«Если человек занимает высокий пост на государственной работе, то ему выделяют несколько слуг». Угадайте, в какую страну отправилась работать минчанка

«Если человек занимает высокий пост на государственной работе, то ему выделяют несколько слуг». Угадайте...
Ирина на год уехала работать в Бангладеш, которую считают одной из наименее развитых стран мира. И вот что из этого получилось.

Ирина на год уехала работать в Бангладеш, которую считают одной из наименее развитых стран мира. И вот что из этого получилось.

«Первая мысль по прилете – срочно уехать»

– Работу мне предложили знакомые, которые уехали туда раньше. Я была одновременно полна энтузиазма и страхов, потому что комфорт для меня очень важен. Друзья даже предупредили: только ни в коем случае не смотри «Орел и Решка», иначе ты вообще никуда не поедешь.

Квартал самого дорогого района Дакки – Банани.

И они были правы. Первая мысль по прилете – сразу же забрать чемодан, купить билет в обратную сторону и срочно уехать. Особенно разительным был контраст, учитывая, что до этого у нас была пересадка в Дубае.

Когда я вышла на улицу, где стоит дикая жара, сразу вспомнились строки из «Шантарама»: «Удушающая влажность превращает всех в амфибий». Дико душно, и в воздухе тысяча ароматов – от специй до канализаций.

Вид на Дакку и трущобы.

Мы жили в городе, который находится в 180 километрах от столицы Дакки – в среднем этот путь занимает 6 часов, дороги совсем разбиты. Я сначала даже не поверила, что такое может быть. Но это еще не предел: бывают такие пробки, что добираться приходится и по 12 часов.

Город Ишварди.

Вообще, Бангладеш – одна из самых густонаселенных стран мира. По территории она меньше Беларуси, но живет там почти 170 миллионов человек – только в Дакке зарегистрировано 18 миллионов жителей. Это притом что детей до 10 лет вообще не регистрируют – не факт, что доживут. Если в семье 10 детей, она не считается многодетной – это абсолютно нормально.

Везде работает огромное количество сотрудников. Один раз мы были в ресторане на банкете на 60 гостей – одних только официантов там было человек 15. А в магазине помимо продавца и консультанта может быть помощник продавца и помощник консультанта.

Я даже узнала, что, если человек работает на государственной должности – например, главным инженером, – государство назначает ему прислугу. Не в рамках работы, а именно для дома, мол, потому что он старается на благо государства.

Вообще, разброс уровня жизни очень сильный: есть либо совсем бедные, либо безумно богатые, средний класс практически отсутствует. Жители не очень крупных городов задействованы в основном в сельском хозяйстве, многие из них ни разу в жизни не были в столице – совершить такое «путешествие» не позволяет уровень доходов.

«Учиться уезжают в основном за границу, в том числе в Россию»

Белый человек для местных – бог. Если ты приходишь в магазин, где двухкилометровая очередь, тебя за руку заведут рассчитаться первым – для местных это будет великой честью. При этом для белых ценник на всё автоматически увеличивается в два раза. Но торговаться с местными можно бесконечно, цену снизят в несколько раз, да еще и подарки подарят. А за фото сделают персональную скидку.

Нередко во время шопинга мы собирали за собой толпу человек в 30 – они просто ходили следом и наблюдали. Это очень напрягало, хотя вроде ничего и не скажешь. Один раз мы зашли в магазин, где было очень много людей, так хозяин всех вывел на улицу, чтобы нам было удобно осмотреться.

О том, чтобы дать детям образование, задумывается где-то 5% населения. Даже в школу отправляют только потому, что там есть бесплатное питание. Кстати, очень много людей уезжает учиться за границу, в том числе и в Россию, поэтому знать русский язык считается почетным.

А вот на английском отлично говорят практически все, даже лавочники. Все дело в том, что Бангладеш – бывшая колония Англии. Даже в Европе иногда с языком больше проблем возникает, чем здесь.

Никаких полезных ископаемых в Бангладеш нет, но экономика сейчас развивается очень быстро. Туда перебираются все промышленные заводы, потому что в стране низкие налоги, дешевая рабочая сила и никакой заботы об окружающей среде. При этом действуют законы 90-х.

Там очень много текстильных фабрик, отшиваются все – от Zara до Yves Saint Laurent. Но все под строгим учетом, вещи сразу же отправляют в европейские торговые центры. Я пыталась в лучшем столичном торговом центре найти себе джинсы, и только пятая пара оказалась без брака – видимо, себе оставляют только «некондицию». Изредка на рынке можно найти фирменные вещи за смешные деньги – те, что местные все-таки выносят с фабрики. Но в таком случае всё будет в одном экземпляре и размере.

