Создательница Belarus Fashion Week Янина Гончарова и ее коллеги рассказывают, как за восемь лет изменился проект, как зарабатывает Неделя моды и чем сейчас занимаются ее первые сотрудники.
«К BFW я готовилась в Стокгольме, Берлине и Лондоне»
– На первую Неделю моды мы потратили больше ста тысяч долларов, – рассказывает Янина Гончарова. – Сейчас наш бюджет в три раза меньше. Тогда у нас было два генеральных партнера: Zorka и Zala. Мы могли себе позволить привезти художника-перформансиста Андрея Бартенева, модельера Вячеслава Зайцева, стилиста Влада Лисовца и главных редакторов СМИ о моде.
За год до того, как запустить свою Неделю моды, Янина изучала опыт других стран. Хотела понять, как устроен проект. Она съездила в Копенгаген, Париж, Стокгольм, Берлин и Лондон. Снимала все на камеру, а потом учила по этим материалам свою команду.
Тогда в Беларуси не было примера и опыта проведения fashion-марафона: пять дней нужно работать в ритме, при котором каждый час стартует новая режиссерская постановка. Это значит, что нужно правильно поставить свет, звук, вести работу администраторов и фотографов. В первом сезоне BFW было 50 показов.
– Одна из первых наших поездок была в Берлин, – Янина рассказывает, как ей удавалось получить пригласительные на зарубежные Недели моды. – Мы поехали с Климом Андреевым, тогда еще финансовым директором. В центре Берлина стоял павильон. Подходим к ребятам на ресепшене и объясняем, кто мы и зачем приехали. Они потом подводили к нам менеджера, и мы ему тоже все это объясняли.
И так было на каждой Неделе моды: мы просили нас пустить, объясняли цели, устанавливали контакты. И нам везло. Даже в очереди перед показом можно было общаться с гостями и налаживать связи: кто-то оказывался байером (закупщиком) или владельцем шоу-рума.
Похожим образом я установила контакты с итальянским Vogue. В один день просто поехала в Милан, позвонила в офис журнала, и мне открыли дверь. Заранее с ними договориться невозможно, потому что такие издания обычно не отвечают на письма. У меня с собой была распечатанная презентация BFW и фото работ белорусских дизайнеров: Historia Naturalis, Марины Давыдовой.
Ко мне сразу присоединилась руководительница проекта Vogue Talents Сара Майно, и мы пошли в переговорную. С тех пор к нам каждый год приезжают представители журнала.
«Мы зарабатываем на консалтинге»
Янина и ее команда представляют две организации – «Открытый подиум», которая делает Неделю моды и занимается консалтингом, и общественную некоммерческую организацию «Белорусская палата моды». Она объединяет моду и культурно-социальные проекты.
– Как зарабатывает «Открытый подиум»? Это ведь не только деньги, которые приносят партнеры BFW.
– BFW – это всего лишь один из проектов, которые мы делаем. Все деньги от партнеров уходят на будущие выпуски Недели моды. Иногда мы даже выплачиваем долги за счет проектов, не связанных с BFW.
Мы зарабатываем на консалтинге: помогаем компаниям сотрудничать с дизайнерами, даем частные консультации. В пуле наших клиентов Mark Formelle, Nelva, Lakbi, Balunova. Теперь у нас есть связи и репутация на международном рынке, а дизайнер, если хочет на него выйти, обращается к нам.
– Что такое «Белорусская палата моды»? Что она дает дизайнерам?
– Это сообщество дизайнеров, стилистов, иллюстраторов, журналистов, которые пишут о моде, – тут около ста человек. Это объединение ярких, креативных людей с разными финансовыми возможностями. Все мы делаем моду нашей страны конкурентоспособной и привлекательной для иностранных коллег.
Иногда оргкомитет BFW берет с собой дизайнеров в поездки на другие недели моды. Я отдаю им свои пригласительные, чтобы они могли оценить опыт коллег и организацию местной недели моды.
Еще важная часть нашей работы – это поддержка молодых дизайнеров. Например, в прошлом году в рамках Fashion Idea Festival мы разыгрывали грант в пять тысяч евро на обучение в Европейском институте дизайна в Милане (IED).
