«У меня столько обуви – я ее снашивать не успеваю!» Любимые кроссовки самой быстрой и выносливой белоруски

В рубрике «Рекорды Куфара» мы рассказываем про выдающихся белорусов и их самые выдающиеся достижения.

Марафонке Ольге Мазуренок сейчас 27 лет, она объездила полмира, представляла Беларусь на Олимпиаде в Рио (5-e место), побеждала во многих соревнованиях. А еще собрала довольно большую коллекцию спортивной обуви.

В коллекции Ольги несколько сотен пар кроссовок. Многие из них она просто передает в спортшколы.

– Коллекция возникла сама по себе. У спортсменов есть контракты с определенными спортивными фирмами, у меня с Nike. Поэтому два раза в год мне приходит экипировка, в том числе и 5-6 пар обуви. У меня столько кроссовок, что я их снашивать не успеваю. Цвет кроссовок, кстати, я не выбираю. Как прислали, так прислали. Хорошо, если красивый попался.

Фото Ольга сделала сама: не подумайте, это двадцатая часть ее коллекции.

– И что, вы эти кроссовки не продаете даже?

– Как-то не задумывалась об этом. Ну, кто хочет, может купить, кому подойдет (смеется). Просто я обычно не торгую, не умею, не мое это. Бывает, просто отдаю обувь в училище олимпийского резерва, для детей, чьи родители не могут себе позволить недешевую обувь.

У меня любимых моделей не очень много, они все на счету. Раньше, когда приходила первая экипировка, я считала, сколько всего пар кроссовок у меня в гардеробе. А потом, когда пошел третий год контракта, стала относиться к спортивной обуви спокойнее.

«Это Nike Flyknit Racer, в таких я бежала на Олимпиаде. Они очень хорошие. У меня была еще одна такая же пара, но другого цвета». Стоимость – около 150 долларов.

Первые свои кроссовки я помню очень хорошо. Это был год 2003-й, наверное. Они стоили 50 $. Я очень боялась, что родители мне их не купят. Но тренер приехал к родителям и настоял: дочери надо заниматься, нужно в меня инвестировать, не жалея денег. И тогда мне их купили. Боже, я думала, я их все время в ранце хранить буду. Хотя в них ничего особенного не было, кроме того, что они были сверхлегкие – весили меньше 100 граммов.

В коллекции я храню только ту обувь, которую можно надеть. По марафонским меркам вообще нельзя много бегать в одних кроссовках. Век профессиональной спортивной обуви короток из-за больших нагрузок. Мы бегаем по асфальту порядка 800 км в месяц. А кроссовки должны сохранять амортизацию. Иначе все сказывается на здоровье. Есть марафонцы очень высокого уровня, индивидуальные модели для которых выпускает фирма-спонсор. Они в них пробегают один марафон – и все.

У меня была одна любимая модель, которую перестали выпускать. Она была сверхудобная. И в этих кроссовках я тренировалась, наверное, года три – их больше невозможно было носить, они даже стоптались на один бок.

«Nike Wmns Air Presto – эти люблю. Они удобные, на мокасины похожи. Почти подо всю одежду подходят». Стоимость – около 120 долларов.

Это сейчас можно купить какую угодно модель даже в Минске. А на момент начала карьеры не было даже магазинов со спецобувью. Когда осенью были соревнования и шел дождь, обувь пачкалась, я ее вычищала аккуратно, щеточкой, тратила много сил на это. А сейчас в машинку кинул кроссовки – и все.

– А вообще, как началось увлечение спортом?

– Это было давным-давно. Мы приехали в Плещеницы, я пошла в шестой класс. На День здоровья проводили кросс между 6-м и 7-м классами, и я выиграла. Была новенькой, учительница по физкультуре сказала, что мне обязательно нужно заниматься спортом, и посоветовала тренера. Так я и попала в спорт и без него уже и не жила.

