«Мы даже не знали, что можно ездить стоя». Почитайте про 56-летнего минчанина, который уже 40 лет катается на доске

«Мы даже не знали, что можно ездить стоя». Почитайте про 56-летнего минчанина, который уже 40 лет катает...
Сергею Aнсу 56, из них он более 40 лет – на доске. Сейчас все свое свободное время минчанин проводит в Раубичах, где много спусков и скорости. Поговорили с райдером о том, как развивалось скейтерское движение в Минске, и об отношении к нему горожан.

Это был не самый удачный день для встречи: сильный дождь, ветер и мокрый асфальт. Но Сергея это не смутило: он катается круглый год – даже зимой. Вот и сейчас он приехал на своей «зайке» – хэмборде, который сделал сам.

– Он называется «Зайчик попал под трамвайчик», но я зову его просто «зайка» – его я сделал сам, – рассказывает Сергей. – Дело в том, что у меня самая первая длинная доска составляла 2,5 метра. Однажды я с ней поехал в город, но, когда возвращался домой в Уручье, меня не пустили в метро – можно проносить с собой багаж не более 1,80 м.

Я хотел отдельно заплатить за нее, но и это не сработало. Пришлось до самого дома ехать на доске. За это время многие прохожие обращали внимание на «зайку», некоторые просили прокатиться – я никому не отказывал. И после этого, чтобы больше проблем в метро не было, я решил сделать доску поменьше – она как раз 1 метр 80 сантиметров. И вопросов теперь нет.

Из чего она сделана?

– Сверху – дубовый шпон, внутри – береза, внизу – бамбук. Эта доска у меня уже лет семь или восемь. Рисунки на нее я наносил тоже сам – я в прошлом художник-мультипликатор, одно время работал на киностудии. Так что это для меня не проблема.

Как все начиналось: «Первое время мы даже не знали, что на доске можно ездить стоя»

На доску первый раз Сергей встал в 1978 году – ему тогда было 15 лет. Его однокласснику – лучшему другу и соседу по площадке – отец-дипломат привез этот скейт из Штатов. «Именно тогда я и заболел скейтбордингом», – говорит Сергей.

– Моя личная доска появилась позже – в 1982 году. Ее я случайно нашел в магазине: зашел в спорттовары, а им как раз привезли три скейта. В итоге своему знакомому я продал кроссовки, у друзей взял в долг еще денег и купил доску. Точно не помню, сколько она стоила, – кажется, около 30 рублей.

Учить нас тогда было некому – всё постигали сами. Первое время мы даже не знали, что на доске можно ездить стоя, – катались сидя, лежа. А позже в Минске стали показывать американские фильмы о скейтбординге: один из них – «Достигая невозможного». Ходили смотреть их чуть ли не каждый день – собиралась компания около 60 человек.

После сеанса обсуждали и пытались понять, как главные герои делали все эти трюки. Поскольку информации о скейтерском движении в Минске почти не было, некоторые трюки копировали, а некоторые – придумывали сами.

Доски привозили из США, Германии: мы бегали по комиссионкам, караулили поступления. Позже стали делать скейты в Прибалтике. Но если что-то ломалось, то починить доску в мастерских было невозможно – мы своими силами их модернизировали и ремонтировали. Ну и со временем я начал делать доски самостоятельно с нуля – у меня и мастерская раньше была.

– А где минские скейтеры чаще всего катались?

– Первое время с ребятами ездили вдоль трамвайных путей – около стадиона «Динамо» был спуск, который считается самым первым спотом (спот – общественное место, где катаются на скейтборде. – Ред.) в Минске.

Потом на Академии наук рядом с кинотеатром «Октябрь» положили свежий асфальт, и мы уже от «Динамо» на досках ехали туда и тусовались там. Позже полностью перебрались на Академию наук.

А в начале 80-х открыли для себя такой спот, как Раубичи, и стали ездить уже туда. Там много подъемов и спусков, по многим из которых можно кататься. У нас собиралась большая компания – человек 50 на 3-4 доски. На то время эта локация являлась лучшей в СССР.

Даже помню наш первый выезд в Раубичи. Приехали туда вечером, разбили в лесу большой лагерь и легли спать – на трассу еще никто не выходил. А рано утром – это было часов пять – огромной толпой повалили на трассу. После минских «холмиков» эти спуски казались нам просто огромными. Один съезжает и быстро бежит наверх – передает доску другому.

