Ну, как съездили в настоящую экспедицию в Танзанию: 4500$ за сафари, подъем на вулкан и следы древних людей

Ну, как съездили в настоящую экспедицию в Танзанию: 4500$ за сафари, подъем на вулкан и следы древних людей
Минчанка Виктория поделилась с нами рассказом о невероятном путешествии в Танзанию – и это не какая-то туристическая поездка, а настоящая экспедиция с дикими животными, ущельями, вулканами и лекциями по антропологии в придачу.

Минчанка Виктория поделилась с нами рассказом о невероятном путешествии в Танзанию – и это не какая-то туристическая поездка, а настоящая экспедиция с дикими животными, ущельями, вулканами и лекциями по антропологии в придачу.

Как попасть в такую экспедицию? «Все анкеты просматривают организаторы и гиды, после чего принимают решение насчет вас»

– В конце лета я узнала о существовании экспедиционного клуба Russian Travel Geek, –рассказывает Виктория, – и с первого просмотра их сайта поняла, что это удивительное попадание в мои интересы: путешествия в интересные места мира с учеными и популяризаторами науки.

Немного подумав, я подала заявку на набиравшуюся в тот момент экспедицию в Танзанию со Станиславом Дробышевским – российским антропологом.

Чтобы попасть в экспедицию, нужно заполнить анкету на сайте, где просят оставить ссылки на соцсети и рассказать о себе, отвечая на всякие любопытные вопросы, например «чем вы гордитесь». Все эти анкеты просматривают организаторы и гиды, после чего принимают решение о том, включить ли человека в состав экспедиции. Основная цель такого отбора – подобрать группу, в которой всем будет комфортно друг с другом и в которой будет приятная, открытая и дружелюбная атмосфера.

Спустя три дня после подачи заявки я получила долгожданное письмо с поздравлением по поводу вступления в ряды участников экспедиции «Колыбель человечества». Всем счастливчикам нужно было самостоятельно прилететь в точку сбора группы – в нашем случае это был город Аруша в Танзании. В экспедиции я была единственным человеком из Беларуси, так что долгий путь в Африку предстояло проделать самостоятельно.

Как добраться до Африки: «Сотрудница на стойке регистрации была впечатлена моим пунктом назначения»

Просмотрев множество вариантов, я остановилась на билетах Turkish Airlines в Найроби с пересадкой в Стамбуле. Билеты обошлись в 850 долларов, но если бы я чуть меньше оттягивала момент их покупки, то можно было бы сэкономить больше 100 долларов: когда я смотрела этот вариант в первый раз, то он стоил 720.

Заранее, еще будучи в Минске, я нашла трансфер из Найроби в Арушу, забронировала билет и списалась с компанией-перевозчиком в WhatsApp по поводу всех деталей: где и во сколько меня заберут, как их найти и так далее.

Субботним утром я приехала в аэропорт «Минск-2», сдала багаж, впечатлила сотрудницу на стойке регистрации Turkish Airlines своим пунктом назначения, выпила кофе и отправилась навстречу приключениям.

За два часа я долетела до Стамбула, где мне предстояло провести семь часов в ожидании рейса в Найроби. Учитывая, что аэропорт просто огромный и там есть и магазины, и кафе, и даже музей, время пересадки пролетело незаметно.

Вечером того же дня я улетела в Найроби. Лететь туда шесть с половиной часов, Turkish Airlines выдают пледы, носочки и маски для сна, так что перелет прошел очень приятно. В 3:30 ночи я приземлилась в аэропорту Джомо Кеньятта, восхитилась теплой африканской ночью, шустрым и безлимитным вайфаем и отправилась в кофейню ждать свой утренний автобус в Арушу.

Мне заранее прислали в WhatsApp фотографии автобуса, так что я уже знала, что меня ждет настоящий африканский колорит. Автобус скорее стоит назвать маршруткой: он маленький и довольно потрепанный, а багаж едет на крыше. Кайф – это вам не вылизанные туристические монстры! Вдобавок ко всему меня посадили рядом с водителем, так что обзор был шикарный.

Дорога до Аруши занимает чуть больше пяти часов, включая прохождение границы между Кенией и Танзанией. Трассы достаточно хорошие, ехать приятно, и впечатления у меня остались самые положительные.

Вечером воскресенья я добралась до хостела, где должна была встретиться вся группа. Наконец-то приняла душ и переоделась, познакомилась со всеми, увидела впервые Дробышевского вживую и мгновенно отключилась, как только моя голова коснулась подушки.

