Квартиросъемка: двухуровневая квартира с экологичным дизайном для семьи с двумя детьми
CityDog.io
95
22.01.2016

Квартиросъемка: двухуровневая квартира с экологичным дизайном для семьи с двумя детьми

Квартиросъемка: двухуровневая квартира с экологичным дизайном для семьи с двумя детьми
Проект интерьера будущей квартиры Оля и Влад придумали сами, а дизайнер студии «Диа» помогла воплотить задуманное в жизнь. Как результат – тандем лофта и прованса, натурального дерева и камня. 

Проект интерьера будущей квартиры Оля и Влад придумали сами, а дизайнер студии «Диа» помогла воплотить задуманное в жизнь. Как результат – тандем лофта и прованса, натурального дерева и камня. 

Ольга – артистка балета высшей категории и хореограф первой категории. Занимается любимым делом уже много лет. У нее своя школа танца для детей всех возрастов и шоу-балет для тех, кто постарше. Влад работает в строительной сфере, поэтому организацию ремонтного процесса решил взять под свой контроль. 

На Богдановича семья переехала не так давно, в августе прошлого года. Предыдущую квартиру родители Оли делали для себя. Там было то, что принято называть «евроремонт». Не было дизайнерских решений, но главное – она не была рассчитана на проживание четырех человек. Решили расшириться. 

– Дема с Никитой ту квартиру «добили»: дедушка потом месяц потратил, чтобы привести ее в божеский вид. Все самое ужасное произошло там. А сейчас парни подросли, в этой квартире никто не рисует фломастером на стенах, стараются относиться бережно. 

Квартира на Богдановича была пятикомнатной. Сносили перегородки, объединяли пространство кухни и гостиной, расширяли балконный дверной проем. Ванную комнату увеличили за счет коридора. Перепланировка в квартире утверждена. 

Квартира до перепланировки (слева) и после.

– У нас было много времени, чтобы понять, какой мы хотим видеть нашу новую квартиру. В 2012-м, пока шло строительство, начали продумывать дизайн-проект, – рассказывает Влад. – Оля сразу хотела лофт, смешанный с провансом. Я загуглил, увидел кирпичи, дерево и подумал: чем проще, тем лучше. Очень мало вещей,  которые отличаются от основного проекта, который мы с Олей придумали. Общаясь с дизайнером на предварительных встречах, говорили, что хотим натуральное дерево, камень, металл.

– Оговаривали еще тот момент, чтобы все было функционально, я не люблю пустых неиспользуемых пространств. Моя мечта – ни одной пластиковой детали, но корпусная мебель не дала отказаться от пластика. Это единственный момент, который для меня «минус». Я очень люблю натуральные поверхности, – говорит Ольга. – Но в то же время хочется,  чтобы было уютно, поэтому скандинавский стиль не подходит.  

– В коридоре у нас «дверь-невидимка» с зеркалом. За ней можно найти таблички-заповеди с надписями на английском. Они справедливые, мы придерживаемся их и проводим здесь время с пользой.

– Шкаф в прихожей – ручная работа: должен был создаться эффект, что там еще одна комната. Я всегда вижу, где работа ручная. Она не идеальная, мне это очень нравится, – говорит Ольга. Окантован проем «нержавейкой». Из такой же стали сделана имитация дымохода над биокамином (на самом деле шкаф).


Гостиная

– Декоративные детали, часы, освещение (даже лампочки) и текстиль приехали из Китая. Посуду тоже подбирали по стилю. Большую часть мебели тоже заказывали там, частично – в Беларуси. Нам присылали фото, мы ничего не щупали своими руками. Это тоже был элемент авантюры, но все оправдало свои ожидания.

– Очень хорошее решение – наливной пол  предложила нам дизайнер. Он создает ощущение единого пространства и имитирует сырой бетон. На самом деле он очень приятный тактильно, теплый. 

– Босиком хожу, – показывает на ноги Влад. – Мне потом монтажники признались, что мы первые, кому они делали такой итальянский пол. Как-то рабочие собрали шкаф на балконе, а потом его разобрали: «Мы не заметили, у вас же пол еще не сделан». А он просто еще был грязный.

Камень, которым частично отделаны стены в гостиной, достался Владу и Оле абсолютно случайно. Они обошли много разных магазинов, на выходе одного из которых их окликнула продавец: от заказа отказались покупатели, потому что им не подошел цвет. А наши герои искали точь-в-точь такой оттенок. Это экспериментальная редкая серия белорусского производителя.

«Такой же столик стоит в офисе Google в Тель-Авиве. Об этом мы узнали потом, когда листали фотографии в интернете и увидели “свой” столик, только в оранжевом цвете». 

Кухня

– На кухне мы хотели сделать профессиональную поварскую столешницу. Стол, кстати, стоил 100 долларов, у нас такой обошелся бы дороже, да его и не найти.

