«Когда видишь, как кричат на ОМОН, сам бы вышел и этим мирным понадавал». Что думают о ситуации в стране участники митинга за Лукашенко

«Когда видишь, как кричат на ОМОН, сам бы вышел и этим мирным понадавал». Что думают о ситуации в стране...
25 августа на площади у Комаровского рынка прошел митинг «За Беларусь». Если вы были там, то можете постить снимки с хештегами #ямыбацька #любимую_не_отдадим и #за_беларусь. А если вас там не было, то смотрите наши фотки.

Начало митинга было назначено на 19:00. Около Комаровского рынка мы были на минут десять раньше – на площади уже собралась небольшая группа участников. Подготовились они хорошо: как раз в это время начался дождь, и люди дружно спрятались под зонты и дождевики. Впрочем, от нашего фотоаппарата под зонтами тоже было удобно прятаться.

К семи часам людей стало еще больше: одни подняли красно-зеленые флаги, скандировали «Фашизм не пройдет!», «Лукашенко!», «За Беларусь!», другие стояли чуть в стороне от толпы, снимали происходящее и общались друг с другом.

А вот нам в этом отказывали: когда мы подошли к небольшой группе женщин и попросили дать комментарий, участницы предположили, что их слова «попадут непонятно куда».

«Честно говоря, считаю, что на такие митинги ходить не надо»

Первый наш герой, Глеб, появился случайно – мужчина проходил мимо и с улыбкой заметил: «Здесь корреспондентов больше, чем самих участников».

– А вы сами участник?

– Да, я участник, но меня не приглашали – я сам сюда пришел.

Это Глеб.

– Переживаете за то, что происходит сейчас в стране?

– Переживаю. За то, что начались большие и нехорошие перемены. Но, честно говоря, считаю, что на такие митинги ходить не надо. Некоторые считают, что власть, по большому счету, должна это организовывать. Но обычная жизнь и обычная работа – это и есть голосование за власть, ведь они платят налоги. А кто ходит на митинги и работает? Тот, кто работает, отдыхать должен.

– А вы почему пришли?

– А я достаточно свободен, чтобы приходить сюда.

«Молюсь за Лукашенко, нашего президента, чтобы ему дал бог силы все это выдержать»

Дальше мы решили подойти к участникам старшего поколения. Зоя Максимовна, которую попросили дать комментарий, стала смущенно отказываться: «Я уже не в том возрасте, не надо меня снимать». Но, когда мы стали уходить, она призналась:

– Лукашенко хочу поддержать, потому что тяжело ему в эту минуту – вот я здесь.

– А вы сами на митинг пришли?

– Конечно! По зову сердца пришла, потому что хочу поддержать его. Все мы переживаем и молимся за спокойствие, чтобы все утряслось, за мир, который был, и за здоровье Лукашенко – нашего президента. Чтобы ему дал бог силы все это выдержать – это такая ноша выпала на его долю.

– Вы переживаете, что в стране могут быть перемены?

– Я в том возрасте, что за все переживаю, все принимаю близко к сердцу.

– А в первый раз участвуете в таком митинге?

– Да, в первый. По выходным на дачу уезжаю, а сегодня вот получилось прийти: я со всеми нашими, кто «за».

Заметили что-то важное и интересное в городе? Пришлите нам фото или сообщение в телеграм: @CityDogBot!

«Когда видишь, как кричат на ОМОН, то сам бы вышел и этим мирным понадавал»

Это Надежда.

Обойдя вокруг толпу участников митинга, заметили молодую девушку с велосипедом: у нее на руке повязана красно-зеленая ленточка – ей точно будет что сказать, подумали мы.

– Пришла на митинг совершенно сама, – призналась Надежда. – Я голосовала за Лукашенко: мне 33 года, если что, так что уже не первый срок.

Правда, сегодня на такое мероприятие в первый раз успела, потому что обычно все происходит стихийно, нужно самому искать, куда приехать, по сравнению сами-знаете-с-кем – им же всем рассылочки приходят.