«Женщины могут работать, но только с разрешения мужа»

Местные женщины ходят в основном в парандже, полностью «закрытыми». Некоторые могут накрывать только голову, но это редкость. В баре при пятизвездочной гостинице мы видели девчонок в обычных майках и джинсах, но видно, что они учатся за границей.

Кстати, традиционная одежда, особенно свадебная, очень дорогая – порядка двух тысяч долларов. Свадьбы принято устраивать пышные: обычно собирается тысяча человек, все гуляют три дня. Но стоит это гораздо дешевле, чем у нас, – около 10 тысяч долларов. Когда я рассказала о расценках в Беларуси, местные были в шоке.

Возвращаясь к теме одежды: нам, приезжим, нельзя было ходить на работу в обычных платьях, только в брюках и майках. Нас сразу в шутку предупредили, что до сих пор есть традиция похищения невесты, если родители не дают разрешения на брак. Так что лучше не привлекать лишнего внимания.

Женщины могут учиться и работать, но на это нужно согласие мужа. А пока это считается не слишком правильным. Но при этом нынешний премьер-министр Бангладеш – женщина.

Школа в деревне.

Местные очень верующие, 90% – мусульмане. Они действительно совершают молитву 5 раз в день – у нас на работе даже была специально выделенная для этого комната. Первая молитва проходит в 4 утра, я долго не могла привыкнуть к призыву к ней – очень хотелось спать.

«Некоторые бизнесмены надевают дорогие костюмы, но грязные рубашки»

Рабочая неделя начинается в воскресенье, пятница и суббота – выходные, но у нас был только один день для отдыха. Коллектив состоял в основном из приезжих – считается, что местные делают всё очень размеренно.

Зато у нас не было понятия «восьмичасовой рабочий день». На работе практически живешь – объем задач просто огромный. При этом мы наблюдали, как бенгальцы один день поработают до 12 ночи, а на следующий выходят на работу на 6 часов позже. Как мне сказал один местный: у нас круглый год лето, нет сроков, под которые нужно было бы подстраиваться. Так зачем торопиться?

Местные выглядят так, будто постоянно что-то курят, – они и курят, поэтому очень расслаблены и ко многому относятся с изрядной долей пофигизма. Мы периодически встречали людей с очень интересным внешним видом: очень состоятельный человек мог прийти в дорогом костюме и в сланцах, или на его белой рубашке видны грязные манжеты – им это неважно.

В плане личных взаимоотношений работать с бенгальцами было легко. Относятся очень уважительно, всегда искренне тобой интересуются. А вот в рабочих моментах частенько хотелось их подогнать.

«Туристов в Бангладеш метлой не загонишь»

Бангладеш – это абсолютно нетуристическая страна, туда никого метлой не загонишь. Мы пытались что-то находить, но часто уровень сервиса оставлял желать лучшего. Например, нам предлагали спуск по реке на теплоходе, во время экскурсии даже крокодилов должны были показать, но выглядело все очень стремно.

В Дакке самая популярная достопримечательность – Розовый дворец. Он очень красивый, но поблизости нереально воняет, находиться там просто невозможно. А все потому, что рядом находится рыбная станция. И по городу вообще везде разбросаны горы мусора, которые на такой жаре источают ужасные ароматы. Местные все бросают прямо под ноги – чтобы найти мусорку, придется очень постараться.

Розовый дворец.

Я бы не рискнула останавливаться в гостинице ниже 5 звезд, потому что не факт, что в постели вас не будут ждать клопы, а белье окажется свежим. Еще важен и уровень сервиса, безопасности, охраны. Но это относительно недорого: средняя цена такого отеля – 100 долларов за ночь.

Из мест, интересных для туристов, я бы назвала Читтагонг, кладбище кораблей со всего мира, где их разбирают на переплавку металла. А еще Кокс-базар – курортный регион, где можно найти отели очень высокого уровня, в которых в основном отдыхают местные. Но побывать там нам не довелось – в отпуск мы летали в близлежащие курортные страны.

«Посмотреть телевизор собираются 10–20 человек»

Для нас проживание в Бангладеш было сделано максимально комфортным. Например, мы жили в столичном районе, где квартиры стоят в среднем 300 тысяч долларов, поэтому там безопасно в любое время суток. Но обычно, когда мы выходили из офиса, всегда предупреждали, куда именно идем, – мало ли что. Перемещались мы в основном с сопровождением.

