Негативные эмоции – это хорошо. Психологиня о том, что делать, если на карантине у вас упала продуктивность

Снимите с плеч тяжелый груз общественного давления – спросили психолога, что делать, чтобы полегчало (вместо того, чтобы брать новый курс или подписываться под новый челлендж).

Недавно мы очень впечатлились статьей «Написание эссе о продуктивности на карантине заняло у меня месяц» на Vox – о том, что американцы и так постоянно находятся под давлением мифа об успешности, но пандемия серьезно обострила это давление.

Капитализм заставляет нас нестись вперед, не разбирая дороги. В традиционных обществах работа – это выполнение задач. В индустриальном обществе эта позадачность отошла на второй план – мы начали работать «на время». В итоге все погнались за временем как за ресурсом, и человечество ударилось в тайм-менеджмент и продуктивность.

Чтобы узнать, как бросить эту гонку и обратиться к себе, мы решили позвонить психологине Елизавете Дунаевой, которая помогает при тревоге, депрессии и панических атаках.

ЕЛИЗАВЕТА ДУНАЕВА
психолог

Как самосовершенствование может усилить депрессию

– В одном нашем интервью психолог-экзистенциалист сказал: «Ты занимался какой-то ерундой в жизни, а теперь благодаря тайм-менеджменту будешь успевать вмещать в свою жизнь еще больше такой ерунды». Это – путь к тревоге, но как с него сойти?

– В каждом человеке есть одновременно стремление к индивидуализму (забота о себе и своих потребностях) и стремление к тому, чтобы быть в отношениях с другими людьми. Человек всегда находится между выбором – делать для себя или делать для других.

Если говорить про капитализм, то стремление следовать за своими потребностями приводит к потере близости – и люди начинают не очень хорошо понимать, как им быть рядом с другими. Живете относительно благополучно – будете тяготеть к индивидуализму и вкладу в саморазвитие. Но чем сильнее внешняя угроза, тем более сплоченным становится общество.

Тот кризис, в котором мы сейчас оказались, – это в том числе и кризис индивидуализма, экзамен на взаимопомощь. Мое выживание зависит от поведения многих других людей. Зачем соблюдать дистанцию, сидеть в самоизоляции, надевать маску, выходя на улицу? Потому что пришло время заботиться не только о себе, но и о других.

Чаще всего люди попадают в кризис с индивидуалистичной позиции «я не выхожу, чтобы не заразиться» – тревога становится выше, человеку нужно занять это время разными вещами, которые будут развивать эту его индивидуальность, и все это может усугублять эмоциональное состояние.

A post shared by Психолог о здоровье | он-лайн (@dunaeva_psychologist) on

Если ты слесарь, но хочешь в карантине стать Шекспиром –ничего не получится

– Не будь эгоистом – отпишись от курсов?

– Это не вопрос эгоизма, а мотивации и фокуса внимания – того, что я считаю наиболее важным. Я сижу дома, потому что пытаюсь защитить себя или других? Если я делаю зарядку и подписался на курсы, потому что все так делают, – теряется сам человек, индивидуализация играет с ним злую шутку. Если вы до карантина хотели пойти на какие-то курсы и сейчас смогли это себе позволить – все класс.

Мне понравился пример про Шекспира, который написал своего «Короля Лира» в самоизоляции, но дело в том, что свои остальные произведения он написал не на карантине. Шекспир остается Шекспиром – не важно, где он находится. Однако если ты слесарь, но хочешь на карантине стать Шекспиром – из этого ничего не получится.

Если вы ориентируетесь на соответствие какому-то внешнему идеалу, то наткнетесь на невозможность повторить чей-то успех и будете невротизированы.

– Вы писали, что учиться сейчас, возможно, не самая лучшая затея. Так что, бросить свое стремление к совершенству и ложиться на диван?

– А зачем быть совершенным? Идеальность – это такая лабораторная модель, которой не существует в жизни. Чаще всего, когда люди стремятся к совершенству, они хотят это использовать как инструмент. Это нужно для чего-то – поищите ответ, для чего это вам надо. Чаще всего этот ответ – чтобы меня любили, принимали.

Парадокс в том, что людей друг в друге привлекают не достижения, а их недостатки. Чаще мы хотим быть ближе к тем людям, которые в наших глазах неидеальны.

