Куда уехать из Минска на выходные: на неплохой пляж в 15 км от столицы, к ветряным мельницам и к той самой речке Менка

Куда уехать из Минска на выходные: на неплохой пляж в 15 км от столицы, к ветряным мельницам и к той сам...
На этот раз ребята из «Менскага велашпацыру» зовут на юго-запад от столицы, что особенно должно заинтересовать жителей Малиновки и близлежащих «спальников».

На этот раз ребята из «Менскага велашпацыру» зовут на юго-запад от столицы, что особенно должно заинтересовать жителей Малиновки и близлежащих «спальников».

Маршрут: музей-скансен возле деревни Озерцо – деревня Городище – водохранилище Волчковичское.

Что увидим: старинную деревянную архитектуру разных регионов Беларуси; реку Менку и оборонительные укрепления 10-го века, фамильное захоронение рода основателя Володарки.

Можно ли покупаться: да.

Насколько длинный путь: 35 км.

Сколько времени займет: 9 часов.

Стоит ли брать детей: в велокресле – да, на своих велосипедах – да, с условием, что они катаются уверенно и пройдут пешком крутые спуски, обозначенные на карте.

Где поесть: в беседках музея-скансена, на валах древнего городища или на пляже водохранилища (еду лучше брать с собой или покупать в придорожных магазинах).

Сколько раз нужно надевать маску: 1 (в кассе музея).

Сколько закрытых помещений в маршруте: 1 (касса музея).

Где карта маршрута: в самом низу этого поста.

Только выехали за МКАД – и такие шикарные фотозоны

Встречаемся у последней заправки в черте города на выезде в сторону Бреста: тут есть кафешка и туалет для долгого ожидания друзей.

Выбираемся на тротуар улицы Слободской, едем по тротуару вдоль кольцевой.

Не пропустите поворот влево, к пешеходному проходу под кольцевой.

Вынырнув на первую улочку Минского района, проедем по ней и повернем вправо на первом же значимом перекрестке.

Взглянем направо, на причудливые наросты многоэтажек на теле Минской возвышенности, которые соседствуют через кольцевую с остатками деревни Малиновка, что дала название гигантскому «спальнику».

Выехав на полевую дорогу, выберем ту из ветвей, что левее и уходит вниз, – она немного меньше изрезана шинами колхозного транспорта.

Здесь выберем поворот вправо, хотя это не принципиально. Можете проехать и через деревню, а ранее – местечко Волчковичи. Главное – выехать на дорогу, пронизывающую деревню, и повернуть на ней направо.

Здесь можно порезвиться с инстой и поделать фоточки на ошеломляюще зеленом и холмистом фоне.

Выехав на дорогу – а это не что иное, как продолжение Меньковского тракта (в миру – H8931), берущего название от реки-героини нашей сегодняшней поездки, – свернем влево на коричневом указателе, в сторону музея народной архитектуры.

Еще пару раз крутануть педали – и мы у кассы, расположенной справа. Узнали, что купить билет онлайн, чтобы не входить в помещение, нельзя. Поэтому здесь нужно будет надеть маску.

Музей-скансен: не только фесты и кинофильмы

Мы же в кассу не заходили, потому что приехали в день бесплатного посещения, который выпадает на третью среду месяца. Да, именно поэтому здесь было довольно людно. Но никак не тесно.

В музее нас сопровождал начальник экспозиционного отдела Игорь, который явно не был готов к пересадке на вел, но быстро адаптировался. А вообще в музее два велоэкскурсовода (правда, велик всего один), и стоит велоэкскурсия 18 рублей на группу. Не забудьте приплюсовать 7 рублей за билет для взрослого и 4 рубля для студентов и школьников, если вам, конечно, не повезет, как нам.

Сам музей прекрасен, что ни говори. Мы любим его за шумные музыкальные фесты, за корпоративные посиделки в корчме, за мелькание в кинофильмах, за душевную Масленицу и много что еще. Но надо же хоть раз в жизни обойти сами постройки, зайти внутрь и узнать, для чего наши предки делали все именно так и вот эдак.

Вот и сразу же на входе слева видим элегантный деревянный домик, это явно не сельская хата. Этот дом раньше стоял на улице Раковской в центре Минска, принадлежал еврейской семьей Куперов.

