«Нужно около 50 000 долларов». Как построить бизнес на детских развлечениях – и не прогореть

Для детей ничего не жалко? Поговорили с молодыми предпринимателями, выпускниками бизнес-школы «От идеи до бизнеса», которые пытаются зарабатывать на детских играх и увлечениях.

Илья Кочнев
Разработчик развивающей электронной игры «Посчитайка»

«Запатентовать мое изобретение нельзя: оно приравнивается к игровому автомату»

Илья – заведующий лабораторией радиотехнического колледжа, вместe со студентами он готовит образцы разных устройств к выставкам. К тому же у молодого мужчины трое детей, и он признается, что сейчас большая проблема найти интересные и одновременно полезные игрушки. Даже несмотря на то, что игрушек очень много.

Так родилась идея устройства, которое за решение математических заданий само выдавало бы призы. Можно выбрать тип действия – сложение, вычитание, умножение – или их комбинацию, количество примеров, время на ответ и предел чисел. Если вы справляетесь со всеми заданиями, получаете приз – маленькую шоколадку или игрушку.

– Я вообще технический человек, а не бизнесмен. У меня не было мыслей сделать что-то, что можно продать. Скорее, было интересно придумать новое устройство. Но мы увидели интерес на выставках, у нас спрашивали: «А где это можно купить?» – даже несмотря на то, что сначала модель выглядела совсем неприглядно. Поэтому я решил попробовать, – рассказывает Илья.

– С чего вы начинали свое дело?

– Первое, чем я занялся, – полностью изменил дизайн устройства. Потому что в начальном виде продавать его было нельзя. Параллельно я зарегистрировал ИП и решил поучаствовать в конкурсе «100 идей для Беларуси». Там я познакомился с директором инкубатора малого предпринимательства Римой Епур, которая посоветовала мне поучиться в бизнес-школе «От идеи до бизнеса». Самым полезным в обучении, пожалуй, было пообщаться с реальными людьми, которые уже открыли свой бизнес.

– Сложно ли в Беларуси заниматься производством детских товаров?

– Любым производством заниматься непросто, нужно много вложений. Без инвестора я справиться не могу и найти поддержку пока тоже, потому что иногда потенциальные партнеры выставляют нереальные условия. Например, у меня был инвестор, который сказал: когда игра-тренажер появится в магазинах, я ее проинвестирую. Но без вложений невозможно выйти на массовое производство.

Сейчас мы печатаем корпус на 3D-принтере. Многие пугаются, мол, это же так дорого или где его вообще найти. На самом деле проблема в другом. Один домик печатается два дня. Понятно, что ни о какой массовости не может быть и речи. Есть еще вариант пресс-форм, но их стоимость – около 50 тысяч долларов.

Поэтому мы планируем начать изготавливать корпус из дерева – наподобие деревянных мозаик. Получается даже немного дешевле. Сам я этот материал не очень люблю, но, посмотрев, что в ЦУМе один из центральных стеллажей в детском отделе отдан деревянным игрушкам, решил, что мои предпочтения не так важны.

Готовый товар необходимо сертифицировать, а для этого нужно показать конкретное место производства. У нас его пока нет. Кстати, размер партии для сертификации значения не имеет – цена остается примерно одинаковой, поэтому чем больше игрушек мы произведем, тем лучше. О выгоде можно говорить, когда счет пойдет на тысячи.

Я бы не сказал, что есть какие-то строгие требования именно к детской игрушке, но, возможно, все из-за того, что у нас достаточно простое устройство. Кстати, его нужно сертифицировать и как игрушку, и как электромагнитное оборудование.

Потребителем своего товара вы считаете родителя или ребенка?

– Однозначно родителя. Совсем небольшое количество людей приводит ребенка в магазин и говорит: выбирай. Тем более когда у игрушки высокая стоимость. Это может сработать только с совсем недорогими товарами ценой меньше 10 рублей. Тогда да: 5 минут «купи-купи» – и игрушка у ребенка. Тут можно сделать быструю выручку на модных персонажах.

