История елочных игрушек: минчане о семейных реликвиях

Дед Мороз из папье-маше, гирлянды из проволоки и елочные шарики из яичной скорлупы. CityDog.by нашел минчан, у которых сохранились старинные елочные украшения.

Лариса Ивановна

60 лет, психолог

Дед Мороз еще мамин, очень старый, из папье-маше. Его чистили зубным порошком. В те времена ставили большие живые елки, по 2 метра ростом, и Деда Мороза ставили под елку. С большой елкой он смотрелся соразмерно. А с теперешними маленькими искусственными – уже нет. Поэтому с тех пор, как мы купили в 1991 году искусственную елочку, его уже не ставим. А вот Снегурочку, которой тоже под 60 лет, – ставим. Потому что она маленькая.

Вот этот медведь раньше стоял вместе со Снегурочкой. Это ее компаньон. Но приходили дети и всегда тянули его за руки-ноги, а они у него на резиночках, и со временем они растянулись. Поэтому мишка уже не может стоять.

Зайчик ватный. Его делали вручную, это подарок моей маме от пациента. Зайчик, как и Снегурочка, где-то с 1957-го. С тех пор ни разу не лежал на Новый год в коробке. Мы его всегда вешали на елку.

Этой елочной верхушкой мы долго не пользовались, надевали другую, пока та не разбилась.

Очень старые часы, думаю, эту игрушку выпустили после выхода фильма «Карнавальная ночь». Я, кстати, когда училась в университете, стала покупать новые игрушки, чтобы обновить те, которые были. Мне говорили: зачем? У нас же и так целый ящик! А мне хотелось новых.

Таких уже не делают давно. Раньше она висела на видном месте, но теперь я ее вешаю подальше. Но вешаю – не могу иначе.

Ящик для елочных игрушек тоже очень старый. Для моей мамы, когда она была совсем маленькой, его сделал ее папа, мой дедушка. Это примерно 1925 год. Потом, спустя годы, мы с мамой оклеили его белой бумагой. Это мои воспоминания о детстве, каждый раз я открываю его с замиранием сердца.

Шарик – вот он еще мамин, очень старый. А это фигурки на прищепках. Монголоидное лицо у Деда Мороза.

Вот эту игрушку делала я сама. Внутрь вставляли грецкий орешек и вешали на елку.

Этот домик принадлежал еще моей маме, он из 1940-х. Потом, когда я в детстве рисовала, мне говорили: «Разве это домик? Это скворечник!» А я рисовала именно этот домик.

Мамина звездочка – мы ее тоже всегда вешали на елку, как символ Вифлеемской звезды. Еще бумажная, покрыта блестками.

Зайчик на прищепке. Уже немного облез, но похож на настоящего, такого, как рисовали в мультфильме «Серая шейка».

Этот Дед Мороз – первая блестящая игрушка, где-то 1970-х годов, я купила сама в «Детском мире».

Старые елочные игрушки – это уже семейная история, это дорогие для меня вещи. Храню, как же иначе? Может быть, когда-нибудь внукам буду показывать и рассказывать.

Яков Юрьевич

63 года, заведующий кафедрой Академии искусств

Сейчас в основном для елки шарики делают, а игрушки, другие фигурки как-то меньше. А раньше было наоборот. Как начали появляться другие игрушки, старыми украшать перестали.

Еще до конца 1950-х годов вешали на прищепках маленькие свечечки на елку. Вату укладывали на веточки, как снег. Продавали «новогодний снег» из нафталина – такими кристалликами.

Вот это самая старая игрушка, которая у меня есть. Ей больше 60 лет, можно считать, что она моя ровесница. Родился я 3 января 1950 года, почти на самый новый год, и бабушки к моему появлению украсили елку и повесили вот эту игрушку. Среди других игрушек в 1951 году она приехала в Минск и сохранилась до этого времени. Это стекло, пластика тогда не было.

Вот такой Дед Мороз, почему-то монголоидного типа. Он из 1950-х годов. Шишки, орешки – они потом тоже выпускались.

Вот самые простые украшения – штамповка из фольги. А еще в те времена делали игрушки из ваты, это было заводское производство: игрушку покрывали каким-то составом для крепости и чтобы блестела. Уточка когда-то была белая, а теперь потемнела со временем.

В советские времена вешали на городских елках вот такие бумажные украшения.

Украшения продавались в чулочке, «Производство Чехословакии».

Маски новогодние делали из папье-маше, тоже из 1950-х.

Ольга Николаевна

64 года, пенсионерка

Мой дедушка был православным, но в то время никогда не говорилось, что это Вифлеемская звезда, говорили: «Это звезда со Спасской башни Кремля». Понятно, что детские ручки каждый год все время проходились по игрушке, это то, что осталось. Мы ее обычно уже не надеваем, чтобы не травмировать. Но в этом году сделаем исключение.

Первое, что надевалось на елку, – верхушка. Потом гирлянды. Бусы – тоже начала 50-х годов. Может быть, они и рассыплются в руках…

Эти шарики появились сразу после войны. Что характерно – очень толстое стекло. Тут на одном еще подкопченный бочок, потому что тогда на елку устанавливали настоящие свечи на прищепках. Все было очень пожароопасно, множество пожаров возникало.

В те времена много игрушек делали самостоятельно. Брали яйцо, прокалывали, выдували желток и белок, пустую оболочку раскрашивали, кто как придумает. Мы, например, делали клоуна: рисовали мордочку, воротничок. Потом вставляли спичку, на нее ниточку и вешали на елку.

В нашем доме жило много преподавателей – интеллигентные люди, и такие рукодельники! На елке были только самодельные игрушки. Делали орехи для елки: орех одевался в фольгу, внутрь спичка – и на елку.

Вешали конфеты на елку, а мандаринки – когда были в продаже (это случалось очень редко). Эти шишки очень старые, где-то 1950-х годов.

Эта птичка и попугай страшно любимы всей семьей. Многие игрушки достались мне от дедушки и бабушки, которые из блокадного Ленинграда попали сначала на Кавказ, а потом жили в Симферополе. И я лично помню их по новогодним елкам в Симферополе – тут дедушка и бабушка отмечали сочельник. В Минске? Нет, боялись.

Тогда елки были живыми, пахли они невероятно. Многие минчане были приезжими, бедность была ужасная. Поэтому далеко не все ставили елки. Но те, у кого такая возможность была, ставили непременно.

Свою искусственную елку мы купили в 2000 году. Как-то дотянули с елкой до 31 декабря, а когда хватились – живую уже не купить. Поэтому муж пошел в ЦУМ и купил искусственную. Но она у нас как неприкосновенный запас – наряжаем мы всегда живую. Только в этом году, потому что уезжаем всей семьей, нарядим и оставим дома искусственную.

Дождик, как я понимаю, это просто медная проволока. У нас было ее очень много, но я, наверное, большую часть выбросила. А сегодня нашла кусочек и чрезвычайно обрадовалась! Помню, когда появился первый алюминиевый дождик, это был такой дефицит, такая редкость.

Наш сын уже много лет живет за границей. И первое, что он попросил передать из домашних вещей, когда появилась такая возможность, – это были елочные игрушки.

Фото CityDog.by.

Еще по этой теме: