Вряд ли летом получится съездить куда-то дальше границ Беларуси. Может, оно и к лучшему – хотя бы родину подробнее изучим. Поэтому каждую неделю мы будем делать для вас велогайд по минским окрестностям с профессиональными гидами из «Менскага велашпацыру».
ВАЖНО: редакция CityDog.by напоминает, что в Беларуси продолжается эпидемия COVID-19. Поэтому по возможности оставайтесь дома, а если решитесь путешествовать, то только в масках и соблюдая социальную дистанцию.
Краткое описание маршрута
Куда: Минск – Зацень – Семков Городок – Чучаны – Семково – Селюты.
Что увидим: руины дворца Адама Хмары, старинные парки, церковь Рождества Богородицы, озеро Селюты, фрагмент Старовиленского тракта в лесу и др.
Как долго ехать: всего 40 км.
Сколько времени займет: 8 часов.
Стоит ли брать детей: в велокресле – да, на своих велосипедах – нет.
Где поесть: на пикниковых стоянках – еду лучше брать с собой или покупать в придорожных магазинах.
Сколько раз надевали маску: 3.
Сколько закрытых помещений посетили: 2.
Где карта маршрута: в самом низу этого поста.
Стартуем от церкви св. Марии Магдалины на Сторожевке
Здесь когда-то заканчивался город и начиналась дорога на Вильно. Сама церковь была основана на православном кладбище, возникшем на рубеже XVIII-XIX вв.: старинные надгробья можно и сегодня увидеть во дворе храма.
Вначале церковь была меньших размеров, деревянная, но уже через полвека тут построили больший храм. Кстати, это один из последних храмов, который был закрыт во времена сталинских гонений 1930-х. И один из первых реконструированных и открытых в постсоветское время – благодаря недавно умершему от коронавируса бывшему настоятелю отцу Иоанну Хорошевичу.
Осмотрев святыню (внутрь не приглашаем по понятным причинам – хоть расписные интерьеры весьма хороши), отправляемся в путь, не надевая масок: они быстро становятся влажными из-за интенсивного дыхания во время езды и могут только способствовать возможному заражению.
Можно было бы поехать по Старовиленскому тракту, не сомневаясь, что он поведет нас в правильном направлении. Но у нас сегодня в приоритете безлюдные и приятные для езды дорожки, поэтому сразу свернем в сторону гостиницы «Беларусь». Оттуда – к Свислочи, в сторону Комсомольского озера.
По пути у нас пару интересных объектов: фрагмент русла реки Переспа (по правую руку) и скульптура «Жернова Менеска» К. Селиханова, посвященная легендарному мельнику-великану, который будто бы основал наш город в древности и дал ему имя. На карте это метка 2.
По Переспе и Сторожевке можно провести целую экскурсию, что оставим на другой раз. А мы мчим через парки на берегу Комсомольского озера, представляя себе, как весной 1941 года комсомольские бригады выкапывали этот гигантский котлован, чтобы запустить туда воду перед самым началом войны.
Выезжаем на улицу Орловскую и поворачиваем вправо, движемся в сторону площади Бангалор (благо сама улица более-менее дружелюбна к велодвижению), едем до первого перекрестка и поворачиваем влево на улицу Нововиленскую, на выезд из города.
Внимание, через несколько сотен метров начнется движение по краю проезжей части. Правила дорожного движения разрешают езду в 1 метре от края проезжей части. На карте это метка 3.
Через полкилометра дорога разветвляется – не ошибитесь и не попадите в логово дракона (знак тупика вас должен остановить). Ваш поворот – направо.
На пригорке можно сделать пейзажную фоточку с желтыми рапсовыми полями или с одним краем охраняемого периметра того самого логова (мы выбрали второе). Не забываем, что двигаться можно не более 1 метра от края проезжей части.
Впереди – Зацень, где много современных дворцов
По сторонам – земли, которые и сегодня в гугл-карте называются Хмаринскими пасеками, а значит, мы уже во владениях героя сегодняшнего путешествия Адама Хмары, основателя усадьбы в Семково.
Заехав в Зацень, двигайтесь по дорожному знаку главной дороги – он безошибочно приведет к выезду из города через проем под кольцевой, какой бы извилистой ни была сетка поселковых улиц.
Кстати, местами можно ехать не по автодороге, а по неплохим тротуарам – люди по ним все равно редко прогуливаются. И, возможно, это лучший вариант для безопасной езды, ведь, проезжая по Зацени, невозможно не смотреть по сторонам, впечатляясь размахом и разнообразием современных дворцов.
