Ну, как съездил в Сербию: Кустурица, сливовица и Нови-Сад

Ну, как съездил в Сербию: Кустурица, сливовица и Нови-Сад
Встретились с Татьяной, которая с двумя друзьями съездила в Сербию и рассказала, каково это – неделю есть пироги и искать балканский колорит.

Встретились с Татьяной, которая с двумя друзьями съездила в Сербию и рассказала, каково это – неделю есть пироги и искать балканский колорит.

«АТМОСФЕРА ИЗ ФИЛЬМОВ КУСТУРИЦЫ»

– Лет 5 назад я познакомилась с творчеством сербского композитора Горана Бреговича. Он безумно мне понравился, и я загорелась идеей поехать в эту страну, где сливовица рекой, без конца поющие и сумасшедшие цыгане и атмосфера из фильмов Эмира Кустурицы.

Мечта начала сбываться, когда мне предложили поучаствовать в образовательном фестивале MitOst, который как раз планировался в маленьком сербском городе Нови-Сад. Участие в мероприятии делало процесс подготовки документов к поездке проще, потому что организаторы прислали письмо, подтверждавшее участие, и это позволяло без предварительной регистрации на сайте польского консульства прийти и подать документы. Только нужно было написать консулу лично и предоставить письмо, а также объяснить причину, зачем мне нужна транзитная виза.

Когда собираешься в Сербию, куда виза белорусам не нужна, встает вопрос о том, лететь через Варшаву и делать транзитную визу или из Москвы, но дороже. Мы решили делать визу и заодно провести несколько дней в Польше. Билеты из Варшавы до Белграда и обратно обошлись нам в $200 на каждого.

В моих фантазиях о сербском колорите я представляла, что, когда выйду из аэропорта в Белграде, нас будут встречать цыганские бароны с семьями и петь песни вроде «К нам приехал, к нам приехал». На выходе нас встретил старый городской автобус из аэропорта в центр города. Мы решили ехать на такси, потому что хостел находился на окраине и из центра все равно нужно было как-то добираться до ночлежки. Таксист оказался злым, чуть ли не матом выгонял из машины, когда приехали, и содрал с нас 1800 динаров ($15). Как нам позже сказали, можно было сторговаться примерно вполовину дешевле. Ребята, торгуйтесь с сербскими таксистами!

Приятно удивляет то, что в Белграде водители автобусов, продавцы и официанты очень хорошо говорят по-английски. Существует стереотип, что сербы понимают русский и в принципе очень хорошо относятся к русским – чуть ли не как к божествам, потому что во время войны в 1999-м Россия активно им помогала. Мы выяснили, что сербы русский не понимают вообще, а когда слышали нашу русскую речь, воспринимали как обычных туристов. Никто не интересовался, откуда мы точно. Только в Нови-Саде, в туристическом инфоцентре, девушка спросила о нашем происхождении и сказала, что белорусы классные.

«КАК БУДТО ЛЮДЯМ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ, НО ИМ И ТАК НОРМАЛЬНО ЖИВЕТСЯ»

 – От сербов все ждут вот этого праздника и раздолбайства, которое мы видим в фильмах Кустурицы. Когда вывалятся цыгане с Гораном Бреговичем, начнут петь и заливать все сливовицей. На самом деле Белград – достаточно серое место с полуразваленными домами на окраине. Зато у них есть свой музыкальный проект «Голос».

Почти все городские автобусы в столице очень старые, даже хуже желтых «Икарусов». Белград – некрасивая столица. В центре, как и во всех европейских городах, есть исторически ценные здания, старый город, все стандартно и серо. После войны осталось много нереконструированных зданий. Становится жутковато – особенно когда такую массивную развалину видишь в центре города, а другие здания черные от огня. Выезжаешь немного вглубь города – все, начинается развал, доски, один сплошной сарай. Но это выглядит очень атмосферно и необычно, как будто людям на все наплевать, но им и так нормально живется.

Зато Белград – одна из самых дешевых столиц Европы: можно вдоволь наесться, снять хороший хостел, весь день кататься на автобусах, и это совсем не ударит по карману. У них на каждом шагу маленькие булочные и пекарни. В Сербии почти нет фастфуда, людям удобнее и приятнее купить качественную выпечку.

