Встретились с Татьяной, которая с двумя друзьями съездила в Сербию и рассказала, каково это – неделю есть пироги и искать балканский колорит.
«АТМОСФЕРА ИЗ ФИЛЬМОВ КУСТУРИЦЫ»
– Лет 5 назад я познакомилась с творчеством сербского композитора Горана Бреговича. Он безумно мне понравился, и я загорелась идеей поехать в эту страну, где сливовица рекой, без конца поющие и сумасшедшие цыгане и атмосфера из фильмов Эмира Кустурицы.
Мечта начала сбываться, когда мне предложили поучаствовать в образовательном фестивале MitOst, который как раз планировался в маленьком сербском городе Нови-Сад. Участие в мероприятии делало процесс подготовки документов к поездке проще, потому что организаторы прислали письмо, подтверждавшее участие, и это позволяло без предварительной регистрации на сайте польского консульства прийти и подать документы. Только нужно было написать консулу лично и предоставить письмо, а также объяснить причину, зачем мне нужна транзитная виза.
Когда собираешься в Сербию, куда виза белорусам не нужна, встает вопрос о том, лететь через Варшаву и делать транзитную визу или из Москвы, но дороже. Мы решили делать визу и заодно провести несколько дней в Польше. Билеты из Варшавы до Белграда и обратно обошлись нам в $200 на каждого.
В моих фантазиях о сербском колорите я представляла, что, когда выйду из аэропорта в Белграде, нас будут встречать цыганские бароны с семьями и петь песни вроде «К нам приехал, к нам приехал». На выходе нас встретил старый городской автобус из аэропорта в центр города. Мы решили ехать на такси, потому что хостел находился на окраине и из центра все равно нужно было как-то добираться до ночлежки. Таксист оказался злым, чуть ли не матом выгонял из машины, когда приехали, и содрал с нас 1800 динаров ($15). Как нам позже сказали, можно было сторговаться примерно вполовину дешевле. Ребята, торгуйтесь с сербскими таксистами!
Приятно удивляет то, что в Белграде водители автобусов, продавцы и официанты очень хорошо говорят по-английски. Существует стереотип, что сербы понимают русский и в принципе очень хорошо относятся к русским – чуть ли не как к божествам, потому что во время войны в 1999-м Россия активно им помогала. Мы выяснили, что сербы русский не понимают вообще, а когда слышали нашу русскую речь, воспринимали как обычных туристов. Никто не интересовался, откуда мы точно. Только в Нови-Саде, в туристическом инфоцентре, девушка спросила о нашем происхождении и сказала, что белорусы классные.
«КАК БУДТО ЛЮДЯМ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ, НО ИМ И ТАК НОРМАЛЬНО ЖИВЕТСЯ»
– От сербов все ждут вот этого праздника и раздолбайства, которое мы видим в фильмах Кустурицы. Когда вывалятся цыгане с Гораном Бреговичем, начнут петь и заливать все сливовицей. На самом деле Белград – достаточно серое место с полуразваленными домами на окраине. Зато у них есть свой музыкальный проект «Голос».
Почти все городские автобусы в столице очень старые, даже хуже желтых «Икарусов». Белград – некрасивая столица. В центре, как и во всех европейских городах, есть исторически ценные здания, старый город, все стандартно и серо. После войны осталось много нереконструированных зданий. Становится жутковато – особенно когда такую массивную развалину видишь в центре города, а другие здания черные от огня. Выезжаешь немного вглубь города – все, начинается развал, доски, один сплошной сарай. Но это выглядит очень атмосферно и необычно, как будто людям на все наплевать, но им и так нормально живется.
Зато Белград – одна из самых дешевых столиц Европы: можно вдоволь наесться, снять хороший хостел, весь день кататься на автобусах, и это совсем не ударит по карману. У них на каждом шагу маленькие булочные и пекарни. В Сербии почти нет фастфуда, людям удобнее и приятнее купить качественную выпечку.
На Белград у нас было немного времени, поэтому мы решили просто погулять по городу. Из важных мест, которые стоит посетить в Белграде, – музей Николы Теслы, Белградский замок, с высоты которого открывается прекрасный вид на город и Дунай. Можно съездить в деревню Эмира Кустурицы, которую мы не успели посетить, потому что она находится в горах, в 150 км от столицы, и, по отзывам других путешественников, смотреть там, кроме деревянных красочных домиков, нечего.
