Ну, как съездили на Лазурный берег. Билеты от Belavia за 1000 евро, «лазурные бабушатники» и электронная музыка

Ну, как съездили на Лазурный берег. Билеты от Belavia за 1000 евро, «лазурные бабушатники» и электронная...
Анастасия, путешествовавшая вместе с мужем Ильей, рассказала, как отдыхают настоящие хард-вокеры.

Анастасия, путешествовавшая вместе с мужем Ильей, рассказала, как отдыхают настоящие хард-вокеры.

«Зря сюда тащилась – Chanel по цене Италии»

– Будущий отпуск продолжительностью в целую неделю мы встречали торжествующим «йа-ху-у-у!». Лето близилось к логическому завершению, когда мы наконец выбрались в путешествие. Лазурный берег выбрали не случайно: хотелось побывать на море и заодно «освежить» французский, благополучно забытый со времен средней школы. Ну и, скажем честно, закрыть детский гештальт (улыбается).

Жилье в Ницце искали через Airbnb – во всех путешествиях пользуемся только им. Стоимость варьируется от 50 евро до бесконечности. Причем квартиры разбирают молниеносно. Только час назад ты писал сообщение очередному французу, заходишь проверить его ответ, а квартиры на нужные даты уже нет. Так что с выбором жилья тянуть точно не стоит.

Зная, что большую часть времени мы будем путешествовать по Лазурному берегу, искали квартиры, от которых удобно добираться до центральных авто- и железнодорожных вокзалов, а как бонус – расположенные относительно близко к аэропорту.

Мы очень дотошные, так что перебрали множество вариантов в пределах 50-60 евро в сутки. Каждый раз старательно проверяли по карте расстояние «квартира – автовокзал – Английская набережная», тем временем количество предложений таяло на глазах, оставались только «лазурные бабушатники» с нехилым ценником.

В итоге нам удалось забронировать у русских девочек квартиру с видом на Английскую набережную и удаленностью от аэропорта в 5 километров. Неделя проживания со всеми сборами от Airbnb обошлась в 460 евро.

Что касается перелетов, варианты с пересадками в плане логистики нас не устраивали, поэтому выбор был сделан сразу в пользу прямого рейса Минск – Ницца. Не один раз я звонила в Belavia, уточняла стоимость, которая постоянно менялась. И вот мы в офисе с заветными документами – и тут выясняется, что наступил высокий сезон и билеты в направлении Ниццы подорожали на 400 евро. Это было неожиданно, но мы решили, что лучше «ужать» себя на энное количество круассанов и багетов, но улететь в выбранные заранее даты. Иначе никак – работа. Так что билеты туда-обратно обошлись нам в 1100 евро.

В аэропорту пришлось отстоять дикую очередь на регистрацию – даже удивились, что это направление настолько популярно у белорусов. Сам перелет занял всего два часа, а в компании малышей по соседству он пролетел просто мгновенно (смеется).

От аэропорта до наших апартаментов добирались на «Убере»: 5 километров – 14 евро. Сама квартира стала нашим первым и последним разочарованием в этом путешествии. Сломавшийся перед нашим приездом вай-фай, очаровательные киргизы по соседству с ежеутренним Despacito на максимальной громкости и постоянно заканчивающаяся горячая вода в бойлере радости не добавили.

Но мы не пожалели потраченных на жилье денег – у нас не было цели сидеть дома, уткнувшись в ноутбуки. В обед мы уезжали осматривать ближайшие города и возвращались только поздно вечером.

В первый вечер мы отправились гулять по Английской набережной, благо она была через дорогу от апартаментов. Нас манил запах багетов из пекарни на первом этаже нашего дома, к тому же милый дедушка-пекарь настойчиво зазывал в свою лавку. Мы не стали отказывать себе в удовольствии за 70 евроцентов – привет белорусскому Paul!

Сразу же бросилось в глаза нереальное количество спортивных французов. Стояла адская жара, новостные сводки передавали лесные пожары в Европе, а местные жители на велосипедах, роликах, бегущие трусцой и шагающие спортивной ходьбой проносились мимо нас со скоростью света. Мы же предпочли после багета присесть и понаблюдать за местными.

