Известный поэт сравнивал это место со Швейцарией. Почитайте, как живет удивительный Новогрудок, где за суперквартиру просят 25 тыс. долларов

Известный поэт сравнивал это место со Швейцарией. Почитайте, как живет удивительный Новогрудок, где за с...
Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek мы продолжаем нашу рубрику «Как живешь?». Сегодня отправляемся в древний город, который невероятно гордится своей историей. Еще бы, ведь именно с ним связаны такие имена, как Миндовг, Ягайло, Адам Мицкевич.

Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek мы продолжаем нашу рубрику «Как живешь?». Сегодня отправляемся в древний город, который невероятно гордится своей историей. Еще бы, ведь именно с ним связаны такие имена, как Миндовг, Ягайло, Адам Мицкевич.

О том, что вы приближаетесь к Новогрудку, вам сообщит ландшафт за окном: бескрайние ровные поля, свойственные для большей части Беларуси, сменятся холмами. Засмотревшись на непривычные виды, мы пропускаем остановку, на которой должны были выйти и где нас уже ждал наш гид Микалай, и просим его пойти нам навстречу.

Пара минут – и мы видим вдалеке фигуру, у которой крутится огромный добродушный пес: он увязался за парнем в благодарность за завтрак. Завидев нас, собака обнюхивает наши руки и сумки, убеждается, что ловить ей нечего, – и шустро убегает прочь. Мы же отправляемся знакомиться с городом.

Начать знакомство с Новогрудком Микалай предлагает с приятного: с чашки лучшего, по его словам, кофе в городе. Как тут отказать? Тем более что уже по пути в кофейню нам обещают много интересного: музей под открытым небом, доминиканскую школу, где учились Адам Мицкевич и Ян Чечот, и площадь, где когда-то стоял дворец Радзивиллов.

Утраченное наследие, уникальная квартира практически за бесценок и лучший кофе в городе

Музей под открытым небом – небольшая инсталляция, которая показывает все то, что Новогрудок потерял: церковь на Замковой горе, ратушу, иезуитский коллегиум, ветряную мельницу, дворец Радзивиллов и несколько усадеб.

Но больше всего сожаления у Микалая вызывает разрушенная в середине ХХ века синагога. История города прочно связана с еврейским населением – именно в Новогрудке находилось гетто, известное тем, что из него удалось бежать более 200 евреям. И на фоне этого особенно грустно осознавать, что синагогу взорвали уже в мирное время.

В центре – та самая синагога.

К счастью, город потерял далеко не все, чем можно гордиться. Совсем рядом с музеем находится костел, основанный в XVII веке по инициативе Криштофа Ходкевича, видного магната ВКЛ.

Именно здесь, в доминиканской школе при костеле, учились Адам Мицкевич и Ян Чечот. В честь первого на одной из стен даже висит памятная табличка: напоминания о том, что известный поэт родом из новогрудских земель, попадутся нам еще не раз.

Мы выходим из двора костела в сторону центральной площади и останавливаемся у пешеходного перехода. Микалай указывает на ларек прямо через дорогу: «Примерно на этом месте раньше был дворец Радзивиллов. Был палац, стал ларек», – рассказывает парень.

Проходим мимо и грустно смеемся, что теперь это самое престижное место работы в городе, а наш спутник обращает внимание на еще одно любопытное место. Сбоку от центральной площади стоит старый двухэтажный дом, в котором продают, пожалуй, один из самых необычных вариантов жилья из тех, что попадались нам в поездках по регионам.

За 25 тысяч долларов предлагают купить «трешку» с печкой, личным гаражом, доступом к просторному чердаку – и даже с небольшим участком земли рядом с домом. Вид из окон – мечта: площадь и тот самый костел.

На площади, правда, сейчас смотреть особо не на что, зато летом, уверяет Микалай, все иначе. В Новогрудок возвращаются студенты из университетов, кто-то приезжает на время отпусков, на площади полно молодежи – город по-настоящему оживает.

Мы же подходим к месту, которое живо постоянно: к небольшой уютной «Кавярні». Сам Микалай говорит, что это единственное в городе место, где персонал всегда улыбается, – а потому и клиенты здесь тоже улыбаются в ответ.

Пока мы согреваемся чаем, кофе (и правда очень вкусным) и выпечкой, Микалай рассказывает про свои отношения с городом:

– Новогрудок меня как будто не отпускает, я постоянно сюда возвращаюсь – это какая-то магическая штука. Думаю, с ним такая история: ты либо очень любишь его, либо совсем нет. Мой вариант – первый.