Заявок, в которой дизайнерам нужно было описать свой бренд, пришло всего две. Хотя, казалось бы, классный университет, простые условия подачи.
Пассивность – глобальная проблема, с которой мы сталкиваемся.
Еще мы ездим по учебным заведениям Беларуси, и я лично общаюсь со студентами. В некоторых университетах нам без проблем устраивают встречи, потому что мы знаем преподавателей. Но чаще всего мы решаем все официально: составляем письмо на фирменном бланке, отсылаем его по факсу. Правда, оно может и не дойти до приемной деканата. В общем, простая задача – общение со студентами о возможностях, которые мы им даем, иногда перерастает в целое дело для сотрудника оргкомитета BFW.
У нас был опыт, когда представители Европейского института дизайна приезжали в Минск и хотели походить по вузам с мастер-классом. Мы съездили только в один вуз, потому что остальные отказались принять иностранных коллег без согласования с вышестоящей организацией.
«Никто не застрахован от провала за пределами родины»
– Белорусскому дизайнеру сложно попасть на мировую неделю моды?
– Да, сложно. Например, участие в Миланской неделе моды возможно после того, как дизайнера утвердит группа членов итальянской палаты моды, куда входят Армани, Кавалли, Прада. Им нужно выслать портфолио и резюме. Если дизайнера одобрили, то потом еще нужно прислать документы из госструктур, описать бизнес. И на основе этой информации устанавливается цена за участие в Неделе моды.
На Лондонской неделе моды история участия для новых брендов немного проще, но стоит она 20 тысяч фунтов. Дополнительно нужно обращаться в PR-агентство, которое соберет локальных гостей, – это еще примерно 10 тысяч фунтов. А гости могут и не прийти. Плюс заплатить моделям, фотографам и за видеопродакшн.
Важно отметить, что никто не застрахован от провала за пределами родины. К примеру, на Берлинской неделе моды в полупустой зал выходит итальянский дизайнер. Это недоработка PR-агентства, или дизайнер сэкономил в надежде, что на его показ люди придут сами. Но люди с жаждой бегут только на местных звезд. Поэтому не важно, на какой неделе моды ты делаешь показ, – тебе в первую очередь это должно быть выгодно.
За участие на BFW дизайнеры платят 1,5 тысячи долларов.
Те, кто состоит в палате моды, получают скидки. При этом дизайнерам не надо самим искать фотографов, операторов, в отличие от других недель моды. По словам Янины, BFW дает нашим дизайнерам больше, чем выходит по себестоимости, благодаря партнерам и внутренним силам команды.
«Теперь я работаю на Неделе моды в Нью-Йорке»
ксения ильина
бывшая руководительница пиар-службы
– BFW делает огромную работу, и, несмотря на то что состав команды сменился, она по-прежнему очень сильная, – рассказывает бывшая руководительница пиар-службы Ксения Ильина. – Это большие внутренние затраты на преодоление всех бюрократических моментов. Я благодарна проекту за то, что он дал мне ту базу, на которую мне сейчас просто нанизывать новый опыт.
На BFW Ксения начинала как волонтерка пресс-центра. Потом занималась международными отношениями, во многом потому что знала несколько языков и изучала PR в инязе.
– Раньше на BFW был конкурс блогеров. Мне нравится наблюдать за выпускниками первых сезонов конкурса, которые сейчас стали замечательными представителями своего дела. Из лучших примеров: победительница первого сезона – стилистка Майя Старовойтова, у которой сейчас своя школа, стилистки Настя Славута и Аня Айвазян, журналист Влад Ковалевский. Это был профессиональный толчок для каждого участника.
В 2014 году Ксения переехала в Нью-Йорк. Там девушка продолжила заниматься модой и организацией ивентов.
– На Нью-Йоркскую неделю моды я попала очень просто: написала письмо организаторам и, как только приехала в Нью-Йорк, стала там работать. Во многом благодаря опыту, который у меня был.
Главное отличие нью-йоркской недели моды от белорусской – это формат организации показов: там другая система работы продакшна и пиара. В Нью-Йорке есть большая компания IMG, которая курирует проект NY Fashion Week: The Shows. И в рамках этой организации есть люди, которые отвечают за сотрудничество со спонсорами, работу с гостями и медиа. Другие отвечают за ивент-менеджмент.
