Ну, как съездили в Албанию, в которой после сорока лет диктатуры остались радушные люди, а после коронавируса нет туристов. Зато туда пускают белорусов

Ну, как съездили в Албанию, в которой после сорока лет диктатуры остались радушные люди, а после коронав...
Программист Павел и его девушка Ольга буквально только что сошли с трапа самолета, который привез их из отпуска в Албании. Минчане не планировали отдых на Балканах, но из-за коронавируса границы для белорусов и белорусок открыли буквально считанные страны. Среди них оказалась Албания, которая, по слухам, очень похожа на Беларусь.

Программист Павел и его девушка Ольга буквально только что сошли с трапа самолета, который привез их из отпуска в Албании. Минчане не планировали отдых на Балканах, но из-за коронавируса границы для белорусов и белорусок открыли буквально считанные страны. Среди них оказалась Албания, которая, по слухам, очень похожа на Беларусь.

– Даты нашего отпуска были определены заранее, их нельзя было изменить. Если бы все границы были закрыты, то мы остались бы в Беларуси. Но на момент вылета границы открыла Албания, это морская страна.

Наш отель находился в довольно крупном городе Саранда – до него надо добираться на автобусе из аэропорта шесть часов. Поэтому, несмотря на то что самолет был полностью забит пассажирами, в автобусе с нами ехало только человек пятнадцать. Зато в Саранде не было ни одного зарегистрированного случая заражения COVID-19 за все время пандемии и карантина.

Албанию омывает два моря: Ионическое с галечными пляжами и чистой, теплой водой и Адриатическое с песчаным побережьем.

Все пляжи в стране муниципальные. Но если пляж находится прямо под кафе, то сотрудники ухаживают за песком, ставят свои зонты и лежаки. Если ты придешь и ляжешь на свое полотенце, то тебя либо попросят купить что-то и взять их лежак с зонтом, либо идти со своим полотенцем лежать на другой пляж.

Из-за того что правительство еще не вынесло постановление, определяющее, что же делать с лежаками и зонтами, их вовсе запретили. Поэтому все лежали на своих полотенцах, и никто никого не прогонял. Хотя да, некоторые кафе игнорировали и выставляли зонтики и лежаки, а в другой день убирали.

Лежаки есть.

Лежаков нет.

Везде перед входом на пляж стоят новые таблички о том, что нужно держать дистанцию. Но я бы не сказал, что кто-то за этим следит. На всех пляжах, где мы были, спасательные вышки пустовали.

По всей стране – видно, традиция у них такая – развешаны птички в клетках. Они с самого утра заливисто поют. В отеле мы часто просыпались именно под пение таких птиц. Очень мило, такой местный колорит.

«На завтраке мы почти всегда были одни»

Пока туристов немного. Города пустые. В пятницу и на выходные активизируются местные.

В Саранду приплывает паром с греческого острова Корфу, так что в это время на улицах и в ресторанах много европейцев. Если в будний день мы подходили к некоторым кафе и думали, что они закрыты, а оказывалось, что просто никого нет, то в выходные часто нужно было стоять в очереди на посадку.

На этом курорте идет реконструкция набережной. Видно, что раньше тут было красиво и скоро будет красиво, но пока две трети набережной перекопано и идут строительные работы.

У албанцев приняты очень хорошие меры по защите от коронавируса. Когда мы приземлились в аэропорту, то из самолета выходили по очереди друг за другом на расстоянии двух метров, и нас партиями по несколько человек запускали в аэропорт.

Потом проходили через рамку с дезинфектором – со всех сторон бил антисептический пар. В аэропорту введен строгий масочный режим. В ресторанах и магазинах персонал в большинстве своем в масках и перчатках.

Наша путевка включала завтрак по типу шведского стола. Но из-за принятых мер нам давали меню шведского стола, а из него мы уже выбирали то, что хотели: чтобы люди не толпились, не трогали приборы, тарелки. Хотя, надо признать, на завтраке мы почти всегда были одни.

В целом страна подготовилась к приему туристов и приняла максимальные меры. В больших гостиницах, говорят, гостям даже температуру измеряют дважды в день, а в лифты нельзя заходить больше чем по двое.

«Местные настроены снижать цены и торговаться»

Конечно, в целом местные огорчены – они так ждали туристов и готовились к сезону, но пока едет мало людей. Мы были на одном из самых первых рейсов. Однако уже к концу нашего отпуска было видно, что люди ощутимо прибывают.

