Едим шаурму, смотрим на чудо-мост и образцовый район своего времени. Вот как провести время в Минске, но как будто за городом

Едим шаурму, смотрим на чудо-мост и образцовый район своего времени. Вот как провести время в Минске, но...
Для пятого репортажа гиды из «Менскага велашпацыру» отважились на эксперимент: проехали вдоль набирающей популярность среди сознательных горожан Слепянской водной системы, чтобы узнать, насколько эта феноменальная рекреационная зона может заменить загородную велопоездку.

Для пятого репортажа гиды из «Менскага велашпацыру» отважились на эксперимент: проехали вдоль набирающей популярность среди сознательных горожан Слепянской водной системы, чтобы узнать, насколько эта феноменальная рекреационная зона может заменить загородную велопоездку.

По их словам, они круто обломались. Но рассказали нам, как можно, избежав их ошибок, интересно провести веловыходной, не выезжая из города.

Маршрут: Цнянское водохранилище – канал Слепянской водной системы – Чижовское водохранилище.

Что увидим: каскады водопадов, фундаментальный советский модерн, два must visit-некрополя, храмы трех конфессий в прибрежной зоне, усадьбу Ваньковичей.

Можно ли покупаться: да.

Насколько длинный путь: 38 км.

Сколько времени займет: 8 часов.

Стоит ли брать детей: да.

Где поесть: у водопадов под ивами в прибрежной зоне Слепянского водного полукольца (еду лучше брать с собой или купить в кафе с окошком на улицу).

Сколько раз нужно надевать маску: 0.

Сколько закрытых помещений в маршруте: 0.

Где карта маршрута: в самом низу этого поста.

Забиваем на беспонтовую велодорожку. Вот что вместо нее

Встречаемся у фаллического индустриального объекта недалеко от Орловки, которая является частью второго кольца (как мы уже говорили ранее, в эпоху «ковида» безопаснее передвигаться на великах по городским кольцам, минуя центр). И мчим по Карастояновой к «чернобыльской» церквушке.

Дальше по кривому асфальту – пусть на него и наляпан белый велосипедик – мы не поедем: объезжаем церковь справа и попадаем на тенистую аллею, которая ведет в том же направлении, что и велодорожка вдоль улицы (держимся левее).

Выехав на перекресток, переезжаем улицу Некрасова, еще немного проезжаем по Карастояновой, переходим ее по пешеходному переходу влево.

Снова же забиваем на беспонтовую велодорожку, ведущую дальше вдоль улицы, и берем от нее левее. Туда, где уже мелькает загородный простор и колосится поле. На полевой дороге берем вправо и выезжаем к нагло встроенным в зеленую зону коттеджам. Проезжаем вдоль них и сразу же ныряем в перелесок правее – едем на шум воды.

Вот и оно – начало Слепянской водной системы: вода из водохранилища Дрозды (мы проезжали по дороге на дачу Быкова), пройдя по трубам под поселком Зацень и его пахотными землями (мы видели их по пути ко дворцу в Сёмково), ниспадает здесь из стилизованного грота в окружении твин-пиксовых елей, на который невозможно не залипнуть на пару минут, и образует Цнянское водохранилище.

Мы выбрали левую сторону – чуть менее людную. На будущее приметим здесь столики для дней рождения в эпоху ковида.

По изогнутой линии Цнянки доезжаем до перешейка, по которому попадаем на чудный полуостров. Сразу же берем влево и едем по прекрасной прибрежной тропинке, то и дело стремящейся шутки ради сбросить вас в водичку.

На шутки не реагируем, твердо держим руль и выруливаем на полянку посимпатичнее для принятия водных процедур. Вода здесь чище, чем во всех загородных водоемах, где мы купались во время предыдущих репортажей.

Двигаем дальше и в довольно узнаваемом месте берем вправо – вверх вас поведет нечто, напоминающее старинную парковую аллею: возможно, это была часть парка некогда находившейся неподалеку дворянской усадьбы Иодко.

Выбравшись на центральную дорогу полуострова, поворачиваем влево.

Проезжаем пешеходный мостик и даже не думаем сворачивать на пляжи влево, движемся дальше и еще раз по пешеходному мостику переезжаем канал.

Едем далее – нам вглубь лесопарка, на шум кольцевой. На первых лесных тропках держимся правее, а забравшись на возвышенность – левее.

В любом случае вы уткнетесь в кольцевую: едем вдоль нее влево и попадаем к путепроводу под МКАД.

А вот тут стоит хотя бы немного пройтись пешком

Нырнув в тоннель, выруливаем ко входу в Куропатский мемориал. Здесь стоит хотя бы немного пройти пешком.

Спускаемся с холма по главной аллее и ныряем в такой же путепровод в другом конце мемориала.

Вынырнув, двигаемся в том же направлении, оставляя слева серые многоэтажки. Проезжая по лесу, держимся правее и выезжаем вновь к берегам Цнянки. Мостик нам уже не нужен: повернув у берега влево, мчим по единственной известной нам велодорожке с разделительной полосой.

