«Однажды мне предлагали чаевые, но я не взял». Этот продавец удивил многих минчан – возможно, вы тоже его знаете

«Однажды мне предлагали чаевые, но я не взял». Этот продавец удивил многих минчан – возможно, вы тоже ег...
Признайтесь: часто ли к вам в продуктовых подходят сотрудники и предлагают помощь в выборе лучшего товара? Скорее всего, нет. Наверное, именно поэтому покупателей магазина Green в ТРЦ ARENA City так впечатлила работа Андрея Митенева из овощного отдела.

Чем Андрей Митенев из продуктового Green удивил минчан

Несколько недель назад минчанка Елена Коровец написала большой пост на своей странице в Facebook об Андрее и о том, как он ей очень неожиданно, но вовремя предложил помощь. Запись собрала более 1500 лайков и 104 комментария: одни делились своими личными историями знакомства с необычным сотрудником магазина, другие просто удивлялись его отзывчивости.

В общем, пост распространился в Сети – и благодаря этому удалось найти страничку самого Андрея.

елена коровец

«Узнала я об этом человеке не сейчас, а в конце мая, когда мой папа оказался в больнице с осложнением после операции, – пишет Елена. – Папа тогда ничего не хотел есть. Попросил только голубики привезти. Я зашла в Green, смотрю – нет ее. Я бы за ней из ARENA City и на рынок поехала, но не успевала.

И вот стою я, думаю, как лучше поступить. И тут Андрей подходит: “Может быть, вам помочь чем-то?” А я ему: “Да вот… голубика нужна. Папа в больнице. Просил очень”. На что он: “В течение пары часов должна появиться. Давайте я вам наберу сразу, как привезут?”

Короче, голубика у меня была на руках еще до того, как доехала до отдела овощей и фруктов. И я успела и до папы доехать в больницу, и вернуться вовремя».

«И детям, и взрослым, и пожилым одинаково подскажу по возможности»

Мы списались с Андреем и договорились встретиться в понедельник во время его обеденного перерыва – после 18:00. Я пришла немного раньше и решила прогуляться по торговым рядам продуктового. Андрей работал: раскладывал свежие овощи на полки и заодно помогал одной из покупательниц выбрать авокадо.

Позже, когда мы сидели за столиком одной из кофеен в ARENA City, Андрей рассказал, почему он пришел работать в Green, как перенес операцию по пересадке печени и почему ему так важно помогать покупателям.

Андрею 51 год, он родом из Мурманска. В Беларусь перебрался в 1991 году к жене (она белоруска) и маленькому сыну сразу после того, как отслужил на флоте. Почти все это время мужчина работал на городских рынках – Комаровка, «Динамо», Ждановичи – в самых разных сферах. Говорит, за спиной у него огромный опыт в торговле и общении с людьми.

– Эту работу пришлось бросить 8 лет назад, когда я серьезно заболел: у меня обнаружили рак печени на основе гепатита С. А дальше была операция по трансплантации печени: как говорится, успел в последний вагон.

Но даже после пересадки органа гепатит не ушел – в крови же заболевание остается. На тот момент лечение было очень дорогое: только через год после операции появилось лекарство в США, которое стоило 100 000$, причем это только за один курс. А после трансплантации их должно быть два. И мне сказали «ждите» – я и ждал, а вирус никуда не уходил. Все это время я чувствовал себя неважно: в легких уже собиралась вода – нужно было срочно принимать лекарства.

И как раз в это время мне повезло: нашел таблетки в Беларуси – и они мне сразу помогли: сейчас я на пенсии, имею II группу инвалидности. После операции я еще долго восстанавливался, укреплял свой организм: занимался дома самостоятельно, потихонечку, не спеша, как человек, который учится ходить. На это потребовался не один месяц – 2,5 года.

Когда Андрей был уверен в своих силах, вернулся на рынок, но понял, что работа уже стала не та. За время болезни, говорит, потерял в финансах, а на то, чтобы начать все заново, нужны были большие деньги. Да и физически такой труд давался тяжеловато, поэтому мужчина решил не продолжать – здоровье дороже.

– В Green я работаю уже год: сначала по подряду, а теперь по договору. Моя должность – укладчик-упаковщик: прихожу на склад, укладываю продукцию в тележку, вывожу в торговый зал и раскладываю на витрину.

Работа нравится тем, что есть возможность общаться с людьми: у меня большой опыт работы в торговле, в том числе и овощами, фруктами, поэтому я знаю, что посоветовать покупателям. Но не скажу, что все с радостью идут на контакт: некоторые, думаю, считают, что я навязываю свои рекомендации. Однако я сейчас стараюсь сразу определять, готов человек к общению или нет.

Для меня нет разницы, кому помочь: из правительства это человек или простой рабочий – для меня все равны. И детям, и взрослым, и пожилым одинаково подскажу по возможности.

