«Для французов замки – это летние дачи». Минчанка стала одной из владельцев замка во Франции, потратив всего 50 евро, – вот как ей это удалось

«Для французов замки – это летние дачи». Минчанка стала одной из владельцев замка во Франции, потратив в...
Сначала минчанка Наталья Маковик, вложив всего 50 евро, стала одной из акционерок загородного усадебного дома Мот-Шанденье во Франции. А позже ей предложили создать команду почетных амбассадоров и стать их руководителем. И вы можете присоединиться к проекту.

В 2015 году мы уже писали о необычном бизнесе минчанки и ее мужа: на тот момент они были единственными в Чехии риелторами, которые занимались исторической недвижимостью. Но свое агентство Наталье пришлось продать в 2017-м – как раз к 10-летию его существования.

А позже, сбежав от осенней хандры, Наталья влюбилась – в одной из французских газет она увидела фото «безумно восхитительных развалин старинного замка с изящными башнями» посередине тихого озера. Но что еще больше вдохновило женщину, всего за 50 евро она могла стать его совладелицей. И стала.

«Ничего романтичнее я не встречала, это была любовь с первого взгляда»

– Как вы вышли на замок шато Мот-Шанденье?

– Несколько лет назад, чтобы спасти меня от осенней хандры, муж вывез нас с детьми в Париж, – рассказывает Наталья. – После утренней пробежки мы заскочили в кафе за круассанами, и там в Le Monde я прочла статью о том, что за 50 евро можно стать совладельцем французского шато Мот-Шанденье.

На фотографии посередине тихого озера красовались безумно восхитительные развалины старинного замка с изящными башнями. Ничего романтичнее я не встречала, это была любовь с первого взгляда.

Мы тут же перевели деньги, съездили к замку. Он был жутко запущенным: из крыш росли деревья, везде таблички «Не входить, опасно для жизни». Но меня это не испугало. Я лишь молила небеса, чтобы нас с 50 евро набралось побольше и чтобы аккумулированной суммы оказалось достаточно для выкупа шато и его восстановления.

Проект по продаже шато по частям – гениальный способ собрать пожертвования. И я в него пошла лишь для того, чтобы понаблюдать за развитием изнутри и, возможно, воспользоваться опытом в будущем. В тот момент никто не мог подозревать, что Мот-Шанденье станет воплощением мечты для десятков тысяч людей со всего мира.

Шато Мот-Шанденье.

Плюс ко всему я таким образом присоединилась к «Д´Артаньянам» – общественной организации, членов которой волнует судьба шато. Дело в том, что в этой стране весьма специфическая ситуация: большинство усадеб не являются памятниками истории или архитектуры, а потому не имеют права на государственную помощь или дотации Европейского союза.

А «Д´Артаньяны» занимаются тем, что добиваются внесения отдельных разваливающихся шато в реестр памятников. Но я не вижу смысла для обычного человека, если он не живет во Франции, вступать в эту организацию.

Членство не приравнивается к статусу акционера в обществе, которому принадлежит шато, – это разные юридические формы. Думаю, правильнее создавать таких «Д´Артаньянов» в своих странах.

«Любой человек, который перевел 50 евро, может стать акционером?» – «Да»

– Замок Мот-Шанденье – какой он?

– Замок расположен в 300 километрах от Парижа. Его построили в XIII веке для знатного рода Боссе. Позже его неоднократно перестраивали, и даже два раза он побывал в плену у англичан.

Но для меня пример идеального замковладельца — это парижанин Франсуа Анкар. Он выкупил усадьбу 200 лет назад, разбил вокруг виноградники и окружил имение водными каналами.

В 1857 году замком заинтересовалась родня Наполеона III: барон Жозеф Лежен выкупил поместье и пристроил к замку романтические башни, которые меня так очаровали. Замок использовался для светских мероприятий: роскошных балов и эстетских бесед. Сюда съезжалась знать со всей Европы, и слава о великолепном шато разнеслась по всему миру.

В развалины замок превратился после пожара 90 лет назад и уже не восстановился. Владелец обанкротился, и банк конфисковал имение. А затем капитализации ради стал распродавать его по частям.

200 гектаров с хозпостройками отошли разным собственникам, а вот руины замка долгое время никому не были нужны, пока французские «Д´Артаньяны» не объявили о намерении выкупить шато. Правда, у них совсем не было денег, поэтому они решили собрать пожертвования.

– Любой человек, который перевел на счет 50 евро, мог стать акционером общества?

– Да, именно так. Я сразу же получила сертификат-подтверждение и приглашение выслать необходимые документы для учреждения акционерного общества в качестве акционера.

В принципе, присоединиться к проекту можно и сейчас – ребята постепенно выкупают прилегающие земельные участки и постройки, чтобы объединить их в одно поместье. И можно, пожертвовав примерно 50 евро, стать совладельцем проекта.

– Такая практика вообще распространена во Франции?

– Нет, не распространена. Поэтому я и считаю данный проект шедевром XXI века. Это пример для всех любителей истории: как без денег спасти огромный замок. Просто копируйте шаги французов – и вуа-ля! у вас есть замок.

