Ну, как съездили в Черногорию, где на устричных фермах желают друг другу «Жыве Беларусь»

Ну, как съездили в Черногорию, где на устричных фермах желают друг другу «Жыве Беларусь»
Минчанка Наташа вместе с мужем Артемом очень устали. А тут еще и вторая волна коронавируса начинается, которая, возможно, перейдет в третью. Семья поняла, что если сейчас же никуда не поедет отдохнуть, то такой возможности может не представиться уже до весны. Из доступных для белорусов направлений выбрали Черногорию.

Минчанка Наташа вместе с мужем Артемом очень устали. А тут еще и вторая волна коронавируса начинается, которая, возможно, перейдет в третью. Семья поняла, что если сейчас же никуда не поедет отдохнуть, то такой возможности может не представиться уже до весны. Из доступных для белорусов направлений выбрали Черногорию.

В конце сентября-начале октября погода в Черногории еще довольно мягкая. Правда, выяснилось, что этот октябрь выдался одним из самых холодных за многие годы. Впрочем, впечатлиться национальными парками, горами, бухтами и озерами погода не помешала.

Как сейчас можно улететь в Черногорию из Минска

– В принципе, я всегда хотела попасть в Черногорию, там красивые виды, горы и море. И холодный октябрь у нас – это лучшее время понежиться на солнце в теплой стране. Белорусы могут находиться в Черногории без визы 30 дней. Если хочешь оставаться дольше, нужно выехать в соседнюю страну на день и снова вернуться.

 

 

Сейчас билеты на самолет можно купить самостоятельно – из Минска с пересадкой в Сербии, стоимость около 300 евро. Самый дешевый вариант, 25 евро – напрямую через Варшаву, но по туристической визе в Польшу сейчас въезд закрыт. Также турагентства предлагают прямые чартеры из Минска по цене 300-320 евро в две стороны. Мы выбрали последний вариант и получилось, что были в Черногории 25 дней, потому что надо было подстраиваться под даты чартеров – они летают не каждый день.

В магазины только в масках, сидеть по трое в кафе нельзя

– Последний раз мы куда-то летали прошлой зимой, за месяц до начала коронавируса. Сейчас в самолете надо обязательно быть в маске.

Прилетели мы в аэропорт города Тиват. Там никто ничего не проверял, температуру не мерили. Но вот носить маски обязательно – даже в супермаркет или сувенирный магазин без нее не пустят.

Уже когда мы улетали, то заметили, что в кафе начали рассаживать людей, чтобы они сидели по два человека. Если компания из трех приходит в кафе, то двое садятся друг напротив друга, а третий человек – в метре за соседним столиком. Сами видели, что если это правило не соблюдается, то полиция реагирует и делает замечания.

Огромные порции и (не)минские цены

– Из-за коронавируса я давно не была в минских кафе и цены не могу сравнить, но порции в Черногории очень большие. Я любила заказывать салат с тунцом, в разных местах он стоил 4-8 евро на 300 граммов, паста Болоньеза обойдется примерно в 8 евро.

 

 

Национальное блюдо, которое тут все заказывают – негушский стейк с картошкой фри – можно купить за 8-13 евро. Полукилограммовая порция мидий в томатном или винном соусе стоит 8-10 евро. Одна устрица среднего размера – полтора евро. В общем, точно дешевле, чем в Греции или Италии.

Сервис хороший. Но, конечно, как и в любой туристической стране, тут случается, что ты только подходишь полистать меню, а тебя уже усаживают за столик.

Бока-Которская Бухта и ее достопримечательности

– К поездке я тщательно готовилась и черпала вдохновение из нескольких источников. Из Тивата мы сразу поехали в залив Адриатического моря – Бока-Которскую Бухту. Температура воды тут теплее, чем в море, но вокруг очень много катеров – вода считается грязнее, плюс нет песчаных пляжей. Зато температура воздуха тут, как правило, на несколько градусов ниже, чем на побережье, потому что бухта окружена горами с четырех сторон.

 

 

Когда мы приехали, было уже очень мало туристов. Местный музыкант нам рассказывал, что всплеск туристов в этом году пришелся на июль и август, а сейчас количество людей – как в другие годы в ноябре. Это очень нетипично для Черногории конца сентября-начала октября. Мы в заливе плавали, иногда с нами плавало несколько отдыхающих пенсионеров.