Да, у Новогрудка много недостатков, но достоинств больше. Тут ощущаешь связь с историей: во многих городах эта нить уже оборвалась, а здесь все еще нет. А еще это идеальный город для тех, кто хочет одиночества и спокойствия: тут их можно найти.

Чем заняться в Новогрудке?

Лучшим местом в городе Микалай называет ту самую «Кавярню», в которую нас привел. Другая неплохая кофейня (цены начинаются от 2,5 руб. за эспрессо) находится в торговом центре на окраине города, а хорошую пиццу (от 6,40 руб.) можно съесть в ресторане быстрого питания Merry Berry.

С шопингом в самом городе дела обстоят не очень хорошо, но здесь спасают интернет-магазины и поездки в Минск (а до пандемии еще и в Вильнюс: маршрутка туда ходила два раза в день).

Развлечений, рассказывает Микалай, в городе не то чтобы много, так что люди сами придумывают, чем бы заняться. Выручают пешие и велопрогулки (с учетом холмистости это, считай, еще и тренировки), тусовки на площади, встречи с друзьями и походы в кино (кинотеатр, отмечает наш герой, в Новогрудке хороший).

Древняя улица древнего Новогрудка

Отогревшись чаем и кофе, идем искать в городе ту самую историю и то самое спокойствие, которые так любит здесь Микалай.

С первым проблем точно не будет: буквально в паре шагов от «Кавярні» находится историко-краеведческий музей, а на многих домах, мимо которых мы проходим, висят таблички «Историко-культурная ценность».

Со спокойствием посложнее: на улице ни души, но сильный ветер, который будет преследовать нас весь день, не дает расслабиться ни на секунду. Микалай, будто прочитав наши мысли, говорит: «Нам не повезло с погодой – вы сейчас подумаете, что Новогрудок очень мрачный, но в хорошую погоду он совсем не такой».

У одного из домов, которому, судя по всему, уже перевалило за 100 лет, наш спутник уверенно сворачивает с дороги – и зовет нас за собой. Мы внезапно (только для нас, конечно) оказываемся будто в совершенно другом мире: деревенские домики, огороды, палисадники, огромные ели, доцветающие осенние цветы – и все это, напомним, буквально в паре шагов от центра.

Это Почтовая улица, самая древняя в Новогрудке. Отсюда и ее эклектичность: за долгие годы своего существования она повидала многое и стала приютом для очень разных строений.

Драматизма пейзажу добавляют и виднеющиеся вдалеке ветряки – на фоне старых домов, огородов и типовых пятиэтажек они выглядят особенно футуристично.

Так же внезапно, как мы очутились в этом переулке, мы вновь оказываемся в аккуратненьком причесанном центре. Ощущения после прогулки такие, будто прокатились на машине времени – и вернулись в современность.

Город, в котором ну очень любят Адама Мицкевича и Миндовга

Недалеко от площади, куда мы вернулись, находится важное для города место. В глубине парка, среди пожелтевших деревьев, опавшей листвы и вечнозеленых туй, стоит небольшой дом.

Это музей Адама Мицкевича, построенный на месте, где когда-то жили родители знаменитого поэта, – и визуально напоминающий тот самый дом.

В музей, рассказывает Микалай, постоянно заглядывают туристы: и поляки, и белорусы, и люди со всего мира.

В Новогрудке невероятно гордятся связью с писателем: его именем названа главная улица города, в честь него установлены памятники и памятные таблички, нарисованы муралы и даже насыпан курган.

«Он, как и Миндовг, неотъемлемая часть ДНК Новогрудка. Думаю, у многих здесь дома есть книга “Пан Тадеуш”», – говорит наш спутник.

Мы обходим дом вокруг, заглядываем в колодец, где, рассказывает Микалай, раньше валялось много монеток (теперь почему-то совсем немного), и направляемся к еще одному памятному месту – горе Миндовга.

По пути нам вновь предстоит пройтись по частному сектору, подняться и спуститься с нескольких холмов и поглазеть на раскинувшиеся вдали луга и поля. Наша беседа снова возвращается к Мицкевичу: поэт сравнивал места со Швейцарией, настолько это нетипичный для Беларуси ландшафт.

Минут через пять дороги (и через несколько шуток о том, что у велосипедистов в Новогрудке очень накачанные ноги) мы доходим наконец до холма, носящего имя великого князя литовского. По легенде, здесь короля то ли похоронили, то ли короновали – поди теперь узнай.

Памятник «Рыцарь» подарили городу в честь 970-летия.