Хотя такое ощущение, что местных там практически нет: повсюду слышна русская речь. Когда проходишь мимо ресторанчиков, то и дело ловишь фразы вроде «зря сюда тащилась, Chanel здесь по цене Италии». Русские повсюду! Особенно забавно было слышать, как они вслед обсуждают тебя на твоем же языке.

«Заходя в продуктовые лавочки, с теплом вспоминали бабушек с Комаровки»

Уже на второй день путешествия мы отправились в Монте-Карло. Перемещались мы вдоль Лазурного берега на автобусах – это самый бюджетный и достаточно быстрый вариант. Например, путь до Монте-Карло занял всего 30 минут, а билет стоил 1,5 евро в одну сторону. Автобусы ходят часто, но нужно учитывать, что последний уходит довольно рано: около восьми часов.

Для поездки в Монте-Карло нужно запастись водой и выбрать самую удобную обувь: там нереально гористая местность, ты передвигаешься словно в горку по беговой дорожке.

Чем запомнился Монте-Карло? Пафосом, «Казино-дю-Монте-Карло»: вход 10 евро и дикая очередь – с русскими наперевес с пакетами из брендовых магазинов, роскошными машинами и удивительными видами.

Несмотря на длинную очередь из туристов на ступеньках казино, пускают туда далеко не всех. Перед входом стоит грозный охранник рядом с табличкой, которая гласит, что, к примеру, в наряде желающих поиграть в рулетку мужчин должен присутствовать пиджак и галстук, причем это самая «свободная» форма одежды. А вход в казино для этой цели обойдется примерно в 200 евро. В общем, размеры городка обратно пропорциональны царящему вокруг пафосу.

На следующий день мы решили отправиться в Грасс – французскую столицу парфюмерии, где были созданы легендарные Chanel №5, там же провела последние годы своей жизни Эдит Пиаф.

Грасс, вероятно, не особо популярен среди туристов, поэтому сохранил свое невероятное очарование и уют: маленькие кафешки с тихим джазом, узкие улочки, аромат парфюма...

Но больше всего поражают все-таки люди. Особенно тронула француженка в парфюмерной лавке, которая, услышав мой язык, мягко меня обняла и стала учить правильному произношению с гортанным «р», почти как учитель в школе 12 лет назад. Это было очень мило.

При выборе подарков и сувениров лучше запастись терпением и не покупать их в первых же уютных лавочках, встречающихся на каждом углу: ценник на одинаковые наборы парфюмерных масел или мыла колеблется от 3 до 8 евро. Но запах у них невероятный!

Очень порадовали цены в кафе Грасса: если на Английской набережной, по нашим подсчетам, ужин обошелся бы в 45-50 евро на двоих, то там – 30-35 евро, включая блюда из рыбы и морепродуктов. Рекомендуем начать свое путешествие по Ривьере именно с этого уютного маленького городка, пропустив напыщенный Монте-Карло.

Нужно быть готовым к тому, что отдохнуть дешево на Лазурном берегу точно не получится. Один поход в магазин: фрукты, овощи, вода – минус 30 евро из кошелька. Поскольку мы с мужем веганы, то предпочитали питаться самостоятельно, покупая продукты в крупном гипермаркете Monoprix – огромный выбор и удобная локация.

Во избежание стресса советуем не переводить цены в евро на рубли: бутылка воды стоит 1,5–2 евро, килограмм моркови – 1,5 евро, половинка арбуза – 7 евро, а огурцы – 1, 5 евро за штуку (!). Ну и напоследок: губка для мытья посуды – 3,5 евро.

Не стоит покупать продукты в маленьких лавочках, которые рассыпаны по каждой улице: цены там по сравнению с супермаркетом умножены на два. И еще важный момент: стоимость многих фруктов и овощей указана за штуку, а не за килограмм, что было очень непривычно. Например, одно яблоко в такой лавке стоит 2 евро. Привет нашим милым бабушкам на Комаровке, мы вас нежно любим!

