Выставка винограда в этом году работала в Доме ветеранов на улице Янки Купалы. В холле, прямо около входной двери, все немногочисленные желающие расставили столы буквой «П» и разложили (или развесили) гроздья винограда, выращенного на собственных дачах. Участников было немного, как, впрочем, и посетителей – выставка проходила в разгар рабочего дня.
Вася и Дэнис отнеслись к выставке скептически: в Беларуси не выращивают пригодный для виноделия виноград – он растет только на территориях между 30 и 40 градусами северной широты и 30 и 50 градусами южной: например, в теплой Франции, Италии и Испании. Есть страны и ближе – Болгария, Молдова, – но в них климат тоже жарче: для того чтобы виноград вызревал, нужна среднегодовая температура +10, что невозможно в условиях нашей страны.
– Ну, и для вина нужны особые сорта винограда, – рассказывает Дэнис. – Такой виноград используют только для виноделия и не едят – это не очень приятно из-за высокого уровня кислотности, хотя в вине он дает нужные оттенки вкуса.
Из винограда, который мы все с вами привыкли есть, тоже делают вино, но, по словам наших героев, напиток получается непретенциозным. Белорусские заводы, например, не используют белорусский виноград, а в основном закупают винный материал из других стран.
– Процесс производства вина происходит так: сначала виноград собирают руками или специальными машинами, – рассказывают ребята. – Потом его сортируют и отжимают – тут есть три степени: первым получают«самотек» (большое количество винограда высыпается в большую корзину, и ягоды под собственным весом образуют самый ценный и нежный сок), потом берут пресс и слегка надавливают на ягоды, а на третьем этапе виноград перебивают промышленным прессом, практически как в блендере. Дальше сок бродит, а потом получившуюся жидкость заливают в бочки для выдержки. Или не заливают – все зависит от того, какое вино нужно получить.
Остатки сока с кожицей винодельни чаще всего продают – это и есть виноматериал, который, по словам ребят, не так плох по сути, но и не так хорош. Чаще всего виноматериал продается в такие страны, как наша, где нет собственного виноделия.
На Минском заводе игристых вин, например, тоже используют привезенный виноматериал, а работают с ним по той же технологии, что и в Италии с просекко. Напиток, чтобы стать шампанским, проходит процедуру повторного брожения на специальном оборудовании – притом довольно качественном.
– Я думал, что у нас в вино углекислый газ накачивают через трубку, но нет, – улыбается Вася. – Им остается только закупать хороший виноматериал, и тогда наше шампанское выйдет на новый уровень.
Но смысла в этом ребята видят мало. Вася и Дэнис говорят, что не стоит ожидать от Беларуси хорошего вина – лучше развивать собственное производства сидров.
– Да, у нас можно делать яблочный алкоголь: сидр, кальвадос, бренди, – ведь яблоки в Беларуси растут очень хорошо, – говорит Вася.
Хотя и тут есть свои сложности: нужны яблоки определенных сортов, большие материальные и временные затраты – нужно высадить яблони, подождать, пока они начнут плодоносить, закупить оборудование. Яблочное бренди плюс ко всему придется еще долго выдерживать – весь процесс требует серьезного контроля.
– А вот белорусские вина было бы здорово перегонять и делать из них фруктовые ликеры, потому что сейчас получается продукт очень низкого качества, – говорит Дэнис.
С этими словами мы подходим к одному из столов, на котором разложены гроздья винограда. Внушительный стол принадлежит Людмиле Васильевне – она уже без малого 20 лет занимается выращиванием винограда на двух своих участках. Из технических сортов она делает вино для себя.
– У меня и столовый виноград растет, но он больше предназначен для еды. В винных сортах накапливается больше ферментов. Даже в косточках есть то, что дает вину привкус, – рассказывает Людмила Васильевна и дает нам попробовать некоторые сорта.
Васе и Дэнису приглянулся сорт «Денисовский». Именно его Людмила Васильевна выращивает специально для вина. Наши герои интересуются: какой возраст у лозы, на которой женщина выращивает виноград?
