Ну, как съездили в Турцию: это одна из немногочисленных стран, куда белорусам можно ехать на отдых. Тут вам советуют Каппадокию

Ну, как съездили в Турцию: это одна из немногочисленных стран, куда белорусам можно ехать на отдых. Тут ...
Турция – одна из немногих стран, которая уже открыла свои границы для белорусов. А это значит, что у нас есть не только возможность наконец-то слетать на море, но и шанс увидеть загадочную Каппадокию. Минчанка Анна делится воспоминаниями об этом месте и рассказывает, почему летать на парашюте там не так романтично, как обещают рекламные буклеты.

Турция – одна из немногих стран, которая уже открыла свои границы для белорусов. А это значит, что у нас есть не только возможность наконец-то слетать на море, но и шанс увидеть загадочную Каппадокию. Минчанка Анна делится воспоминаниями об этом месте и рассказывает, почему летать на парашюте там не так романтично, как обещают рекламные буклеты.

Около года Аня с мужем Игорем и сыном Рикки путешествует по миру. Сейчас семья месяц живет на Бали, а начинала свой путь осенью прошлого года со Стамбула и Каппадокии.

– Из Стамбула мы полетели в Кайсери, один из двух ближайших аэропортов до национального парка Гёреме, оттуда еще час добирались на такси до самого городка.

Несмотря на то что Гёреме очень маленький – всего 2000 жителей, сюда прилетают сотни тысяч туристов. Это место стоит увидеть хотя бы один раз в жизни, потому что подобного больше нет нигде.

Мы решили остановиться в самом городке Гёреме. Обязательно хотели отель, где предлагают номера внутри скалы. Хоть это и немного дороже, но оно того стоит и действительно запомнится.

Перед входом в номер есть терраса, там стоит столик и стул. Дверь и маленькое окошко рядом – единственный источник дневного света. Наш номер был двухкомнатный, с кухней, – мы же отправились в большое путешествие, у нас было с собой три огромных чемодана.

Внутри номера каменные своды: где-то виднеется натуральный камень, где-то – подпорные арки. В небольшом ответвлении находится ванная комната неправильной формы. Кроме всех современных удобств, в ванной было специальное место для душа по-турецки.

Это большое мраморное плато, на котором стоит глубокая чаша, краники к ней и медный ковшик. Набираешь воды, садишься на плато и обливаешься ковшиком. Конечно, в помещении очень темно – нужно постоянно включать электрический свет.

Вокруг скалы несколько таких номеров, а наверху устроен ресторан и смотровая площадка. Там мы завтракали. Кстати, завтраки были очень вкусными и обильными: турецкие лепешки, оливковое масло, хумус, сыры, творог, маслины, томаты, яйца всех видов.

Из блюд местной кухни хочу отметить потрясающее мороженое – я бы смело сравнила его по вкусу с настоящим итальянским. И традиционное турецкое блюдо pottery kebab. Мясо шесть часов готовят в горшочках, а потом при тебе горшок разбивают молотком: на тарелке оказывается еда с паром.

«Природные достопримечательности Каппадокии прекрасно подходят для путешествия с детьми»

Так как остановились мы в самом Гёреме, то основные музейные комплексы под открытым небом были в пешей доступности, а это целые поселения: храмы и монастыри внутри скал. Все такое необычное, хочется просто гулять, смотреть и наслаждаться.

Тогда нашему сыну было два с половиной года, и приходилось подстраиваться под его расписание. Наполеоновских планов, что мы осмотрим всё-всё, не строили – сколько получится, так тому и быть.

Но хочу подчеркнуть, что природные достопримечательности Каппадокии прекрасно подходят для путешествия с детьми! Потому что даже день в Лувре ребенок не выдержит. А тут он может бегать, прыгать и собирать камни. Детеныш счастлив, а мы не переживаем, что он повредит экспонат. Конечно, после всех этих лазаний по горам сын весь чумазый, но ему классно.

«Выдолбить себе комнату в такой породе очень легко»

У нас был очень хороший владелец отеля – молодой парень. Это семейный бизнес, родители уже отошли от дел и передали их сыну. Он принял нас душевно.

В незнакомой стране иногда сомневаешься, доверять ли местным: когда они что-то советуют, мы всегда делаем двойную проверку. А вот все его советы были на 100% и по качеству, и по цене.

Когда вокруг Гёреме мы все обошли, то взяли в аренду машину. Нужно понимать: там куда ни поедь – везде горы из вулканического туфа. Они тысячелетиями обдувались ветрами и омывались дождями, создавая уникальный рельеф местности, напоминающий длинные капюшоны монахов. Так что можно останавливаться там, где что-то приглянулось, и гулять.

