Минчане – о том, как из-за своего профиля в соцсетях проваливали собеседования: «У меня все аккаунты были заброшены»

Минчане – о том, как из-за своего профиля в соцсетях проваливали собеседования: «У меня все аккаунты был...
Если думаете, что аккаунты в соцсетях – ваше личное дело, то недооцениваете их силу. Среди нанимателей все популярнее становится термин «цифровая репутация сотрудника», и о ней нужно помнить постоянно, как и об онлайн-этикете.

Вместе с МТС разбираемся, как вести соцсети, чтобы они не навредили вашей профессиональной жизни.

«Меня не выбрали из-за поста в Facebook. HR объяснила, что неэтично выносить внутреннюю кухню напоказ»

Павел

QA-инженер (специалист по обеспечению качества), 24 года

– Всегда думал, что у меня нейтральные аккаунты в соцсетях. Путешествия по Беларуси и за границей, впечатления о фильмах, какие-то бытовые истории – в общем, ничего особенного. Поэтому никогда не переживал по этому поводу. Но, как выяснилось позже, именно из-за этих «историй из жизни» я провалил собеседование.

Во время интервью все шло отлично: профильное образование, подходящие скиллы, опыт работы. Хорошо справился с тестовыми заданиями. Мне показалось, что с будущим начальником тоже были на одной волне. Поэтому, когда мне пришло письмо от HR (специалиста по кадрам), что компания отдала предпочтение другому кандидату, был в шоке.

Это стандартный ответ, который ничего не объяснял, поэтому решил получить более развернутый фидбек. В итоге оказалось, что меня не выбрали из-за поста в Facebook. Два года назад, когда я со скандалом увольнялся с предпоследней работы, рассказал об этом в соцсети. В частном порядке HR объяснила, что неэтично выносить внутреннюю кухню напоказ, и порекомендовала удалить эту и похожие записи.

До сих пор считаю, что был прав в той ситуации. Поэтому изначально решил, что не буду ничего удалять. Но, поразмыслив, все-таки сделал это. Не хочу, чтобы шлейф того увольнения тянулся за мной и дальше. Заодно удалил и всякие неоднозначные картинки десятилетней давности. Уже и не помнил, что постил в то время.

«В компании пояснили, что видят на этой должности более публичного человека»

Алена

журналистка, 27 лет

– Я почти восемь лет в журналистике. Поэтому, когда решила перейти в смежную профессию – стать пиарщицей, – не увидела никаких преград. У меня было крутое резюме, внушительное портфолио статей и полная уверенность в своей неотразимости. Когда получила приглашение на собеседование, решила, что оффер у меня в кармане.

С таким оптимистичным настроем я прошла интервью с эйчаром и начальником PR-службы. Мне показали офис, рассказали про функционал, расспросили про мой бэкграунд. Все было прекрасно! Мы все время были на связи с компанией. Я уже представляла себя на этом месте. Представьте мой облом, когда я получила отрицательный ответ!

В компании пояснили, что видят на этой должности более публичного человека, который активно ведет социальные сети. У меня же аккаунты были в заброшенном состоянии. Никогда не делала на них ставку. Мне всегда нравились лонгриды, а вот вести социальные сети было скучно – просто не видела в этом смысла.

Я сильно переживала из-за того, что не получила оффер. Через пару недель решила посмотреть, кого они взяли на это место. У девушки был действительно очень крутой прокачанный Instagram. Это заставило меня пересмотреть мое отношение к социальным сетям. Нет, я не полюбила их. Но поняла: если хочу быть в этой профессии, нужно относиться к ним серьезнее. Это очень крутой бонус при поиске работы и эффективный рабочий инструмент.

«Соцсети – открытые источники информации, которую вы формируете сами о себе»

– Часто ли HR-менеджеры проверяют соцсети?

– Существуют разные этапы собеседований. Сначала это скрининг-интервью, где HR-менеджер изучает ваш профиль, потом интервью с руководителем отдела или непосредственным начальником, Team Lead (руководителем группы). Дальше, возможно, последует и третье – интервью-знакомство уже с директором или основателем компании, который нанимает человека на работу от лица компании.

В IT мы проверяем социальные сети после того, как кандидат прошел скрининг-интервью и интервью в компании, для того чтобы убедиться, что кандидат подходит нам на 100% не только с профессиональной точки зрения, но и внедрения его в коллектив компании. И все это между завершающим этапом и этапом подготовки окончательного предложения по работе. Если вижу по его резюме, что кандидат – интересный или необычный человек, то могу заглянуть к нему в соцсети.

В это время мы также можем запросить рекомендацию у HR-менеджера с предыдущего места работы или даже из нескольких компаний, где кандидат работал до этого. Поэтому не стоит бояться интереса к соцсетям. Сейчас многие сами добавляют ссылки на свои аккаунты в собственное резюме.

– На что прежде всего обращают внимание?

