Трэвел-сериал «Опасные ребята»: «Мертвое громадное здание на Бузлудже – ничего мощнее в жизни не видел»

Трэвел-сериал «Опасные ребята»: «Мертвое громадное здание на Бузлудже – ничего мощнее в жизни не видел»
Борис Николайчик и Роман Свечников продолжают ралли на добитой «Ладе» из Лондона в Монголию. В третьей серии – путешествие через Македонию в Болгарию и Турцию.

Борис Николайчик и Роман Свечников продолжают ралли на добитой «Ладе» из Лондона в Монголию. В третьей серии – путешествие через Македонию в Болгарию и Турцию.


Бывает, едешь по Балканам, и, кажется, тебя ничто уже не может удивить. А потом попадаешь ночью в Скопье – столицу Македонии, – и по спине проползает сороконожка. Город-оборотень. Весь центр застроен холодными имперскими громадинами, на крышах зданий – полчища статуй в стилистике соцреализма. Солдаты, работницы, герои. Подсветка режет глаза. На тумбах моста – гигантские львы. 

Но стоит отойти пару сотен метров, и ты словно под землю проваливаешься. Здесь уже почти нет света, вокруг ночные злачняки с плескавицей и пивом, за столиками сидят сплошь герои Чарльза Буковски, а на траве кто-то спит с бутылочкой вина в руке. В ночных ларьках сонные мужики торгуют старыми книгами и кассетами. И главное – во всем этом много уюта.


Возле огромного торгового центра с бутиками отдыхает молодожь и бродят стайки стерилизованных бездомных собак с бирками на ушках. На стоянке возле Национального банка Македонии можно без напряга припарковать машину – здесь уже прямо под камерами стоит парочка вросших в землю «жигулей». Мы едим мясо с булкой у ржавого вагончика с надписью Travel Agency. Неподалеку от нас на реке стоит дорогой корабль-ресторан с огромнейшей плазмой на корме.

Сегодня мы спим в хостеле. Усталость накапливается, выматывают постоянные ночевки в машине на неровных сиденьях, когда даже ноги толком вытянуть не получается. Днем не вылезаем из-за руля, сменяя друг друга. Поэтому иногда позволяем себе поспать на ровной поверхности с чистыми простынями и сходить утром в душ. 

 

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ЗАБРОШКА 

К вечеру следующего дня добираемся до самой знаменитой заброшки Болгарии – огромного разграбленного дворца съездов компартии, который был построен в начале восьмидесятых на вершине священной для болгарских коммунистов горы Бузлуджа. 


Долго взбираемся на пик по разбитому серпантину, и вот в темноте, едва разбавленной закатными цветами, проступает бетонная советская громадина. В свете фар эта огромная космическая тарелка, приземлившаяся на вершине горы, выглядит абсолютно потусторонней. Меня пробирает до костей.

В темноте бродят кони, громко жуют траву. Точнее, это тени — самих животных я не вижу. Иногда они ржут, и этот странный горловой звук разносится далеко в тишине.

Большая плоская луна набирает силу, как энергосберегающая лампа. Теперь вокруг видно все на километры. Марсианский пейзаж утопает в синей дымке. Внизу горит город, за моей спиной красными сигналами моргают ветряки. Я брожу вокруг серой громадины, с нее капает вода, из дыр в бетоне вылетают ласточки, в пустых витражах высоко над головой гуляет ветер. Кажется, что дворец спит – там просто выключили свет. Ничего мощнее я в своей жизни не видел.

От здания исходит сильнейшая энергетика. Мемориал стоит покинутым здесь уже почти 30 лет, но он не мертвый. В нем есть надежда. Надежда на будущее, которое не случилось. Я включаю музыку в наушниках, отхожу подальше и танцую на склоне при луне. Мне нужно как-то справиться с тем, что я вижу.

Я представляю, как эта колоссальная имперская тарелка пылает ярким светом. На высоченной бетонной пристройке светится ядовито-красная звезда. По дворцу снуют люди в дорогих советских пиджаках, бликуют мозаики на стенах. Подъезжают черные правительственные «волги». Выстраиваются в ряд пионеры с яркими галстуками. В маленьких комнатках настраивают прослушку, меняют бобины. Я чувствую нерв этой картинки. 

Мне не хочется спать. Здесь так красиво и потерянно. Я думаю о мимолетности всего. О суете. О детстве. Я думаю о том, что глубину чувства можно понять только на расстоянии. 

 

ГРЕЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ – ЕДЕМ-ТАКИ В ТУРЦИЮ

Движемся на Турцию. Жара стоит такая, что в глазах туман. Машина постоянно перегревается, жидкости кипят – прямо слышно, как они бормочут под капотом. В какой-то момент срываемся и решаем ломануться в Грецию на побережье, понырять в море, охладиться. Но на греческой границе выходит из строя система проверки паспортов, восстановление которой может занять час, а может и сутки. Разворачиваемся – Греция отменяется. 

Отдохнув в шумном хитром Стамбуле, едем дальше. Наша цель – Каппадокия. Из города выбираемся часа два, местные водят как попало, им всем просто пофиг, кто там рядом в соседней полосе. Весь день посвящаем дороге. 

Вечером под Анкарой заползаем на пригорок и видим огромный оранжевый блин Луны, нависший над городом. Рому эта картинка торкает так, что следующие полчаса мы гоняем туда-сюда по хайвею, подыскивая подходящий ракурс для фотографии. За это время Луна сдувается. Рома расстроен. 

«Братан, как я мог такое пропустить?! – сокрушается он. – Пройдет полгода, картинка всплывет в моей голове, но я уже не буду уверен, что это было на самом деле».