В кафе люди были, но очень мало. Кстати, Черногория перешла на немецкий принцип работы магазинов – все закрыто в воскресенье. Так что если заранее не купил никакой еды, то есть придется в кафе.

В самой бухте несколько городов, самым знаменитым считается Котор. Мы жили около Котора в поселке Доброта. Я вычитала, что там будет немного дешевле, а до самого городка можно добраться пешком. Доброта находится между двумя самыми красивыми городами Черногории, Котором и Перастом.

 

 

Квартиру снимали на airbnb, на две недели хорошее жилье со всем внутренним обустройством обошлось в 400 евро. Недалеко отсюда находятся знаменитые устричные фермы, где можно вкусно поужинать. Мы приехали на одну из ферм и, кроме нас, там оказалось еще две компании. Из разговоров стало понятно, что это тоже белорусы. Мы поели, пожелали друг другу «Жыве Беларусь» и разъехались.

Почти на самой границе с Хорватией находится еще один популярный город – Херцег-Нови. Там было намного больше людей. Песчаных пляжей тоже нет, но люди загорают на бетонной набережной, а потом по лестнице спускаются сразу в море. Здесь нам встретилось много отдыхающих с детьми. Кстати, в городке множество лестниц, это важно учитывать тем, кто не очень любит ходить пешком.

Черногория – страна православная, по дороге в любой город можно найти церковь. Встречаются храмы с чудотворными иконами.

Одной из точек нашего маршрута был Голубой пляж и остров-крепость Мамула. На голубой пляж можно добраться или на лодке, или, с другой стороны страны, по суше. Нам по логистике был удобен второй вариант. Пляж просторный, но вот море очень грязное. Так как мы обычно плаваем в очках, видели куча пластика, части от кораблей и катеров.

Совсем рядом находится крепость Мамула. Она строилась как оборонительное сооружение, в годы войны тут устроили концлагерь. Из Герцег-Нови есть организованные туры на Голубой пляж, голубую пещеру и крепость Мамула. На месте же нам сказали, что в крепость нас никто не повезет – это частная собственность. А вот в голубую пещеру – пожалуйста. Только сегодня и только для нас за 30 евро они смогут туда довести. Мы отказались.

 

 

Кстати, может быть, это только мне попадались такие местные, но они были очень настойчивыми, хотели, чтобы мы купили какой-то товар или экскурсию – при этом задирали цены в 2 раза. Такой навязчивый сервис мне не по душе.

Что обязательно посмотреть: горы и национальные парки

– Дальше мы поехали на север в горы. Что обязательно посмотреть в Черногории – национальный парк Дурмитор. Сделать полный круг по горному перевалу, увидеть Пивское озеро и Черное озеро, насладиться панорамой на каньон реки Тара и реки Морача, посмотреть на Мост Джурджевича, зайти в монастырь Острог.

Экскурсии на автобусе, как правило, предлагаются на один день. Мы были на арендованной машине и смогли насладиться этими красотами в течение трех дней. Если было бы теплее, с удовольствием провели бы в парке и неделю.

По дороге можно останавливаться и любоваться красотой. Первое место, куда мы добрались – действующий Острожский монастырь. Он вписан в вертикальную скалу горы Острог, на высоте 900 метров над уровнем моря. Дальше наш путь лежал через Пивское озеро и Пивский монастырь. На maps.me уже отмечены все точки с лучшими видами.

 

 

Возле озера мы ночевали в апартаментах – цены там чуть ниже, чем на побережье. По дороге везде висят указатели, куда можно поехать и что посмотреть. Конечно, надо быть готовыми к серпантинам. У мужа стаж вождения не очень большой, но с дорогой он справился хорошо. Правда, сейчас мало туристов, мы встречали одну машину в 10-20 минут. Сама дорога очень узкая, есть места, где две машины не разъедутся, нужно сигналить и в случае чего сдавать задом, пропускать другого водителя.

Дальше дорога лежит через сам национальный парк Дурмитор. От горы Боботов-Кук можно пешком подняться уже на самую вершину. Но в конце сентября в горах уже +8, ветрено и холодно. Нас не спасала даже теплая одежда. Мы решили продолжать свой путь на машине. Что очень понравилось – продуманная инфраструктура. Напротив всех мест в роскошным видом стоять скамейки, вокруг чисто.

