Ну, как съездил в Африку. «Первое, что я ощутил, вернувшись в Беларусь, – эмоциональное молчание»

Ну, как съездил в Африку. «Первое, что я ощутил, вернувшись в Беларусь, – эмоциональное молчание»
Минчанин Андрей поехал в Африку по работе. Несколько недель он провел в Конго и Танзании. Андрей уверяет: Африка изменила его жизнь и сознание. О своем необыкновенном путешествии он рассказал CityDog.by.

Минчанин Андрей поехал в Африку по работе. Несколько недель он провел в Конго и Танзании. Андрей уверяет: Африка изменила его жизнь и сознание. О своем необыкновенном путешествии он рассказал CityDog.by.

СИМБА, ПУМбА И «БЕЛЫЕ» НА ОДНО ЛИЦО

– В Танзанию меня отправили по работе. Можно сказать, это получилось случайно. Я, честно говоря, сильно переживал, прежде чем туда отправиться. У меня были свои представления об африканских странах, которые не способствовали планированию поездки туда. Но все оказалось совершенно по-другому, эта поездка стала для меня экзистенциальным опытом.

Путешествия в далекие страны позволяют понять, что мир не ограничивается только твоей жизнью. Африка помогла мне перевернуть свой мир и отойти от тех условностей, которыми я жил многие годы.

Конго и Танзания поразительно отличаются друг от друга. В каждой из стран есть десяток отдельных народностей. И все по-разному воспринимают «белых» людей. Где-то их автоматически воспринимают как бывших колонизаторов, которые годами угнетали их предков.

Во всех белых африканцы видят европейцев, независимо от страны происхождения. Мне говорили, что я похож на китайца, и я даже несколько раз подыгрывал ради смеха. Но к русскоговорящим они относятся хорошо.

Если кто-то планирует поехать в Африку, я бы рекомендовал начинать именно с Танзании. Танзанийцы друг к другу относятся с особой теплотой и туристов всегда встречают радушно. К тому же это именно такая старая добрая Африка, о которой мечтает любой иностранец. Это страна сафари и Килиманджаро. Если бы «Король Лев» был фильмом, то его снимали бы именно там. На местном языке суахили «симба» – это «лев», а «пумба» – «кабан». Сразу ясно, откуда ноги растут.   

Я прилетел из Дар-эс-Салам в город Мванза на побережье озера Виктория. Причем пришлось воспользоваться местным лоукостом. Я, честно говоря, очень переживал и думал, что в Африке будет чудовищная гражданская авиация. Но оказалось, что все на уровне того же Ryanair.

Город оказался просто невероятным, хотя он и не туристический. Там очень комфортный климат: он постоянный летом и зимой, температура держится в районе +25 градусов – приятнее, чем наше лето. Это из-за того, что город находится на возвышенности. Честно говоря, если выбирать место для переезда и эмиграции, именно такой климат наиболее подходящий.

Танзания порадовала своей чистотой. Люди относятся к своей стране с любовью, очень аккуратны, не мусорят. У них запрещены пакеты, которые не разлагаются. Возможно, дает о себе знать влияние немцев еще с колониальных времен. Чувствуется их педантичность.

 

АФРИКАНСКИЕ ТАНЦЫ И УБИЙСТВА АЛЬБИНОСОВ

Мванзу называют Городом камней – здесь сохранились огромные валуны причудливой формы. Они – местная достопримечательность, и танзанийцы за ними тщательно ухаживают. Местные, к слову, очень общительные: могут здороваться по нескольку раз на день и узнавать, как у тебя дела. В иностранцах местные видят «людей, которые приносят благо».

В глубинных городах, таких как Мванза, проблема с английским языком, хоть он и является вторым государственным. Там в основном все говорили на суахили и различных местных диалектах. Но африканцы, даже не зная английского, стараются объясняться. Пусть это будет какой-то интуитивный набор слов, дополненный жестами, но они изо всех сил постараются с тобой поговорить.

Кстати, африканцы легко схватывают новые языки. Некоторые даже пытались говорить по-русски. Если сравнивать с белорусами, они намного меньше стесняются своих ошибок в неизвестном языке – просто изо всех сил стараются.

Иностранцу лучше знать какие-то основы суахили для самых простых и базовых вещей, но в остальном общение сложится обоюдными усилиями. Если вы как минимум поздороваетесь с ними на их родном языке, к вам будут уже намного более расположены.

При всем радушии и открытости африканцы все равно пытаются «белого» в чем-то «наколоть». Можете быть готовы к тому, что цены для вас будут заметно завышать. Но не нужно на это обижаться, они просто относятся к этому по-своему. Они считают: если у человека больше возможностей, он может помочь. Некоторые, помня колониальные обиды, уверены, что «белый человек» обязан помочь. 

