Минчане, застрявшие в карантине в Перу: «Только тут я поняла, как можно зарабатывать, сидя дома»

Минчане, застрявшие в карантине в Перу: «Только тут я поняла, как можно зарабатывать, сидя дома»
Лида и Женя уже третий месяц находятся в Перу, где из-за коронавируса закрыты все границы. Они даже собирались уйти в горы и жить в палатке – деньги на жилье кончились. Но ребят спасла доброта: узнав о ситуации, хозяин хостела предложил остаться в нем совершенно бесплатно.

Лида и Женя уже третий месяц находятся в Перу, где из-за коронавируса закрыты все границы. Они даже собирались уйти в горы и жить в палатке – деньги на жилье кончились. Но ребят спасла доброта: узнав о ситуации, хозяин хостела предложил остаться в нем совершенно бесплатно.

Осенью прошлого года минчане-программисты уволились с работы и отправились в кругосветное путешествие. Октябрь провели в Нью-Йорке, а оттуда полетели в Южную Америку. Сначала – три месяца странствий по Эквадору, а потом планировали еще полтора в Перу. Правда, из-за закрытия границ там пришлось задержаться гораздо дольше.

«Формат свободного путешествия расслабляет»

– Это наше первое такое путешествие – с билетами в один конец. До этого были просто отпуска. Перед поездкой мы открыли визы в США и Канаду. Кстати, уже сейчас понимаем, что в таком длительном путешествии не совсем правильно открывать визы заранее, потому что у них есть срок действия – и ты волей-неволей привязываешься к датам.

Лагуна Килотоа.

Формат свободного путешествия расслабляет. Наша первая страна в Южной Америке – Эквадор. Мы не думали, что задержимся там на целых три месяца. Прилетели во второй крупный город страны – Гуаякиль. Тут нам нужно было купить газовую горелку, потому что мы путешествуем с палаткой, но в почти двухмиллионном городе газового баллона не нашлось.

Нам все говорили, что за ним нужно ехать в столицу страны – Кито.

Второй крупный город страны – Гуаякиль.

Рядом со столицей мы заехали во множество интересных мест. Например, побывали в музее на линии экватора и кратере вулкана Пулулауа, где живут люди и даже ведут сельское хозяйство.

Недалеко находятся горы Папаякта с термальными источниками и город Нуэва-Лоха на границе с Колумбией, где атмосфера больше напоминает азиатскую.

Горы Папаякта.

Нам посчастливилось попасть на очень интересное мероприятие – рождественский подсчет птиц. Волонтеры делятся на небольшие группы и считают, сколько птиц в каждом парке, а затем сравнивают с предыдущими годами. Если птиц стало больше, значит, экология меняется.

Рождественский подсчет птиц.

Подсчет птиц – классная возможность бесплатно погулять с гидом и научиться различать пернатых. Кстати, есть Merlin – удобное приложение для идентификации птиц. Там собраны фото и звуки птиц по разным странам, в том числе и по Беларуси.

«Мы жили в семье в традиционной индейской общине»

Потом мы поехали волонтерить к настоящим индейцам национальности кечуа. Я никогда не думала, что по Сouchsurfing можно найти не только жилье, но и волонтерство. Мы жили в семье в традиционной индейской общине и почувствовали максимальную близость к этой культуре.

Помогали по огороду: например, вырубали одни деревья и высаживали другие. Нам выдали настоящие мачете!

Когда мы рассказываем эту историю друзьям, многие ужасаются, что мы вырубали джунгли. На самом же деле это земля, которая принадлежит индейцам, они ее используют для собственных посадок. Это как у нас на даче – например, вырубить старые яблони и посадить молоденькие вишни.

Волонтерство в индейской семье.

Каждому кечуа – не знаю, может быть, и всем индейцам – община выдает участок под дом, а также 40 гектаров где-то на отшибе (иногда приходится ехать 30 минут на автобусе). Но таким образом появляется кто-то, кто будет присматривать и за дальними землями.

«За одно ведро очищенных сардин они получают 50 центов»

На некоторое время мы зависли в рыбацком городе Пуэрто Кайо. Каждый день местные рыбаки ходят в океан – им можно помочь вытащить лодку на берег, и в благодарность они дают свежей рыбы. Мы там каждый вечер ели свежайшую рыбу – готовили ее на костре.

Эквадорские пеликаны.

В соседнем городе видели, как массово разделывают сардины. Рыбаки выгружают рыбу ящиками, рабочие чистят и ведрами сдают бизнесменам в грузовики. За одно ведро очищенных сардин они получают 50 центов (валюта Эквадора – доллары США), но работа идет очень быстро.

Рыбак несет сардины, а чайка выхватывает их на лету. Разделка сардин.

По дороге в Перу мы заехали в город Куэнка, построенный испанцами. Там недолго наслаждались европейскими улочками – 90 дней безвизового пребывания подходили к концу. До границы оставалось 200 км. Нам повезло остановить машину с аргентинцем, который ехал в Перу на переоборудованном школьном автобусе. С ним мы проехали два дня и пересекли границу.

Куэнка.

По континенту путешествует очень много южноамериканцев. Причем они выбираются не только в отпуск, но и в основательные долгие поездки. В Европе я так много путешественников без точной даты возвращения не встречала.

«Не для того мы увольнялись с работы»

В конце января мы пересекли границу Перу. Тогда о коронавирусе тут еще вообще не говорили.

В Перу мы собирались волонтерить. Я даже списалась с хостелом, который находился в 1000 км от нас в серферском городе Уанчако, – выясняла, есть ли у них свободные места. Мне написали, мол, приезжайте, конечно, ждем. Когда мы добрались до этого далекого хостела, оказалось, что нам еще предстоит пройти интервью. Мы были слегка удивлены такому отношению.

