CityDog.io
9
11.02.2022

Ого, вы видели такую кухню? Посмотрите, какой светлый и необычный дизайн сделало минское бюро, вдохновившись финскими архитекторами

Ого, вы видели такую кухню? Посмотрите, какой светлый и необычный дизайн сделало минское бюро, вдохновив...
Сегодня показываем свеженький проект, реализованный архитектурным бюро Radical Passive. Авторы вдохновлялись работами двух финских архитекторов, поэтому проект назвали в их честь – «С любовью к Алвару и Айно».

Сегодня показываем свеженький проект, реализованный архитектурным бюро Radical Passive. Авторы вдохновлялись работами двух финских архитекторов, поэтому проект назвали в их честь – «С любовью к Алвару и Айно».

Концепция

Как рассказывают архитекторы, дизайн квартиры создавался для пары молодых людей в новом районе недалеко от Минска. Основная задача была в том, чтобы создать минималистичное, но функциональное жилое пространство, насыщенное теплом и светом.

– Рассуждения о теплоте и уюте в минималистичном и функциональном дизайне привели нас к работам двух финских архитекторов: Алвара и Айно Аалто. Особенность их творчества в том, что на фоне холодной и бескомпромиссной архитектуры своего времени (они родились в 1898 и 1894 годах соответственно. – Ред.) они искали материалы и инструменты, помогающие создать более человечное пространство.

Эту чуткость, заимствованную у финнов, белорусские архитекторы и попытались внести в свой проект.

Планировка

Квартира расположена в панельном доме, поэтому делать масштабную перепланировку не было возможности.

Из того, что получилось, – отказались от коридора между прихожей и кухней и объединили туалет с ванной. За счет этого удалось немного увеличить кухню и встроить шкафы с техникой в стену, которая не просматривается со стороны гостиной.

Сама кухня приобрела не совсем привычный для минских квартир вид. Например, в ней нет верхних шкафчиков для хранения вещей (на стене установлена только вытяжка), фартук сделан не очень высоким, а белая варочная панель не выбивается по цвету из общей концепции и «поддерживает» идею светлого интерьера.

В результате этой небольшой перепланировки в квартире удалось организовать гостиную, объединенную с кухней, и две спальни (в одной из них ремонт пока не делали, поэтому на фотографиях ее нет).

При этом кухня и гостиная представляют собой два практически обособленных помещения, а объединение произошло за счет убранной между ними двери и увеличенного проема.

Гостиная

В остальных комнатах, где перепланировку сделать было невозможно, архитекторы «доработали пространство» расстановкой мебели. Большая часть предметов, кстати, была спроектирована конкретно под этот интерьер и выполнена на заказ белорусскими мастерами.

Если говорить о деталях, то большой светлый ковер в гостиной, например, связали в минской дизайн-студии Belkin Нome. А на длиной тумбе в спальне стоит белый подсвечник, спроектированный авторами проекта специально для этого пространства.

Санузел

Совмещенный санузел выполнен в той же цветовой гамме, что и остальной интерьер. Здесь также все выверено до мелочей и подчинено общей концепции света, минимализма и функциональности.

Спальня

– Белый цвет стен визуально расширяет геометрические параметры пространства и насыщает его воздухом. А сочетание дубового шпона и вечернего западного солнца наполняет квартиру уютом и теплом, – рассказывают архитекторы.

Стык стены и потолка практически незаметен из-за ровного оттенка поверхностей. Благодаря этому высота потолка визуально увеличивается.

Форму мебели старались делать максимально простой и лаконичной. В качестве материала для акцентных предметов использовали дубовый шпон, для остальных – белый МДФ и текстиль нейтральных оттенков. В деталях использована нержавеющая сталь.

В белорусских реалиях такой интерьер встречается нечасто – возможно, для кого-то он может показаться меланхоличным или чересчур стерильным. Но, кажется, такой необычностью он и прекрасен. Плюс при желании к светлым оттенкам всегда можно добавить яркости – и сделать это можно будет при помощи небольших элементов декора.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Лиза Кулененок.

поделиться