Несмотря на то, что город не туристический, даже туда можно приехать и получить массу впечатлений. Природа завораживает своей красотой и экзотичностью. На улицах местные постоянно танцуют, играют на барабанах и поют – веселятся каждый день. Я даже успел сходить на тамошнюю дискотеку – и они танцуют только под свою африканскую музыку. Чувство ритма и пластика у них, конечно, завидные.  

Официально большинство танзанийцев – христиане. По воскресеньям они собираются в церквях, поют и славят Бога. Но местные древние языческие верования все еще очень сильны. Меня удивило, что это порой проявляется в необъяснимой жестокости. Например, у них особое отношение к альбиносам.

Никогда не думал, что есть африканцы-альбиносы: чертами лица они напоминают африканцев, но сами полностью белые. В Танзании, несмотря на светскость, с альбиносами случаются жуткие вещи. Есть верование, по которому часть тела альбиноса может принести удачу. Поэтому на них нападают, отрубают конечности и продают шаманам. ООН даже организовала несколько лагерей для альбиносов.

БЕДНОСТЬ, СЧАСТЬЕ И КРАЖА ДУШИ

Принято считать, что африканцы очень бедные. И по большей части так и есть. Но нельзя путать уровень жизни с уровнем счастья. Африканцы всегда говорят, что им хорошо, – повторяют это как мантру. И фактор бедности как-то совсем не играет роли: люди ведь чувствуют себя счастливыми. Танзанийцы иначе относятся ко времени. Мы живем в постоянной спешке, они же, наоборот, неторопливые, размеренные. Кажется, они живут моментом, настоящим.     

Из Мванзы я снова вернулся в Дар-эс-Салам. Оттуда очень легко путешествовать. Можно поплыть на пароме на остров Занзибар – родину Фредди Меркьюри: это будет стоить около 30 долларов. Можно слетать на Килиманджаро или в соседние Уганду, Замбию или Найроби.

Город расположен на берегу океана. Я не преминул возможностью поплавать. Правда, не учел, какие бывают отливы. Океан оказался от меня на полтора километра дальше. Я успел сильно обгореть, поэтому купаться было больно.

Зато я от души полюбовался побережьем и неутомимыми рыбаками, которые сетями ловили рыбу. Я немного их поснимал, но, когда они заметили, потребовали заплатить им. К слову, к фотографии местные относятся неоднозначно. Многие верят, что с фотографией у них забирают часть души. Поэтому всегда приходится спрашивать у людей, можно ли сделать снимок.   

 

ПИЖОНСТВО И МАЛЯРИЯ КАК ПРОСТУДА

Вторая моя поездка была в Конго. Там люди уже совсем другие – их менталитет до сих пор остается для меня загадкой. Осталась масса вещей, которые я не понял.

У Конго есть две столицы, они находятся на разных берегах реки. Страна фактически разрезана на две части. Я был в Киншасе – в Большом Конго, через реку был виден Браззавиль – в Малом Конго. Здесь климат уже менее приятный, чем в Танзании: намного жарче, около +40 градусов вкупе с высокой влажностью. Дожди идут очень часто, поэтому в городе отчетливо слышен запах сырости.   

Первое, с чем сталкивается иностранец в Конго, – это языковой барьер. Здесь обязательно нужно знать французский. На момент поездки я учил его всего несколько месяцев, но это мне сильно помогло. Английский ничем не поможет – местные просто его не понимают. Зато французский у них очень правильный – это показатель высокого статуса. Они постоянно используют высокопарные обороты, соблюдают грамматические и лексические нормы. Звучат немного пафосно.

Конголезцы примечательны своим «пижонством». В жару они могут щеголять в кожаных плащах и шляпах. Кажется, это гипертрофированное влияние французской колонизации. В то же время у них сохранились племенные отношения: важно, из какой ты происходишь деревни, к какой народности принадлежишь. И часто это – корень всех конфликтов. 

Иностранцам нужно сделать прививки от желтой лихорадки, прежде чем ехать в Конго. На 100% это никого не застрахует, но вероятность хотя бы снизится. Прививка от желтой лихорадки делается раз на всю жизнь. В отдельные части страны даже не пускают без соответствующей справки.

Перед отъездом домой нужно обязательно купить местные таблетки от малярии. Потому что так намного проще лечить, если вы все-таки ее подхватили. Местные болеют малярией как простудой. За несколько дней лечат ее таблетками – и все. Зато они уверены: если пить много джина и рома, любая болезнь нипочем.       

Кстати, когда я вернулся в Минск из Конго, у меня подскочила температура. Симптомы были странные, поэтому я сразу подумал о малярии. Пошел к нашим врачам, а те даже не были уверены, как ее правильно диагностировать при анализах: с температурой или без. К счастью, это оказался просто грипп, который я схватил из-за ослабленного иммунитета уже по приезде.

 

ТРУЩОБЫ ИЗ ФИЛЬМОВ И АФРИКАНСКАЯ МОДА

В Киншасе я побывал в бедном «депрессивном» районе. Это трущобы, как в фильмах. То, как там живут люди, просто шокирует. Фотографировать там пришлось из машины, потому что выходить было опасно. Один из местных даже просто жестами угрожал мне. Но у водителя, к счастью, была с собой дубинка, и тот побоялся к нам подойти.  

Жители трущоб стараются не заморачиваться: солнце продолжает светить, жизнь идет свои чередом. И только когда ситуация достигает критической точки, они способны на какую-то агрессию. Это выливается в беспорядки и волнения.

Мне удалось попасть на Kongo Fashion Week. Здесь это знаковое мероприятие: местные дизайнеры показывают свои работы. Показы проходят несколько дней подряд. И они очень пышные и где-то даже пафосные. Мода, конечно, своеобразная. 

 

ОБЕЗЬЯНЫ-СИРОТКИ И ПРИЧУДЛИВАЯ КОНГО

В окрестностях Киншасы есть национальный парк, где живут редкие обезьяны бонобо. Самое любопытное там – приют для малышей-обезьян. Если у животного погибли родители, за ними начинают ухаживать девушки – работницы приюта. И у них возникает какая-то необыкновенная сильная эмоциональная связь. Без контакта с родителями или другими опекунами эти обезьяны умирают – у них очень сильна потребность в социализации. 

После Киншасы я поехал в еще один город на юге Конго – Лубумбаши. Здесь люди даже внешне отличались от жителей столицы, не говоря уже о менталитете. Они больше напоминали танзанийцев, даже говорили на суахили. По-другому там выглядит и природа. Даже сложно на первый взгляд объяснить, чем она отличается. Но все дело в том, какого цвета зелень. На юге она кажется более насыщенной.

Конечно, нельзя было обделить вниманием реку Конго. Она огромная, разливается так, что напоминает море. В ней множество островков и заливов – она причудливая.        

Мне любопытно было наблюдать за реакцией белорусов, которые приехали в город вместе со мной. Кого-то африканский колорит затягивает, вызывает восторг. Но бывает, что люди начинают сравнивать с тем, как есть у нас. К африканской культуре они относятся как к примитивной. Я был с группой, где были двое мужчин и женщин. Женщины с раскрытыми ртами смотрели по сторонам – им все было интересно. А мужчины постоянно обсуждали, что в Танзании неправильно кладут асфальт. В месте, где все совершенно по-другому, их волнует асфальт!

Для многих людей неделя в африканской стране становилась каторгой. Они возвращались домой и буквально целовали землю. Так срабатывают наши психологические барьеры. Белорусы ведь страшные консерваторы. Сталкиваясь с чем-то иным, они замыкаются и стараются отгородиться. Куда бы ни поехали, они везде пытаются устроить маленькую Беларусь: запираются в номере, разливают спиртное и достают привезенное с собой сало.

Для меня путешествие в Африку поменяло решительно все. Такие поездки нужны для того, чтобы расширять сознание. На свою жизнь ты начинаешь смотреть со стороны, понимаешь, как ограничено то, что ты считаешь правильным. Начинаешь осознавать себя в огромном мире людей, таких разных, не похожих друг на друга.

Первое, что я ощутил, вернувшись в Беларусь, – это эмоциональное молчание. Я ехал в метро и смотрел на людей, которые были погружены в себя. Ни одного живого взгляда, ни одной эмоции, ни тем более слова. Все закрыты, озабочены своими мыслями. После приезда мне казалось, что эта открытость и желание радоваться моменту во мне уже не угаснет и сохранится на всю жизнь. Но со временем действительность тебя приземляет, и все возвращается на круги своя.      

Африка для меня – это опыт просветления, познания себя и мира. Привычный уклад жизни уже не кажется таким однозначным. 

 ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героя.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил в Португалию: рассказывает минчанка, которая путешествует в одиночестве
Ну, как съездил в Японию: остров-призрак, пластиковая еда и вагоны только для женщин
Ну, как съездил на Бали: священные обезьяны, злые духи и самый дорогой в мире кофе
поделиться