Ну, как съездили в Питер: красота, холод и недорогие круглосуточные столовые

Ну, как съездили в Питер: красота, холод и недорогие круглосуточные столовые
Анна Златковская вместе с мужем и шестилетним сыном на неделю съездила в Питер и считает, что побывать в этом российском городе должен каждый человек. 

Анна Златковская вместе с мужем и шестилетним сыном на неделю съездила в Питер и считает, что побывать в этом российском городе должен каждый человек. 

– Мы решили посвятить северной столице России неделю, чтобы увидеть как можно больше и не носиться по всему историческому центру, пытаясь впихнуть в короткий срок массу впечатлений.

Квартиру снимали через Booking, проверенный сайт, который еще ни разу не подводил: даже наоборот, однажды после отмены брони за день до выезда сервис сам снял жилье, да еще и доплатил недостающую сумму, когда апартаменты оказались дороже тех, что мы заказывали. Мы искали жилье в центральном районе, не особо вникая в улицы, знали только, что надо недалеко от Невского проспекта. Наш лимит был $200 – в основном столько стоило жилье на первых этажах, за три недели до отъезда вариантов средней цены оставалось не так уж и много. Первый этаж, квартира недалеко от Невского: кухня, кровать, шкаф, все необходимое, не бабушатник. Квартира стоила $290, но за статус «активный путешественник» Booking благосклонно подарил скидку, так что мы уложились в сумму.

Итак, 12 часов на поезде, покидающем Минск в 18:44 и прибывающем в 7:30, весьма удобно: всего лишь ночь поспать – и здравствуй, сентябрьский Питер.

Что следует знать новичку

Если бы поехали в Питер во второй раз, то к выбору жилья отнеслись бы ответственнее. Во-первых, никакого первого этажа: находиться в помещении с постоянно закрытыми плотными жалюзи окнами было очень тяжело, а откроешь жалюзи – и жильцы дома, выносящие мусор и уезжающие на авто, увидят тебя, жующего утренний завтрак в майке и шортах. Да и вечерком так хотелось посидеть у окна с бокалом вина и понаблюдать за городом. Ведь ты сюда за этим и приехал, и даже прохожие – это рассказ о месте, которое совсем не знакомо. Обязательно обратите внимание, куда выходят окна. Дома в Питере часто колодцами, и даже если это второй этаж, вид – на окна напротив и обшарпанные стены. Чуть лучше, чем ничего, но все же.

Сырость. Питерцы признаются: сырость – это нормально для домов. Но в квартире на первом этаже, которую мы снимали, это было слишком ощутимо. Въедливый непонятный запах, шедший из ванной комнаты, проникал даже в волосы – и в какой-то момент мы просто выбегали на улицу, зажимая носы. Владельцы квартиры на наши жалобы лишь говорили: «Странно…» 

И последнее, но важное о жилище – живность. Ну кто же знал, что комары тут живут даже зимой? Поэтому средство от них надо брать обязательно. А также от клопов. Да-да, однажды, проснувшись утром, мы обнаружили, что наш ребенок весь покрыт красными пятнами. Ветрянка, краснуха? Перебирая варианты, бежали в ближайшую детскую больницу, с ужасом представляя, как протянуть оставшиеся четыре дня отдыха с больным ребенком. Врачи странно переглянулись – знаете, так делают, когда перед вами стоят два идиота, не считая мальчика в волдырях. «Ну, клопы», – пожали плечами. Тут мы вспомнили про странного жучка, найденного в кровати, и показали доктору фотографию. Она закатила глаза и повторила: «Ну, клопы. Вы же в Питер приехали».

Наша питерская подруга Полина обиделась на сей вердикт, потому что в ее доме этих тварей не было уже лет двадцать. Но подготовиться к встрече надо: перьевые подушки, обои, старая мягкая мебель старых сырых квартир – все это жилище для насекомых. 

Что почем: транспорт, еда и музеи

Транспорт в Санкт-Петербурге дороже, чем в Беларуси. Билет на метро – 45 рублей (1,4 белорусских рубля). На маршрутке – 70 рублей (2,18 руб.), Uber – от 90 рублей до 300 максимум (2,80–9,36 руб.). В основном мы передвигались пешком – центр же, но иногда вызывали Uber. Если посчитать сумму на общественный транспорт, то такси выходило по той же цене, так что шиковать в Питере получалось экономично. 