К сожалению, это чудо велоинфраструктуры быстро кончится. И вот тут-то можно переехать канал по очередному мостику, повернув вправо.

Берем правее – туда, откуда валит народ с торбами закусок и пляжным инвентарем. Взбираемся вверх на улицу пешком ли, кавалерийским наездом ли, в стороне от ступенек.

И переходим улицу в положенном месте. Перед нами церковь Воскресения Христова начала ХХI века.

А за ней, чуть правее – сад камней с изображениями святых. Создавал это все Анатоль Кузняцоў, работы которого мы видели в Куропатах. Нам очень понравилось: как-то светло и уютно, когда из-под каждого кустика на тебя глядят чьи-то добрые глаза. Здесь же есть лавочка для пикника.

Отдохнем и поедем дальше по зеленой полоске посреди улицы Гамарника.

В конце будет возможность закупиться чем надо, в том числе в окошке «Макдрайва».

Остановитесь и пройдитесь по чудному мосту. Правда, классно?

Переезжаем Логойку (пешеходный переход слева – чуть ближе) и снова ныряем в зону канала. Мы выбрали левую сторону. Ребята из Минского велосипедного общества, которые разработали маршрут по водному кольцу Минска, предлагают ехать по правой.

Мы еще выскажемся об их разработке ниже, а пока, не думая о тонкостях, находим площадку поудобнее, чтобы лицезреть каскад водопадов с фоном советских жилых коробок: начинается архитектурное шоу, эстетику которого берлинские дизайнеры начали юзать уже лет 20 назад, перенося подобные абрисы гэдээровских микрорайонов на текстиль.

Можно по-разному относиться к предсказуемой геометрии этих крыш и силуэтов, но вряд ли у кого-то будут вопросы к единству стиля оформления канала и обступающих его жилых микрорайонов.

Крутим педали дальше, рассматривая художественно оформленные фонтаны и берега.

Попав в заколдованный круг канала, не кружим по нему в безнадеге, а выбираемся на улицу и переходим ее, сразу же ныряя в следующий фрагмент водной системы.

У водопада остановимся и пройдемся через чудный мост-грот под водой туда-сюда. Правда, классно придумано?

Если сравнить этот канал с музыкой, то это точно рок-опера, и после тихого лирического отступления (предыдущего спокойного отрезка) в канву рокотом врезается драйвовый гитарный рифф.

Вернемся на левую сторону. Едем дальше и кайфуем от того, насколько бережно ландшафтные дизайнеры вписывали свое гидрологическое детище в архитектурное пространство окружающих зданий: силуэты спорткомплекса и гостиницы «Агат» по правой стороне «звучат» в такт изгибам канала и его декоративным обрамлениям.

Завидев сужение канала, берем влево и переезжаем речушку (кстати, это и есть Слепня, давшая название каналу), двигаясь дальше вдоль нее по диким тропкам. Выбравшись на улицу Всехсвятскую, пересечем ее в положенном месте и въедем на территорию Восточного кладбища с «черного входа».

Скромные могилы Быкова и Короткевича и помпезный храм

Проезжаем все кладбище вдоль по боковой аллее. Попав в его начало, повернем влево и подберемся ближе к центру. Вот здесь велик точно можно оставить ненадолго.

Достаточно только взглянуть на надгробья и памятники – и понимаешь, что просто так здесь не положили бы: Мулявин, Тиханович, Янковский, Салей, Пташук...

Мы так упорно ищем могилу Джима Моррисона на кладбище Пер-Лашез в Париже, отчего бы не отыскать и здесь, среди этого великолепия и помпезности, могилы наших воинов света?

Действуем от обратного: у самых крутых ребят должно быть что-то малоприметное. Так и есть: на могиле Быкова – всего лишь скромный валун с высеченным именем, на могиле Короткевича – в принципе, тоже, но чуть более художественной формы.

Вернемся к великам. Выедем через главные кладбищенские ворота и сразу повернем направо. Не беда, что это главный проспект, – здесь все равно никто не гуляет. Увидев первую парковую тропинку, уводящую вправо, поверим ей на слово. Нам теперь надо проехать по парковой зоне вдоль улицы Калиновского в направлении высоченной белокаменной церкви. Пару пешеходных переходов – и мы у ее подножия.

Вообще внутри как-нибудь стоит побывать хоть разок, ведь храм позиционируется как нечто особо знаковое для Беларуси. Но вряд ли вам захочется вернуться: позолота и декор здесь настолько щедро и безвкусно разлиты по всему интерьеру, что храм внутри скорее напоминает киевский торт, размазанный по стенам коробки, а не пространство для молитвы.

А это – образцовый жилой комплекс СССР

И здесь мы почувствовали слабую сторону этой рекреационной зоны: порой она становится настолько узкой, что теряется ощущение «зеленой» покатушки. Зато здесь мы встретили мамонтов.

Когда канал начнет снова закругляться, возьмем левее и проедем по проспекту к ближайшему пешеходному переходу (мы поехали вправо и ошиблись, напоровшись на несколько долгих занудных светофоров).