Это явно не наш случай. Себестоимость тренажера – 45 рублей. Но я бы не сказал, что это отпугивает родителей: за развивающие игрушки они готовы платить немало. И с каждым годом эта тенденция только укрепляется. У нас уже 17 устройств разошлись по знакомым. И, учитывая, что приходят знакомые знакомых, товар их, видимо, устраивает.

Я не слышал еще ни одного отзыва от ребенка по поводу «Посчитайки». Обычно какие-то предложения вносят родители. Например, они попросили добавить деление и ограничение по максимальному результату. А еще несколько раз родители жаловались на недостаточно проработанный дизайн. Получается, что это важно для них, а не для ребенка.

В индустрии детских игрушек все очень быстро меняется. Вы не боитесь, что игра скоро устареет?

– Все меняется, а математика остается. Поэтому, думаю, устройство можно будет использовать и через 5, и через 10 лет. Но это не значит, что оно будет точно таким же. Например, мы уже работаем над совершенно другой концепцией: чтобы устройство выдавало призы за решение заданий на телефоне. Это поможет сделать его гораздо более доступным по цене. При этом можно будет получать прибыль за загрузку дополнительных заданий.

Но аналогов самой концепции – игрушки с выдачей и приза – в принципе нет. Хотя запатентовать изобретение нельзя: оно приравнивается к игровому автомату. А в этой сфере запатентовано уже все, что только можно.

Как отец я прекрасно понимаю, что любая игрушка очень быстро надоедает. Но с «Посчитайкой» можно поступить по-хитрому, когда она будет выдавать не шоколадки, а фишки – конвертируемую валюту, которую потом можно обменять на разные развлечения. Например, поход в парк или катание на велосипеде. Сам стимул никогда не надоест.

Вы уже начали получать прибыль?

– Пока мы отдаем игрушку практически по себестоимости, чтобы оценить рынок и понять, довольны ли продуктом. Поэтому никакой выгоды, кроме опыта, нет. А слишком накручивать цену я не могу: я всегда за то, чтобы людям было максимально дешево. Это важно для меня как для потребителя. Что касается возможности получать прибыль – все дело в массовости. Чтобы удешевить сам продукт, я, кажется, сделал уже все, что мог. Остался только небольшой момент, который может снизить цену рубля на четыре, но это предел.

Производить «Посчитайку» в Азии, безусловно, было бы дешевле. Но она достаточно объемная, поэтому возникнут трудности с доставкой. Хотя детали я там заказываю, и получается в 12 раз дешевле!

Так вышло, что сам продукт родился раньше идеи бизнеса. Люди сами захотели покупать то, что я сделал. Но это не значит, что все уже получилось, бизнес вообще редко удается с первого раза. Я допускаю возможность, что в будущем начну делать что-то другое и, вполне вероятно, из противоположной сферы. На товарах для детей я концентрироваться не собираюсь, потому что, на мой взгляд, в их продвижении нет никакой специфики – в конечном итоге это все равно товары для взрослых.

Нина Ролич
Креативный продюсер детской мастерской шоу-бизнеса StarWay

«В нашей сфере лучше всего работает сарафанное радио»

Семья Нины всегда была по работе связана с детьми. Сама девушка с 18 лет ездила вожатой в лагерь. А после учебы она устроилась в продакшн-студию, где работала с телевизионными проектами.

– Мне открылась сфера шоу-бизнеса – получилось найти много интересных контактов и понять, как работают определенные процессы: довольно масштабные мероприятия можно делать без большого бюджета, огромную роль играют партнерские отношения.

В какой-то момент я решила попробовать начать свое дело. А идея витала в воздухе: дети, шоу-бизнес, творчество. Во время отдыха на Нарочи довольно быстро набросала весь бизнес-план.

Нина сама сделала сайт, устроила стилизованную фотосессию, настроила рекламу. Первые группы были набраны, когда еще не было готово помещение. Кстати, мастерская расположилась в одном из помещений бизнес-инкубатора. Именно так Нина попала в бизнес-школу «От идеи до бизнеса».

