Эта девушка в 21 год открыла свой секс-шоп – и у нее отлично получается: «Родители хвалят меня за успехи в бизнесе»

Эта девушка в 21 год открыла свой секс-шоп – и у нее отлично получается: «Родители хвалят меня за успехи...
Еще недавно большинство белорусов произносили слово «‎секс» через «‎е» и робким шепотом. Но, судя по растущему год от года количеству секс-шопов, ситуация начала исправляться.

Нашу героиню зовут Алла, ей 23, и она владеет успешным секс-шопом. Мы поговорили о сексуальных предпочтениях белорусов и важности полового воспитания.

«‎Ушла с должности маркетолога, чтобы работать в секс-шопе. Родители удивились, но поддержали»

– Как ты вообще оказалась в этом бизнесе в таком раннем возрасте?

– Изначально моя работа не была связана с вопросами секса: я работала в дижитал-агентстве и занималась ведением соцсетей для различных видов бизнеса.

В какой-то момент в качестве подработки я начала копирайтить тексты для российских секс-шопов, и эта тема меня внезапно затянула. Причем очень так конкретно: стала читать много специальной литературы, смотреть лекции. Мне было искренне интересно разбираться во всех тонкостях предмета. Секс — это ведь не только про интим. Это еще и про отношения, про здоровье, даже про психотерапию в каком-то смысле.

В итоге это привело к тому, что я ушла с должности маркетолога работать продавцом-консультантом в секс-шоп. Родители, конечно, удивились, но поддержали. А что им оставалось?

– Неужели после хорошей должности тебе было интересно в одночасье стать просто продавцом?

– Быть просто продавцом – нет, поэтому очень скоро я начала водить по магазину экскурсии, читать лекции и вести инстаграм. Продажи росли, клиенты были довольны, но в какой-то момент директор магазина решил, что я слишком сильно тяну на себя одеяло, – и меня уволили.

Я написала об этом пост в инстаграме, и два подписчика откликнулись предложением профинансировать открытие своего магазина. Уже потом оказалось, что один из них был посетителем моих лекций, именно это побудило его вложить в меня деньги.

Общими усилиями за два месяца мы забахали магазин. Абсолютно с нуля: сами делали ремонт, витрины. Открыли сайт. Работаем уже полтора года, и вроде все идет неплохо.

– Насколько вообще прибыльно владеть секс-шопом?

– Ну, я не жалюсь. Мы выходим в «плюс», к нам приходят новые инвесторы. Важную роль в этом играют наш сайт и инстаграм – именно там производится большинство заказов. Также у нас есть доставка в любую точку мира.

– И в какое самое дальнее место вы отправляли товар?

– В Ташкент недавно отправили вибратор и еще пару штук. Это была целая эпопея. Узбекистан же мусульманская страна, и ни одного секс-шопа там официально нет.

Секс-игрушки там не запрещены, но, мягко говоря, не поощряются. Мы написали, что внутри коробки находятся «товары для красоты и здоровья», но на границе все равно возникли вопросы – в итоге клиентка еле отбила у пограничников свою посылку.

– Как сейчас родители относятся к твоей работе?

– О, замечательно! Хвалят за успехи в бизнесе, были на открытии магазина, так что все круто. Мне никогда не было стыдно за свою работу – я горжусь ею.

Что покупают белорусы: «‎В последнее время набирает популярность БДСМ-атрибутика»

– Какие товары у вас самые популярные?

– Сейчас повальный бум вакуумных стимуляторов клитора. Благодаря удачной рекламе женщины их очень полюбили.

Часто берут вибраторы и анальные пробки. В последнее время набирает популярность БДСМ-атрибутика. Ну и по классике очень быстро расходятся различные смазки и презервативы.

– А самые дорогие?

– Пульсаторы. Это такие игрушки с металлическим стержнем внутри, которые полностью повторяют ощущения настоящих фрикций. Стоят, по-моему, 450 рублей. А еще у нас был дорогой порочный деревянный крест, но его купили.

– Есть ли что-то в вашем ассортименте, на что ты смотришь с ужасом и думаешь: «‎Неужели это кто-то купит»?

– Ты про невозможно огромные резиновые члены и все в этом духе? У нас на сайте и в магазине представлены наиболее ходовые товары. Всяческий экстрим хранится на складе, или мы можем достать его на заказ.

Где-то у нас вроде бы завалялся 50-сантиметровый дилдо. Очень сомневаюсь, конечно, что его когда-то кто-то купит. Хотя предпочтения у людей бывают разные.

В моем прошлом секс-шопе у меня был постоянный клиент, который покупал все большие и большие по размеру дилдо и в итоге дошел до максимального.

Самые странные клиенты секс-шопов: «‎Мужчина подошел к консультантке и представился святым Николаем Угодником»

– Расскажи про самых странных клиентов вашего магазина.

— Был мужичок, который пытался лизнуть резиновую вагину. Оправдывался потом, мол, перед покупкой хотел проверить, отличается ли она от настоящей.

