Самый популярный стендап-комик Минска: «Минчане не угрюмые – всему свое место»

Не смешное, но поучительное интервью с самым ярким комиком столицы и окрестностей.

Рома Сидорчик хоть и приехал из Солигорска, но теперь смело называет себя минчанином. Про него можно пафосно говорить: «Человек, который, несмотря ни на что, преодолел свою болезнь». А можно проще: «Один из самых известных комиков Минска». Мы поговорили с Ромой о его карьере, об исключительно минском юморе и о том, почему не нужно уезжать в Москву.

– В одном из интервью ты сказал, что «если сам не замечаешь свои слабости, то их никто не замечает». Когда ты понял, что отличие от других – это твоя сильная, а не слабая сторона?

– Мне до сих пор часто пишут ребята с разными проблемами, которые говорят, что их эта фраза мотивировала и заставила посмотреть на себя иначе. Я очень рад, что пусть минимально, но все же смог помочь. Ну, я бы не сказал, что мое отличие – это моя сильная сторона. Я бы с радостью согласился отдать такую силу назад. Моя сильная сторона в том, что для меня мое отличие – не преграда. Наверное, так.

– ТНТ, «Камеди Баттл», статус одного из самых лучших комиков Минска – благодаря кому ты смог достичь всего этого?

– Я думал над тем, откуда ноги растут. Не родители ж мне говорили: «О, давай прикалывайся!» Мне нужно было уделять очень много внимания в детстве, оно у меня прошло во всяких санаториях, больницах. Я очень часто оставался один, рано стал жить самостоятельной жизнью. Наверное, я не боюсь сцены, потому что весь этот страх притупился еще в детстве.

Если бы не мои родители, я бы в прямом смысле не ходил. За все это им низкий поклон, они вкладывали в меня себя, все свои деньги, все ресурсы. Спасибо за то, что они сделали меня человеком.

– А как ты стал увлекаться юмором?

– Я сам из Солигорска. Поступил на первый курс юрфака в Минске, перед этим три года работал диджеем, крутил музыку в солигорских клубах. А на юрфаке есть такое мероприятие «Фабрика звезд» – смотр самодеятельности первокурсников. Ну, мы с одним парнем решили сходить: написали шуток, вышли под музыку Comedy Club на сцену, «пятюли» всем раздавали, прошло на «ура». Так стали «этонашкамедиклабом».

Потом год отыграли в лиге КВН БГУИР, позже стали «Нулевым километром»: нас зауважали, деканат сделал свободное посещение. Играли до 2013 года, выиграли кубок Эстонии в Таллинне, участвовали в высшей лиге РБ. Стали поступать предложения, пошли какие-то «плюшки» от этого увлечения.

На кастинг «Камеди Батл» я вообще зашел случайно – мне завуалированно сказали «нет». Стал искать работу по юридической специальности, уже был третий курс. И вдруг позвонили из Москвы, сказали приехать. Вот тут все и началось...

– Ты говоришь, что почти все истории, которые ты рассказываешь со сцены, правда. А о чем ты еще не сказал со сцены?

– Да много о чем. Первый сезон я рассказывал не о себе, а о том, что близко каждому (вспомните хоть дегустаторов в «Макдональдсе»), а когда ко мне привыкли, то позволил говорить о себе – это «зашло» лучше, чем обычно. Кто-то при первом контакте со мной может чувствовать себя неловко, но, закидывая шутку про себя, ты показываешь, что тебе пофиг. Главное не перегибать палку.

Основное правило стендапа – говорить то, что хочется, о чем говорить комфортно. Сейчас стендап – главная тема жизни: с основной работы я ушел только недавно, это уже не просто увлечение, это приносит деньги, какое-то морально удовлетворение.

– Так ты нигде официально не трудоустроен? А что будешь делать, когда примут декрет о тунеядцах?

– Нет, у меня есть официальная работа, она связана с рекламой. Я бросил ту работу, которая мешала моему творчеству. Раньше я вообще работал в строительстве. Я же не из Минска, поэтому понимал, что нужно самообеспечиваться. Ну да, было тяжело. Не в плане финансов, а в плане «страшно». А сейчас стендап, проведение мероприятий...

– Ты всегда смешно рассказываешь о городе: о «Макдаке», бомжах, людях на улице. Вообще, насколько уместно говорить об исключительно «минском» юморе, чем он отличается от юмора «московского»?

– Минский юмор более качественный. Об этом говорит количество белорусов во многих проектах ТНТ. Да и креативная группа на «Камеди Баттл» всегда отмечала, что белорусы сильные, сплоченные. Мы чуть-чуть собраннее, что ли.

Не хочу обидеть московских и питерских ребят, но в общей массе у нас есть культура стендапа, белорусские ребята посильнее. Из-за того, что в Москве больше людей, они приходят на «Открытые микрофоны» и позволяют себе рассказывать такие темы, о которых даже сейчас не хочется говорить.

– При этом минчане на улицах очень закрытые, часто угрюмые люди, из которых выдавить улыбку – как подвиг. Почему так происходит? Вроде бы шутят наши хорошо, а всем людям на улице явно не до смеха.

– На улице не до смеха? Было бы странно, если бы все на улице смеялись. Когда человек хочет посмеяться, он включает любимые передачи или приходит к нам на стендап. Я бы не сказал, что минчане угрюмые. Просто всему свое место.

Где тебя можно увидеть в Минске?

– В Минске на самом деле есть много площадок, где можно выступать. Но, безусловно, шоу «Каин» –самое топовое и именитое. Я тут старичок, пропустил только самый первый выпуск.

– А куда посоветуешь сходить и посмотреть качественный стендап?

– «Койот» – там проходит «Каин-шоу», есть еще «Открытые микрофоны», где мы проверяем новые шутки и куда может прийти выступить любой человек. Каждый вторник – паб «Вобла», каждую среду – бар «ДК» на Толбухина.

– Кстати, в чем разница реакции публики на стендапы в Минске и в других городах страны?

– В Минске стендапа стало много, зритель уже наелся им, реагирует не так, как раньше. Например, мы приезжаем в Витебск, где стендап был не так раскручен: битком людей, большие залы. Люди стоят, любую твою шутку провожают такими аплодисментами!.. Ну, о правиле «не есть во время стендапа» даже и говорить не приходится.

– А что тебя удивляет в минской аудитории?

– Что с каждым разом приходит все больше и больше людей. За это спасибо.

– Сейчас в титрах пишут, что ты из Минска…

– Конечно, я минчанин! Прожил тут уже ой как много. Каждый человек знает Минск настолько, насколько ему хочется. Мне город нравится вообще весь: нравится проспект, где жизнь кипит, все красиво светится. Ты не боишься выйти часа в два ночи, не боишься за свою голову – ну, почти. Конечно, есть возможность уехать в Москву и остаться там, когда-то это придется сделать, но я не спешу. Я в Москве чувствую себя неуютно.

Почему минчане не улыбаются?
Фотоистория: улыбаются ли минчане?