Дальше идет еще одно разделение: каждый дизайнер имеет свою продакшн-компанию (отвечает за организацию и режиссуру показа) и PR-службу, которая занимается спонсорами, медиа и рассадкой гостей. Работы этих двух структур не пересекаются.
Также есть дизайнеры, которые входят в официальное расписание, но предпочитают делать отдельные показы. Чаще всего это крупные бренды, которые не только могут позволить себе очень креативные решения, но и готовы потратить большую сумму на презентацию коллекции.
Один из вариантов зарегистрироваться на Нью-Йоркскую неделю моды – через сайт Fashion GPS, который оценивает твой профайл и распределяет пригласительные билеты. По сути, если ты вовлечен в индустрию, то можешь получить пригласительные бесплатно.
«Каждый партнер всегда получает около ста страниц отчета»
– К сожалению, в представлении многих работа в моде – это красивые платья и бесконечные показы. Люди не понимают, что организатору такого мероприятия нужно присутствовать на монтаже подиума, развозить приглашения и страховать любые участки работы. Да, у нас также бывали моменты, когда мы работали несколько ночей подряд, – это специфика работы организатора, – рассказывает Екатерина Овсейчик, в прошлом исполнительный директор BFW.
В первый год работы на Неделе моды девушка была куратором конкурса молодых дизайнеров New Names BFW, а позже стала исполнительным директором. Ее обязанности с Яниной во многом дублировались. После ухода из проекта Екатерина открыла ивент-агентство.
– Что делал оргкомитет, когда Неделя моды заканчивалась?
екатерина овсейчик
бывший исполнительный директор BFW
– После окончания сезона примерно месяц уходит на закрытие документов с партнерами. Каждый партнер всегда получает около ста страниц отчета: медиасправки, подтверждение каждой публикации, каждого размещения логотипа. После отчетов снова начинается поиск участников и партнеров на новый сезон, потому что у большинства компаний формирование маркетингового бюджета начинается за полгода до мероприятия.
– Катя, почему ты ушла?
– Я долго мечтала работать в сфере моды и, отработав в ней пять лет, перегорела. К сожалению, у нас очень неблагодарная публика. Я могу судить по опыту Миланской недели моды. Там для фотографов никто не ставит подъемов, подиум подсвечивают только в том месте, где нужно делать фото, нет подъема и для гостей – там все просто (за границей, если дизайнер хочет чего-то особенного, он оплачивает это дополнительно).
Гости приходят на показ, и они благодарны за возможность его посетить. У нас не дай бог ты забыл поставить урну либо не смог рассадить всех гостей из-за того, что дизайнер раздал больше приглашений, чем есть мест в зале, – в общем, все что угодно – обольют грязью. И это, наверное, мое главное разочарование.
К оргкомитету всегда было много необоснованных претензий. Одна из них – почему на показах так мало байеров. Однажды мы привезли из Европы около двадцати специалистов по закупкам. Их работа состоит в том, чтобы сделать предзаказ на отшив понравившейся модели в необходимом им количестве с повтором в разных размерных рядах. Оказалось, что наши дизайнеры не могут отшить столько вещей, потому что большинство закупает ткань максимум на две единицы.
Несмотря на мой уход, мы хорошо общаемся с Яниной, у нас есть совместные проекты. Она иногда приглашает меня помочь на рассадке, потому что я хорошо знаю гостей и могу разрешить некоторые конфликтные ситуации. Рассадка на Неделе моды – это отдельная история. Бывают такие ситуации: просишь девушку в первом ряду сесть плотнее, потому что дизайнер раздал слишком много пригласительных. Она отвечает: «Нет, я не пересяду, у меня платье помнется. Вызывайте охрану».
Белорусская неделя моды пройдет с 7 по 11 ноября в НВЦ «Белэкспо». Всю информацию можно найти здесь.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
как обычно.. так сделайте так, чтобы про ваш конкурс можно было узнать из каждого утюга и будут вам люди..
вот ГДЕ именно можно было узнать про этот грант????