Недавно заходил еще один странный персонаж: мужчина долго ходил, смотрел наши товары, потом подошел к консультантке и представился святым Николаем Угодником. Завел беседу, подарил ей книгу «‎Так говорила Коко Шанель».

Мы уже подумали, что он все же более-менее адекватный, но тут у него выпали из кармана монетки, он их поднял, положил себе в рот и начал жевать. После чего, не говоря ни слова, удалился. Через пару минут вернулся, попросил не думать, что он «поехавший», и развернул паспорт: на 33-й странице была икона упомянутого святого.

Еще был один дедок, который очень любил приходить и болтать со мной. Однажды он долго пытался мне объяснить, что знает «как подчинить мужчину». По его мнению, сделать это можно только оскоплением. А дальше он начал рассказывать, что много читал про племена амазонок и теперь хочет, чтобы миром правили женщины, а мужчины были их рабами.

В общем, фрики бывают, конечно, но большинство посетителей вполне обычные люди.

Про отечественные секс-товары: «‎Всю БДСМ-атрибутику заказываем у наших ремесленников»

– Есть ли какие-то особенности у белорусской аудитории секс-шопов?

– Я думаю, нет, ведь запросы у всех одинаковы – классно заниматься сексом. Но одно отличие все же есть: белорусы пока что более закрыты в вопросах секса, чем даже их ближайшие соседи.

Если верить статистике (Белстат ее, к сожалению, не ведет, так что приходится самим исследования проводить), у нас рынок наполовину меньше, чем в одном только Санкт-Петербурге. А 70% наших клиентов – люди, впервые зашедшие в секс-шоп.

В последние годы ситуация все же выправляется. Белорусы потихоньку открывают для себя шибари и БДСМ, магазины для взрослых появляются даже в регионах. Даже вот в моем родном Борисове открылся. Там, правда, ковер на полу, но это хоть что-то!

– БДСМ действительно становится популярной практикой у белорусов?

– Не то слово! Мы проводим специальные курсы по шибари – это японское искусство эротического связывания. Так вот, билеты разлетаются буквально за полтора дня. БДСМ-атрибутика тоже пользуется довольно неплохим спросом, чему я очень рада. Значит, народ раскрепощается и открывается чему-то новому.

– А есть ли у вас что-то от белорусских производителей? У нас в стране вообще кто-нибудь производит секс-игрушки?

– Сами игрушки, к сожалению, нет, но вот, кстати, вся БДСМ-атрибутика у нас отечественного производства. Все заказываем у наших ремесленников.

Причем для некоторых мастеров это даже семейное дело. Одному из наших основных партнеров около 60 лет, и он работает вместе с сыном, например. У них дома такая крутая коллекция всяческих изделий стоит – похлеще, чем у нас в магазине!

Качество офигенное: плети, пояса для страпонов, мягкие наручники – все исключительно из натуральной кожи. Кожзам вообще недостоин быть БДСМ, я считаю.

Низкотемпературные свечи и веревки тоже от наших производителей. Еще одна белоруска сделала свои менструальные чаши. Правда производить приходится в Китае – в Беларуси, как оказалось, никто не умеет такое изготавливать.

– Может быть у вас есть какая-то фокус-группа, которая тестирует на себе новые игрушки?

– Пока нет, но планируем обзавестись командной блогеров и всяческих инфлюенсеров, которые иногда будут тестировать товары и писать на них отзывы.

Было бы круто, если бы это были не только секс-блогеры, но желающих найти пока тяжеловато. Денис Блищ вот пока не согласился – будем продолжать уламывать.

Могут ли секс-игрушки спасти отношения: «‎Если есть проблема – надо идти к специалисту. Мы же можем сделать хорошее еще лучше»

– Во время пандемии люди стали гораздо больше времени проводить вместе. Отразилось ли это как-то на ваших продажах?

– Да, был сильный скачок заказов в марте – люди закупались перед карантином. Потом следующие пару месяцев был спад интереса. Летом вышли на плато. Потом вторая волна: огненный сентябрь и мертвый ноябрь.

В целом график наших продаж неплохо отражает эпидемиологическую ситуацию в стране. А сейчас в связи с зимними праздниками у нас уже прогнозируемый скачок интереса. Думаю, еще перед 8 марта сильно прибавится работы.

– Что, кстати, чаще всего у вас покупают женщинам мужчины на 8 марта?

– Как ни странно, страпоны. Мужчины, видимо, дарят своим дамам возможность побыть госпожой. Торжество феминизма.

Хотя тут по-прежнему очень много стереотипов: многие наши мужчины действительно до сих пор считают, что, если у них что-то побывало в заднем проходе, они автоматически становятся геями. Это, конечно, полная глупость, навеянная нездоровым влиянием тюремной культуры.

На деле страпон – вполне нормальная и довольно распространенная практика. Часто их покупают солидные и обеспеченные мужчины, кстати говоря. Я думала, с чем это связано, и пришла к выводу, что для них страпон – способ полностью довериться своей второй половине и отдать власть из своих рук. На работе они постоянно всеми командуют, а в постели хотели бы почувствовать себя слабым. И это, еще раз повторюсь, нормально.

– Может ли совместный поход в секс-шоп спасти отношения?