Походы в музеи оказалось не такими дорогими, как мы думали изначально. Главное – носить с собой паспорта, ведь цены для жителей РФ и РБ отличаются от граждан других стран – нам в разы дешевле. Друзья рассказывали, как пытались провести в Эрмитаж приятеля из Нидерландов по билету российского гражданина, строго-настрого запретив ему произносить хоть слово. Но, видимо, глаз на иностранцев у работников музея наметанный, и европейцев они вычисляют сразу. «Вы проходите, а этот пусть идет и доплачивает за билет», – сказал охранник. Просто цифры: Эрмитаж – экспозиция за 450 рублей (14 руб.), подъем на колоннаду Исаакиевского собора – 150 рублей (4,68 руб.), Петергоф – 450 рублей.

Прогулка на катере стоит 600 рублей (18,80 руб.) с человека. Зазывалы на экскурсии все как один используют прием скидывания цены, проводя людей по школьному или студенческому билету. Так и говорят: билет стоит 900, но вам сделаем как студентам. Так что сразу вестись на указанную цену для взрослого человека не стоит – смело торгуйтесь. Дети до семи лет – бесплатно.

Поесть в Питере недорого – вообще не проблема. По всему центру разбросано большое количество кофеен, булочных, ресторанов и, главное, столовых! Это не те страшненькие помещения с бледными картинками на стенах и пластмассовыми цветами по углам, пропахшие щами и паровыми котлетками, а с виду обыкновенные кафетерии уютного незамысловатого интерьера самообслуживания и большой выбор блюд. Стандартный чек на троих – 400–500 рублей (до 15 рублей наших), а это три порции супа, две порции горячего и салат. Правда, сказать, что готовят очень вкусно и изысканно, значит соврать. Если сравнить с украинской кухней – довольно пресно, часто жирно. Судя по внешнему виду работников, готовят люди восточных национальностей – из Узбекистана и Таджикистана. Однако все равно это лучшее, что предлагает общепит туристу. Самые вкусные столовые, на наш взгляд, –  «№1» на Невском проспекте и «Ленинградская» на улице Куйбышева недалеко от крейсера «Аврора». Но если пытаться сэкономить и готовить самому, то цена выходит примерно такой же. Мы как-то поленились ползти в столовую и купили продуктов к ужину в магазине возле дома – вышла та же сумма. Только у плиты возились да в квартире сидели при закрытых окнах. Подруга рассказывала, что они с компанией сходили в питерский ресторан, оставили там около 4000 рублей (125 руб.) и остались голодны, после чего тоже перешли на столовые, которые, к слову, работают круглосуточно. Если честно, Минску такого сервиса очень не хватает.

Увидеть обязательно: советы петербуржцев

Нам повезло, ведь нашими проводниками по Питеру были коренные петербуржцы. Ребята сразу обозначили места, в которые надо съездить в первую очередь.

Петергоф: добраться на метро до станции «Автово», от которой ходит маршрутка (70 руб.). Есть вариант круче – катер (стоимость поездки в одну сторону – 900 рублей, то есть 30 наших). Мы ехали на маршрутке, на катер для двоих было дороговато, хотя эта поездка однозначно того стоит: красивый Финский залив, путь прямо из центра.

Петергоф находится далековато, но место необычайно живописное: дворец и парковая зона с фонтанами и аллеями, растянувшаяся вдоль Финского залива, от которого захватывает дух.

Исаакиевский собор: мы были только на колоннаде, откуда открывается вид на город. Масштаб сооружения настолько поражает, что невольно задаешься вопросом: «Если так грандиозно и красиво строили двести лет назад, что сейчас не так»?

Эрмитаж вряд ли нуждается в представлении. Мы шли на экспозицию импрессионистов, но ее перенесли в Штаб, поэтому пробежались по музею, впадая в отчаяние, что хочется здесь запереться на неделю и часами изучать все эти шедевры. Штаб – тоже историческое здание напротив Эрмитажа, интересное для экскурсии, даже если не являешься поклонником Пикассо и Моне. Ремарка: идти в музей лучше всего в будние дни. В выходные – адские очереди туристических рейсов, которые опоясывают здание в два пролета.