– Я люблю разные курсы и тренинги – в первую очередь за вдохновение. Mне кажется, у любого начинающего предпринимателя в определенный момент наступает что-то вроде депрессии. Ты понимаешь, что аренда растет, зарплату сотрудникам платить нужно, клиентов не так много, как хотелось бы… А учеба –  это отличный способ взбодриться. К тому же я была в одном из первых наборов бизнес-школы, где особое внимание уделяли развитию креативного мышления. Многие упражнения мы до сих пор используем на занятиях с детьми.

Участие в бизнес-школе стало для меня полезным опытом. Во-первых, я научилась работать с идеями. Создавать их и структурировать. Завела полезные знакомства среди таких же мотивированных людей. С некоторыми работаем до сих пор. Узнала о различных сервисах, которые помогают автоматизировать бизнес-процесс, продвигать проекты и зарабатывать на этом.

– Ожидание и реальность в работе с детьми совпали?

– Ожидания от работы с детьми – да, а вот от ведения собственного бизнеса – нет. На деле все оказалось сложнее. Сумма затрат оказалась выше, а прибыль – меньше. Но я сразу признаюсь, что я, скорее, творческий человек, а не предприниматель. Поэтому понимаю, что мне нужен партнер, который бы хорошо разбирался в финансах и иногда спускал бы меня с небес на землю.

ИП у меня уже было зарегистрировано для другой работы. Что касается помещения, то каких-то строгих требований к нему нет. Мы являемся резидентами бизнес-инкубатора, и все помещения здесь уже подготовлены и проверены.

На чем можно экономить, а на чем – категорически нет?

– На мой взгляд, точно нельзя экономить на помещении. Детям должно быть уютно. Ремонт мы делали сами, он достаточно бюджетный, но дает хороший эффект. Хоть студию и выбирают родители, но, если ребенку в ней не нравится, рано или поздно он ее бросит.

Статей экономии на самом деле достаточно много, но понимаешь это со временем, методом проб и ошибок. Набор на второй год работы у нас увеличился в два раза. Поэтому я решила взять сотрудника, который бы выполнял административные функции. Прибыли он не приносил, не был замотивирован работать лучше, поэтому не старался. Итог – я потеряла деньги и пару клиентов. Сейчас его обязанности взяла на себя.

Экономить можно на рекламе. Но, чтобы понять, какая реклама сработает именно для вашего бизнеса, нужно протестировать разные варианты. Какие-то из них оборачиваются выброшенными на ветер деньгами, а другие в дальнейшем продолжают работать на вас. Кстати, весь летний набор в этом году мне удалось организовать вообще без вложений в рекламу.

Не стоит тратить деньги, пока еще их не заработал. Мне, например, всегда хочется всего и сразу. И ту прибыль, которую я начала получать, я стала вкладывать в новые направления: новое оборудование, мероприятия. На данный момент я бы этого не делала. Сперва стабильные цифры, а потом «гениальные» идеи.

Еще сэкономит деньги аналитика: понимание того, кто ваш клиент, чего он хочет, почему он отказывается или принимает решение о покупке вашего товара или услуги.

А вот вкладывать нужно в клиента. Не жалеть на это ни сил, ни времени, ни креатива. В нашей сфере лучше всего работает сарафанное радио. Поэтому, чтобы о тебе говорили, причем желательно хорошо, нужно поработать.

Конечно, мне очень помогает опыт работы в шоу-бизнесе. Я понимаю, что во многих моментах можно договариваться без денег. Причем так можно работать не только с мелкими подрядчиками, но и с телеканалами и известными артистами. Если бы у меня не было опыта, думаю, все было бы не так радужно. А теперь я знаю, что не стоит бояться позвонить или написать абсолютно любому.

Конкуренция очень высокая. Чем можно привлечь детей и родителей?

– Родителей, конечно, очень цепляет имя. Достаточно сказать, например, «Академия Игоря Крутого» – и в подробности можно не вдаваться. Над этим мы пока работаем (смеется). Детей в первую очередь привлекает отношение как к равному – то, что у нас нет обязаловки и строгой иерархии «ученик – учитель».

Ну и, конечно, подростков цепляют все хайповые направления. Самое взрывное, пожалуй, – школа видеоблогинга. Хотя на деле оказывается, что большинство не хочет становиться известными.