Отметим лишь в голове, что именно «панам у Зацані» называли когда-то Адама Хмару, у которого здесь тоже был дворец.
В любом случае, даже заплутав, ищите переулок Ермака, прилегающий ко МКАД. Именно от него идет съезд к проему под кольцевой.
Наконец-то: мы выехали из Минска в слишком красивые для примкадья места
Поворачиваем влево и движемся по дороге (улица Полевая), которая будет плавно подниматься на горку и уходить вправо, – въезжаем в дачный поселок, который недолго продержит нас в плену.
Здесь есть магазин (у него, кстати, повернем влево) и симпатичное озерцо родникового происхождения, у которого можно остановиться для придорожного перекуса. На карте это метки 4 и 5.
Мы остановились на пикничок и разговорились с мужчиной, который чистил берег озерца, как оказалось, на добровольных началах и даже наживая себе проблемы со стороны местной администрации.
Отсюда же виден необычный коттедж, построенный в экостиле. Мы пробовали познакомиться с хозяином, но безуспешно: увидев нас у ворот, обитатели спешно ретировались вглубь дома. На карте это метка 6.
Передохнув, движемся дальше по дачной гравийке в сторону леса, доехав до которого поворачиваем влево и едем между лесным массивом и дачным поселком.
Слишком красивое для урбанизированного примкадья место. Слишком хорошо поют птицы. Да не просто так: это фрагмент Старовиленского тракта, которым когда-то наши предки добирались в столицу. Местами просматривается старая мощеная дорога. На карте это метка 7.
«Круці жорны пільна – і тут будзе Вільна!» – говорим мы себе и крутим педали аки жернова, чтобы через какой-то километр выехать к дороге на Заславль (H-9031). Внимательно перейдя ее пешком (автомобильное движение здесь довольно интенсивное), продолжаем двигаться в том же направлении по все тому же Старовиленскому тракту, который на наших глазах превратился в районку H-8955.
Более миловидный путь к столице Литвы, чем актуальная дорога через Воложин, не правда ли? Но это и самый неудобный отрезок нашего путешествия: около 5 км придется ехать вместе с машинами. Будьте здесь предельно осторожны! На карте это метка 8.
Семков Городок – красивый православный храм и прислужница Галина, горюющая из-за COVID-19
Сворачиваем налево у автобусной остановки на горочке и подъезжаем к фасаду православной церкви Рождества Богородицы, золоченый купол которой виден издалека. На карте это метка 9.
Храм был построен в непростое время, когда соседние державы дербанили нашу родину на части, а в европейской архитектуре свои права начинал качать строгий классицизм.
Оригинальная постройка не дожила до наших дней. Храм пришел в упадок в 1960-х. (Однако вот вам квест: найдите в фундаменте оригинальный закладной камень с изображением креста.)
Вторая жизнь у него началась совсем недавно благодаря меценату Анатолию Стецкевичу-Чебоганову, на деньги которого храм был воссоздан. Кстати, и политик Николай Статкевич, и известный бизнесмен – выходцы из одного богатого православного дворянского рода времен ВКЛ, который когда-то владел окрестными землями.
В храм нас любезно пускает прислужница Галина, которая в этой деревне живет уже 60 лет. Признается, что только во время этой эпидемии впервые пожалела о переезде сюда – ведь если умрет, то на родине (в Копыле) уже не похоронят. Мы невольно натягиваем маски на нос.
Интересно и за зданием храма: на старом кладбище есть памятник, посвященный жертвам репрессий 1930-х гг. Он находится почти сразу за храмом, идти вглубь не надо. По словам местных, из этого селения и из окрестных деревень в то время много семей (тех, кого обвинили в «кулачестве») было вывезено в Архангельскую область, где многие погибли. На карте это метка 10.
Если невтерпеж – слева от храма (на границе с кладбищем) есть туалет, страшный деревянный. На автобусной остановке, где мы поворачивали к храму, – магазин. Возвращаемся к этому месту и продолжаем путь.
Деревня Чучаны – и романтические руины церкви
Переехав реку Вяча, через несколько минут доезжаем до следующей деревни – Чучаны. Сразу за ней, где-то там с правой стороны, находятся романтические руины Николаевской церкви 1850-х гг. на старом кладбище. Мы забыли туда съездить и ничего для вас не сфоткали. На карте это метка 11.
И вот тут-то, взобравшись на чемпионскую горочку, не пропустите поворот. По инерции захочется ехать дальше, а вам – влево, на дорогу H-8951. Спуск с ветерком. Переезд через речку Чернявка – и вот оно, долгожданное Семково.
