«Думаю, я могу назвать себя экосексуалом». Блогер Кирилл Кветка – о неистовой любви к цветам, одиночестве и неудачных отношениях

«Думаю, я могу назвать себя экосексуалом». Блогер Кирилл Кветка – о неистовой любви к цветам, одиночеств...
Кирилл всерьез увлекся растениями еще в раннем детстве – и с того времени это стало делом его жизни. Сейчас у его странички в Instagram 54 000 подписчиков, а недавно вышли три песни: на них парня тоже вдохновили цветы. Вместе с Samsung Belarus поговорили с Кириллом об одиночестве, сложностях в общении с людьми и неудачной любви.

В жизни Кирилла Кветки не было таких переломных моментов, когда бы он осознал, что растения – это его жизнь. Говорит, интересовался ими сколько себя помнит. Но прежде чем стать известным блогером и открыто говорить о своей любви к цветам, парню пришлось пройти через буллинг одноклассников и непонимание взрослых.

О буллинге и одиночестве: «Ребята не понимали, зачем пацан занимается цветочками»

– Так получилось, что в школе я учился в спортивном классе по водному поло, поэтому постоянно находился в окружении ребят, которые, скажем так, не понимали, зачем пацан занимается цветочками. Из-за этого меня часто гнобили и унижали.

Цветы – это моя жизнь, мне больше не о чем было рассказывать, так я стал выкладывать в «инсту» тематические фотографии, рассказывать о растениях. Одноклассники стебались, поэтому я часто то загружал снимки с цветочками в свой профиль, то удалял – не мог определиться.

А в какой-то момент сказал сам себе, что это мое, что мне плевать на их мнение, – и стал вести страничку так, как нравилось. И не прогадал: сейчас те одноклассники, которые тогда шутили надо мной, унижали меня, пишут о том, как много я достиг. Мне удалось найти себя с самых малых лет, а некоторые из тех ребят до сих пор не могут этого сделать.

Когда мне было 10 лет, мы с семьей переехали в частный дом: с того момента я переквалифицировался на садовые растения. Чтобы покупать их побольше и при этом не просить денег у родителей, я начал зарабатывать самостоятельно. Так в 10 лет вышел на рынок торговать своими домашними растениями.

И там тоже были ситуации, когда люди, проходящие мимо, посмеивались надо мной, над тем, что я пытался что-то рассказывать о цветах: они даже слушать меня не хотели. Но сейчас, конечно, ситуация сильно изменилась.

О вдохновении в растениях: «Хожу по грядочкам, по тропиночкам и высматриваю – что выросло, что появилось новенькое»

– Когда, например, покупаю новую коллекцию сортов растений для выращивания, во мне просыпается дикий азарт чего-то неизведанного. Допустим, у меня уже более 60 сортов лилейников, они все много раз цвели, и я примерно знаю, каким будет цветение новой коллекции. И все равно не терпится увидеть то, что уже видел.

Но особое вдохновение просыпается, когда жду цветения новых для меня цветов. Вот тогда – а-а-а! – я готов ночами не спать, чтобы побыстрее этот бутончик раскрылся.

В целом меня вдохновляет каждый момент жизни растения: новый росточек, новый корешочек, листик. Радуюсь всему, как маленький ребенок.

Мое утро начинается с осмотра своего сада: хожу по грядочкам, по тропиночкам и высматриваю каждое растение – что выросло, что появилось новенькое. Получаю огромное наслаждение, когда растения пускают листики, – просто ах!

– Вам не бывает одиноко среди цветов?

– Мне совершенно не одиноко. Естественно, у меня есть близкие люди, друзья, с которыми у нас сложились очень хорошие отношения и с которыми я тесно общаюсь. Пусть их и очень мало. Но я понимаю, что, если в моей жизни появится еще друг, я не смогу отдавать ему то, что ему нужно как другу.

Пока что для меня растения в приоритете, и я себя с ними чувствую очень хорошо. Даже в детстве, наверноe из-за того, что я был полностью погружен в этот мир, не нуждался в общении с кем-то из друзей.

– Получается, выращивание цветов вам ближе, чем общение с людьми?

– Человеку без общения очень сложно жить. Но в то же время мне и без растений безумно тяжело. Я делал сам над собой эксперимент: зимой переехал в квартиру пожить отдельно – и там цветов вообще не было. Мне тогда было очень и очень плохо.

Поэтому еще раз повторюсь: работа и общение с растениями у меня в приоритете, но без взаимоотношений с людьми тоже непросто.

Хотя, знаете, если бы мне пришлось уехать на хутор, я бы жил там без проблем.