«Если кто-то желает стать представителем проекта, то добро пожаловать – просто напишите мне»

– А среди акционеров есть белорусы?

– Если честно, не знаю. Но, возможно, кто-то из читателей отзовется, и мы вместе объединимся. По крайней мере, я хочу предложить создать команду русскоязычных амбассадоров. И если кто-то желает стать представителем проекта, то добро пожаловать – просто напишите мне.

– Как получилось, что вам самой предложили создать команду почетных амбассадоров и стать их руководителем?

– Я получила самый обычный мейл как акционер замка. Там было объявление, что шато развивается и сейчас настает новый этап: благотворительный проект будет перерастать в коммерческий, и для этого необходима помощь.

Поступило предложение создать восемь отделов, шесть из которых объединит франкоговорящих волонтеров, а два – англоязычных. И в отделы проходит набор амбассадоров – людей, которые разделят между собой представительские функции.

Я послала свое резюме, прошла собеседование. В итоге мне предложили выставить свою кандидатуру на пост «лидера». И буквально сегодня я получила письмо с информацией о том, что меня утверждают в качестве руководителя группы амбассадоров шато.

Вознаграждение за такую работу – коммерческая тайна. Но признаюсь честно: я иду в шато не за деньгами, а за возможностью изучить работу проекта изнутри. Этот опыт бесценен.

– Чему вас будут обучать во время стажировки?

– Стажировка будет длиться до апреля. В основном это ознакомление со стратегией развития проекта: реконструкция, медиальное пространство, маркетинг, сборы средств, работа с инвесторами, координация действий, бизнес-проекты, проведение ивентов, привлечение туристов.

У меня есть опыт абсолютно во всем, и я уже вижу, что нового, не учтенного «Д´Артаньянами», я могу привнести в проект: это использование уникальной истории шато. Она должна работать на акционеров, приносить им профит.

«Из-за уничтоженного замка у меня случился сердечный приступ, я попала в больницу»

– Планируете ли и во Франции покупать-продавать замки, как когда-то в Праге?

– Нет, в риелторский бизнес не хочу возвращаться. Я сейчас записываю онлайн-курс о том, как открыть собственное агентство, зарабатывать на старинных зданиях, привлекать клиентов в бизнес, открытый в исторических поместьях и особняках. Так что, надеюсь, мои ученики смогут самостоятельно открыть филиалы по всему миру.

Я готова поддерживать и консультировать, делиться ноу-хау, но на торговлю замками времени просто не хватает.

– В Чехии, вы говорили, более 2000 замков. А во Франции? Как с ними обходятся?

– Во Франции замков гораздо больше: только на продажу выставлено около 1500 шато. Здесь рынок исторической недвижимости давно сформирован – более века назад.

– За сколько можно купить замок во Франции?

– За полмиллиона евро – развалину. Небольшой шато в неплохом состоянии – за миллион евро. Средневековые замки, скажем, ХI столетия, – от 10 млн евро. В свое время Брэд Питт и Анджелина Джоли выложили за шато Мираваль в Провансе 67 миллионов евро.

– А кто чаще всего покупает там замки?

– Как правило, сами французы. Для них шато – это летние дачи. Лишь 10% покупателей – иностранцы. Именно поэтому большинство местных риелторов не говорят по-русски.

– В 2015 году вы делились, что хотели бы купить замок и для себя. Это уже случилось?

– Для себя – нет. Я никогда особо и не мечтала жить в собственном замке – это мечта для принцессы. Мне интересно работать с замками, а пожить я могу и в шато-отеле, благо меня туда приглашают очень часто.

Когда еще наш девелоперский проект только начинался, мы приобрели шато Шлараффия в Северной Чехии. Он стоил всего 4 евроцента, потому что главным условием было перевезти здание на другой участок.

Но партнерство развалилось, и замок так и остался на своем месте. Одна я такую задумку не потянула бы: начала искать, кто бы мне помог спасти Шлараффию. Тщетно. Я была уверена, что у меня еще есть время: сам замок никуда не убежит, ног-то у него нет.

Но несколько месяцев назад я узнала, что ночью приехали тракторы и развалили Шлараффию. Я приехала на место… Эту боль не описать словами. Понимаете, когда видишь эти кусочки, эти камни, которые ты уже никогда не соберешь и ничего из них не построишь… Никогда себе этого не прощу.

Я, конечно, всегда переживаю, когда вижу умирающие шато. Но вид уничтоженной Шлараффии меня чуть не убил в буквальном смысле. У меня случился сердечный приступ, приехала «скорая», я попала в больницу. Сейчас прохожу реабилитацию.

К счастью, новые городские власти забрали то, что осталось целым – несколько камней и старинные двери, – и поместят в городской музей. Я как собственник «стройматериала», конечно, могла бы это забрать домой, но поняла, что им место в родном городе.

Тогда я четко осознала, что замки не будут стоять вечно и ждать, когда их спасут: однажды они просто возьмут и исчезнут. Больше я такого не допущу.

«Я была первым человеком на Земле, продавшим замок через Facebook»

– Наталья, почему именно замки?