Петропавловская крепость – именно здесь зародился Санкт-Петербург, и не увидеть крепость и местность, где Петр I решил воздвигнуть город на воде, ну никак нельзя. Мы сходили в тюрьму (всего 200 рублей), впечатлившись тем, сколько талантливых, умных, великих людей побывало в этих стенах. Прислонившись к холодной стене и оглядываясь на жесткую кровать и узкое оконце вверху, можно послушать аудиозаписи из дневников узников.

Прогулка на катере по питерским каналам – самая важная, на наш взгляд, экскурсия, которую надо сделать в первые дни приезда. Приехав в город, ты видишь высотные дома плотным рядом, холодные и неприступные. А потом садишься в катер, который везет тебя по каналам, впадающим в Неву, и застываешь в изумлении, осознавая, какой это сложнейший и крутой проект: город на островах, скованных мостами, а вдоль берегов – дворцы, доходные дома и снова дворцы…

…и множество других музеев и дворцов, театров, в которые можно сходить, не говоря уже о неспешных прогулках по Литейному, Лиговскому и Невскому проспектам. В немом удивлении, что, куда бы ты ни пошел, повсюду история, повсюду памятное место.

И напоследок. Наши друзья нам говорили: антикварные магазины дорогие, блошиный рынок далеко – в общем, не особо найдешь что-то интересное. Но в последний день на улице Маяковского мы случайно обнаружили антикварную лавку и, видимо, комиссионный магазин по совместительству – в полуподвальном помещении. Рай для тех, кто обожает такие вещи: повсюду ворох книг, лампы, игрушки, статуэтки, подсвечники, тарелочки, чашечки… Что-то пошлое китайского производства, что-то – настоящий клад. Цены – смешные… В этом хаосе застрять и искать те самые старинные вещицы, от которых у знающих людей кружится голова. Поэтому совет: не откладывайте на отъезд, иначе, как и я, будете страдать, что не можете купить эту фарфоровую статуэтку и вот эту шкатулку, потому что все пропил, проел, прогулял. И да, тут торгуются.

Все класс, но нравится ли это ребенку?

Любой скажет, что таскаться по городу с человеком не старше десяти лет – это сложно. Детям не важно зодчество и Ренуар, арки, аркады и расписанные парадные. Обычно рекомендуют оставлять детей на бабушек, а самим бегом по мостовой, пытаясь увидеть больше, чаще, но без грузика, жалующегося, что он устал и хочет мороженое, покататься на горке или мультфильмы. Все это так, но не мы ли ноем о том, что дети зависают в гаджетах, что у них клиповое сознание и их интересы сужаются до размера экрана яркой картинки? Что же мы, взрослые, делаем в итоге? Пытаемся ограничить сложные маршруты детей, облегчая их участь и в итоге либо отправляемся в сложные походы без них, либо меняем маршруты ради детей на горку, мультики и лавочки. Поэтому наш вердикт однозначный: ребенка с собой – и нечего сетовать. Поверьте, дети могут пройти вместе с вами 20 000 шагов, и пусть кажется, что им это все неинтересно, где-то в матрицу записывается увиденное: восхищение родителей, вывески на домах о том, что здесь проживал писатель Хармс, а здесь – Чайковский, известный композитор… Картины в музее – ребенок нет-нет да полюбопытствует, почему над фигурой человека занесен нож, а сверху ангел тянет к нему руки, и можно рассказывать об Авеле и Боге, о художнике и библейских сюжетах. Мы недооцениваем наших детей, пытаясь как будто бы сделать лучше для них, все упрощая, а годы спустя удивляемся, что слишком многое кажется им сложным. 

Но в Питере можно найти интересные «детские» места: дом Великанов (билет за 350 руб. и для взрослого, и для ребенка, то есть 10,9 руб.). Еще можно сходить в океанариум, зоопарк или музей шоколада. Нашему сыну понравилось восхождение на колоннаду Исаакиевского собора: высота, крутой вид на исторический центр. Ну и, конечно, магазины игрушек: например, на Лиговском проспекте недалеко от станции метро, во дворах за галереей есть чудный магазин китайских товаров с низкой ценой и классным качеством. Купить лук, меч и стрелы за 300 рублей – вполне себе радость.

Питер и душа минчанина

Деревьев вдоль улиц здесь нет – только если это не парк. Но зато везде пандусы и спуски, людям с ограниченными возможностями, велосипедами или самокатами передвигаться тут не составит никаких проблем. О чем говорить, если даже в Исаакиевский собор на колоннаду есть лифт? Озвученные светофоры. Довольно чисто. Часто ремонт дорог и фасадов, а движение адское: водители щемятся, обгоняют, люди переходят на красный свет. Но при этом мы ни разу за 8 дней не видели ни одной аварии. Как им это удается, мы так и не поняли. Маршрутки, кстати, останавливаются по просьбе, а не только на остановках.