Предвкушая комментарии: мы знали, куда едем, осознанно выбрали это направление, понимали, что это не Анталья и не Хургада, поэтому ничуть не расстроились и ни в чем себя не ущемляли. И в принципе считаем так: кажется, что дико дорого, сам виноват – стремись зарабатывать больше.

«То, что французы надменные скряги, – миф»

Через несколько дней после приезда мы побывали на пляже: вдоль набережной тянется целая линейка маленьких платных пляжей с кафе, зонтиками и шезлонгами. Есть и бесплатный муниципальный пляж с галькой и пестрящими на ней полотенцами.

Цены на вход варьируются от 20 евро за человека, зонтики и прочую атрибутику нужно оплачивать отдельно. Если пройтись подальше вдоль берега, будет гораздо меньше людей – и более интересные цены. Кстати, на каждом пляже душевые и туалет тоже платные: 1–2 евро.

Мы не очень большие любители пляжного отдыха, поэтому отправились навстречу следующему городу – Экс-Ан-Провансу. Он считается исторической столицей легендарного Прованса и известен многочисленными музыкальными фестивалями.

И вот тут приготовьтесь: дорога занимает 2,5 часа, билет стоит 50 евро. Забегая вперед, скажу, что мы немного пожалели, что выбрали это место для посещения: осмотр города занимает меньше времени, чем сама дорога.

Возможно, нас просто не впечатлили фасады старинных особняков с коваными балконами и многочисленные блошиные рынки – все субъективно. По нашему мнению, самое захватывающее в Экс-Ан-Провансе – это дорога до него и бесконечные горные вершины в окошке.

Если поедете туда на автобусе, запаситесь теплыми вещами: в автобусе очень мощные кондиционеры. Поэтому первое, что мы сделали, приехав в центр, – купили теплый свитер.

Отдельно хотелось бы рассказать о французах. Давно, еще в школе, учитель постоянно рассказывал нам о том, какие они надменные скряги. Наверняка встречаются и такие, но нам попадались только милые французы, которые наступают тебе на ногу и тут же извиняются. Ну, а дедушка-пекарь, закармливающий нас каждое утро багетами и круассанами, – это отдельная любовь (улыбается).

Продолжили мы свое мини-путешествие в Каннах, которые были маленькой рыбацкой деревушкой вплоть до конца XIX века, а позже, как все знают, на город обрушилась слава легендарного Каннского кинофестиваля.

Пропустить Канны мы не могли, ведь каждый май я «прилипаю» к экрану и смотрю на кинодив, гуляющих по набережной Круазетт. А после того как в этом году премию жюри взял прекрасный фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», мы еще больше прониклись интересом к этому фестивалю и к самим Каннам. Там же удалось исполнить и детскую мечту – пройтись по красной ковровой дорожке.

Общее впечатление от Канн: о прежней деревушке не напоминает ничего – сейчас это центр притяжения молодежи из всех стран Европы. Во время нашего путешествия как раз проходил фестиваль «Электронные пляжи», воздух был пропитан электронщиной, на улицах стоял запах хот-догов и блинов, везде чувствовался дух особой европейской свободы. Помимо целующихся и обнимающихся буквально на каждом шагу парочек нельзя не заметить огромного количества китайцев с селфи-палками и мусора – снова привет Минску.

Пристань около Дворца фестивалей настраивает на романтичный лад.

В целом Лазурный берег – это прекрасная локация, если вам остро хочется романтики, неторопливых прогулок вдоль моря, вы вдохновляетесь спокойной природой, а не ленивым отдыхом наперевес с мохито.

Наш последний день мы провели в активных сборах, ведь багаж значительно потяжелел благодаря оливковому маслу за 2 евро, камамберу за 1,5 и французским трюфелям в милых коробочках.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героев.

поделиться
Еще по этой теме:
Ну, как съездил: в свадебное путешествие на Лазурный берег
Ну, как съездил во Францию и Испанию – недорогой кемпинг, местная кухня и повсеместное ощущение уюта
Трэвел-сериал «Опасные ребята»: «Блуждая по французской провинции, наткнулись на заброшенный старинный особняк»