– А где вы сегодня нашли информацию о митинге?

– Сейчас я узнала, потому что по новостям показывали: слава богу, успела доехать, потому что обычно есть только полчаса, чтобы добраться до назначенного места. Ничего, что дождь, – поехали.

– Что думаете о той ситуации, которая складывается в стране? Переживаете?

– Очень… Очень, очень. Потому что на проблемы нашей страны навалились абсолютно левые люди – и это уже не нашей проблемой стало: чья угодно, но только не белорусов. Потому что перед этим я ходила еще на бело-красно-белый митинг – просто проходила мимо, поспрашивала участников.

Молодежь 20–23 года, сидят на лавочке. Спрашиваю их: «Что говорят?», а они мне: «А не знаем». То есть им без разницы, с чем сидеть: дай им фашистский флаг, тоже будут, знаете, лишь бы тусня какая-нибудь. Я понимаю: в 20 лет сама такая была – не важно, где быть, лишь бы пошумнее.

Получается, на недовольство людей – кому-то не нравится, кто-то хотел бы больше – навалилась радикальная оппозиция. Я знаю таких: у меня есть одноклассники – им не важно, они могут бить ОМОН, такие жесткие. Ну и плюс западники добавились. То есть уже вопрос не выборов, а просто лишь бы что.

– Как думаете, как скоро разрешится ситуация?

– Главное, чтобы хорошие люди не подослали радикалов, которые, грубо говоря, скинут нам какую-нибудь такую конкретную бомбу – и там уже разбирайтесь, когда люди устанут. А так походят, а там и школа, и зима скоро – а мы ведь любим тепло.

– Почему вы сегодня одна?

– Всех наших маленьких увезли на дачу. Потому что мимо нас пробегал ОМОН, да знаем мы, и какие мирные бегают… Не спорю, мирных действительно хватает, но, когда видишь, как кричат на ОМОН, то сам бы вышел и этим мирным понадавал.

«Хожу на митинги просто посмотреть, чтобы оценить ситуацию в общем»

Это студент Ян.

Следующего нашего героя заприметили стоящим далеко в стороне от толпы: он курил и спокойно наблюдал за всем, что происходит на площади. Парня зовут Ян, он студент и на митинге «за действующего президента первый раз».

– Но я не участвую, так пришел посмотреть: интересно, что происходит в стране.

– Как оцениваете ситуацию в Беларуси?

– Спорная ситуация, тяжелая: две стороны, народ разделился. Это интересно: наблюдаю, смотрю, рассуждаю.

– А на митинги, которые проходят под бело-красно-белыми флагами, вы ходили?

– Не ходил. Но в первый день, 9 августа, у меня митинг прямо под домом проходил, поэтому я вышел посмотреть, естественно, – но тоже просто посмотреть, чтобы оценить ситуацию в общем: что с одной стороны, что с другой.

– Но все-таки к какой стороне вы ближе?

– Я пока соблюдаю нейтралитет.

– А голосовали за кого, если не секрет?

– Ни за ту и ни за ту сторону. Нейтралитет.

К следующим ребятам мы просто не могли не подойти: двое парней, накинув на плечи красно-зеленые флаги, обнимали своих девушек. Правда, сразу молодые люди отвечать отказались, мол, и так уже успели дать много комментариев другим корреспондентам. Но потом все-таки передумали.

«Думаю, что Лукашенко всех разгонит – и мы всей этой компанией поможем»

– Пришли на митинг, потому что страшно смотреть на то, что происходит в Минске и в Беларуси в целом, – начал Денис. – Хочется, чтобы снова было так, как раньше. Конечно, переживаем за все происходящее.

– Как думаете, скоро эта ситуация разрешится?

– Думаю, что Лукашенко всех разгонит – и мы всей этой компанией поможем (смеется).

– А в других митингах, которые проходят под бело-красно-белыми флагами, вы участвовали?

– Нет, я против этого. Это фашисты, люди, которым задурили головы: они вышли, не понимая зачем, не понимая, под каким они флагом идут. Больше не могу ничего сказать.