– Есть сорта, которые растут у меня уже 20 лет. Но вот «Денисовский», конечно, помоложе. Ему около 15, – рассказывает Людмила Васильевна и отмечает, что за все долгие годы практики заметила, что чем старше виноград, тем лучше вкус непосредственно у ягод и вина: «Лоза с каждым годом накапливает больше минералов, которые влияют на вкус».
У Людмилы Васильевны два участка. Расстояние между ними получается около 50 км, и это, по словам женщины, влияет на время созревания ягод.
– Один участок у меня в 20 км от Минска в Могилевском направлении, а второй в Раубичах. Там везде суглинистая почва, а на первом участке еще и наклон южный, поэтому виноград там, конечно, растет лучше, – отвечает на вопросы ребят Людмила Васильевна. – А в Раубичах прохладнее, и виноград созревает на две недели позже.
Тем не менее Людмила Васильевна говорит, что некоторые сорта лучше ведут себя там, где прохладнее.
– Вот, к примеру, сорт «Шевченко» лучше растет в Раубичах, – говорит женщина и добавляет, что предпочтения отдает сухим винам, а сладкие почти не делает, как, впрочем, и белые.
– Я сладкие вина не люблю и сахар практически не добавляю. Иногда бывает такой урожай, что без сахара не обойтись, но и тогда это не больше 20 граммов на литр. Один год я делала и белые вина. Например, из сорта «Бьянка», но в основном работаю с красными, – рассказывает женщина, а ребята спрашивают: не из-за того ли это, что виноград для красного вина менее прихотливый?
– Нет, просто нужно сажать больше винограда для белого вина, а я как-то на это не настроена, – улыбается Людмила Васильевна. Она отмечает, что любит сорта, у которых ягода хрустит, и дает нам попробовать сорт «Юлия».
Бармены спрашивают, можно ли, по мнению Людмилы Васильевны, делать вина из белорусского винограда, на что та без колебаний отвечает: «Конечно, можно».
– Есть такие сорта, как «Бьянка», «Денисовский». Они выдерживают мороз до 32–35 градусов, неприхотливые, устойчивы к болезням. Конечно, бывает, что виноград вымерзает полностью, но у меня такого еще не было. Тут, конечно же, нужно уметь выращивать лозу. Я подрезаю гроздья, чтобы не перегружать лозу, обрабатываю виноград, – рассказывает женщина и добавляет в конце, что сегодня выращивать виноград проще.
– Когда я начинала, опытом никто не делился – все боялись конкуренции. Да и сейчас не каждый будет тебе рассказывать свои секреты, но много информации можно найти в интернете. А вообще, я за то, чтобы в каждом дворе рос виноград, – говорит Людмила Васильевна, а мы прощаемся и выходим на улицу.
– Так, я кардинально поменял свое мнение, – смеется Вася. – В Беларуси есть винный потенциал. Если человек, пусть и за 20 лет работы, сам пришел к тому, что нужно подрезать грозди, это невероятно. Она очень глубоко понимает сам процесс.
– Мне кажется, у нас недостаточно хорошо устроено обучение людей. Если всех, кто представил на выставке свой виноград, свозить куда-нибудь во Францию, показать, как на самом деле обстоят дела с производством вина, то они действительно могут начать делать классный продукт. Особенно мне понравился сорт «Зельга». Во вкусе этого винограда действительно есть глубина и характер.
В конце ребята признаются, что если бы в нашем аграрном университете преподавали виноделие, то эта ветвь промышленности развивалась бы куда лучше.
– Вообще, я, честно говоря, не думал, что у нас может быть такое, – отмечает Вася. – Эти люди действительно увлечены виноградом и вином. Делают все со страстью!
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Тролль снимает шляпу перед троллем левелом чуть пониже.
Это надо уметь так подколоть)
"Непретенциозным"? Unpretentious, типа? А ну, подходите на раздачу, ссаной тряпкой,. все трое, включая автора заметки.
Подробнее на starzori.