Квартиросъемка: смотрите, как за счет ненужного входного коридора можно удачно увеличить гостиную
CityDog.io
1
09.04.2021

Квартиросъемка: смотрите, как за счет ненужного входного коридора можно удачно увеличить гостиную

Квартиросъемка: смотрите, как за счет ненужного входного коридора можно удачно увеличить гостиную
В этом выпуске вместе с брендом JUNG сходили посмотреть красивую квартиру в синих тонах – ремонт тут делали несколько лет назад, но выглядит она все еще хорошо.

В этом выпуске вместе с брендом JUNG сходили посмотреть красивую квартиру в синих тонах – ремонт тут делали несколько лет назад, но выглядит она все еще хорошо.

Над созданием и реализацией этого проекта работала дизайнерка студии ILEDA («ИЛЕДА») Елена Шкель – она и рассказала нам обо всех тонкостях и нюансах реализации проекта, с которыми пришлось столкнуться: от подбора цвета краски на разных фактурах до выбора подходящих розеток и выключателей.

Планировка

Изначально квартира сдавалась с уже имеющимися межкомнатными перегородками. Часть перегородок снесли для решения задач, поставленных клиентами. Изменения коснулись по большей части зон коридора, гостиной и детской.

Например, кухня и гостиная уже были объединены, но вход в кухню был из коридора. Из-за этого пространство получалось большим, но абсолютно нефункциональным – ставить бытовую технику было практически негде. Поэтому этот вход закрыли, и на кухню теперь можно попасть через гостиную.

Планировка до…

…и после.

Длинный коридор также претерпел изменения и стал фактически началом гостиной. От отделяющей его стены остался только небольшой простенок посередине: со стороны гостиной на нем разместились телевизор и система хранения, а со стороны коридора – зеркальное панно с консолью, которую хозяева, увлекшись процессом реализации проекта, сделали сами при помощи друзей.

Также за счет пространства спальни была немного увеличена детская, а слева от входной двери разместилась небольшая гардеробная. По словам дизайнерки, шкаф в этой нише получился бы слишком узким, поэтому удобнее было сделать дополнительное помещение с открытыми полками для хранения вещей.

Гостиная, объединенная с кухней

– По стилю хозяева хотели современную классику, поэтому в проекте мы комбинировали лепнину на потолке, классические мебельные фасады и, например, современные светильники, – рассказывает Елена. – Также одним из пожеланий было наличие глубокого синего цвета – именно такого сложного оттенка, как можно видеть на стенах и мебели.

– С подбором цвета были свои сложности, – признается дизайнерка. – Выбрать цвет было просто, но достаточно сложно его реализовать на разных поверхностях так, чтобы он смотрелся одинаково: на фактурной штукатурке и гладкой мебели цвет выглядит совершенно по-разному.

Или взять хотя бы синюю стену в коридоре: штукатурку для нее делала одна компания, а межкомнатные двери – другая. Цвет при этом должен был совпадать, чтобы вся композиция смотрелась цельно.

Чтобы добавить «легкости», стену в коридоре сделали со скрытыми дверями без наличников, что придало интерьеру более интересный и современный вид. А чтобы вся стена выглядела единой, на двери, которые ведут в гардеробную и ванную, была нанесена такая же штукатурка.

– В классическом стиле чаще всего применяется покраска стен, но не всем это нравится: материал получается и дорогим, и достаточно капризным – со временем на нем могут появляться какие-то сколы или царапины.

Штукатурка в этом плане более износостойкая, еще и дает интересную фактуру, поэтому практически по всей квартире мы использовали именно ее. Также приходилось делать выкрасы и подбирать оттенки, чтобы цвет смотрелся однотонным.

Практически вся мебель для проекта сделана по индивидуальным эскизам белорусскими мастерами – только большой обеденный стол и маленькие журнальные столики покупали готовыми.

– Хозяева очень любят путешествовать и коллекционируют вино, поэтому для бутылок с алкоголем и сувениров был сделан отдельный шкаф, расположенный в зоне кухни. Еще два шкафа для хранения различных предметов были установлены возле обеденного стола, – говорит Елена. – В них фасады выполнены со стеклянными вставками, чтобы сделать шкафы более «легкими», а стекло для витрин использовано не прозрачное, а матовое – так хозяйке не придется следить за идеальным порядком внутри и расставлять предметы под линеечку (улыбается).

Санузел

Синюю подвесную тумбу в санузле заказывали у белорусских мастеров по индивидуальным эскизам. Столешницу изготовили из массива дуба. А на вопрос, не опасно ли размещать столешницу из натурального дерева во влажной зоне, Елена отвечает так:

– В случае с мебелью массив мог бы вести себя непредсказуемо – это правда. Но за столешницу переживать не приходится, тем более что она пропитана специальным маслом. Во всяком случае за несколько лет, что заказчики уже живут в этой квартире, столешница никак не изменилась.

Спальня

В результате перепланировки вход в спальню получился фактически из гостиной, но, так как часть стены, отделяющей коридор, была снесена, это не вызывает никаких сложностей.

В спальне по обеим сторонам от кровати – зеркальные панно, подобные тому, что есть в коридоре. Таким образом, эти панно не только подчеркивают цельность дизайна, но и, имитируя окна, привносят в интерьер комнаты больше света и воздуха.

– Практически во всех своих проектах мы используем розетки и выключатели бренда JUNG, и этот интерьер не исключение, – добавляет Елена. – Это надежный производитель, который представлен на рынке уже не один десяток лет, он давно сумел себя хорошо зарекомендовать.

В этом проекте мы использовали розетки и выключатели нескольких серий. В невидимые зоны (за тумбочками или техникой) ставили базовый вариант Jung ECO Profi антрацитового и белого цветов, в видимые зоны выбирали более стилизованную серию – Jung A creation алюминиевого и черного цветов.

Цвета розеток и выключателей распределяли в зависимости от цвета стен. На синий фон ставили черные розетки, а на светлый – алюминиевые, чтобы они гармонировали с интерьером. Да и в целом у JUNG очень большая цветовая линейка, поэтому не составляет труда подобрать выключатели для любого проекта.

Детская

Детская также оформлена в классическом стиле, но стена с яркими акцентными обоями выделяет эту комнату на фоне остальных – хотя и синий здесь тоже присутствует.

Справа от входа расположено спальное место – небольшая тахта с выдвижными ящиками для хранения. Слева пока стоит пуфик, но в перспективе появится либо диван, либо спальное место для второго ребенка.

Вдоль стены у окна – большое рабочее место со шкафами и полками для хранения необходимых вещей.

– Подводя итог, можно сказать, что нам удалось создать функциональный интерьер, соответствующий всем пожеланиям хозяев, – заключает Елена. – Семья живет в этой квартире уже не первый год, и, насколько нам известно, им все нравится.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Сергей Пилипович.

Общество с ограниченной ответственностью «ПиАрСиАй», УНП 192019397