Кстати, музею принадлежат и дома в переулке Северном в Минске возле театра музкомедии – так что словосочетание «народная архитектура» в названии музея можно считать довольно условным.

На основной территории музея нам показали много всяких интересностей, в том числе внутри зданий, и мы не побоялись входить внутрь, так как все они хорошо и постоянно проветриваются (или вообще не имеют закрывающихся дверей в силу особенностей конструкции).

Позалипали на интерьер сельской школы с отдельно отведенной комнаткой для учителя, приехавшего по распределению.

Позамирали от атмосферы старинной униатской церквушки, где очень наглядно видно, как униатство пыталось «склеить» католическую и православную традицию.

Проехали мимо корчмы с террасой и неприветливым обслуживанием.

Сделали умный вид при рассказе про аграрные традиции предков в гумне и иных подобных постройках.

Подставили щеки свежему ветру на холме с мельницей (их, кстати, в музее несколько).

Поулыбались всяким оригинальным вещичкам и артефактам в когда-то жилом доме.

Поумилялись коллекции куфараў (сундуков), украшенных с применением техники «цацкаванне» (даже не пробуем перевести) – цветных оттисков, нанесенных с помощью горячей картошки. Кстати, музей хорош тем, что здесь часто проводятся выставки, так что каждый новый приезд может быть по-новому интересен.

В общем, хорошее место для карантинного посещения, тем более что массовые мероприятия, довольно частые здесь в обычное время, сейчас запрещены.

Отдохнув в беседках у входа, подберемся к мельнице, что притаилась справа от входа, за беседками на отшибе.

За ней спрятана тропинка, которая поведет нас дальше по маршруту. Будьте предельно внимательны на съезде – он очень крут (если в группе есть дети или неуверенные велосипедисты, лучше сойти пешком).

Супер-8 в полевых условиях

Тропинка прервется речушкой – это Птичь. Красиво, но слишком дико для привала.

Перейдем реку по деревянному мостику и повернем влево. Поднимемся вверх на горку и таким образом въедем в деревню. Это Строчицы, по названию которых иногда называют и сам музей. В деревне при первой же возможности повернем вправо. Дорога немного изогнется зигзагом и выведет в поле в нужном нам направлении.

Следуя нашей карте и ориентируясь на посадку молодых елочек, увидим поворот направо, вниз, к деревне Городище. Спустимся здесь и выедем на автодорогу (условно это продолжение все того же Меньковского тракта), переедем ее внимательно и немного проедем по ней влево к центру деревни Городище с магазином, церквушкой, автобусной остановкой.

Здесь же, напротив церкви, – памятный валун, посвященный поселку.

Стоит отдать должное Глебу Лободенко и его соратникам: это благодаря их инициативе здесь недавно появились подобные каменные знаки, был создан мультимедийный путеводитель по местности (miensk.by – используйте и его в этой поездке!), а также была увековечена память рода Пищалов, владевших этими землями ранее.

«Менка» – это не только трасса М1 на сленге дальнобоев

Ну а теперь нам – к истокам минской истории. Левее от церкви – спуск, перпендикулярный дороге; спускаемся по нему пешком в целях безопасности и благоговения и останавливаемся перед деревянным мостиком через реку Менка.

Как гласит надпись на стоящем рядом валуне, наш город начинался отсюда. И здесь мы запустим шпильку дотошности в хороших ребят, которые организовали установку всех этих памятных камней.

Дело в том, что версия о первоначальном расположении Менска на этом месте (и о происхождении названия города от названия реки) является все же версией, пока еще недостаточно доказанной для того, чтобы вот так стопудово ее визуализировать.

Мы оставляем за спиной разногласия историков по этому поводу и перешагиваем Рубикон, Хронос, Лету нашей истории. Перед нами – массивные валы некогда крупного укрепленного селения.

Входим на их территорию и замечаем, что пространство причудливо поделено на несколько зон: древнее городище имело трехчастную, довольно продуманную структуру. Но что и когда здесь появилось, вам каждый из археологов также расскажет по-своему.