Могу спросить, что человек хочет приготовить и по какому случаю (юбилей, день рождения или просто ужин), и в зависимости от этого предложить интересное сочетание с теми продуктами, которые у нас есть, и даже подсказать рецепт. Например, берете банан, режете кольцами, обжариваете на сковороде со сливочным маслом, берете мороженое – выкладываете сверху и все это посыпаете тертым шоколадом. И десерт готов.

– Часто ли вас благодарят?

– Вообще я благодарности не жду, так как просто выполняю свою работу. Но по большей части покупатели говорят спасибо. Вот буквально на днях мужчина зашел в магазин (я в этот момент выкладывал бананы), подошел ко мне и говорит: «Я вас благодарю, вы помогли мне выбрать авокадо, подсказали – салат идеально получился».

Еще вроде бы пару раз писали благодарность в книгу жалоб и предложений.

Но такое случается редко, да и я же не стремлюсь, чтобы люди делали такие записи, не прошу их об этом. Мне просто приятно помочь людям, ведь я привык к общению: считаю, что покупатель должен получить максимальное обслуживание, какой бы продукции это ни касалось – одежда, обувь или еда.

– А вам чаевые не предлагали за помощь?

– Предлагали однажды, но я, конечно же, не взял: я же не ради чаевых здесь работаю. Так получилось, что человек спросил меня что-то по продукции, которой не было в зале, а я сказал, что схожу проверю, нет ли на складе. Я нашел – и человек хотел вот так отблагодарить. Но было бы неправильно, если бы я принял эти чаевые: я просто выполнял свою работу.

– А вы сами стараетесь как-то улучшить свою работу?

– Конечно. Вы помните, где лежат бананы с ананасами, в самом начале? Так вот, эту полку я выбивал два или три месяца: до этого продавали бананы из коробок. Но ко мне все-таки прислушались.

Сейчас начались хоккейные матчи «Динамо», и я предложил сделать фанзону для продажи чипсов, напитков и стаканчиков, чтобы народ не блуждал по залу, а брал сразу продукцию в одном месте. Но пока эта идея не реализована.

Человек в торговом зале напрямую контактирует с покупателями: слышит их вопросы, видит их глаза, эмоциональную реакцию. Он может рассказать то, что сотрудник, работающий в офисе, увидеть не сможет. Было бы здорово объединить усилия тех, кто работает в торговом зале, и тех, кто находится в офисе, и внедрить много полезного для людей.

– Как думаете, вообще в минских магазинах обслуживание на высоком уровне?

– Кое-где еще остался Советский Союз, даже у молодежи. Никто никогда ничего не предложит, никто никогда не подойдет. Возможно, одна из причин – маленькая зарплата, или люди просто не хотят навязывать свое общение. Однако культурное обслуживание должно быть в каждом магазине.

Но, думаю, в первую очередь уважение к покупателю должно исходит от самого продавца: финансы или какие-то бонусы вряд ли прибавит им радушия. Хотя многих бы замотивировало, думаю.

А что еще говорят про Андрея покупатели Green?

– Когда отцу об этом рассказала, он спросил: «Его не Андрей случайно зовут?» А я и не спросила – сама была в невнятном расфокусированном состоянии тогда. «Он мне яблоки помогал выбирать и персики», – продолжает Елена. – Неделю назад – папа принес домой арбуз, который Андрей помог ему выбрать и донести. И такой вкуснющий оказался этот арбуз!

И вот вчера я его опять увидела в магазине. Он ходил, помогал какой-то пожилой семейной паре что-то из овощей выбрать. Еще и рецепт приготовления какой-то рассказывал.

Человек не бегает с улыбкой во все 32 зуба, не тараторит на автомате «спасибо-за-покупку, приходите-еще!», а просто ходит и помогает. То одному, то другому. Просто. По-доброму. От всей души. Весь такой по-мужски сдержанный, собранный, сильный (ящики такие таскать!) и при этом… заботливый. Без розовых соплей. И люди от него как согретые отходят.

Валерия

– Именно мне Андрей помог однажды, когда мы с молодым человеком зашли за картошкой на драники. Ходили, выбирали, а в это время Андрей работал, что-то выкладывал и сказал, что лучше взять картошку на развес, так как она лучше.

И предложил подождать, а через минут 7 принесет новую – получше. Сказал, что лучше ее запечь с розмарином, но и на драники тоже хорошо будет.

Мне показалось тогда это очень милым, ведь обычно работники в магазинах не самые приятные персонажи. После этого периодически вижу Андрея в Green: приятный мужчина.

ругия

– Уже, честно сказать, не вспомню, когда именно первый раз столкнулась в магазине с Андреем и что тогда выбирала. Но тогда я сама просила его о помощи – это точно. Сначала было ощущение удивления: мужчина... продавец. Редкость. А потом стало просто приятно его встречать, как старого знакомого.

В Green я его постоянно, когда захожу, вижу в овощном отделе. У него всегда можно поинтересоваться, вкусные ли арбузы, какие мандарины без косточек, какие яблоки слаще и так далее, – и получить рекомендации.