Пить и наслаждаться – в минских барах стали устраивать приличные выставки современного искусства

В баре «Хулиган» до 31 марта можно посмотреть выставку «Deconstruction» фотографа Игоря Царукова и художника Антона Snt.

CityDog.by воспользовался случаем и поговорил с Антоном о том, почему большинство минских баров и кафе не подходят для проведения выставок и когда это изменится.

– Почему вы решили делать выставку в баре?

– «Deconstruction» – это уже вторая совместная выставка в «Хулигане»: здесь атмосфера, которая нам очень нравится. Она напоминает атмосферу художественного училища в 1990-х, атмосферу хаоса, где не чувствуется никаких границ. Не хочу перехваливать «Хулиган», я не знаком с управляющими баром, с частью людей мы познакомились прямо здесь, и наши взгляды не обязательно во всем совпадают, но то, как здесь себя ощущаешь, мне очень нравится.

– Мне кажется или такой формат «выставка в баре» для Минска не совсем обычный?

– Я бы сказал так: у нас много кафе и баров, в которых висят работы художников. Другой вопрос в том, что они там висят, чтобы украшать стены, это могут даже называть выставкой, но они редко бывают гармоничными. И здесь дело, скорее, в самих барах и кафе – большинство мест в Минске пытаются нравиться всем, работать на массового клиента с расчетом, что чем больше людей придет, тем лучше. И именно поэтому там не складывается никакой собственной атмосферы. В этом смысле «Хулиган» – это как бар, так и клуб, который не претендует на то, что он для всех и должен нравиться всем.

– Могла бы такая выставка пройти в галерее?

– Для нас как художников очень важна среда, в которой висят работы. Это не тот случай, когда вы приходите на выставку и там среди белых стен галереи смотрите работы. Наоборот: важно именно то, что вы приходите и попадаете в эту атмосферу, а наши работы просто придают этой атмосфере чуть более глубокий смысл. Эти работы конкретно отобраны для этого места, важно все – формат и содержание. В этом главное отличие от ситуации, когда в кафе просто висят работы и украшают стены.

На самом деле я не знаю, где еще в Минске можно было бы сделать такую выставку. Наверное, если бы пришлось выставлять эти работы в галерее, то для них нужно было бы создать барную стойку и поставить барменов, сымитировать эту среду и, может быть, устроить дискотеку – потому что для этих работ такая атмосфера органична.

Общение очень важно. У нас даже не было такого открытия, где все по очереди произносят речь, нет – мы приглашали людей с нами пообщаться. И я, например, могу сюда заехать вечером выпить немного вина и поговорить о выставке с любым человеком, который захочет пообщаться.

– Такое явление, как выставка в баре, наверное, более распространено в Европе и Америке?

– Да, в большинстве европейских стран это уже вовсе не новаторство. В далеком 1999 году я был на стажировке в Швейцарии, там это уже не было чем-то необычным. В Базеле мне удалось сделать художественный перформанс в тренажерном зале. Была ситуация, когда мне пришлось объяснить тренеру в спортзале, что это значит, так, чтобы ему моя идея понравилась и стала интересна.

То есть художник не должен быть замкнут в кругу коллег и выставляться только для людей, которые разбираются и любят его искусство.

– Что собой представляет выставка «Deconstruction»?

– Она связана с идеей деконструкции: суть в том, что наш язык не соответствует тому, что он пытается описать. И в основе этого критического метода – разрушение устоявшихся стереотипов при помощи погружения вырванных фрагментов в новый контекст. Мы с Игорем Царуковым точно так же попытались разобрать образ человека и увидеть фрагменты в новом контексте.

Меня очень впечатлило то, что в нашей первой «хулиганской» выставке «Пляска смерти» принимал участие Игорь Тишин – наверное, один из самых известных белорусских современных художников, который живет в Европе и выставляется по всему миру. Он приехал в Минск, мы с ним посидели в «Хулигане», выпили, поговорили и устроили акцию, в рамках которой он публично «уничтожил» несколько наших работ, нанеся поверх абстрактную живопись. Получился необычный микс с третьим смыслом. Это была живая акция, когда художник с мировым именем на три часа превратил этот бар в свою мастерскую. Очень крутой момент и невероятное единение с публикой.

– Как вам кажется: будущее за таким вот форматом, когда художник выставляется в барах и общественных пространствах, а не в галереях или музеях?

– Сложно делать такие прогнозы. Параллельно с этой выставкой моя работа выставляется в галерее в Нью-Йорке. Думаю, все это может одновременно существовать – и то, и другое.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Еще по этой теме:
Завтра открытие: экскурсия по выставке «Изобретения да Винчи»