Понятно, почему это место стало пристанищем для монахов-отшельников. Выдолбить себе комнату в такой породе очень легко: туф мягкий, и самой природой обусловлено рождение там пещерных поселений-монастырей. Ради всего этого в Каппадокию и стоит ехать.

«Некоторые шары пролетали прямо над нами в 10 метрах!»

И, конечно, полет на воздушном шаре на рассвете – многие едут сюда именно ради этого. Мы не исключение. Но получился мегаоблом.

Мы даже покупали специальную страховку с повышенным коэффициентом, потому что собирались лететь на воздушном шаре всей семьей. Когда бронировали номер в отеле, сразу попросили забронировать и полет, потому что я читала, что при покупке полета «день в день» мест может не быть.

Но оказалось, что полеты разрешены детям с шести лет. Расстроились – не то слово! Как мы не подумали, что малышам нельзя? Не знаю… Но ничего не поделать. Встали в пять утра, надели куртки, кроссовки, штаны, обмотались шарфами и пошли на гору встречать рассвет.

Конечно, наблюдать за всем с земли – это, наверное, даже не 50% ощущений полета. Но мы прослезились и стояли с открытыми ртами. Некоторые шары пролетали прямо над нами в 10 метрах! Это очень красиво. Всего в небо каждый день взлетает несколько сотен шаров.

Все вокруг в шарах, а еще буквально каждые пять минут меняется освещение неба и картинка. Вначале все в пурпурных лучах рассвета, потом свет становится более желтым, небо постепенно светлеет и становится голубым.

Огонь, которым подогревают шары, тоже иногда вспыхивает ярким пламенем – и весь шар озаряется. Уникальный рельеф плюс сотни шаров на рассвете – это зрелище, за которым стоит туда ехать.

Распространенная цена за полет – 300$, но я слышала, что можно найти и за 200. Однако нужно понимать, что корзина набита битком. Я не была внутри, но видела, как шар приземлился – и там 20 человек внутри стоят бочком друг к другу.

Наверняка это очень интересное и запоминающееся зрелище с высоты, но, вероятно, это не самое романтичное мероприятие. Думаю, сложно расслабиться и впечатлиться, когда вокруг тебя только и щелкают затворы объективов.

«Конечно, людям с клаустрофобией там будет сложно»

На машине мы ездили в древний многоярусный подземный город Деринкую. Он был основан в 2-1 тысячелетии до нашей эры. Это крупнейшее пещерное поселение Каппадокии, доступное для туристов.

Долгое время город находился в забвении, но был заново открыт в 1963 году. У одного фермера обвалилась стена – и он обнаружил, что под домом у него ход в подземелье. Фермер обратился в городское управление, и уже через два года подземный город открыли для туристов.

Он очень хорошо сохранился, достигает глубины 60 метров, имеет восемь подземных ярусов, хотя считается, что исследовано только около 15% от общей территории. Там есть и «квартиры», и церкви, и школы, и амбары, где хранили припасы, и даже конюшни.

Ученые считают, что город вмещал до 20 000 человек. Скот разводили на поверхности, и большую часть времени жили там же, но вниз спускались, когда ждали вражеских нашествий. Просто закрывали входы – и никто не мог достать оттуда людей.

В некоторых пещерах даже есть доступ дневного света, везде оборудованы воздуховоды. Это следующая мегакрутая штука, ради которой нужно ехать в Каппадокию. Я ничего подобного в жизни не видела.

Представляете, некоторые ходы там всего 1,3 м в высоту, приходилось идти согнувшись пополам. Мы дали ребенку фонарик, и он везде бегал, ведь сын маленький и легко проходит даже в узкие и низкие пространства. Конечно, людям с клаустрофобией там будет сложно. Даже у меня один раз случалась паника – казалось, что воздух закончится.

Но гулять там безопасно и невероятно увлекательно. Муж сказал, что для него этот город был даже круче по впечатлениям, чем шары. Потому что возникло это детское ощущение первооткрывателя за каждым поворотом.

В Каппадокии куда ни поедешь, везде найдешь что посмотреть. Потом мы уже читали, что одна долина называется Долиной Любви, другая – Долиной Монахов. Конечно, такие названия дают для туристов, на турецком они произносятся сложно и для нашего слуха не запоминаются.

Чаще всего сюда едут в теплый период, но даже летом обязательно берите с собой закрытую обувь, потому что в босоножках по скалам и камням будет сложно пробираться. А вот в кроссовках скачешь как горная козочка!

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героини.

поделиться