Минчанка – о переезде в Грузию: «Когда открылся первый секс-шоп, местный батюшка стулом разбил витрину. Здесь это аморально – и я приняла такие взгляды»

Минчанка – о переезде в Грузию: «Когда открылся первый секс-шоп, местный батюшка стулом разбил витрину. ...
Коренная минчанка Евгения три года назад переехала в Грузию. Девушка думала, что продолжит свой минский бизнес, но из-за разницы культур пришлось все начинать сначала.

Коренная минчанка Евгения три года назад переехала в Грузию. Девушка думала, что продолжит свой минский бизнес, но из-за разницы культур пришлось все начинать сначала.

Кто она и как оказалась в Грузии: «Я просто взяла 400 долларов»

– Я всегда любила музыку, ночные мероприятия, праздники, выступала в кабаре, на День города и на День Независимости, участвовала в фестивалях.

В Минске у меня было праздничное агентство Sion, которое появилось благодаря случаю: моя подруга-диджей пригласила меня аниматором на вечеринки. Так и закрутилось. Мы делали корпоративы, тимбилдинги, турслеты, а позже строили и чилаут-пространства, чайные и кальянные зоны на фестивалях Chill Оut Planet, Sisto, Trimurti и многих других в Беларуси и России. Обычно я просто собирала команду, и мы ехали.

Четыре года назад в моей жизни появился китайский чай. Последние годы, перед переездом в Грузию, я открывала чайные, выезжала на чайные церемонии. Чай мне очень помог развиться как бизнесмену и как человеку, а сама церемония научила меня быть в моменте.

Впервые в Грузию я попала в 2016 году, когда поехала на фестиваль JamFest. Я написала организаторам, что хочу приехать на фестиваль с джойситами (надувными диванами. – Ред.). Они мне сказали: «Да, конечно, приезжайте».

Я просто взяла 400 долларов, джойситы, села на BlaBlaCar с семьей глухих – мама, папа и две дочки, – и так мы ехали 36 часов без остановки. В Анаклии меня встретили, вручили бейдж и сказали: «Здравствуйте, Евгения. Мы вас ждали. Как здорово, что вы приехали».

За две недели я просто влюбилась в страну: солнце, природа, очень добрые и открытые люди.

Потом я улетела домой и продолжила заниматься чаями. В 2017 году сделала себе подарок на Новый год – опять слетала к друзьям в Грузию. Опять влюбилась в эту страну и, приехав сюда летом 2018-го, решила остаться тут жить.

Это просто было желание быть там, где солнце, море, горы. Тогда я много занималась йогой, а тут такая энергетика: очень легко переходить на новые уровни духовного развития. Так что уже три года я живу в Грузии, периодически летая домой.

О первом факапе: «С чаем не вышло, и я стала заниматься всем на свете»

– У меня был доход от моей прежней работы, сбережения, и я без проблем сняла квартиру в Тбилиси. Первые четыре месяца я вставала в семь утра, занималась йогой, выходила из дома и гуляла до ночи. Грузия – невероятно красивая страна! Это нужно прочувствовать.

Второй год в Грузии был более сложным, потому что первое время ты не можешь избавиться от чувства, что турист. А потом начались трудности.

Дома за 27 лет у меня был авторитет, друзья – здесь ты все начинаешь заново. Тебе нужно заработать авторитет. Грузины гостеприимные, но только с гостями. Когда ты пытаешься внедриться в семью, все становится совсем по-другому: тебе нужно завоевать доверие, оправдать чьи-то ожидания.

Я пробовала продвигать китайский чай, открыла с инвесторами чайную на горнолыжном курорте Гудаури. Чайная располагалась в отличном месте, но это был провал: из 20 килограммов я продала 30 граммов чая.

Меня пригласили белорусы в заведение типа «Мята Лаунж» в Батуми, но и там не вышло. Кафе быстро закрылось, а в очередной период конфликта у Грузии с Россией приток туристов резко сократился.

В Минске пуэрчики, улунчики пьются в каждой кальянной, а здесь местные вообще не знают, что это. Тут едят хинкали и пьют вино. Я даже снималась на первом канале Батуми в передаче типа нашей «Доброе утро!»: рассказывала, что такое китайский чай. Попасть на телевидение мне помогли местные друзья, которые знали, что такое чай, так как попутешествовали по Индии.

В общем, тут абсолютно другая культура и менталитет. Это касается и музыки. Здесь найти диджериду, варганы, джемы, глюкофоны нереально. Это в Минске можно попасть на музыкальный джем, невероятную музыкальную тусовку, а тут этим занимаются экспаты. Здесь любят техно. А фестивали не как у нас, с тысячей видов активностей: это просто круглосуточное техно три дня подряд.

С чаем не вышло, и я стала заниматься всем на свете: недвижимость, свадьбы, корпоративы, рисовала картины на продажу.

В ковид стала готовить и развозить обеды желающим. Однажды у меня осталась еда, и я предложила в соцсетях: «Кому нужен бесплатный обед?» Желающих оказалось много, и это превратилось в благотворительность. Мы организовали команду, которая развозила еду и одежду нуждающимся.

В период пандемии все люди соблюдали комендантский час, все ходили в масках. Когда я смотрела, что происходило дома, меня это ужасало. В Батуми живут от сезона до сезона, и все понимают: если не будут соблюдать правила, то потеряют очередной сезон.

Сейчас мы открыли бар в виде бунгало на пляже в Батуми. Этот проект у меня был еще три года назад, я нашла владельца земли и говорю: «Я хочу поставить бунгало». Но у нас тогда не хватило финансов. На следующий год я пришла с инвесторами, но у нас возникли вопросы с документами.

