На убитой «девятке» из Минска через Лондон в Монголию – начинаем трэвел-сериал про тех самых «Опасных ребят»

На убитой «девятке» из Минска через Лондон в Монголию – начинаем трэвел-сериал про тех самых «Опасных р...
Борис Николайчик и Рома Свечников – те самые «Опасные ребята», которые в прошлом году ездили на великах с мотором по Беларуси, – решили щелкнуть судьбу по длинному носу. 

Борис Николайчик и Рома Свечников – те самые «Опасные ребята», которые в прошлом году ездили на великах с мотором по Беларуси, – решили щелкнуть судьбу по длинному носу. 

2 000 км на добитой «Ладе» через всю Европу в Лондон, а оттуда 16 000 км в Монголию. Каждую неделю Risky Guys Боря и Рома будут писать свои дикие путевые заметки о путешествии для читателей CityDog.by. 


ПРОЛОГ

…Границу пересекаем в районе Большой Берестовцы. Из зеленого коридора нас направляют в красный – слишком подозрительно смотрится перегруженная «Лада девятка» с запасными колесами на крыше. Толстый польский таможенник смеется, узнав, что на этом железе объемом 1,1 литра мы собираемся участвовать в ралли. Просит открыть капот – качает головой с видом знатока и интересуется, сколько водки мы с собой везем. 

Водки у нас нет. Зато есть бутылка медицинского спирта и огромный кусок мяса, который я все утро любовно запекал нам в дорогу. В багажнике – инструмент и кой-какие детали, палатка, спальники, рюкзаки со шмотками, летный подшлемник с темными очками, два походных стула, кухонная утварь. Наша машина оборудована розеткой на 220, четырьмя мощными противотуманными фарами на крыше и китайской сигнализацией, которая реагирует на любой посторонний звук и включается в самый неподходящий момент. Кажется, мы готовы к Монгольскому ралли.


КУДА МЫ ПРЕМСЯ 

Я с напарником Ромой Свечниковым еду на старт культовой британской гонки на выживание. Возможно, это самый придурковатый автопробег в мире. Главные правила: участвуют только малолитражки – никаких внедорожников: чем хуже машина, тем сочнее приключение, и что бы ни случилось с тобой в дороге, помощи от организаторов ты не дождешься. 

Цель – за 60 дней добраться из Лондона в Улан-Батор, и прожить это время на всю катушку. Маршрут произвольный. В прошлом году из 300 экипажей, стартовавших из Англии до финиша в Монголии добралась лишь сотня. 

Мне не терпится уехать подальше. Во мне сидит демон, который привык все контролировать. Это очень цепкий и назойливый парень. Он все время пытается упорядочить хаос вокруг меня. Любит понятность и предсказуемость. Он редко спит и тянет много энергии. Я еду в Монгольское ралли для того, чтобы выбить почву у него из-под ног. Мне нужно больше неопределенности. 

За три дня нам предстоит добраться до лагеря гонки, который расположен в городе Чичестер под Лондоном. Учитывая расстояние в 2 300 км и наш транспорт, времени в обрез. 

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – И ПРОБЛЕМЫ 

Весь первый день гоним сменами. «Жига» идет уверенно, но справляться с ней нелегко. Такое чувство, будто плывешь по асфальту на стальной шхуне. Подвеска скрипит, на поворотах – сильный крен, руль тяжелый – гидроусилитель не предусмотрен. На хайвеях справляться с ней легче, но на проселочных дорогах – это тупо борьба. 

Последний раз я сидел за механической коробкой передач лет 7 назад и явно потерял навык. Поэтому я собран, но руки и ноги пока машину не чувствуют. 

Пролетаем Польшу. Уже в Германии под вечер впадаем в какое-то маниакальное состояние. Решаем топить, пока совсем не выбьемся из сил. На автобане пробки. То ремонт покрытия, то сгоревшая фура лежит поперек дороги. Дико изматывает. 

Проскакиваем нужный поворот с автобана и попадаем в зачарованный городишко. В центре – гигантский завод, трубы врезаются прямо в дымное небо. По периметру еще десяток заводов помельче. На улицах ни души. Фонари светят тусклым желтым светом. Заправки закрыты. Оглушительно трещат насекомые. Воздух гудит и пахнет горелой карамелью. Можно остановиться, зайти в первый попавшийся дом, принять душ, сварить бездонную чашку кофе и до конца жизни смотреть на сигнальные огни заводских труб. 

Окраина. Паркуемся на заправке. Спускаемся с обрыва в поля. Глаза слипаются, не видно ничерта. Перелазим через забор с колючей проволокой на чью-то частную территорию. Я по колено проваливаюсь в заросший травой ручей. Вот и открыл купальный сезон. Выбираюсь грязный, мокрый и злой. Прямо на поле раскидываем палатку. В таком угашеном состоянии я засыпаю моментально, в голове будто тумблер выключается. И точно так же просыпаюсь. Шорох – щелк! – и глаза открыты. 

Темнота – мощное творческое пространство. Она дает твоему воображению полную свободу, играет с тобой. Ночью кто-то бродит снаружи. Шаги тяжелые. Решаю, что это конь.

 

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ С МЕСТНЫМИ 

Снова пилим сменами через Нидерланды и Бельгию. К вечеру добираемся до Кале. Стремный городок, видно невооруженным глазом. Обочины дорог вокруг порта облепили беженцы. Бродят, как привидения в сумерках, высматривают, вынюхивают, озираются. В этих движениях много напряжения, отчаяния и усталости. Но сочувствие – последнее, что приходит в голову в этот момент. 

Один заросший щетиной парень, сидя на корточках за мусорными баками, долго следит за нами. Замечаю его взгляд и вздрагиваю. 