У нас был свой транспорт – общественным транспортом, где вместо кондиционера открытые окна, пользуются только экстремалы. Слишком большой трафик, поэтому транспорт просто раздирает друг друга в пробках, все автобусы пошарпанные. При этом машины есть только у состоятельных людей, среднего не дано – или тук-тук, или крутой внедорожник. Кстати, только в Дакке тук-туки оснащены специальными «клетками», опять же для безопасности. В будущем правительство планирует построить здесь метро. А пока же с транспортом беда. Знакомые рассказывали, что как-то их поезд задержали на три часа – и здесь это обычная практика.

Хоть мы жили и в элитном районе, то, что это страна третьего мира, все равно ощущалось. Повсюду свисают килограммы проводки – старые провода не убирают, а добавляют только новые, поэтому все улицы увешаны ими, как гирляндами. А трущобы – это вообще страх. В озере с одной стороны стирают, с другой – купаются, а с третьей могут пить воду коровы. Уверена, что, если бы кто-то из наших попытался бы туда залезть, ничем хорошим это бы не закончилось.

Несмотря на то что у нас были самые комфортные условия, мы пили только бутилированную воду, ей же чистили зубы и мыли руки при взаимодействии с линзами. Но медицина, по крайней мере платная, у них на очень высоком уровне. Таблетки хорошие, потому что наказание за подделку медикаментов – смертная казнь. А вот в бюджетной больнице мне посоветовали никогда в жизни не появляться. Специалистов не хватает – работают в основном или местные, которые отучились за границей, или приезжие.

Что касается погоды, то практически круглый год стоит жара, да еще и невыносимая влажность. Есть только три недели в январе, которые тут называют зимой: когда днем температура +25, но ночью может опускаться даже до +9. Сезон дождей начинается с апреля и заканчивается в сентябре, причем если вначале это ураганы и ливни, под которыми промокаешь за секунды, а ветер такой силы, что пальмы гнет до земли, то к концу сезона это тихий безобидный дождь.

И все время очень высокая влажность. Из-за этого в продуктах заводятся насекомые: не факт, что вашим «сникерсом» никто до этого не «угостился». Проходишь 10 метров – экран телефона уже влажный. И везде плесень. Если кожаные ботинки постоят всего неделю – она доберется и до них.

Развлечений в городе практически не было. Во время чемпионата мира по футболу устанавливали большие экраны – естественно, они собирали толпы. Да даже обычные телевизоры есть не в каждой семье, обычно их смотрят сразу 10–20 человек.

«Алкоголь, купленный за космические деньги, может оказаться отравленным»

Единственный выход, который мы могли себе позволить, – это рестораны при гостиницах. И то не скажу, что я чувствовала там себя комфортно: в некоторых случаях даже в фешенебельных ресторанах санитария вызывала вопросы.

Вся еда очень острая, но мне это нравилось. Риса я наелась на всю жизнь – очень вкусный! Заходишь в торговый центр, он там стоит прямо в мешках, несколько десятков видов. Особо экзотических продуктов нет – все как у нас.

Территория сушки риса.

Разве что фрукты: манго, личи, дуриан. Бананы фруктами вообще не считаются, на пару долларов наберешь себе целую плантацию. А вот местных молочных продуктов нет: все привезенное из Европы, поэтому очень дорогое. Маленький йогурт – от двух долларов, кусочек сыра – от пяти. Невозможно найти и хороший шоколад. Местный невкусный и стоит около 3 долларов за 100 граммов. Мы всегда заказывали его тем, кто ездил домой.

Торговые ряды.

Большой напряг и для любителей алкоголя. Ты можешь купить его за космические деньги, а он окажется отравленным. В мусульманской стране пить нельзя, а это называли «своеобразной формой борьбы». Так что приезжим не рекомендуется употреблять алкоголь – это может закончиться летальным исходом. А вот свинину при желании найти можно. Но в основном местные едят баранину и козлятину, а также морепродукты – ловят в Бенгальском море и Ганге.

Рыбный рынок.

У нас был свой повар, который так хотел нам угодить, что пытался готовить блюда русской кухни. Но лучше бы он этого не делал, потому что щи, например, у него получались с макаронами. Местные очень любят выпечку, особенно пышки, жареные в огромном количестве масла. Поэтому они очень тучные – сложно встретить 50-летнего мужчину, который выглядел бы подтянутым.

В качестве сувениров из Бангладеш привозят кокосовое масло и жемчуг. Комплект жемчуга можно подобрать от 20 до 50 долларов – в Беларуси он стоит от ста долларов и выше. А еще там добывают очень редкий розовый жемчуг.

Семейный дом.

Средняя зарплата в Бангладеш – 300 долларов, расходы на жизнь примерно такие же, как у нас. Образованный человек получает около 1000 долларов. Работу иностранцам найти очень легко, особенно если ты трудолюбивый. Это был крутой опыт, незабываемый год впечатлений и контрастов.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героев.

поделиться