В итоге нас поставили работать на ночные смены: первые три ночи работала я, а потом Женя. Спустя неделю мы поняли, что такая работа нам не подходит – не получается выспаться, не хватает сил заниматься серфингом. Как сказал Женя, не для того мы увольнялись с работы.

Но нам нужно было оставаться в этом городе, потому что через неделю ко мне в гости прилетала мама. Мы в срочном порядке искали новый хостел: просто заходили и спрашивали, не нужны ли им волонтеры. Во время этих поисков я с удивлением обнаружила, что тут работают практически одни волонтеры. Бывало, что я с кем-то начинала говорить по-испански, а они сами предлагали перейти на английский.

Следующее наше волонтерство стало очень позитивным опытом. Мы не работали по ночам, вводили бизнес-идеи, помогали по ремонту и всеми силами улучшали хостел. Например, завели тетрадку для записи всех доходов и расходов, ввели продажу питьевой воды, составили меню. Самое главное, что мы чувствовали благодарность от владельца, которая очень вдохновляла.

«Еще какое-то время мы не относились к ситуации серьезно»

В конце февраля вместе с мамой мы поехали в самое туристическое место Перу – город Куско на юго-востоке страны. За первую неделю марта мы съездили на Мачу-Пикчу и в Радужные горы. А как только отправили маму домой, получили бесплатную визу в Боливию. Но не успели уехать из Куско, потому что в стране ввели режим чрезвычайного положения.

Мачу-Пикчу.

Соляные копи Марас около Куско.

Радужные горы около Куско.

Мы не читали новостей и вообще не знали, что происходит. До введения этого режима внешне все было спокойно.

В понедельник 16 марта мы вышли на улицу и увидели, что этот шумный и вечно суетящийся город замер в тишине. Повсюду стояла полиция и военные с автоматами. Утром отменили все международное сообщение, последние автобусы уезжали в полночь.

Карантин в Перу.

Да, когда мы получали визы в Боливию, консул был в маске, но сложно было даже представить, что закроют границы. Еще какое-то время мы не относились к ситуации серьезно – даже еды купили всего на пару дней, как обычно.

На второй день мы сходили на руины Саксайваман: так как все было закрыто, то и билетеров там уже не было. После обеда мы пошли за продуктами, но полицейские останавливали нас на каждом углу, спрашивали разрешение и возвращали обратно в хостел.

Очень сложно было добиться от них, какие вообще есть ограничения. Мы выяснили, что до 12 дня на улицу можно выходить за продуктами, в аптеку или банкомат, а вот для передвижения вечером уже нужен пропуск.

«Если в индейские общины попадет вирус, будет много смертей»

После введения комендантского часа и закрытия границ рейтинг президента здесь вырос. Основная проблема коронавируса в Перу – да и во всей Южной Америке, – что у индейцев слабый иммунитет к завозным вирусам. Если в индейские общины попадет вирус, будет много смертей.

Карантин продлевали каждые две недели. На этот период государство проводило компенсационные выплаты – около 100$ на человека. В дни выплат на улице было много людей.

На некоторое время в Перу ввели разделение на «мужские» и «женские» дни. То есть на улицу по очереди могли выходить только мужчины или только женщины. Но эта мера не сработала, никто ее не соблюдал, все ходили как хотели.

Что хорошо, на входе во все магазины и рынки руки обязательно обрабатывают санитайзером, а всех строго обязали ходить в масках. Проблем с продуктами нет.

«Куда вы пойдете – вас могут сдать в полицию»

Хостел, где мы к тому моменту жили, стоил 9$ в сутки. Мы посчитали, что за две недели карантина жилье потянет внушительную сумму, и решили пойти за город и жить там в палатке. Мы уже собрали рюкзаки и начали прощаться, но хозяин хостела остановил нас: «Куда вы пойдете – вас могут сдать в полицию».

Мы объяснили, что у нас нет возможности платить за комнату так долго. Он предложил нам жить бесплатно. Вообще в текущей ситуации многие хостелы и отели шли навстречу, делали скидки. Конечно, мы предложили взамен свою помощь, но вот уже месяц заканчивается, а нас никто ни о чем так и не попросил. Раз в неделю ходим на рынок, в остальное время смотрим фильмы, читаем, программируем свои проекты.

Сейчас очень тяжело что-то планировать. Пока есть информация, что с 27 апреля будут послабления во внутреннем карантине, но никто ничего не знает о сроках открытия границ. При первой возможности мы хотим улететь в США, потому что виза туда уже открыта, а действует она на въезд до конца июля. Если не сможем улететь, поедем в Боливию и Аргентину – очень хочется доехать до Патагонии.

«В Южной Америке мы тратим на двоих в месяц где-то 400$»

За полгода мы ни разу не пожалели о том, что бросили работу и отправились в путешествие. Раньше для меня существовал один сценарий жизни: школа, университет, работа. Мы нашли себя в хорошей специальности, и, мне кажется, в Беларуси не принято бросать такую работу.

Но тут я открыла для себя так много нового, в том числе и в сфере заработка. Мы попробовали волонтерство, а можно было устроиться на работу в хостел и получать за это же деньги.

Я продавала фенечки, начала продавать фотографии на фотостоке. В моей старой жизни мне бы это и в голову не пришло! Теперь я понимаю, что можно жить в другом формате. Хотя с экономической точки зрения мы, конечно, проигрываем.

А еще я хочу сказать, что для такого путешествия не обязательно много денег. Самое дорогое – это авиабилеты и визы. В Южной Америке мы тратим на двоих в месяц где-то 400$. И это при том, что особенно не экономим, то есть бюджет может быть еще меньше.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из личного архива героини.

поделиться