медицинских данных, консультант по безопасности личного профиля. В России, например, уже официально появилась профессия «специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа».

А как быть тогда с резюме? Что там писать-то?

– Резюме не будет пустым, если у вас есть профессиональный опыт. Просто нужно относиться к резюме не как к чему-то ненужному и незначительному, а как к документу, который может заинтересовать потенциального работодателя.

Чтобы сделать резюме для карьерного перехода, я также рекомендую обращаться к карьерным консультантам. Они «подсветят» ваши достижения и порекомендуют, как оформить резюме, максимально соответствующее новой должности.

А как быть с работодателем? Как его убедить, что я подхожу?

– Для того чтобы на вас обратили внимание потенциальные работодатели, у вас должно быть:

• понимание, какие каналы поиска работы использовать;
  • резюме, отражающее ваш опыт работы и причины карьерного перехода;
  • умение писать сопроводительные письма;
  • умение рассказать о себе и своем опыте в течение 2-3 минут;
  • вы должны понимать, какие вопросы интересны работодателю, и знать, как на них отвечать;
  • вы должны знать, какие вопросы потенциальному работодателю можете задать вы сами, чтобы на этапе собеседования для себя определить, подходит вам эта компания и вакансия или нет.

А вообще работодатели сегодня готовы брать в свои компании таких сотрудников?

– Да, конечно. Мы живем во время перемен, и на наших глазах многие профессии исчезают, но появляются новые. Многие работодатели рассматривают кандидатов без опыта, чтобы научить сотрудника специфике работы в компании, внутренним процессам.

К тому же для работодателя такой сотрудник стоит дешевле, чем уверенный в себе профессионал с опытом работы.

А если в новой сфере я буду зарабатывать меньше?

– Планируя карьерный переход, действительно следует рассчитывать на то, что зарплата может быть меньше, чем на предыдущем месте работы. Но дальнейший карьерный рост зависит исключительно от человека, его hard и soft skills.