Сафари и ночевка неподалеку от львиного прайда: «Засыпали под чей-то вой и дикие крики»

Формат предстоящего путешествия выглядел следующим образом. За нами было закреплено три джипа с местными водителями, между точками мы перемещались на этих джипах, а на ночь разбивали палаточный лагерь в местах, оборудованных для кемпинга. Во всех кемпингах были туалеты и души (но не везде была горячая вода), а также помещения для готовки и обедов.

Большие рюкзаки всегда ездили в джипах, и таскать на себе их не пришлось. Каждый день все необходимое на день укладывалось в небольшой рюкзак, и уже с ним предстояло ходить по интересным локациям. Пару дней, пока мы были в цивилизации, ужинать ходили в местные кафе, а все остальное время готовили самостоятельно.

Первые несколько дней экспедиции были отведены на сафари. Мы проехали самые интересные национальные парки Танзании и увидели всю «большую пятерку» – так называют пять видов животных, которые были самыми почетными трофеями охотничьих сафари. В нее входят слон, носорог, буйвол, лев и леопард.

Когда в нескольких метрах от тебя жираф жует куст, слон посыпает себя песком из хобота или львы предаются утехам – это невероятные впечатления. Животные совершенно спокойно реагируют на джипы с людьми и продолжают заниматься своими делами.

Забавно было видеть, как быстро мы привыкаем даже к таким удивительным вещам. В первый день сафари вся наша группа минут 20 наблюдала за трясущимся кустом, среди листьев которого время от времени мелькало ухо слона. На третий день некоторые устраивали себе дневной сон в машине и просили разбудить, только если увидим охоту, а возможность смотреть на слона или жирафа целиком уже не казалась привлекательнее дополнительных минут отдыха.

Все наши сафари проходили на джипах с откидывающейся крышей, но это не единственный возможный способ посмотреть на зверюшек. Некоторые парки предлагают сафари на воздушном шаре. Стоит такое удовольствие 500$ в час с человека. Еще есть пешие сафари, но они проходят лишь на небольшой территории парка, так что, скорее всего, там вы увидите намного меньше животных.

Все национальные парки, в которых нам довелось побывать, обладают потрясающе красивой природой и порой сами являются чем-то удивительным. Например, национальный парк Нгоронгоро – это кратер древнего вулкана, который частично разрушился более 2,5 миллиона лет назад. Сейчас на дне кратера есть озеро, огромное количество растительности и самые разнообразные виды животных.

В дни сафари на ночевку мы останавливались в местах для кемпинга прямо в национальных парках, что само по себе стоит отдельного упоминания и стало классным приключением. На подъезде к лагерю в Нгоронгоро мы увидели двух слонов, стоящих под деревом, – и это было где-то в 150 метрах от самого лагеря. Стоит отметить, что лагерь никак не огорожен и не защищен, так что теоретически дикие звери вполне могут туда прийти. Но слоны решили не продолжать знакомство.

В тот же вечер в Нгоронгоро мы засыпали под чей-то вой и разные дикие крики. Как потом оказалось, в кратере живет пять прайдов львов, и мы слышали разговоры в каком-то из них.

А в Серенгети в одну из ночей обезьянка прыгнула на палатку наших гидов – правда, судя по всему, она сама испугалась больше, чем люди. Я уже не говорю о том, что по лагерю спокойно бродили марабу, а по утрам порой приходили дикдики – маленькие антилопы. Такое погружение в природу вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Следы древних людей и невероятные находки: «Увезла в Минск несколько скребков, которым не менее 10 тысяч лет»

Основная идея всех поездок экспедиционного клуба – это совмещение путешествий с научной составляющей, так что каждый вечер нас ждала лекция по антропологии от Станислава Дробышевского. Помимо этого, в некоторые дни мы слушали нашего второго научного гида – петролога-вулканолога Кирилла Власова, который рассказывал о вулканах, минералах, рифтовой долине и современной геологии.

Лекции проходили в походных условиях, и это добавляло им очарования. Чаще всего мы занимали помещение, отведенное под кухню в кемпингах, расстилали коврики-пенки на полу и шаг за шагом углублялись в историю происхождения нашего вида или устройство вулканов.

Зачастую лекции были привязаны к тем местам, где мы останавливались. Например, это были точки, где обнаружили человеческие следы или кости, которые впоследствии помогли восстановить произошедшее тут миллионы или сотни тысяч лет назад.

Одно из таких мест, в которых нам довелось побывать и о котором мы смогли послушать лекцию от Станислава, – ущелье Олдувай. Это сорокакилометровая расщелина, в которой было обнаружено множество костей животных, череп австралопитека, кости homo habilis и прочие ценнейшие находки с точки зрения антропологии.