Стрессовое время – не самый лучший момент, чтобы начать чему-то учиться

– Еще одна причина того, почему не получается ничего успеть на карантине, – это то, что сама ситуация достаточно стрессовая. В таких ситуациях мы обычно опираемся на то, что уже умеем. Мозг в состоянии стресса сложно обучаем новому – скорее всего, он будет пользоваться тем, что уже умеет и знает. Поэтому сейчас не самый лучший момент, чтобы начать чему-то учиться: процесс будет идти хуже, чем в обычном состоянии.

– То есть побольше активничать и работать, если ты в депрессняке, – плохая идея?

– Конечно, эта схема не работает. Внутренние ресурсы в ситуации стресса расходуются гораздо быстрее, чем в обычных ситуациях, поэтому многое из того, что вы задумали, не получится. И чем больше вы будете тратить усилий, тем меньше будет оставаться внутренних сил. Уровень стресса будет повышаться еще больше.

– А может, нормально все? Как понять, что я ок, адаптировался?

– Тут довольно простой чек-лист:

• Вы осознаете ситуацию и думаете о том, что можете сделать.
  • Вы остаетесь доброжелательными и готовы помогать другим.
  • Вы сохраняете надежду и в целом позитивный настрой.
  • Вы можете распознавать свои чувства и управлять ими.
  • Вы живете сейчас, но фокусируетесь на будущем.
  • Вы цените других и их чувства, испытываете благодарность.

Не хватает времени на любимые дела?
Мы сделали специальные паблики для рубрики «Все дома», где самые крутые тексты можно читать в коротких визуальных конспектах.

Эффективность – это наполненность нашей жизни тем, что приносит радость

– В инстаграме все аж гудит от того, какие все повара, спортсмены и творческие личности, – это давление, под которым не всегда просто себя найти...

– Сначала нужно запомнить, что выкладывать принято не всю свою жизнь: соцсети – это не реальность, это тот образ, в котором каждый человек хочет предстать перед другими людьми. И тогда мы видим людей на фоне каких-то красивых (но не их) автомобилей или яхт либо с огромными арендными букетами.

Чтобы погрузиться в себя, важно задавать вопросы: чего я хочу от жизни? Что я ценю? Что для меня самое важное? Какие приоритеты я расставляю?

– Как начать работать со своими эмоциями?

– Остановиться и прислушаться к себе. Перестать заполнять свою жизнь бесконечными действиями и понять, что я чувствую, какие у меня есть переживания. Даже негативные переживания – отличные помощники в этом деле. Грусть, страх, тревога, злость свидетельствуют о том, что происходит что-то не то, чего бы нам хотелось. Негативные эмоции помогают нам восстановить наши границы и понять, чего мы хотим на самом деле.

– Как не винить себя за то, что я не успеваю?

– Не успеваю что? В формуле «успешность+продуктивность+эффективность» не хватает очень важного компонента: личностной цели. Ценности – ради чего я это делаю? Когда человек начинает гнаться за тем, чтобы сделать больше, сделать полезнее, он начинает забывать о том, что именно будет полезно, – и будет ли для него полезно то же самое, что и для всех?

Эффективность – это не «как можно больше и лучше», а степень наполненности жизни тем, что приносит нам радость. Подумайте, что вы на самом деле хотите делать, – это один из способов снижения остроты вопроса нехватки времени.

Снижение продуктивности – это не обязательно депрессия, это указание, что наши цели недостаточно обозначены, что мы не до конца понимаем, для чего все это делаем и для чего вообще живем. Наша задача – построить жизнь так, чтобы от нее не надо было убегать.

Тяга к многозадачности может быть проявлением желания не делать ничего

– Я знаю, что «многозадачность» – это коварная штука: мозг не сосредоточен одновременно на двух вещах, а постоянно скачет от одной к другой. Как не напортачить?

– Зачем делать два дела одновременно? Что хочется успеть? А для чего нужно успеть? Что мы хотим получить в конечном итоге?

Если эта наша конечная цель оказывается слишком размытой, то с большой вероятностью то, что мы делаем, – это не то, чего мы хотим. При многозадачности человек, скорее всего, не погружен в выполнение ни одной из задач – не может по-настоящему прочувствовать, что он делает, и, соответственно, получить удовольствие. Так многозадачность будет скорее вредна, чем полезна.

«Торопись медленно»: если я успеваю прочувствовать все, что я делаю, тогда моя жизнь будет более насыщенной. Когда человек делает все очень быстро, он рискует «проскакивать». По большому счету, человеку не надо делать все. Ему нужно делать все, что он любит.