Об отношении с людьми и цветами: «Из-за растений, которые мне очень дороги, я не смогу полностью отдаваться любимому человеку»

– Вы слышали про такое понятие, как экосексуальность, – новый термин, который описывает мировоззрение полной любви к природе, бережного к ней отношения.

– Если честно, до этого момента я не знал про такой термин. Но, судя по всему, да, я бы себя отнес к экосексуалам.

Если говорить о любви к кому-то, то я понимаю, что из-за растений, которые мне очень дороги, я не смогу ему полностью отдаваться так, как должен отдаваться любимому человеку.

Так что я к этому понятию тоже причастен. Единственное, мне нужно больше времени, чтобы поразмышлять и больше осознать вовлеченность самого себя в это направление.

– Для вас важно, чтобы человек так же относился к растениям, как и вы?

– Приведу пример: торгуя растениями на рынке, общаясь с людьми в TikTok, Instagram, я всегда с улыбкой и очень бережно говорю о растениях. Рассказываю, насколько они для меня дороги, насколько они важны миру. Хочу, чтобы люди относились к ним так же, так же бережно их выращивали и перед каждым своим шагом, действием задумывались, стоит ли, принесет ли это пользу.

Для меня это действительно очень важно. В идеале я придерживаюсь такого жизненного понятия: всегда относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. И вот я делаю все то, что в надежде хочу увидеть в людях.

– А можно ли научиться любить растения?

– Думаю, если человек любит растения, то он их любит с рождения, просто постепенно это становится более осознанным. Если же у человека противоположные взгляды, то, мне кажется, все равно без цветов он не сможет жить. Они вокруг нас и добавляют изюминку ко всему: к интерьеру, к окружающей среде.

Те, кто равнодушен к цветам, рано или поздно, думаю, захотят даже просто в своей квартире создать больше уюта и теплоты. И ничто это не сделает лучше, чем растения. Мне кажется, дом без них как тюрьма. И тут люди начнут задумываться: а как ухаживать, чтобы они не погибли, станут изучать, заботиться, боясь потерять, – а это уже первые признаки любви.

О новых песнях и неудачной любви: «Я знаю, каково это – резать глазами телефон в ожидании сообщения»

– У вас вышло три песни. О чем они? Вы их сами написали?

– Да, песни называются «Такка», «Режем глазами» и «Глориоза». Первая для меня лично получилась очень сильной. «Такка» – это цветок, который назвали «Цветком Дьявола», поскольку его внешний вид кому-то когда-то показался очень страшным.

Но на самом деле он приносит огромную пользу: один из ареалов его обитания – Африка, где люди за счет него выживают. Дело в том, что в корнях этого растения содержится много крахмала – и их можно есть. В своей песне я хотел сказать, что внешний вид цветка очень обманчив и то, что он делает для человечества, противоположно его названию.

«Глориоза» – это тоже растение: оно безумно красивое, но при этом очень ядовитое. Здесь уже немного другая история: мне захотелось связать песню с опытом неудачной любви (она может быть такой же ядовитой, как и цветок глориоза).

«Режем глазами» – песня о той самой неудачной любви, когда вначале все было хорошо, но под конец один из партнеров остывает. Этот опыт я сам пережил два года назад: знаю, каково это – резать глазами телефон в ожидании сообщения. Но об этом сейчас тяжело рассказывать.

В целом меня всегда интересовала музыка, я с самого детства пел для себя, мне это нравилось. А буквально два года назад я купил фортепиано и научился немного играть (насколько время позволяло). Моя цель – помочь людям полюбить растения, но тропинок по ее достижению у меня много. И музыка – одна из них.

– К двум песням выпустили еще и клипы.

– Оба клипа – часть промокампании смартфона Samsung Galaxy Z Flip 3: нашумевшей «раскладушки» с новым опытом пользования такого устройства.

На самом деле съемки проходили легко, все было очень круто организовано. В кадре я понимал, что это нужно мне и если я как-то плохо себя проявлю, то это будет только моей проблемой.

– Кирилл, у вас никогда не было мыслей бросить садоводство и заняться чем-то другим?

– Не было и не будет. Единственное, что меня очень сильно беспокоит, – это зимний период, ведь я больше занимаюсь садовыми растениями (хоть и домашние у меня тоже есть), а в это время они не растут, проявляют мало активности, страдают из-за нехватки света. И я тоже страдаю, особенно если в это время ничем не заниматься.

Но о том, чтобы все бросить, я никогда не думал: когда человек в растениях видит свою жизнь и смысл, они разонравиться не могут.

ООО «ПОКЕТ РОКЕТ», УНП 191814228