«ЕСЛИ НЕ ПОПРОБОВАЛ ТАМ СЛИВОВИЦУ, СЧИТАЙ, НЕ БЫЛ В СЕРБИИ»
Вечером мы уехали в Нови-Сад – это город-побратим нашего Гомеля. От Белграда 100 км. Если честно, Нови-Сад понравился нам намного больше столицы. Там было очень уютно, по-домашнему и тепло. На главной улице города дедули продавали в стеклянных бутылках самодельную сливовицу. Она там продается возле каждого угла и в очень больших объемах, поэтому, когда мы решили попробовать алкогольный символ Сербии, пошли в продуктовый магазин и купили три сувенирные баночки, просто чтоб на зуб.
Мы приезжали на фестиваль, поэтому у нас не было много времени на экскурсии. В Нови-Саде тоже особо нечего смотреть, кроме красивого центра и приятных по архитектуре и цвету зданий, в отличие от Белграда. Там особая атмосфера, не сравнимая со столичной. Все чисто и приятно. Хорошо бы купить там бабушке дом и приезжать в гости.
Последний день в Нови-Саде мы решили провести на горе Фрушка, там находится национальный парк, много животных, маленьких церквей и домиков. Утром быстро собрались, пошли завтракать. Зашли в кафе, набрали пирогов, наелись и решили оставить восхождение на Фрушку до лучших времен, потому что всю дорогу туда мы просто дико смеялись: или нам что-то положили в выпечку, или воздух в этот день был пропитан сливовицей. Дошли до первой от кафе лавки, уселись на нее – и всё.
«ТОРЖЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ»
– Сербия – это отдых для души. Туда не нужно ехать вегетарианцам или тем, кто мало ест и на диете, непьющим, а также людям, которые не любят балканскую музыку. Потому что они просто не смогут ощутить дух страны, не попробовав это торжество холестерина над здравым смыслом. У сербов есть странные праздники – например, день котлеты. Как правило, такие праздники устраиваются в маленьких городках, где весь день работают мясные ярмарки, а ближе к полуночи организаторы жарят одну большую котлетину на всех.
Эта страна – не лучшее место для шопинга и тусовок. Там много секонд-хендов и почти нет популярных магазинов одежды. Афиши были только с местными звездами. Максимум – это выступление британцев Hurts на фестивале.
Их сфера услуг – на достаточно высоком уровне. В Белграде мы обедали в пиццерии, в которой официантами были пожилые люди. Они общались с клиентами как с родственниками, постоянно шутили и уделяли максимум внимания и заботы каждому. В Нови-Саде в магазинах, аптеках и кафе такая же история: все очень милые. Нам безумно понравилось, когда хозяин ресторана сам обслуживал, советовал взять хорошее вино, потом обсуждал с нами музыку и очень тепло проводил. Этому точно стоит поучиться белорусам.
Сербский язык – это отдельная тема. Многие видели, как смешно некоторые слова переводятся на русский: например, мусор – «отпад», баскетбол – «кошарка», театр – «позориште». Хотя, когда сербы говорят быстро, это вообще не заметно.
Во время фестиваля у нас была белорусская вечеринка в старом хипстерском кафе. Мы танцевали народные танцы, рассказывали о своей культуре. Всем очень понравилось. В кафе я попросила девушку-бармена сделать кофе. Там не было нормальной кофемашины, поэтому девушка взбивала холодное молоко обычным венчиком. Вот в этом все сербы. И еще они совсем не запариваются насчет интерьера. А это даже в каком-то смысле хорошо: нагрузил пространство старой мебелью, впустил котика, поставил полки с книжками – и все, можешь считать себя настоящим хипстером.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: архив героя.
А как же плавучие клубы на Савве в Белграде. Во многих источниках наоборот пишут, что тусовочная столица Европы. И как сливовица на вкус? Успел попробовать только ракию в последние минуты перед посадкой на рейс домой, очень не понравилось.
А что не так?
Дальше не читал
Татьяна, а вы точно были в Белграде? Пройдитесь в любой день недели летом по реке Саве, и посмотрите сколько тусовок на сплавах. А зимой посмотрите на количество клубов. С шопингом ситуация 1 в 1 как в Польше, те же бренды, те же магазины.
логика выстрелила себе в лицо
Есть прямой, регулярный рейс Минск-Белград
По-русски понимают многие пожилые, которые ездили учиться в СССР, ну и те что проходили подготовку с русскими во время войны.
У меня все.
пабагатаму
p.s.
BG ima neku svoju dusu i energiju koju nema nijedan grad u Europi. To moje mislenje.
В общем, лучше почитайте гид от 34travel по Белграду, там и интереснее, и фото намного лучше.
Этапять!)))х)