– Прежде всего в социальных сетях не должно быть сильного негатива и откровенной жести. Если HR видит, что это человек со странными наклонностями, который выкладывает садистские рисунки, то это вызовет разумные сомнения.

В случае, если по аккаунту видно, что человек путешествует, развивается, корректно общается со всеми, то никаких вопросов нет. Активность в жизни и интересные увлечения – это плюсы, потому что HR-менеджеру важно понимать, впишется ли человек в культуру внутри компании, чтобы всем было комфортно и интересы коллег совпадали.

– Многие специалисты по цифровой безопасности стали говорить, что с совершеннолетием аккаунт нужно подчищать от ненужных или провокационных ссылок, мемов и прочего. Как вы относитесь к такому мнению?

– В первую очередь не нужно публиковать такой контент у себя в аккаунте. Когда соцсети только появлялись, все мы постили какие-то странные вещи. Но, когда взрослеешь и выходишь в профессиональный мир, нужно смотреть, чтобы не мешал разный хлам из прошлого. Вряд ли кто-то будет специально выискивать такую информацию, но, если кто-то из эйчаров наткнется на нее, будут вопросы.

Нужно следить за тем, что происходит в вашем аккаунте, какие темы обсуждаются, какие комментарии появляются под вашими постами, что вы транслируете своим аккаунтом.

– Каковы самые распространенные ошибки, которые приведут к отказу на собеседовании?

– Чаще всего это размещение сексуализированных видео, агрессия по отношению к другим, негативные отзывы о прошлой работе, разглашение какой-либо информации, связанной с работодателем. То есть то, что и у обычного человека вызовет вопросы.

Конечно, к такому человеку будут насторожено относиться в рамках собеседования. Есть вероятность, что ему не сделают предложение о работе. То есть из-за своего поведения в соцсетях кандидат значительно проиграет другим соискателям.

– К вам на собеседование приходит молодой человек или девушка 18 лет. Вы будете смотреть его (ее) аккаунт «до совершеннолетия»?

– Нет разделения «до совершеннолетия» или «после». HR будет оценивать общую ситуацию. Конечно, я не буду прокручивать всю ленту вниз. Я открываю соцсеть, чтобы просто посмотреть, чем человек живет. Если натыкаюсь на моменты, которые вызывают у меня вопросы, начинаю, как детектив, искать на них ответы.

В соцсетях идет активная трансляция своего образа. Особенно ярко это проявляется в TikTok, где вообще нет никаких границ. Там очень молодая аудитория. Если девушка прислала резюме, например, на позицию бизнес-аналитика, но при этом выкладывает видео из серии «как найти себе ухажера и жить красиво», то она сразу потеряет баллы в рамках оценки кандидата перед принятием решения о найме такого кандидата.

– О чем может сказать эйчару закрытый профиль?

– Процесс интервью может продолжаться несколько недель. В это время HR активно общается с кандидатом. А если завязывается еще хорошее общение, то нет никакой проблемы, если он добавится к соискателю в соцсетях. Возможно, HR хочет с тобой подружиться, потому что ты интересный человек, за которым приятно следить или даже держать контакт, чтобы рассмотреть тебя на перспективу.

Закрытый профиль ни о чем не говорит. Есть много людей, которые не хотят показывать свою личную жизнь и близких людей, это нормально.

– А что, если у человека нет аккаунтов в социальных сетях? Или он там неактивен? Это может быть минусом при устройстве на работу?

– Это ни в коем случае не должно быть дискриминирующим моментом. Например, редко у кого после 25 лет есть аккаунт в TikTok. Если нам нужна будет дополнительная информация о кандидате, мы можем погуглить или поинтересоваться внутри HR-сообщества, посмотреть профессиональную информацию в LinkedIn. Очень редкий кейс, когда вообще нет аккаунта ни в одной соцсети.

Если человек не ведет аккаунты, но зарегистрирован там, можно посмотреть ту информацию, которую он указал.

– О чем нужно обязательно помнить при ведении соцсетей?

– Важно помнить о том, что ваш аккаунт могут всегда найти и посмотреть на вас с точки зрения вашей профессии. Не стоит думать, что вас хотят проверить или подловить на чем-то. Эйчару интересна ваша текущая профессия, стаж, опыт. Мы делаем это не по инструкциям и установкам, а исходя из конкретной ситуации.

Соцсети – открытые источники информации, которую вы формируете сами о себе. Не нужно относиться к ним как к угрозе для вашей профессиональной жизни. Но нужно понимать, что туда всегда могут заглянуть профессиональные эйчары, которые будут учитывать всю информацию о вас при принятии решения о начале сотрудничества. Поэтому время от времени полезно соотнести это с тем, что у вас написано в резюме и что вы хотите получить на интервью и от своей профессиональной жизни.

Лайфхак от меня: не бойтесь добавлять соцсети в свои резюме. Когда у человека все в порядке в аккаунтах, это может быть даже плюсом на интервью.

ООО «ЭфСиБи Бел», УНП 193185741