– Почему – это интересный вопрос. Возможно, виной тому «хуиктато». Это не ругательство, не переживайте. Я этническая вепка, и по-вепсски это слово означает «дерзко, смело, бесстрашно». По мнению Геродота, именно вепсы и есть народ Гипербореи, построивший Атлантиду.

И мне мои вепсские бабушки всегда говорили: «Будь хуиктато, мы построили Атлантиду и возведем еще одну!» Кстати, национальное вепсское ремесло – это мраморное зодчество. Возможно, гены и выстрелили.

Еще одно обстоятельство – мои предки Широковы владели текстильной мануфактурой в Москве, но во время революции большевики всю семью расстреляли, недвижимость забрали. Выжила только 8-летняя прабабушка Надя.

Наверное, историческая несправедливость по отношению к нашей семье тоже сыграла свою роль. Ведь не будь революции 1917 года, я, скорее всего, росла бы среди элиты.

– В какой момент вы загорелись идеей посвятить свою жизнь замкам?

– Я отчетливо помню, когда поняла, что посвящу свою жизнь замкам. В 1999-м, когда мне был 21 год, я встречала Рождество в Чехии и случайно услышала, что кто-то из знакомых чехов купил замок и сейчас там живет.

Я сильно удивилась, ведь обычно замки принадлежат или аристократам, или миллиардерам, или государству. И в моей голове поселилась мысль: «Если замки кто-то покупает и кто-то продает, то на этом можно построить бизнес». Я стала мечтать о том, чтобы скупать замки, восстанавливать их, превращать их в эксклюзивные резиденции или отели и перепродавать.

Но денег на такой проект не было, поэтому в 2006 году я решила открыть агентство по продаже исторической недвижимости. Путь к первой сделке был долгим. Но вскоре я превратилась в рекордсменку: была первым человеком на Земле, продавшим замок через Facebook; первой белоруской, о которой написал журнал Forbes и Bloomberg; по просьбе американского Forbes я занималась оценкой стоимости замков и дворцов королевы Великобритании.

Мировые издания меня окрестили единственным в мире замковым экспертом – ведь я не просто продавец, я консультант на все случаи замковой жизни. Сейчас мы с моей командой работаем над несколькими необычными проектами. Например, объединяем в один туристический продукт замки, когда-либо принадлежавшие династии Лихтенштейнов.

Еще для одной семьи, которая владеет несколькими замками в Европе, мы составляем целую книгу на основе архивных материалов. Она должна стать базой для бизнес-проекта – сети шато-отелей, связанных между собой тематически.

– Почему же пришлось закрыть риелторский бизнес в Чехии?

– Причин было две. Во-первых, меня перестала устраивать роль простого посредника. Да, я превратилась в виртуоза сложных продаж, у меня сформировалась эксклюзивная клиентская база состоятельных фанатов замков и крепостей, я вывела свою формулу успешного риелторского бизнеса. Но я осознала, что 10 лет в одной и той же роли – это слишком.

Во-вторых, к тому моменту у меня появились партнеры из Украины, которые предложили заняться замковым девелопментом: скупать развалины и превращать их в роскошные антикварные поместья.

К несчастью, проект не «выстрелил». Но причина этому не несостоятельность самой бизнес-идеи: она была прекрасна и с точки зрения прибыльности, и с точки зрения эстетики, и с точки зрения общественного вклада. Однако у партнеров появились иные, весьма существенные, приоритеты.

Специфика замкового бизнеса в том, что он требует многолетнего, я бы даже сказала, векового терпения и стопроцентной отдачи. Замки требуют внимания к многочисленным деталям, погружения в историю и эмоционального вовлечения. Если этого не случается, то, каким бы гениальным бизнесменом ты ни был, замок не позволит на нем заработать.

В результате я оказалась в вакууме: риелторский бизнес закрыт, девелоперский заморожен – денег ноль. У меня осталась только любовь к замкам. К счастью, работа с историей научила меня главному: падения случаются во все времена и у всех, даже у всемогущих монархов и мужественных средневековых рыцарей.

А вот подняться со дна – это под силу не каждому. Только тот, кто обладал достаточным упорством и верой в свою исключительность, и превращался в аристократа. Аристократизм – это не про манерных джентльменов и кисейных барышень. Это про целеустремленность, трудолюбие, ответственность и смекалку на протяжении многих поколений.

Поэтому я вдохнула-выдохнула и составила список действий, которые необходимо совершить, чтобы спасти те замки Европы, которые находятся на грани исчезновения. Таких, по моим приблизительным подсчетам, около 20 000. Еще 50 000 к этой грани приближаются. И ежедневно я эти действия совершаю, шаг за шагом.

Но, кроме строительства замкового девелопмента, я 10% времени посвящаю благотворительности: составляю Красную книгу исчезающих замков мира, бесплатно консультирую общественные организации, которые решили спасти усадьбы в своих регионах, помогаю некоторым владельцам в поиске грантодателей, инвесторов, работой с архивами. Я превратилась в музу-мотиватора для владельцев замков.