Перед тем как поговорить с последним нашим героем, мы решили прогуляться в толпе и словить атмосферу митинга. Послушали песню «Моя Беларусь, я люблю тебя» в исполнении Анастасии Винниковой, почитали плакаты, с которыми пришли белорусы, и попытались сфотографировать нескольких активных участников, но не получилось – они уворачивались от камеры.

А потом в толпе увидели двух молодых людей в аккуратных костюмах и галстуках. Один из них, Денис, взял на себя ответы на вопросы – правда, фотографироваться отказался.

«Я б не хацеў прачнуцца ў такой краіне, як Украіна ці Літва»

– Мне ніхто не плаціў, і я не прыкарытнік: я працую ў прыватнай сферы, раней таксама працаваў у прыватнай сферы. Я ўдзячны гэтай дзяржвае за тое, што яна мне дала бясплатную вышэйшую адукацыю, за тое, што я атрымаў адукацыю ў аспірантуры, што мае бацькі, калі ім было патрэбна, атрымалі належную медыцынскую дапамогу, што ў гадзіну ночы я магу хадзіць па праспекце і быць упэўненым, што я дайду да свайго дома.

І гэта не кажа аб тым, што ў нас няма ніякіх праблем, але яны ўсе вырашальныя. І, сапраўды, вырашаць іх трэба ў канструктыўным дыялогу з тымі палітычнымі, сацыяльнымі ўтварэннямі, легітымнасць якіх прызнае ўсё грамадства.

Напрыклад, Каардынацыйны савет я не прызнаю. Я ведаю тых людзей, якія туды ўваходзяць, тых выпускнікоў юрфака, якія ўваходзяць у прэзідыўм гэтага савета. Але хто яго выбраў? Хто даў права яму прадстаўляць мае інтарэсы?

Ён прадстаўляе сябе як прадстаўнічы орган усяго беларускага грамадства. А вы ўпэўнены, што там ёсць прадстаўнікі ўсяго беларускага грамадства, альбо прадстаўнікі толькі тых сіл, якія хочуць павярнуць сітуацыю ў адваротны бок? У нас дзяржава сацыяльная, і, на мой погляд, самае галоўнае – гэта каб палітыка адпавядала жаданням большасці народа.

Нашли даже «са-бачку».

Ведаеце, я вучыўся за мяжой і не адмовіўся б прачнуцца ў такой краіне, як Германія, але я б не хацеў прачнуцца ў такой краіне, як Украіна ці Літва. Калі я прыязджаю ў Каунас, то не бачу там маладых твараў на вуліцы. Вельмі добра быць у Еўрасаюзе, але што ад гэтага выйграла літоўскае грамадства, я не ведаю. Я такой будучыні сабе не хачу.

Мяне вельмі турбуе тая сітуацыя, якая склалася ў краіне, вельмі. Але я спадзяюся, што прыняты пэўныя захады ў прававым полі, якія дазволяць пачуць жаданні да рэфармавання палітычнай сістэмы. Я лічу, што ўлада прапануе нейкую платформу, дзякуючы якой з часам усё грамадства, усе групы, якія ў гэтым грамадстве ёсць, атрымаюць сваё палітычнае прадстаўніцтва ў парламенце, напрыклад.

І яшчэ хачу сказаць, што мяне як практыкуючага каталіка вельмі засмучвае пазіцыя біскупа Кандрусевіча. Таму што аднабокі пункт гледжання на сітуацыю не з’яўляецца насеннем для ўзрастання дабра. Я лічу, што каталіцкі касцёл, праваслаўная царква маглі б стаць сапраўды пляцоўкай для выпрацоўкі нейкіх рашэнняў. Але, калі касцёл заняў такую адназначную пазіцыю наконт адной палітычнай сілы...

Продолжался митинг недолго: примерно в 20:00 его участники стали потихоньку расходиться – кто-то по одному, а кто-то группками. Через полчаса на площади осталось еще с десяток человек, а еще спустя 10 минут площадка у Комаровского рынка опустела, будто ничего и не было.