Расширяли дверной проем на балкон. Двери – белорусские. Летом открываем их нараспашку, и получается продолжение кухни. Там мы и едим, и пьем кофе, чай. Это один из многих плюсов.

Сложно было найти чугунную батарею с узором, ее доставляли три месяца: «Благо она ставится в последний момент». 

«Эти маленькие “штучки” – горшки. Я хочу посадить сюда кактусы. Готовы и к деноминации, можно собирать монеты».


– Лампочки Эдисона экономичные и красивые. Мы сразу дизайнеру скинули вот такую схему их расположения. Есть один нюанс: я боюсь, что они перегорят, тогда большая проблема с заменой, сложно достать до самой дальней. Одну уже вкручивали: старший сын садился ко мне на плечи, и мы меняли. Обещали, что будут гореть долго. Может возникнуть и проблема с чисткой зеркал над лестницей, до них тоже не так просто добраться.

Стиральные машины поместили отдельно. Чтобы открыть к ним дверь, нужно взяться за «самую дешевую ручку в мире», как называют ее хозяева.

 

Спальня

Спальня – это любимая комната у хозяев.  Мебель и все картины выбирали до того, как был готов дизайн-проект.

Дверь в гардеробную – ручная работа. Механизм двери из Китая. «Амбарная дверь», они сейчас довольно популярны.

Обои сначала были другими – с рисунком «под веревку», но их из-за дефекта пришлось заменить. Лампы идут в ансамбле со всем освещением. 

«На этом перекидном календаре мы каждое утро нажимаем на птичек. Это традиция. Перещелкнул  и день начался. Под эти звуки я просыпаюсь», – говорит Оля. 

– Очень люблю проводить время в этой комнате. Это кресло просто фантастическое. Последнее, что мы выбрали в Китае. На нем можно качаться. Вечером, когда зажигаются огни, здесь тоже очень красивый вид.

Долго спорили: нам хотелось объединить подоконник и стол в один уровень. Но получалась слишком высокая столешница, что неудобно.

«Здесь я крашусь. Все – текстиль: подушечки, пледики и покрывальца. Мы хотели, чтобы были мелочи, которые создают настроение и характер квартиры». 

– Пол отделан пробкой, она очень экологичная, не притягивает пыль. Нет статики, как у ламината, например. Даже если такой пол ломается, то особо и не видно. Еще эта пробка влагостойкая, ее можно даже в ванной класть. Это мы уже выяснили потом, когда я спросил: «А почему она такая дорогая?» – со смехом вспоминает Влад.

 

Детская

– У детей спрашивали, какие они хотят комнаты, и дизайнер тоже общалась с ними. Было много сомнений. Во-первых, они хотели двухэтажную кровать – я была против. Еще обсуждали вариант отдельных комнат для каждого. Но мы решили, пусть лучше они общаются чаще, чтобы выросли более близкими друг другу. 

Мне немножко рябит эта комната, клетчатых обоев я бы сделала поменьше. Но Владу и детям нравится. Еще в детской комнате благодаря подиуму получилось объединить столешницу с подоконником. Стол – крыло самолета.

– В специальные выключатели загоняется кусочек обоев. То, что дизайнер участвовала в создании, – это огромная польза. Катя подсказывала то, чего мы не знали. Мы выбирали декор и свет, а отделочные материалы – она. Их, к слову, покупали полностью у нас.

 

Ванная

В ванной находилась входная дверь на 26-м этаже и коридор. Это еще один элемент перепланировки.

– К концу года хотим установить инфракрасную сауну. Галька на полу дает ощущение естественной поверхности и массаж ног.

– Может быть, в этой комнате мы  переборщили с деревом. На сегодня кое-где сделали бы штукатурку. Самое дорогое по ценовому диапазону – декоративная плитка. Ее получилось много, думали не отделывать ей стену возле ванной, но в итоге пришли к тому, что не стоит на этом экономить. Но дело даже не в цене. Это не так, что «нам нужна плитка за сто евро». Мы брали и очень дешевую, просто потому, что она нам нравится.

Пространство позволило сделать две раковины, это удобно. Спасает от утреннего аврала.

 

Игровая

– На игровую у нас уже не хватило сил. Самая последняя комната, над которой мы работали. Здесь тема путешествий: горы, песок, пустыня, карта внизу.

Диван белорусский. Комод с часами «бедный одинокий», хотелось бы еще сюда лофта. Но сложно обыграть, ведь пространство должно быть не только «в стиле», но еще функциональным и безопасным.

Со временем мы планируем ее еще доработать. Пока здесь стоят лишние стулья, должно появиться  бескаркасное кресло-груша. Балкон, выходящий из этой комнаты,  используем нечасто.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, студия Dia.

Еще по этой теме:
Квартиросъемка: приличная «классика» на площади Победы
Квартиросъемка: с окнами на Ботанический сад
Квартиросъемка: квартира-андерграунд