В порту мы покупаем билеты на самый дешевый паром и от греха подальше едем в центр города. Раскладываемся возле парка, достаем стулья. Я варю на газовой горелке гречку, купленную еще в Польше. Заправляю ее приправами, открываю банку горошка. Плотно ужинаем. Запиваем горячим кофе. 

В этот момент из-за угла появляется компания темных парней. Они перегораживают дорогу, останавливают мужика на байке, кричат на него. Все происходит быстро. Поначалу я даже не врубаю, что они пытаются его ограбить. Рома кричит, чтобы я швырял вещи в тачку. Адреналин разгоняет сердце. Я кидаю все без разбора на заднее сидение. На последних секундах к нам подбегает арабский паренек и начинает ломиться в машину. Он что-то выкрикивает и одновременно хватает меня за карманы, но там пусто. Пацан явно под чем-то. Глаза-зрачки. Я чувствую, как от него исходит дикий животный вайб. Мне страшно. 

После короткой возни, я чудом закрыл пассажирскую дверь. Рома блокирует остальные. Машину уже окружают, и мы пытаемся прорваться задним ходом. Задеваем бордюр, но вырываемся. Дышим часто, ошарашенно переглядываемся. 

После нападения уже ни одно место в городе не кажется нам безопасным. На медленном ходу сканируем несколько больших парковок, тут и там на асфальте сверкают выбитые стекла тачек. 

Накатывает противное чувство, хочется сбежать, уехать подальше от этого места. В итоге находим пустой темный паркинг. При каждом неловком звуке за забором начинает лаять здоровенная псина. Стало быть, никто не подкрадется. Откидываю сиденье, долго смотрю на луну сквозь запотевшее окно. Паром в 5 утра. Нам остается три часа на сон. 

 

ПЛЫВЕМ В ЛОНДОН 

Наша старушка девятка впервые в жизни пересекает Ла-Манш. 22 года она простояла в гараже у деда из Заводского района. Иногда выбиралась на дачу, но в основном стояла. Затем ее купили мы. Освободили принцессу из башни. И вот она, коренная минчанка, плывет на пароме среди дорогих машин. 

Я в это время мою голову в туалете на четвертом этаже. Затем выхожу на палубу и выкуриваю последнюю сигарету. В Минске решил, что в дороге курить не буду и взял с собой только одну пачку. Свежий ветер бодрит. Надо мной зависает жирная чайка. Готов поспорить, она смеется. 

Едва успеваем съехать с парома, как из-под капота начинает валить густой пар. Вся охлаждающая жидкость выкипела. Над двигателем можно жарить шашлык. В нашем экипаже механик Рома, я только учусь. И на мой дилетантской взгляд выглядит все очень херово. 

После осмотра оказалось, что прорвало патрубок печки. Ничего страшного – Рома отрезает ножом кусок трубки, остаток крепит хомутами. Я таскаю воду из туалета и заливаю ее в систему. Теперь нужно пристально следить за датчиком температуры. 

Въезжаем в Лондон и с включенными верхними фонарями мчим по мосту навстречу Биг-Бену. Куча народу, все лупят селфаки. Если пройти через толпу, окажешься на сотнях чужих фотографий. Внизу плещется Темза. Я держу все чакры открытыми настежь, но не могу настроиться на волну этого города. В спешке мне не удается уловить его настроение. 

 

НАЧАЛО СТАРТА 

В лагере Монгольского ралли нам первым делом выдают по бутылочке холодного пивка. Это внимание к деталям моментально подкупает. 

На поле возле гоночной трассы под Чичестером непрерывно прибывают новые экипажи. Норвежцы на советской Ладе двойке, итальянцы на квадратном, как табурет, Фиате. У одних к крыше приварена старая железная кровать, вместо багажника у других – установка для пускания мыльных пузырей. Мне нравится эта ирония, это несерьезное отношение к автомобилю, которое напрочь отсутствует в Беларуси, – у нас тачка по-прежнему священный олень. 

Рома напяливает летный комбез и шлем. Я выгляжу, как то еще чмо в своих подштанниках и потрепанной маскировочной кофте. Где-то гремит оркестр, на лужайке под дубом борются голые по пояс монголы. В шатре диджей раздает так, что не слышно собственных мыслей. 

Напарник исчез на танцполе и выныривает только за холодной колой, потный и светящийся. А я лежу на траве как кусок картона. Демон не отпускает. Рано утром старт. Впереди два с половиной месяца пыльной кочевой жизни. Ключ зажигания врастет в мою руку. Дорожные знаки запекутся на сетчатке. Если повезет, скорлупа треснет, и я выгляну оттуда мокрый и скользкий. И тогда мне предстоит снова всему научиться.

КАК ПОМОЧЬ ПАРНЯМ 

Маршрут, который предстоит преодолеть ребятам, составляет около 20 000 километров. Денег на бензин до Улан-Батора не хватает. Поэтому всю дорогу команда рассылает открытки из самых интересных точек на пути. Каждую карточку ребята заряжают энергией места – натирают снегами горных перевалов, закапывают в песок пустыни. Закажи заряженную открытку, помоги ребятам добраться до финиша в Монголии

 

ОПАСНЫЕ РЕБЯТА

в Инстаграме
Вконтакте
в Фейсбуке
на Ютюбе.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: «Опасные ребята», Татьяна Шульгевич, Алексей Заяц.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил: пять месяцев вдвоем по Латинской Америке – Куба, Мексика, Коста-Рика, Венесуэла, Колумбия, Перу
Ну, как съездили: в Латинскую Америку – Панама, Коста-Рика, Никарагуа
Ну, как съездил: наверное, самый красивый и интересный репортаж из Индии
поделиться