– Мне кажется, если с сексом или с отношениями все плохо, то надо идти к специалисту, а не к нам. Мы существуем для того, чтобы сделать хорошее еще лучше. А проблемы все-таки нужно решать не игрушками, а разговорами с психологом или визитами к доктору. Ведь проблемы в сексе могут быть связаны и с гормонами, и с психикой, и с физиологией человека – все это требует внимания специалиста.

Но мы можем помочь, например, разнообразить парам интимную жизнь. Часто при долгих отношения секс начинает приедаться. Правильно подобранные игрушки могут сделать процесс интереснее и вдохнуть новую жизнь в отношения.

Про сексуальное образование белорусов: «‎Уроки полового воспитания не помешали бы и некоторым взрослым»

– Каковы самые частые заблуждения о сексе, которые ты слышала?

– Что женщинам для оргазма достаточно одного только члена. По статистике, только 30% дам способны достигнуть его только от проникновения – остальным нужна дополнительная стимуляция.

Еще очень веселят «‎эксперты», которые подразделяют оргазм на тысячи разных видов и подгрупп вроде маточного, анального, вагинального и т.д. Научно доказано, что за женский оргазм отвечает один орган – и это клитор.

Ну и уже упомянутый мужской стереотип по поводу своих задниц. Доходит до страшного: мужчинам с аденомой прописывают массаж простаты, а они до последнего ничего не предпринимают, пока не придется делать операцию.

– Нужно ли о сексе говорить с детьми?

– Определенно нужно! Правда, я тут не подскажу как – я специалистка по секс-игрушкам, а не сексолог.

Но глупо считать, что ваш ребенок посмотрит «‎Половое воспитание», все сам поймет и освободит вас от этого разговора. По крайней мере, когда о презервативах рассказывают родители, а не герои сериалов или одноклассники, эффект будет гораздо сильнее.

У нас даже есть специальные книжки по половому воспитанию для детей. Они промаркированы «‎18+», но это только потому, что читать ребенку их должны непосредственно родители.

В целом это такая современная и несексистская версия «‎Энциклопедии для девочек/мальчиков». Там ребенку объясняют, что месячные – это нормально, что, если хочется есть, надо есть, а не бояться потолстеть, и всякое такое. Ну и про презервативы там тоже есть. Очень крутые книги.

– А нужно ли проводить уроки полового воспитания в школах?

– Еще до коронавируса в рамках проекта ООН «‎Равный обучает равного» мне предлагали давать лекции о сексе в старших классах школы. Расчет был на то, что наша разница в возрасте была бы совсем небольшой (им по 17, а мне 23) и школьники приняли бы меня за своего. Но из-за пандемии все обломалось. Жаль – это был бы хороший проект.

Собственно, я считаю, что уроки полового воспитания не помешали бы и некоторым взрослым. Никогда не поздно. Как-то раз я проводила лекции для переживших Холокост и даже там столкнулась с живым интересом от аудитории. А там дедушки и бабушки за 80 как бы.

За почти уже четыре года работы у меня накопилось много знаний по теме. Целый 40-страничный конспект. Эти знания просятся наружу, и для всех желающих я вожу двух-трехчасовые экскурсии по нашему магазину.

– Подожди: два часа разговоров о секс-игрушках?

– Это кажется, мол, «‎че там так долго рассказывать». На самом деле одних типов вибраторов куча. Какие-то для быстрого достижения оргазма, какие-то для развития чувствительности и т.д. А еще же есть смазки, презервативы, мастурбаторы и так далее.

Обычно все внимательно слушают, а потом еще покупают себе что-нибудь из ассортимента. Если человек купил билет на такую экскурсию, значит эта тема ему действительно интересна.

Курьезный момент был только однажды, когда 23 февраля на экскурсию к нам пришли мужики с какого-то предприятия. Их женщины-коллеги решили устроить такой сюрприз.

Все бы ничего, но мужикам-то сказали, что их везут в баню! В итоге я полтора часа промучилась с расстроенным и одновременно офигевшим от происходящего мужским коллективом. Они попялились в пол, купили на выходе конфеты в форме членов и пошли дальше куда-то по своей культурной программе. Было странно.

Но, повторюсь, такое происходит очень нечасто. В основном все остаются довольны.

– У тебя нет желания вывести эти лекции на какой-то новый уровень?

– Да, есть! Мы планируем скоро открывать первую в СНГ онлайн-школу секса. Ни у нас, ни у соседей ничего подобного еще нет. Ближайшие аналоги – «Европейская школа шибари» и еще одна организация из Норвегии.

Мы хотим собрать на одной площадке сразу всех специалистов: психологов, гинекологов, шибаристов, массажистов, сексологов и так далее. То есть не как у обычных секс-блогеров, а по-взрослому. Будем организовывать офлайн- и онлайн-мероприятия, задавать домашние задания.

Уверена, что на это будет спрос, и, надеюсь, у нас все получится. Я всегда говорила, что мне важно и интересно просвещать именно наших людей. Поэтому я до последнего буду стараться никуда не переезжать из Беларуси.