На Белград у нас было немного времени, поэтому мы решили просто погулять по городу. Из важных мест, которые стоит посетить в Белграде, – музей Николы Теслы, Белградский замок, с высоты которого открывается прекрасный вид на город и Дунай. Можно съездить в деревню Эмира Кустурицы, которую мы не успели посетить, потому что она находится в горах, в 150 км от столицы, и, по отзывам других путешественников, смотреть там, кроме деревянных красочных домиков, нечего.

«ЕСЛИ НЕ ПОПРОБОВАЛ ТАМ СЛИВОВИЦУ, СЧИТАЙ, НЕ БЫЛ В СЕРБИИ»

Вечером мы уехали в Нови-Сад – это город-побратим нашего Гомеля. От Белграда 100 км. Если честно, Нови-Сад понравился нам намного больше столицы. Там было очень уютно, по-домашнему и тепло. На главной улице города дедули продавали в стеклянных бутылках самодельную сливовицу. Она там продается возле каждого угла и в очень больших объемах, поэтому, когда мы решили попробовать алкогольный символ Сербии, пошли в продуктовый магазин и купили три сувенирные баночки, просто чтоб на зуб.

Мы приезжали на фестиваль, поэтому у нас не было много времени на экскурсии. В Нови-Саде тоже особо нечего смотреть, кроме красивого центра и приятных по архитектуре и цвету зданий, в отличие от Белграда. Там особая атмосфера, не сравнимая со столичной. Все чисто и приятно. Хорошо бы купить там бабушке дом и приезжать в гости.

Последний день в Нови-Саде мы решили провести на горе Фрушка, там находится национальный парк, много животных, маленьких церквей и домиков. Утром быстро собрались, пошли завтракать. Зашли в кафе, набрали пирогов, наелись и решили оставить восхождение на Фрушку до лучших времен, потому что всю дорогу туда мы просто дико смеялись: или нам что-то положили в выпечку, или воздух в этот день был пропитан сливовицей. Дошли до первой от кафе лавки, уселись на нее – и всё.

«ТОРЖЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ»

­– Сербия – это отдых для души. Туда не нужно ехать вегетарианцам или тем, кто мало ест и на диете, непьющим, а также людям, которые не любят балканскую музыку. Потому что они просто не смогут ощутить дух страны, не попробовав это торжество холестерина над здравым смыслом. У сербов есть странные праздники – например, день котлеты. Как правило, такие праздники устраиваются в маленьких городках, где весь день работают мясные ярмарки, а ближе к полуночи организаторы жарят одну большую котлетину на всех.

Эта страна – не лучшее место для шопинга и тусовок. Там много секонд-хендов и почти нет популярных магазинов одежды. Афиши были только с местными звездами. Максимум – это выступление британцев Hurts на фестивале.

Их сфера услуг – на достаточно высоком уровне. В Белграде мы обедали в пиццерии, в которой официантами были пожилые люди. Они общались с клиентами как с родственниками, постоянно шутили и уделяли максимум внимания и заботы каждому. В Нови-Саде в магазинах, аптеках и кафе такая же история: все очень милые. Нам безумно понравилось, когда хозяин ресторана сам обслуживал, советовал взять хорошее вино, потом обсуждал с нами музыку и очень тепло проводил. Этому точно стоит поучиться белорусам.

Сербский язык – это отдельная тема. Многие видели, как смешно некоторые слова переводятся на русский: например, мусор – «отпад», баскетбол – «кошарка», театр – «позориште». Хотя, когда сербы говорят быстро, это вообще не заметно.

Во время фестиваля у нас была белорусская вечеринка в старом хипстерском кафе. Мы танцевали народные танцы, рассказывали о своей культуре. Всем очень понравилось. В кафе я попросила девушку-бармена сделать кофе. Там не было нормальной кофемашины, поэтому девушка взбивала холодное молоко обычным венчиком. Вот в этом все сербы. И еще они совсем не запариваются насчет интерьера. А это даже в каком-то смысле хорошо: нагрузил пространство старой мебелью, впустил котика, поставил полки с книжками – и все, можешь считать себя настоящим хипстером.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героя.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил на Тенерифе: гигантский вулкан, украденные паспорта и незабываемые приключения на грани
Ну, как съездил в Азию: четыре месяца путешествий, «пьяная» работа и хостелы размером со шкаф
Ну, как съездил в Албанию: бункеры диктатора, горы, море и баранина в йогурте
поделиться