Наша конечная точка – Семково: парадный подъезд, дворец (и винокурня, где работал Янка Купала)
Название поселка происходит от имени Сеньки Гедыголдовича – эдакого братка-соратника великого князя Витовта, которому последний раздаривал государственное добро за верную службу.
После него имением владели многие, и первый дворец здесь появился четыре века назад, но до наших дней сохранилось наследие лишь конца 18-го века, когда хозяином здесь стал Адам Хмара.
С дороги мы поворачиваем направо, на улицу Школьную (есть указатель), и – упс – ошибаемся дорогой, чтобы увидеть гномские домики и мимимишные композиции.
На развилке улицы Школьной, которая сразу же встретится при съезде с трассы, нам правее. И через каких-то сто метров – поворот направо, на улицу Парковую. Название улицы сразу же подкрепится визуалом – по сторонам от вас появятся громадные липы. Этим деревьям уже более 200 лет – аллея была создана как парадный подъезд ко дворцу. Проехав по ней, упремся в железные ворота. На карте это метка 12.
Велосипед привязывать не будем. Осмотримся по сторонам. Слева – агроусадьба з муляжной мельницей.
Справа – коттедж из силиката за коричневым забором. Вроде бы ничего примечательного, если бы он не стоял на фундаменте винокурни, где в 1905-1906 гг. работал молодой парень Янка Луцевич, который был явно недоволен условиями труда и писал крамольные стихи, в том числе и на социальную тематику.
Но понадобится еще немало времени, пока его назовут пророком нации, хотя уже в то время он без ложной скромности называл себя именем языческого бога – Купала. На карте это метка 13.
Слева от нас – наследие совсем недавнего времени: здание школы, перекрытое добротной крышей несколько лет назад, но по всем приметам запущенное и разграбленное. В 2010-е здесь началась большая движуха по инициативе деятеля православной церкви, бывшего военного. Он потратил немало средств на обустройство территории и подготовку восстановления усадьбы и парков, создание центра психологической поддержки семей (должен был разместиться как раз в этом здании), создание музея, организацию международных волонтерских лагерей.
Однако жернова белорусского правосудия были неумолимы – активиста выпустили из тюрьмы буквально на днях.
Справа – деревянный дом, в котором еще недавно был музей (сегодня его часть находится в местной школе), кухня, гостиница.
Справа от входа на территорию усадьбы находится памятная плита с надписью на латыни. В тексте – посвящение «наймилейшим» родителям Адама Хмары, перечисление его титулов и титулов его брата.
А также месседж сторонним читателям, общий смысл которого таков: ничто не вечно, и королевства, и граждане королевств исчезнут в водовороте истории, настоящая же родина – у бога на небесах, а ты, путник, задумайся об этом.
Плита, вероятно, должна была быть вмурована в один из храмов, строительство которых спонсировал Хмара (один из них мы с вами уже видели в Семковом Городке). Но найдена она была во время недавних раскопок под правым флигелем дворца историком Павлом Королевым (кстати, также гидом «Менскага велашпацыру»).
Правый флигель когда-то был связан с основным дворцовым зданием подземным ходом, который был еще и двухэтажным и вел в Радошковичи (по легенде). В подобных флигелях размещали на ночевку гостей, или же там могла находиться кухня и другие подсобные помещения. На карте это метка 16.
Подбираемся ближе ко дворцу.
Так кто же этот Адам Хмара, земли которого простирались от теперешней минской кольцевой до этих мест, да еще в такое непростое время для страны, как рубеж 18-го и 19-го веков?
Хмара служил и при Речи Посполитой (за службу у Сапег получил эти земли в 1750-е гг.), и оказался ко двору при новой российской власти. Занимал он должность менского воеводы (председателя облисполкома по-нашему), причем в последний раз в истории (следующий управленец будет уже зваться губернатором на российский манер).
Дворец начал строить в 1770-е; вероятнее всего, по проекту известного тогда в нашем крае итальянца Карло Спампани.
Убогий ныне фронтон когда-то красовался гербовыми кунтушами и колоннадой.
Живописать прошлые прелести убранства дворца на фоне теперешних руин не будем, хоть об этом известно достаточно много. Лишь упомянем, что центральный зал, в который попадаешь через главный вход, был предназначен для балов, а над ним располагалась домовая часовня.
А еще в левом крыле усадьбы, общая планировка которой просматривается и сегодня, была специально отведена «королевская» комната: в ней и в самом деле останавливался король Речи Посполитой Станислав Понятовский. Если любите квесты, попробуйте ее опознать.