Мы, как и положено туристам, взбираемся наверх. Специального подхода для этого нет, но весь холм испещрен тропинками, протоптанными по мусору из бутылок и чипсов любителями отдыхать и смотреть на красивый вид.

В домике, виднеющемся за деревьями, находится кафе «Кухня у Петровны», известное своими чебуреками и выпечкой.

Древний костел, парк специально для гимназистов и самое роскошное место для катания с горок

Только мы спускаемся с горы, как Микалай предлагает нам подняться на другую, Замковую. Путь к ней лежит через все тот же частный сектор – тихий (если не считать завывающего ветра и лая собак, взволнованных нашим визитом), пустынный и живописный.

Вот самодельные отпугиватели кротов из пластиковых бутылок истерично вертятся на ветру, вот белоснежный кот отдыхает на черном катафалке, вот стоит странноватого вида деревянный дом с бетонными колоннами – сфотографировать здесь хочется буквально каждый сантиметр.

Впереди виднеется цель нашего пути: еще одна гора, фарный костел и руины замка. К костелу ведет лестница, усыпанная листвой: ноги буквально утопают в шуршащем осеннем «золоте», и от сочетания звука и запаха сразу становится как-то очень приятно.

У костела, основанного князем Витовтом, богатая история. Здесь венчались Ягайло и Софья Гольшанская, здесь крестили Адама Мицкевича, и именно здесь захоронены останки католических монахинь, известных как новогрудские мученицы, расстрелянные во время немецкой оккупации.

Вниз от костела уходит извилистая лестница, которая ведет в городской парк. Его заложили специально для учеников расположенной неподалеку гимназии, с которой связано несколько громких имен: среди преподавателей значится Язеп Дроздович, а среди выпускников – ученый в области астронавтики Борис Кит.

По легенде, рассказывает Микалай, деревья сюда привозили из всех уголков мира. Сегодня парк пользуется у горожан популярностью: здесь приятно гулять и отдыхать в тишине, а пенсионеры облюбовали его для скандинавской ходьбы. А еще можно просто постоять и поглазеть на историю: над парком возвышается Замковая гора и руины крепости.

Курган бессмертия Адама Мицкевича.

 

Глядя на холмистый ландшафт, непроизвольно начинаешь мечтать о снежной зиме и санках (ну или хотя бы об огромном пакете или картонке), однако эта мысль сперва кажется нам слегка дикой и неуместной – историческое же место.

Но, оказывается, даже влюбленных в город и его историю новогрудчан ничуть не смущает идея прокатиться с горы, на которой стоят руины когда-то мощнейшей крепости ВКЛ. «Ты что, конечно катаемся! Приезжай к нам зимой», – смеется Микалай.

Самое спокойное место города

Наши не подготовленные к Новогрудку ноги потихоньку начинают ныть от лестниц, горок и спусков, но у Микалая для нас есть еще одно место – его любимое в городе.

– Люблю его с детства. Мы раньше жили в общежитии неподалеку, и это была моя площадка для времяпрепровождения. И до сих пор это любимое место: красивое, спокойное, какое-то родное.

На кладбище, куда мы пришли, есть неожиданная могила – с фамилией Пушкин на надгробии. Это, как рассказывает наш спутник, не случайность, и лежит здесь не просто однофамилец – это могила внука известного писателя.

В Новогрудке был расквартирован 13-й гусарский Нарвский полк, которым командовал сын поэта, Александр Александрович, и именно тут родился и умер его внук Петр. За могилой, рассказывает Микалай, до сих пор ухаживает какая-то неравнодушная женщина, которая прибирает ее каждую весну.

Мы, как вы помните, пришли сюда искать спокойствие, но сложно сказать, спокойно ли здесь. С одной стороны, такие места как бы сами по себе подразумевают умиротворение, с другой – ветер, кажется, завывает еще сильнее прежнего, низко-низко прижимая к земле сухую траву.

Впрочем, самим новогрудчанам, вероятно, ветер никак не мешает расслабляться – его здесь даже любят: у подножия холма, где находится кладбище, раскинулся частный сектор, над которым возвышаются гигантские ветряки.

Глядя на этот пейзаж, где разом и кладбище, и деревенские дома, и технологичные исполины, добывающие энергию из воздуха, понимаешь, что имел в виду Микалай, говоря, что в Новогрудке как-то особенно чувствуется течение истории и времени: кажется, прошлое, современность и будущее переплелись здесь в тугой клубок и стали единым целым.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Вика Мехович для CityDog.by.

ООО «Триовист», УНП 190806803

#Беларусь
поделиться