 

 

После национального парка мы отправились в город Жабляк – известный горнолыжный курорт страны. Сам городок небольшой, много кафе и очень уютно.

Каньон реки Тара и Морача, мост Джурджевича, Биоградская гора, Скадарское озеро, где живут пеликаны

Над каньоном реки Тара находится знаменитое место Черногории – железобетонный арочный мост Джурджевича. Кажется, это самый высокий бетонный мост в Европе. Кстати, я думала, что Джурджевич – какой-то знаменитый деятель страны, а оказалось, что простой фермер, который жил рядом.

Здесь предлагается много активных видов развлечений – рафтинг, джип-сафари по горам, пролет на зиплайне над каньоном. Меня интересовал рафтинг, но погода уже была очень холодная, и мы не рискнули лезть в воду.

Мы заехали в еще один национальный парк Биоградская гора, здесь меня поразили черные горы: я таких величественных скал нигде не видела. А еще погода была пасмурная, все вокруг темное – это очень атмосферно.

Подъезжая ближе в столице, Подгорице, можно заглянуть на Скадарское озеро, где обитает множество видов птиц – в том числе, пеликаны и цапли. Хоть озеро и очень красивое, но очень грязное – экологические проблемы тут, видимо, мало волнуют местных. Но горы и лес, который расположены по кругу и отражаются в воде, создают сказочную атмосферу.

Около Подгорицы есть очень крутой мост, который редко встретишь в путеводителях. Он прозрачный и сделан полностью из металла. То есть, ты идешь по нему, а внизу видна горная река.

Самый популярный курорт Будва сейчас спокойный и почти без туристов

Пять дней мы жили рядом с Будвой, в курортном поселке Свети Стефан. К нему примыкает уникальный остров-отель Свети Стефан, который называют одной из визитных карточек Черногории. Он закрыт от публики, попасть на остров можно, только забронировав столик на ужин. Самое дешевое блюдо в ресторанах при этом обойдется в 40 евро, отдыхают там в основном звезды.

 

 

Мы же отдыхали в самом поселке, он маленький и симпатичный, с большими пляжами. В то время как Будва наполняется тысячами туристов, Свети Стефан остается местом, где даже летом можно найти уединенное место. Сейчас инфраструктура запущена: краники в душе не работают, мусор на пляже не убирают, лежаков и туалетов нет.

О самой Будве я слышала много негативных отзывов. Но в сентябре и октябре 2020 года тут почти не было туристов. Если у нас в поселке на улице можно было встретить 1-2 случайных прохожих, то в Будве количество туристов намного больше.

Купальный сезон для местных уже закончился, в море обычно видно одного-двух туристов, в кафе может сидеть до четырех человек. Но в основном везде спокойно. Старый город очень красивый, много сувенирных магазинчиков. Может быть, летом тут и шумно, но в октябре было хорошо.

Юг Черногории и город Тиват

Мы успели попасть еще и в города Бар и Ульцинь. В целом, курорты на юге Черногории на границе с Албанией нас не поразили. Заехать, конечно, стоит, но Которское побережье мне больше по душе. Возможно, из-за погоды все смотрелось слегка мрачно и запущено.

 

 

Что меня поразило – это Велика плажа – 12 километров песчаного пляжа с черным песком южнее Ульциня. В тот день было очень ветрено и холодно, и огромный пляж был предоставлен только нам. Обратно мы тоже улетали из Тивата, где провели последние три дня.

 

 

В городе находится порт Монтенегро, люксовая яхт-марина с развитой инфраструктурой. Здесь есть все для любителей яхт. Выглядит, конечно, роскошно. Цены соответствующие. Обычно мы покупали капучино за полтора евро, а тут стабильно порция стоила 2,50.

В Тивате есть 64 м бассейн под открытым небом, Lido Mar. Причем он бесплатный – только нужно заранее записаться. Правда, в октябре бассейн уже был закрыт. Сами местные говорили, что это очень нетипичная погода для октября, обычно плюс 15 и дождь у них бывает в декабре.

Мы были в Черногории 25 дней, из которых часть времени работали. Если ехать в отпуск, чтобы посмотреть хотя бы минимум, а еще и успеть отдохнуть на пляже, нужно рассчитывать минимум на десять дней.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героини.

поделиться