А в этом году грузины сами позвонили мне и сказали: «Женя, мы инвестируем в твой проект. Пожалуйста, делай».

Что почем в Грузии и как тут легализоваться: «Если ты купил квартиру на шестом этаже, то крыша твоя»

– В Грузии не пропадешь, с голоду не умрешь, но и заработать много денег трудно. Цены на продукты как в Минске, мясо дороже. Брат пересылает мне вкусняшки: полендвицу, бастурму, сальце, шоколад, потому что здесь этого нет. А я высылаю ему всякие грузинские вкуснятины.

Питаться в ресторане тут дешевле, чем в Минске, и сервис совершенно другой, более душевный, что ли. В Минске все по весу, официанты одинаково одеты, стоят по струночке. А тут это просто частный дом, где на первом этаже ресторан. Особенно это часто встречается в Аджарии. Но и итальянские рестораны с «высокой кухней» тоже есть.

Тут за пару тысяч можно купить маленький «фиат». В Грузии легко получить права. Дома ты месяц учишься сама, приходишь платишь 100 лари (это 30 долларов), сдаешь теорию, практику – и поехала. Но этот грузинский стиль езды! Тут во всем крайности...

Еще пару лет назад в Тбилиси можно было спокойно найти квартиру за 200 долларов в месяц на длительный срок. Сейчас в Батуми я искала для клиента и не могла найти ничего даже за 500 долларов, потому что все сдают посуточно. Однокомнатные квартиры в день сейчас стоят 50 долларов.

В Аджарии постоянная стройка: можно высунуться из окна – и достать руками соседа. Качество оставляет желать лучшего, нормы не соблюдаются. Если знать, можно за 12 000 долларов купить себе черный каркас на 40 «квадратов». Очень часто люди из Украины, Израиля или России выкупают целые этажи, потому что для них очень дешево, а потом сдают их в аренду.

Если ты купил квартиру на шестом этаже, то крыша твоя. Ты можешь свободно построить там мини-сад, повесить гамаки – и никто тебе ничего не скажет. Проекты нужно утверждать, но это не так сложно, как у нас.

Белорусы могут находиться в Грузии 365 дней в году. Я выезжаю на границу, обнуляю паспорт и возвращаюсь в Грузию. Ни со стороны полиции, ни со стороны налоговой и так далее ко мне не возникало вопросов. Никто вас тут не трогает. Единственное, я ограничена в бесплатной медицине, но почему мне должны ее давать, если я приезжая? Однажды мне понадобилось сходить к ЛОРу, я заплатила в районе 100 лари.

Бизнесы тут открывать очень просто. Можно, не имея лицензии на никотин, алкоголь, открыть бар. Можно готовить настойки дома и продавать их барам. Сделать документы – пять минут. Нет жестких ограничений и правил. Поэтому тут всегда чувствуешь свободу.

О культурных шоках

– Грузинам надо говорить, что ты из Беларуси, – и все будет хорошо. Русские всю историю воюют с грузинами, и это отражается на отношении последних к славянам. Негативное отношение подогревается еще и тем, что люди со славянской внешностью часто не соблюдают нормы приличия.

Я сама видела в центре города посреди дня девушку топлес с бутылкой пива на пляже. Может быть, у себя дома она мама троих детей и ходит в жакете в офис, но здесь она приехала отдыхать. А для местных это дико, ты никогда не увидишь на пляже голую грузинку.

Когда в Батуми открылся первый в Грузии секс-шоп, батюшка взял стул и разбил витрину. На следующий день этот магазин закрылся, так как здесь это аморально. Я тоже приняла такие взгляды на жизнь, хоть раньше более свободно ко всему относилась. Так что едем в Грузию – соблюдаем правила.

Правил совсем немного, в остальном тут страна свободы. Ведь даже молодежь здесь очень религиозна. Они гордятся тем, что при всех мусульманских и коммунистических нападках отстояли православную веру.

Даже йога для грузин немного из разряда эзотерики. Хотя последний год я замечаю, как и йогой начинают заниматься. Вот у нас сейчас был йога-фестиваль. В Батуми с экспатами мы организовали Международный день йоги, на который пришли в основном экспаты.

В Грузии много мусора. Первое время я ходила и поднимала бычки, бутылки, потом смирилась. На дорогах полный сыр-бор, но из-за того, что ПДД не соблюдаются, водители и пешеходы внимательнее относятся друг к другу. Странная система, однако она работает.

Здесь пьют много вина, но за три года я не видела алкоголиков и бездомных под магазинами, потому что тут нет плохого алкоголя. Как-то по приколу я привезла из Минска местному сомелье бутылку «грузинского вина», выпущенную на каком-то белорусском заводе. Он прочитал состав и сказал: «Женечка, как раритет будет стоять, но пить это нельзя».

Здесь люди пьют для общения. Тут нет такого: надо сегодня нажраться, потому что в понедельник на работу. Тут люди могут в 12 дня выпить бокал вина. Женщины тоже пьют, но чаще женскими компаниями.

Грузины очень много курят. В Минске я не курила на остановках, на улицах, потому что все на тебя смотрят осуждающим взглядом, плюс у нас штрафы. Здесь курят все, везде и постоянно, но, кажется, это никому не мешает.

Старшее поколение говорит по-русски, молодежь – по-английски. За три года я научилась понимать грузинский язык и даже могу общаться на нем. Сложнее всего дается грузинская графика: буквы выглядят замысловато.

Грузины молодцы в плане поддержки и умения отвоевать свое. Но тут все по-другому, сравнивать ситуацию с белорусской трудно.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героини.

#Грузия
поделиться