– Была какая-то защита от травм?

– Надевали на себя кто что найдет или придумает, а шиком считалась хоккейная защита. Но в основном катались без всего этого.

«Моя фотография есть в правилах дорожного движения»

– Позже в Раубичи мы начали приглашать и других райдеров – первые приехали из Москвы. Они тогда еще думали, что эта локация – ерунда. Но, когда попробовали спуститься, на повороте спрыгнули в кусты, крича «Да ну эти ваши Раубичи..!»

По словам Сергея, сейчас он специализируется на лонгбординге: катается на скоростных спусках, которых в городе почти не найти. С друзьями создал сайт, посвященный этому движению, учит молодежь, помогает организовывать соревнования.

Одно из них – Zubr Race – вышло на международный уровень: приезжают участники из Украины, Кыргызстана, России, Польши, Германии, Испании.

У самого Сергея за это время собралась большая коллекция досок – 11 видов для любой поверхности: воды, льда, снега, бездорожья, асфальта. Некоторые модели привезли на заказ, а некоторые Сергей сделал сам. Но музей, по его словам, открывать нет смысла – все доски в рабочем состоянии, они не стоят без дела.

– Они все хранятся у вас в квартире? Не мешают?

– У нас в квартире высокие потолки – даже велосипед подвешен под потолок. Поэтому такое большое количество скейтов нам не мешает.

– Вы говорили, что некоторые прохожие просили прокатиться на «зайке». А как вообще минчане реагируют на скейтеров – сейчас и в советское время? Может, негатив какой-то был с их стороны?

– Кататься на скейте я начинал одним из первых, но даже тогда ни у кого негативной реакции не было. Наоборот, к нам подходили люди, просили попробовать прокатиться – я никогда не был против. Некоторые пробовали сделать трюки, падали – всем просто было интересно, что это такое.

Сейчас все то же самое: ко мне подходят люди, удивляются доске, просят прокатиться. Негативная реакция была только один раз – в то время я на работу и обратно ездил на скейте прямо по обочине проезжей части.

И как-то раз водитель автобуса разозлился на меня: открыл дверь, закричал, что это запрещено. Но я не обращал на него внимание – продолжил ехать. Он начал меня подрезать – из-за высокого бордюра я мог получить серьезные травмы. Ну и получилась с ним неприятная ссора.

А еще я попал в правила дорожного движения. Некоторые мои знакомые при сдаче ПДД рассказывают мне, что им в билете попался вопрос: «Разрешено ли движение на скейте по проезжей части?» И к нему прикреплена фотография со мной: видимо, когда я ехал на доске, меня сфотографировали и поставили снимок в экзаменационный билет.

«Убежал из больницы на костылях и в гипсе и поехал кататься на сноуборде»

Сергей говорит, что серьезных травм, связанных с падением с доски, у него не было. По иронии, перелом ноги, после которого пришлось долго восстанавливаться, случился из-за того, что он неудачно ступил на бордюр по дороге на работу.

– Я тогда попал в больницу, мне сделали операцию – восстанавливался где-то шесть месяцев. С одной стороны, травма неудачная – у меня неправильно срослись кости. Но, с другой стороны, благодаря этому я могу становиться при большой скорости в позицию, в которой в нормальном состоянии достаточно сложно находиться.

Когда мне предложили сделать вторую операцию – повторно сломать ногу и по-новому срастить кости, – я согласился. Но в этот же вечер убежал из больницы на костылях и в гипсе, заехал домой за сноубордом и поехал в Силичи. Я как раз тогда сорвал соревнования, потому что все побежали смотреть на то, как я в одном ботинке и в гипсе рассекал на доске. Но в итоге на операцию я вернулся.

Однако с возрастом начинаешь более трепетно относиться к своему здоровью, рассчитываешь силы.

– А как другим из-за боязни травм не забросить занятия скейтбордингом?

– Учиться кататься под присмотром опытного райдера. Когда человек начинает ездить сам, у него появляется очень много стандартных ошибок, из-за которых люди падают и в итоге забрасывают скейт. Когда же учатся под чьим-то присмотром, многие «заболевают» этим и уже не останавливаются.