«Nike Zoom Streak 6 ULTD нам выдавали на Олимпийских играх. Я в них потренировалась немного, они мне катастрофически не подошли. В них я просто гуляла по олимпийской деревне. Они будут “нелюбимчиками” валяться». Стоимость – около 110 долларов.

– Не было мысли заняться чем-нибудь другим?

– Ой, нет. У меня в 2013 году была серьезная травма, после которой я очень переживала и не знала, удастся ли мне дальше работать в этой сфере. Вы не представляете, насколько это страшно. Потому что всю жизнь, сколько себя помню, я занималась спортом. Это было мое хобби, моя жизнь, моя работа. А в тот момент я себя почувствовала каким-то маленьким щенком, которого выкинули и убежали. Я вообще не знала, что мне делать. Я потерялась. Этот мир мне показался каким-то очень жестоким.

Вообще, марафон – это достаточно возрастной вид спорта: расцвет приходится на 30 лет и старше. До этого ты растешь. У нас в команде был самый возрастной олимпиец Иван Троцкий, который шел 50 км. Он говорил, что эта Олимпиада у него, скорее всего, последняя. И он сказал: «Знаете, мне уже 40 лет, а я еще не знаю, кем хочу стать, когда вырасту».

Как мама говорит: «Вы же все спортсмены на голову». Все это, конечно, очень тяжело, спорт требует много жертв. И дело не в том, что сложно пробежать 42 км, но у тебя еще и личной жизни практически нет. У меня ребенка воспитывает больше бабушка, чем я. С другой стороны, я объездила почти весь мир. У меня нет такой серой жизни, когда человек просыпается, идет на работу, ест, возвращается домой и спит.

Повезло тем, у кого муж и жена в одном виде спорта, в одной дисциплине, у одного тренера. Все остальные варианты очень сложны. Потому что сборы, по крайней мере у меня, очень длительные, минимум 5-6 недель. И, когда я приезжаю обратно в город, у меня не так уж много свободного времени. Только сейчас, после Олимпиады, перерыв два месяца. Но со следующей недели все вернется на круги своя.

Я была замужем, и семейной жизни именно поэтому не сложилось. Наверное, единственный, кто был против моей спортивной карьеры, – бывший муж. А родители поддерживают. Ну и ребенок, конечно, мне выговаривает, что я постоянно на месяц уезжаю. Я чувствую за собой вину, но ведь это моя работа.

Когда вы только начинали бегать, вы могли представить, что все приведет к Олимпиаде?

– Вы знаете, да. Каждый спортсмен, кого ты ни спроси, хочет стать олимпийским чемпионом или хотя бы призером. Я всегда хотела вырасти и стать чемпионкой. После Олимпиады у меня был осадок, что не получилось. Хотя лет пять назад я и не подозревала, что вообще пробегу на Олимпиаде. Результат, который я имею сейчас, – не то, о чем я мечтаю, поверьте.

– А о чем вы мечтаете?

– Стать олимпийской чемпионкой или призеркой. Наверное, тогда получу утешение. Многие, я знаю, после этого карьеру завершают. Просто это как забраться на самую высокую гору. Ты забрался, получил облегчение и пошел обратно. Сейчас для меня самое главное – спорт и семья. Пока почти все время и силы я отдаю именно спорту, но в дальнейшем хотелось бы полноценную семью, еще детей. Пока это очень сложно. Я очень верю в судьбу и не знаю, что будет завтра. Поэтому каких-то особенно конкретных планов не строю.

«WMNS Nike Air Zoom Pegasus 32 – просто мои любимые кроссовки». Стоимость – около 130 долларов.

Организатором проекта выступает Куфар, крупнейшая площадка объявлений в Беларуси, которая намерена отмечать уникальные достижения увлеченных белорусов в специальной книге рекордов.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

Самый популярный стендап-комик Минска: «Минчане не угрюмые – всему свое место»