А теперь немного локаций для селфи – а-ля Якуб Колас
Обойдя усадьбу или пройдя ее насквозь (будьте осторожны, кирпич может сыпаться!), мы очутимся у ступенек тыльного входа во дворец. Якуб Колас в 1920-е отдыхал здесь с семьей, и, видимо, его здесь застало какое-то официальное поздравление. Усадьба же тогда, после основательного разграбления местными люмпенами, была занята учебной фермой минского сельхозинститута. На карте это метка 17.
Сразу за усадьбой располагается французский парк с регулярной планировкой. Спуск к нему довольно лихой (лесенка без ступенек), и если вы в шортах, то учтите, что вам может не поздоровиться.
Но кто намерен наплевать на мелкие неудобства и у кого неплохо с воображением, безусловно, получит кайф от того, от чего кайф когда-то ловили известные художники Юзеф Пешка и Наполеон Орда. Может, кому-то удастся рассмотреть, что центральная аллея этого парка имеет визуальный эффект сужения и углубления перспективы за счет хитроумной посадки лип. На карте это метки 18 и 19.
Но давайте вернемся во двор усадьбы
Мы пропустили еще одну плиту, напротив той, что с надписью на латыни. На этой латынью и не пахнет. На стальном русском, с советской звездочкой, эта недавно установленная плита рассказывает о событиях весны 1944-го, когда партизанская бригада под покровом ночи вывела из дома-интерната, занимавшего тогда усадьбу, почти три сотни детей. Сама усадьба сгорела именно в эту ночь. На карте это метка 19.
Пойдя по направлению этой плиты (правда, надо поискать тропинку), мы попадаем в английский парк, который намного более приятен для прогулок. А вообще как бы эти парки ни выглядели сегодня, они являются старейшими образцами парковой культуры Беларуси, сохранившимися в таком объеме. На карте это метка 20.
Как раз поднявшись наверх по тропинкам этого парка, можно попасть назад в поселок. Осторожнее, на одной из тропинок вам может встретиться амбулатория с характерной очередью из людей в масках – к ней лучше без надобности не приближаться. На карте это метка 21.
В центре поселка прямо у дороги – несколько магазинов и даже частная пекарня со вкусняшками (один из магазинов, рекомендованный нам по параметру наименьшей посещаемости, располагается немного вглубь по улице Центральной). Там-то мы и надели маску второй раз. На карте это метки 22 и 23.
Затем, вернувшись через тот же английский парк, но для разнообразия – другой тропинкой, идем к железным воротам (там, где агроусадьба и место бывшей винокурни), поворачиваем вправо от ворот. Через полсотни метров по левую руку от вас – неплохая беседка для пикника. На карте это метка 24.
Еще немного красоты – деревня Селюты
Седлаем велики и продолжаем движение в этом же направлении, пересекаем мостик над рекой и за ним, на полевой дороге поворачиваем налево. После километра живописных горок выезжаем к деревне Селюты. Здесь видим редкие для минских околиц настоящие деревенские дома с коренными жителями на красивейшем берегу озера.
Нам прямо по главной деревенской улице (не перепутайте с дачным поселком, который находится справа от деревни, дальше от озера), проехав которую можно свернуть налево и выйти к озеру – для отличного пикника, а может быть, и купания (вода здесь довольно чистая).
Ну все, домой в Минск
Возвращаться на трассу не обязательно через поселок с его горочками. К выезду из Семкова в сторону Минска прекрасно ведет одна из извилистых полевых дорог (синяя линия на карте) – это, пожалуй, самый приятный отрезок пути в сегодняшнем путешествии.
От знака «Сёмкава» дорога домой точь-в-точь такая же, как и в эту сторону. Только подбирайте время возвращения с умом (при среднем темпе езды дорога занимает примерно 1,5 часа): мы вернулись около 17:00 и попали на Орловку, загруженную людьми, идущими с работы. Так что пришлось надеть маску в третий раз.
Кстати, на этой же Орловке находится легендарная шашлычная с окошком на улицу и велопарковкой – может, кому-то захочется продолжить праздник.
Перед тем, как вы посмотрите карту
Будем рады отзывам и комментариям, чтобы следующие наши подобные репортажи стали лучше и практичнее. Добрых дорог!
Автор текста благодарит Павла Королева за содействие в создании публикации.
А это наш маршрут на карте
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Павел Хадзінскі для CityDog.by.
и т к вы продвигаете велодвижение опубликуйте главные ошибки, основные знания как ездить по городу, беседу со специалистом, чтобы меньше бесить всех вокруг, пожалуйста)