Местные настроены снижать цены и торговаться. Мы брали скутер в аренду, он стоит 20 евро, но в итоге нам сдали за 12. Более того, у нас не было купюр, чтобы расплатиться, и парень говорит: берите так, а деньги потом на ресепшене оставите. Настолько все построено на доверии.

Люди в Албании в целом очень похожи на белорусов – такие же радушные и доброжелательные. С другой стороны, это страна балканского региона, и гостя тут ставят превыше всего. Даже говорят: «Дом сначала для Господа, потом для гостя, а потом только для самих хозяев».

Приезжие бизнесмены говорят, что нужно зарабатывать на туризме, а албанцы встречают туристов как гостей – хотят накормить, обогреть, пустить в дом. Туризм туризмом, а все очень радушные.

– Я бы сказала, – добавляет Ольга, – что Албания – это «аграрная страна здорового человека». Тут всегда хорошая погода, более 300 солнечных дней в году, и люди счастливы.

Хотя зарабатывают не очень много. Гиды говорили, что средняя зарплата в государственной сфере – например, у учителей – составляет около 400 евро. При этом квадратный метр жилья стоит 300 евро, а на побережье – 600.

«Цены на еду точно ниже, чем в Греции»

– В интернете пишут, что албанцы очень любят мясо. Но мы в основном катались по побережью – почти везде подают больше морепродуктов. Все очень вкусно, хотя национальных блюд в кафе и ресторанчиках на берегу почти не предлагают.

Цены на еду точно ниже, чем в Греции. Самый дорогой ужин на двоих вышел у нас в районе 30 долларов, а средний чек – 18 долларов. Принимают три валюты: национальную, евро или доллары.

На рынки мы не ходили, фрукты ели на завтрак. Торговцев на пляжах тоже особо нет – только один раз прошел дедушка, предлагал семечки и попкорн.

Если сравнивать Турцию или Египет и Европу, то сервис в Албании скорее европейский. Везде чувствуешь себя безопасно, нет зазывал.

Хотя когда мы ездили в города побольше и подальше, то видели попрошаек. Но в Саранде такого точно не было.

Но вот интересно, что обычно в Европе экскурсии от туроператоров лучше не брать – лучше выйти на улицу и в первом попавшемся туристическом киоске купить ее в два-три раза дешевле.

В Албании – по крайней мере, в курортных городах, где мы были, – таких точек по продаже экскурсий просто нет.

Мы много ездили сами, потому что взяли в аренду скутер. Например, съездили к источнику Голубой Глаз. Это такой карстовый колодец, откуда бьет 18 холодных ключей.

Источник очень глубокий – из-за большого напора воды на глубине пока никто точно не измерял, сколько там метров. У нас есть дрон, так что мы полетали над самым Глазом и с радостью делимся фотографиями.

«По официальным данным, в стране около 700 000 бункеров»

Возможно, вы слышали, что в коммунистические времена в Албании у власти 41 год был диктатор Энвер Ходжа, который приказал всем семьям строить за свой счет бункеры – чтобы защищаться от внешнего врага.

И эти бункеры сохранились по всей стране.

По официальным данным, в стране около 700 000 бункеров, но по факту вроде как подтвердилось местонахождение 270 000. Часто их можно встретить в самых необычных местах: на перекрестке, где торгуют фруктами, или даже на пляже стоят полукруглые сферы.

«Мы встретили члена коммунистической партии Албании»

С нами случилась замечательная история: прогуливаясь по набережной, мы встретили члена коммунистической партии Албании – дедушку лет семидесяти.

Он рассказал нам про всю свою жизнь, как сам ездил в Китай и Россию налаживать коммунистические связи, а когда увидел памятник Зое Космодемьянской, так и расплакался на месте.

Еще он, когда говорил про Путина, смешно как бы плевался. А вот Зюганов, сказал, мировой мужик. Много расспрашивал про Беларусь, мол, хочет сюда приехать: дома у него есть открытки с белорусскими видами. Сейчас у него своя турфирма в Саранде, а сын владеет какой-то кафешкой.

Наш знакомый-коммунист довольно хорошо говорил на русском. В его молодости, когда Албания дружила с СССР, русский изучался как второй иностранный язык в школе.

Сейчас молодежь вообще не знает русского, а вот мужчины за 45 лет в кафе могут похвастаться какими-то словами. В целом же общение без проблем происходит на английском.

Мы стараемся не ездить в отпуск в одно и то же место несколько раз. Но если так случится, что границы останутся закрытыми, то с удовольствием съездим в Албанию еще раз.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из архива героев.

поделиться