Фасады домов, которые вы видите слева, украшены мозаичными панно одного из самых сильных художников последних советских десятилетий – Александра Кищенко. Всмотритесь в лица космонавтов, рабочих, советских ученых, просветителей – ничего не напоминает? Художник воспользовался стилистикой православной иконографии для изображения достижений советской Беларуси. Кстати, сам микрорайон Восток являлся образцовым жилым комплексом своего времени для всего СССР.

На пешеходном переходе двигаем прямо к «националке» и объезжаем ее, вновь попадая в лоно урбанистической зелени.

По пешеходному мостику переезжаем канал и пересекаем улицу Скорины (привет тем, кто еще помнит времена, когда так назывался главный проспект).

Снова находим тропку, ведущую поближе к воде, и движемся в прибрежной полосе, лицезрея на горизонте Забудову – коттеджный поселок Минска первобытных 90-х.

Вам преградит путь улица Парниковая. Перейдя ее, поезжайте чуть вправо, и вы увидите усадьбу Ваньковичей. Именно это родной дом известного художника Валентия Ваньковича, а не тот дворцовый особняк в центре, на ступеньках черного входа в который многие любят догоняться после «Чердака».

Ловить здесь нечего. Возвращаемся к каналу и выбираем левую сторону для езды, так как правую уже успел застроить домами какой-то человек малообъяснимый.

Наконец-то остановимся съесть шаурму

И снова выбираемся на улицу, переходим улицы, которые нужно перейти, и опять ныряем в зелень.

И вот тут, проехав пару сотен метров, перейдя детскую «железку» и проехав еще чуть-чуть, возьмем резко влево, вонзаясь в арку горизонтального небоскреба.

Проехав дворики, попадаем в чудный мир постсоветского модерна: на вас наступают дома с необычными скошенными крышами и врезанными в них многоуровневыми мансардами, с отделанными древесиной карнизами и очень фактурными подъездными секциями.

Название одной из улиц завершает новаторский эффект – Авангардная. Приятно, что почти через десяток лет после строительства этих домов построили и другие, но с очевидной визуальной отсылкой к своим необычным соседям.

А вообще перед вами отмеченный высокой архитектурной наградой пример реконструкции сталинской застройки в 1980-х.

Если вы, пленившись этими ломаными линиями, все же выбрались на улицу Филимонова (а на ней эти дома можно увидеть панорамно), попробуйте и шаурму в тематическом окружении бара, букмекерской конторы и ломбарда.

Райский пикничок перед сталкерской переправой

Разворачиваемся на 180 градусов и возвращаемся к каналу любым из путей.

Здесь мы, устроив замечательный пикничок под ивами на камнях, посетовав на то, что ни один современный архитектор Минска ничего похожего на этот канал и замыслить бы не смог, решили прибавить скорость.

Справа мелькали очередные каскады водопадов, а после того как мы перепрыгнули через улицу Столетова, слева грозно нахмурилась 6-я больница, перепрофилированная под инфекционку. Мы держали нос в другую сторону и очень быстро, перемахнув через улицу Долгобродскую, попали в очередной фрагмент водно-зеленого шедевра.

Приметив очередную нетривиальную водно-бетонную композицию в русле канала, выбираемся в переулок Козлова и берем вправо, на Смоленскую. И здесь не промахнитесь, блуждая в гаражно-промзоновых дебрях. Придерживайтесь карты или спрашивайте у местных – вам надо пересечь железку. Мы знали один путь, но он чересчур сталкерский.

Для вас же сфоткали другой, более легкий вариант, предложенный Минским велосипедным обществом в их официальном маршруте, но все такой же нелегальный. Запомните, мы вас сюда не звали.

Предыстория Тракторного поселка, церковь с халявными курсами английского и инопланетный костел

Перебравшись, подъезжаем к очередному фрагменту канала и застываем на мгновение: под нами – спрятанный насыпью тоннель метро, справа – берег, с которого логично было бы начинать экскурсию по Тракторному поселку: здесь раньше располагалась Антоновка, резиденция православного архиепископа XIX века (отсюда и теперешнее название этого сквера – Антоновский, и улицы Антоновской неподалеку).

Двигаем дальше и, переехав через Партизанку и улицу Олега Кошевого, снова погружаемся в недра феерического водно-паркового сооружения. Продолжили любоваться его красотами и водопадами после пересечения улицы Ванеева.

По левой стороне приметили протестантскую церковь – знакомую, должно быть, каждому, кто, будучи студентом, пробовал учить английский на халявных курсах.

Проехав чуть далее, лицезреем огромный католический костел. Он и в самом деле хорош, но архитекторы явно не подумали про его сочетание с окружающей средой.

Переезжаем улицу Плеханова и въезжаем в заключительный фрагмент канала – слушаем воду с предвкушением разрешающего аккорда.

А вот и он: проехав под улицей Малинина, попадаем к необъятным просторам Чижовского водохранилища с его летающей тарелкой на противоположном берегу и запретом на купание.

Полностью обессиленные, находим путь к главной велодорожке и за полчаса добираемся в центр.

 

 

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Павал Хадзінскі для CityDog.by.

поделиться