Большинство родителей приводят к нам детей ради общего развития, а не для того, чтобы «стать звездой». Самое удивительное, что обычно этого больше всего хотят родители тех детей, у которых нет способностей. Если на нас давят, стараемся говорить напрямую. Теперь при приеме в мастерскую устраиваем кастинг или прослушивание. Все-таки мы заинтересованы в том, чтобы делать качественный контент и выступать на хороших площадках.

Кстати, использование в названии словосочетания «мастерская шоу-бизнеса» некоторых отталкивает, поэтому иногда я стараюсь его избегать. Постоветские представления – это «пестрота» и априори плохо. Но ведь это просто сфера развлечений, где ты показываешь себя как артиста.

Как не прогореть на бизнесе, связанном с детьми?

– Универсальной инструкции, конечно, нет. Нужно просто очень быстро ориентироваться по ситуации. Были программы, которые нам нравились, но они не были действенными. От таких нужно отказываться. Но те направления, к которым не лежит душа, я бы все равно затрагивать не стала. Например, детский моделинг. Мне кажется, если тебе самому это неинтересно, дело и не пойдет.

Прошлое лето мы упустили. Обычно все группы действуют с сентября по май, но аренду никто не отменяет. Поэтому сейчас запускаем летние интенсивные курсы, которые будут сочетать видеоблогинг, изучение английского, эскурсии по Минску. И вообще – лучше охватывать разные направления. Например, мы работаем над программой  недельного обмена с польскими школьниками по изучению нашей общей культуры.

Сейчас я поняла, что нужно больше внимания уделять работе с клиентами, причем не только с действующими, но и с теми, кто больше не посещает занятия. Очень важно выяснить причину. Если они сменили студию, нужно понять почему. В целом все копируют направления друг за другом. Тут можно выигрывать или с помощью цены, или с помощью имени, или с помощью участия в классных проектах.

Я уже думаю о том, чтобы начать работать со студентами. Все-таки взрослые более мотивированы, ценят потраченные деньги. Но дети и подростки все равно будут в приоритете – отдача от них просто потрясающая.

Бизнес-школа «От идеи до бизнеса» – это социально-образовательный проект унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», Молодежного бизнес-инкубатора и центра поддержки предпринимательства ОДО «Бизнес развитие», реализуемый в рамках международной программы Youth Empowered («Юс Эмпауэрд») Группой компаний Coca-Cola HBC («Кока-Кола ЭйчБиСи») в 28 странах. Проект призван способствовать развитию потенциала белорусского молодежного предпринимательства. Уже второй год «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» вместе с Молодежным бизнес-инкубатором и центром поддержки предпринимательства ОДО «Бизнес развитие» организует такие школы в Беларуси. В прошлом году было проведено 12 бизнес-школ, в которых приняли участие около 300 студентов.

В программе каждой школы – трехдневный курс лекций, семинаров, бизнес-игр и панельных дискуссий, направленных на развитие универсальных навыков предпринимательской и управленческой деятельности, повышение финансовой и юридической грамотности. Она разработана для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, которые планируют развить идею в успешный бизнес-проект.

В этом году запланировано провести 25 бизнес-школ, в которых смогут принять участие 750 молодых людей. Участие в бизнес-школе бесплатное, по завершении обучения каждому участнику будет выдан сертификат. Ближайшие школы пройдут с 5 по 7 и с 12 по 14 июня. Тема школы, запланированной на 5–7 июня, – «От идеи до красивого бизнеса». Зарегистрироваться на нее можно здесь.

Другие темы ближайших специализированных школ: «От идеи до бизнеса» (SMM, YouTube), «Женское предпринимательство. Голландия», «Как создать бренд и продать свою идею. Что делать в самом начале», «3 дня В Ритме Рекламы».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Производственное унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия», УНП 100373962

Теперь все ясно. «Хочу открыть свой бизнес – где мне взять денег?»
Теперь всё ясно. «Я хочу открыть свое дело – с чего начать?»
Новаторы: минчанин потерял бизнес и стал делать инструменты для Depeche Mode (Мартин Гор даже был у него в гостях)