В полночь глохнет машина. Останавливаемся в полной темноте посреди нигде. В погоне за Луной совсем вылетело из головы, что нужно заправиться. Рома стопит дальнобойщика и уезжает с канистрой на заправку. Я остаюсь в машине. Кладу ноги на приборную панель – затекли уже совсем. Закуриваю. За окном ветер, озеро и солончак. И сдувшаяся луна высоко вверху. Меня потихоньку клонит в сон. Рома возвращается через полтора часа – на двух ближайших заправках купить бензин не удалось, пришлось отъехать 25 километров. 


КАДРЫ ИЗ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» 

На рассвете въезжаем в Каппадокию. Пейзаж инопланетный. Это древний район Турции с вулканическим ландшафтом и лабиринтами подземных жилищ и храмов, вырубленных в скалах еще за тысячу лет до нашей эры. Вокруг странные ломаные линии гор, в скалах – окошки, двери, ступеньки и балконы. Напоминает кадры из «Звездных войн».

Древние вырыли под землей настоящие города на несколько этажей вниз. С жилыми помещениями, тоннелями, колодцами, хранилищами, загонами для скота и даже монастырями. На поверхность они выбирались только для того, чтобы обрабатывать поля. В надземных пещерах жили монахи и отшельники. Некоторые из этих обиталищ расположены так высоко, что без снаряжения не доберешься.

С первыми лучами солнца в небо взмывают десятки воздушных шаров с туристами. Мы гонимся за ними на «жиге» по пыльной грунтовке, скачем по пригоркам, цепляем днищем камни. Небо ясно-розовое. Уставший, я вижу всю эту красоту в полусне. 



СТРЁМ В ТУРЦИИ
 

Скоро мы выбиваемся из сил окончательно. Ночевать в машине надоело. Мы разделяемся. Рома лезет подремать в одну из горных монашеских пещер, а я вспоминаю приключенческие книги из детства и решаю поспать в кустах. Без спальника, просто на земле.

Забираюсь повыше на плоское плато. Ложусь на землю под низким раскидистым деревцем. Это была плохая идея. Несмотря на тень, солнце жарит нещадно. Трава колет спину. По ногам ползают муравьи, мухи садятся на лицо. В итоге меня будит караван верблюдов – громко звенят колокольчики на шеях животных. Кажется, мне удалось поспать пару часов. 

Турецкая трасса D915, построенная в начале прошлого века русскими солдатами, считается самой опасной дорогой мира. Путь тянется через горный перевал, порой на нем сложно разойтись двум машинам, отбойников никаких нет: с одной стороны каменная стена, с другой – пропасть. В народе этот участок ласково называют Дорогой смерти. Мне интересно, но стремно. И, чем ближе мы подбираемся, тем более стремно и менее интересно становится. 


Следующее утро встречаем в городе Байбурт, до серпантина остается всего 20 километров. Но на этом отрезке «жига» сдается дважды. Топливо поступает в движок с перебоями. Меняем фильтр, полностью разбираем бензонасос – все это спасает лишь на время. Вот и получается, что к перевалу мы добираемся только к вечеру. На первых подъемах машина еле тянет, пинается. Едем, полностью вытянув подсос. Бензин уходит на глазах. Словом, готовы к штурму на все сто.

С вершин сползает туман. Он прямо речным потоком течет вниз по склонам. Въезжаем в него и тут же глохнем. Но на этой дороге своих не бросают! Рядом с нами останавливается первая же встречная машина. Из нее вываливают веселые турки с бутылкой воды и выливают ее прямо на наш бензонасос. Он шипит. Турки шутят, снова льют воду. Мы про такой лайфхак сроду не слышали, но машина легко заводится и больше в этот день не глохнет ни разу. 

Эти горы и эту дорогу боженька создавал в особом настроении. Дикие, суровые места, в которых нет ничего лишнего. Только зеленые склоны, тишина и свежий воздух. Движемся по перевалам, дорога становится все уже, под ней – пропасть. Жаль, но из-за тумана мы не можем разглядеть ее глубины. И хорошо, что ее боятся люди. Иначе это место просто перестанет существовать.

Темнеет, начинается дождь, но спокойнее нам не было еще нигде. Пик мы уже прошли, теперь спускаемся вниз. Туман густой, идем на всех фарах. Слушаем музыку. Думаем каждый о своем.

Наконец видим внизу огни. И не просто огни – в долине раскинулся настоящий турецкий Лас-Вегас. Все в неоне, шумят фонтаны, снуют туристы, прямо с горы мы попадаем на улицу с дорогими бутиками. Весь город – пафосная витрина. Вот так случается, даже самое святое место на Земле может запросто соседствовать с самым пошлым. 

 

ОПАСНЫЕ РЕБЯТА ВЫСЫЛАЮТ ЗАРЯЖЕННЫЕ ОТКРЫТКИ! 

Борис и Рома движутся дальше по Кавказу и Казахстану и заряжают открытки – окунают в горные реки, посыпают пеплом горящих степей. За всем этим ты можешь наблюдать прямо сейчас в инстаграме. Переведи любую сумму денег парням на бензин и получи заряженную открытку от Опасных ребят

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Опасные ребята.

Еще по этой теме:
На убитой «девятке» из Минска через Лондон в Монголию – начинаем трэвел-сериал про тех самых «Опасных ребят»
Трэвел-сериал «Опасные ребята»: «Блуждая по французской провинции, наткнулись на заброшенный старинный особняк»
«Я просто вчера из Турции прилетела». Минчане объясняют, почему в -17 ходят без шапки
поделиться