Воздух в Питере прозрачный, и, в отличие Минска, тут совсем не пахнет пылью. Промозгло. Через пять дней петербуржцев и туристов вычисляешь по одежде. В шапках и шарфах – туристы. В ветровках и без шапок (даже дети!) – аборигены.

В Питере курят. Жители бегут, идут, сидят за столиками в кафе прямо на улице и вальяжно или спешно выкуривают свои сигареты, словно они вот так курят всю свою жизнь в вечном пути следования из точки «А» в точку «Б». Разные лица, кто есть кто – не разобрать. Вот парень в спортивной мастерке на пешеходном переходе посылает на три буквы прохожих, вот мужчина спит на лавке возле Казанского собора, а вот девушка с короткой стрижкой на каблуках в распахнутом пальто выбегает из офиса и кричит знакомому: «Бегу, много дел!» Вот мимо Петр широким шагом, подмигнул.

Узбеки, таджики, англичане, китайцы, белорусы, питерцы – все плывут, словно Нева вдоль улиц, не замечая дождя и холода, редких птиц и путающегося транспортного потока. Однажды услышали крики за окном, отогнули жалюзи, а там парень вытягивает мужчину за руки и бьет ногами по голове. А в окне дети ревут, свет горит, мечется женщина. Парень дубасит его кулаками, ботинками в живот и кричит: «Когда же ты пить перестанешь, сволочь!»

Все это слишком сложно для минчанки, привыкшей к неспешному ритму, чистоте и внешнему якобы порядку своего города с его пылью, но деревьями тут и сям. Питер огорошивает, сбивает с толку, не дает расслабиться. Ты не понимаешь, как тут правильно гулять, если ты здесь живешь с этим холодом и слишком большим количеством исторических ценностей. В Минске-то все понятно, вот центр, вот районы: четкий периметр, здесь пьют, тут бьют, здесь смотрят на воду, здесь катаются на велосипедах, а тут валяются на травке. В Питере надо жить, чтобы ассимилироваться, слиться с суровостью этого города. И в то же время переживать, что сейчас строят бездушные коробки из стекла и бетона, пластика и пластика, тонкими кишками опоясывающие твой родной город, навсегда испортив его милый нежный образ.

Когда только слышал об этом городе, он кажется игрушечным и нарядным, словно наше Троицкое предместье, только масштабнее, а приехав, осознаешь совершенно другое. Питер – это суровость севера, пафос XIX века, дуальность двадцатого в той самой истории Советского Союза, коммуналок и любимых писателей и сбитый с толку XXI век, когда все смешалось: туристы, таксисты, экскурсионные зазывалы и питерцы, бегущие по своим делам, несущие кофе навынос в одной руке и сигарету в другой. 

Миновав центр, попадаешь в спальные районы и широту растянувшегося мегаполиса, и снова тушуешься перед расстояниями и непониманием. Как они тут ориентируются? Нет-нет да и захочется обратно в родной город, такой славный, понятный. Жить тут не представляется возможным. Дворы заперты на ключ, во дворах ржавые лестницы да мусорные баки, ветхие фасады зданий – ни кустика, ни росточка. Кошки, спящие на кондиционерах, старые рамы окон с цветами на подоконниках и лучи света, не попадающие в эти самые окна угрюмых зданий, украшенных то лепниной, то львами и скульптурами.

Читаешь вывески и спрашиваешь: «А где жил Бродский?» – «Вон там». – «А Довлатов?» – «Вон там».

А еще бронхит, насморк, холодные ноги и руки. Но настоящее питерское настроение – когда ветер в лицо, каменные своды над головой, и ты, бредущий маленький человек, у которого сводит шею от красоты и холода.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из архива героев.

Еще по этой теме:
Минские подъезды: атмосферный дом на Тракторном заводе, который местные сравнивают с питерскими постройками
«Цены московские, даже не петербургские». Ресторанный критик из Питера о минских кафе
«Туристы едут смотреть на мистические маршруты»: минчанка в декрете написала путеводитель «Санкт-Петербург с детьми»
поделиться