Точно известно лишь то, что поселение возникло на этом месте еще в железном веке (тысячи полторы лет назад). А вот когда оно было укреплено этими валами, в 10-м ли веке или в 14-м, археологи так и не сошлись в едином мнении.

Оставим велики около какого-нибудь дерева (лучше пристегнуть замком) и погуляем по территории и валам.

Если пойдем сразу направо (кстати, с памятными знаками здесь появились и деревянные лестницы, а территория стала обкашиваться), то попадем на укрепления, скорее всего, позднего периода с не до конца понятным функционалом.

Но у нас возникла своя версия. С высоты валов площадка выглядит как идеальное футбольное поле для местных команд. Вот бы в самом деле оно использовалось в древности для решения конфликтов спортивным способом!

Только представьте себе: команды Менского и Логойского княжеств рубятся в какой-нибудь древний бейсбол для выяснения отношений. Попивая квас на валах, мы представляем себе, как команда Менского княжества «Крумкачы» выигрывает у логойских «Цмокаў», а потом они вместе идут вламывать Владимиру Мономаху и киевлянам.

С этих валов глянем вниз на ручеек с эпическим названием Дунай, которое наши предки-славяне явно притащили из мест своего прошлого ПМЖ.

Если от проема в валах (а здесь когда-то и были ворота) пойти прямо, то попадем с нижней площадки укреплений на верхнюю, которые вместе, скорее всего, имеют более раннее происхождение, чем правая часть.

Здесь селфимся с тематическими камнями, дышим историей, гуглим описание битвы 1067 года, включаем воображение и также гуляем по валам.

Отстегнем велики и выедем здесь через проем в валах, повернем влево. Оглянемся назад и кайфанем от вида нависающих громадных валов.

Можно обогнуть валы, беря все время левее, и попасть к благоустроенному роднику, в котором еще недавно можно было набрать свежайшей воды. Но мы, к большому сожалению, нашли родник в полном запустении. Только его стали пиарить как «родник Всеслава Чародея», а он возьми и накройся медным тазом.

Поплескаться в летописных водах

Нарезвившись, выбираемся на ту самую желтую полевую дорогу, которая на подъезде сюда встречала нас чередой молодых елочек.

Приостановимся перед тем поворотом, где мы спускались к деревне, и заглянем за деревья слева. Именно здесь недавно было найдено захоронение рода Пищалов – да-да, тех самых, которые отгрохали замок в центре Минска, известный сегодня как СИЗО на Володарке.

Респект уже упомянутым выше ребятам – они и здесь организовали прекрасное пространство, которое наглядно и информативно рассказывает о дворянской семье и их фамильном захоронении.

Подумав о скорости света, относительности пространства и конечности материи, не спеша выбираемся из этого очаровательного вневременного континуума, припрятанного елочками.

Нам снова к Строчицам по желтой полевой дороге.

Но, подъехав к ней, повернем на этот раз вправо. Уткнувшись в зеленую металлопрофильную ограду кладбища, поворачиваем влево и аккуратно съезжаем на тормозах по петляющей уходящей вниз деревенской дороге.

Она-то в итоге и выведет на хороший асфальт, ведущий к пляжу Волчковичского водохранилища: его водная гладь появится очень скоро с левой стороны. Выбрав место поуютнее (чем дальше, тем пляж будет становиться более людным), плескаемся в летописных водах Птичи, Менки и их архаичных притоков.

Затем выбираемся снова на ту же асфальтированную дорогу и продолжаем движение в прежнем направлении. Хоть движение автомобилей здесь довольно интенсивное, но опасна она скорее не этим (машины едут тут довольно медленно): больше внимания уделяйте тем бесчисленным авто, которые стоят на обочинах и могут тронуться задом в любой момент, не заметив вашего приближения.

Выехав на трассу, повернем налево и с ветерком спустимся к началу деревни Волчковичи, оставляя слева простор водохранилища.

Перейдем дорогу и продолжим ехать в том же направлении, но уже по левой стороне, – это начало велодорожки, которая будет вас почти безостановочно приближать к Минску.

Слева проедем «Корону» – по крайней мере, еще год назад там работала пиццерийка и были бесплатные туалеты.

А вот и карта маршрута

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Павал Хадзінскі для CityDog.by.

поделиться