Вдоволь насмотревшись на диких зверей, мы отправились к Натрон – большому соленому и щелочному озеру вблизи границы с Кенией, которое является местом обитания фламинго. Рядом с ним расположен соляной вулкан Олдоиньо Ленгаи и цепочки человеческих следов рядом с деревней Энгаре Серо.

Этим следам около 10–12 тысяч лет. Зона со следами открыта для посещения, чем мы и воспользовались. Поставить свою ногу рядом со следом человека, который был оставлен 10 тысяч лет назад, – это совершенно удивительный момент. Голову кружит от осознания масштаба происходящего и того, какая ты песчинка на фоне таких временных промежутков.

В один из дней мы остановились по пути в следующую точку, так как обнаружили участок с большим количеством кусков кремния повсюду. Станислав рассказал, что тут вполне можно найти настоящие орудия древних людей, так как они часто устраивали свои стоянки рядом с источниками кремния.

В следующий час вся группа увлеченно ходила и смотрела под ноги в поисках чего-нибудь интересного, а потом выстраивалась в очередь к Станиславу, чтобы он проверил, удалось ли нам найти что-то ценное. По итогам такой охоты мне удалось увезти с собой в Минск несколько настоящих скребков, которым не менее 10 тысяч лет!

Подъем на вулкан и прогулка по Килиманджаро: «От такого зрелища действительно захватывает дух»

Следующим важным пунктом экспедиции был подъем на вулкан Олдоиньо Ленгаи. Чаще всего сюда поднимаются ночью, чтобы встретить рассвет на вершине и потом спуститься вниз где-то к полудню.

Высота вулкана – почти 3000 метров. Нас привезли не к самому подножью, а чуть выше, так что нам предстояло набрать 1800 метров высоты. Мы стартанули в районе часа ночи. С одной стороны, «ночной подъем в горах» звучит довольно пугающе, так как почти ничего не видно. Но с другой – когда налобный фонарик освещает лишь пару метров впереди, то все кажется не таким страшным, ведь главное – делать следующий шаг и понимать, куда ты двигаешься. Ты знаешь, что где-то там есть обрыв и высота уже довольно приличная, но не видишь этого и переживаешь меньше.

На вулкан обязательно нужно подниматься с местными гидами, так как это довольно серьезное восхождение, которое точно не назовешь легкой прогулкой. Гиды подсказывают самые удобные пути прохождения, говорят, куда лучше поставить руку или ногу.

Дорога на вершину занимает около 5-6 часов. С собой обязательно нужно взять достаточное количество воды, перекус и теплые вещи, так как чем выше вы поднимаетесь, тем холоднее становится. Те, кто добрался до вершины, могут в полной мере насладиться видом кратера вулкана, а также простирающейся вокруг рифтовой долины в лучах восходящего солнца. От такого зрелища действительно захватывает дух.

В последний день нашего приключения мы отправились смотреть кофейные плантации и водопады Килиманджаро. Нас привезли на высоту 3000 метров и там показали весь процесс приготовления кофе: от срывания ягод с кофейного дерева до обжарки и варки.

 

Также мы послушали рассказ о племенах, живущих на Килиманджаро, увидели их быт и постройки. Сам Килиманджаро предстал перед нами невероятно зеленым и цветущим. Даже просто прогуляться там – это одно удовольствие. А вечером мы увидели закат в его предгорьях, и это были волшебные мгновения.

Наша экспедиция заняла две недели, хотя по тому объему впечатлений и эмоций, которые я получила за это время, эти две недели сравнимы с годом обычной жизни.

Все время в Танзании было насыщено множеством новых знаний, удивительных открытий, красивых пейзажей и, самое главное, прошло в окружении совершенно замечательных и интересных людей.

Отбор участников, вне всяких сомнений, отработал на «ура», и наша компания из 14 человек моментально нашла общий язык и темы для разговоров. Ребята, которые были в составе экспедиции, стали для меня едва ли не самой прекрасной и запоминающейся составляющей всего приключения: открытые, дружелюбные, увлеченные. Мы постоянно вели беседы, пели, смеялись, рассказывали истории. Это было настоящее путешествие в кругу близких по духу людей.

А что по ценам?

Стоимость экспедиции – 3300$, билеты в Найроби – 850$, прочие расходы, включая трансфер, подарки, визы, ужины в кафе во время пребывания в цивилизации – 350$. Итого – около 4500$.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини, Кирилл Власов и Владимир Басков для Russian Travel Geek.

поделиться