CityDog.by поговорил с необычной минчанкой о том, какими были идеалы красоты у белорусских модниц и что такое сексуальность в понимании наших предков.
«ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РОЛЕВЫХ ИГР»
Первое свое платье Наталья Соколова сшила шесть лет назад. Это был бал по событиям 1811 года – шляхта накануне войны с Наполеоном. На тот момент Наталья увлекалась танцами и отлично понимала, что явиться на бал в современном наряде будет моветоном – ей был нужен подходящий образ.
– Сначала я попросила сшить платье у подруги, – вспоминает Наталья. – А потом посмотрела на ее работу и поняла, что сама хочу делать что-то такое. А почему бы и нет? В детстве я шила для кукол – значит, и такое мне по силам. И я попробовала. Получилось на удивление хорошо.
Балы проходили все чаще, поэтому Наталье требовались новые наряды, подходящие для того или иного периода реконструкции. Являться на балы в одном и том же платье было не принято, а минские ролевики и любители старинных танцев стараются придерживаться исторической достоверности.
Наталья каждый раз с энтузиазмом бралась за работу, даже решила пройти специальные курсы при техникуме.
– Курсы были весьма полезны, – делится впечатлениями Наталья. – Но я очень быстро поняла, что все, что касается исторической реконструкции, в основном можно найти в интернете. Правда, чаще всего на английском языке, но это для меня не проблема.
Наталья быстро обзавелась нужной литературой по истории моды, отдельным периодам XVIII и XIX века. Вскоре уже друзья дарили и привозили из путешествий новые книги.
Поначалу Наталья старалась сшить просто похожие на старинные образцы платья: не выбирала дорогих тканей, не всегда соблюдала технологию, не усердствовала с вышивкой. Девушка признается, что первые платья были просто «суровыми стилизациями».
– Но со временем стало интересно быть точной, – объясняет Наталья. – Захотелось шить максимально приближенно к оригиналам. Да, на это уходилa уйма времени и сил. А иногда и денег, ведь несколько метров качественного шелка влетают в кругленькую сумму. Можно, конечно, использовать недорогой хлопок или лен, но эффект совсем не тот.
«МУЖ НИКОГДА НЕ СПРАШИВАЕТ, ЗАЧЕМ МНЕ НОВОЕ ПЛАТЬЕ»
Больше всего времени Наталья тратит на исследования. Иногда на то, чтобы образ готового платья сформировался, требуется целый год. Чаще всего Наталья шьет для самой себя, но бывают и заказные работы. На некоторые костюмы уходит около 130 часов работы – и это без учета времени на исследования, исправление недостатков и перерывы.
Иногда Наталья шьет и для мужа. Девушка признается, что ей невероятно повезло: супруг не только не против, но и разделяет ее интересы. Наталья и Павел вместе танцуют и ходят на балы.
– Я счастливая женщина, – с улыбкой рассказывает Наталья. – Мой муж никогда не задает мне вопросов о том, зачем мне новое платье. И он никогда не говорит: «Ты же его один раз наденешь». Его не пугают внушительные траты на кусок шелка или кружева. Да он и сам меня просит что-то для него сделать. Поначалу я очень боялась мужского костюма. У дамы все можно скорректировать вытачками, а у кавалера – нужно хорошо скроить. Для мужа я сделала не только непосредственно сам костюм (жюстакор – верхняя деталь костюма, камзол – жилет, кюлоты – брюки до колена), но и такие детали, как чулки и мужской корсет.
Костюм для мужа Наталья сделала в пару к своему платью. Поначалу они планировали выйти в нарядах на собственную свадебную церемонию, хотели сделать тематическое торжество в стиле XVIII века. Но потом все же остановились на более традиционном варианте. А костюмы использовали в совместной фотосессии.
Чаще всего Наталья шьет платья в стиле ампир. Не потому, что питает особую любовь именно к этому периоду, а потому, что тематические балы чаще всего устраивают именно по этой эпохе. Такие платья на вид кажутся более простыми. Но, как признается Наталья, далеко не так легки в изготовлении.
Помимо платьев Наталья шьет и нижнее белье по исторической моде. Оказывается, платья в то время в основном не стирали, поскольку часто те были из дорогих тканей, которые могли испортиться при контакте с водой. Поэтому стирке подвергалось только нижнее белье: нижние рубашки, чулки, панталоны и нижние юбки.
«В БЕЛАРУСИ БОРОЛИСЬ С ЖЕНСКИМ ТРАУРОМ И БРОШКАМИ»
Наталья с увлечением рассказывает о моде XVIII и XIX веков. Исторически достоверное шитье заставляет быть осведомленной обо всех аспектах жизни знати. Наталья уверяет: белорусская шляхта не отставала от французских вельмож и очень быстро перенимала европейскую моду.
– В моей коллекции есть особенное полностью черное платье, – рассказывает Наталья. – Оно лучше всего показывает мою непрактичность, потому что это траурное платье. Сшить его я решила не просто так. Дело в том, что после восстания Калиновского в 1863-1864 годах белорусскому и польскому дворянству стало очень непросто. И дамы, чтобы показать свою солидарность, надевали траурные платья. Траур носили не по погибшим членам семьи (хотя и такое, конечно, тоже было), но по стране, по несбывшимся надеждам.
Меня вдохновило, как дамы отражали свою гражданскую позицию через наряды. Женщины носили брошки с изображением польского орла в терновом венце. Причем это было настолько серьезная акция, что Муравьев-вешатель специальными постановлениями запрещал ношение подобной символики, его называли «борцом с дамскими брошками». На какое-то время было официально запрещено носить траур дольше трех-четырех дней. Хотя в те времена было нормально, если дама носила траур год или даже больше, если умирал близкий человек.
Эта история так вдохновила Наталью, что она тут же изготовила собственное траурное платье. Носить его девушке, разумеется, некуда. Но она готова была выложиться на все сто, лишь бы передать этот дух скорби за страну.
«ДАЖЕ БЕРЕМЕННЫЕ НОСИЛИ КОРСЕТЫ – СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ЭТО ПОЛЕЗНО»
– Чем ближе к современности, тем быстрее менялась мода, – начинает экскурсию Наталья. – В XVIII веке у знатной дамы непременно должны быть широкие бедра, тонкая талия и пышная грудь. Причем, даже если природа ничем таким не одарила, считалось абсолютно нормальным достигать этого искусственными способами. Отсюда пышные юбки с фижмами и корсеты с безумной степенью утяжки. Обязательным атрибутом знатной дамы была выбеленная кожа и мушки, а еще невероятно высокая и объемная прическа. И все это искусственными методами: пудра, кусочки шелковой тафты и парики.
– Но такие платья были весьма увесистыми, учитывая, что под юбкой скрывались кольца фижм или кринолина, а корсет из китового уса распределял весь вес по талии, – объясняет Наталья. – Поэтому женщина вела себя как хрупкое создание, которое ничего не в состоянии сделать. Но при всей пышности и даже откровенности декольте тело старались держать закрытым. Увидеть женскую щиколотку было верхом доступного. Все, что выше, – только для законного супруга. Поэтому женщины нижние юбки делали из роскошного кружева – они считались уже нижним бельем.
Даже беременные женщины носили корсет. Пусть он и не был так сильно затянут, но все же. На приличных сроках дамы на балы уже не ездили. Но даже дома появиться перед мужем без корсета было неприемлемым. Однако тогда считалось, что это полезно! Мол, у женщины очень слабый позвоночник и вынашивать ребенка без корсета она не сможет.
Девушки носили корсеты с самого детства, поэтому даже грудная клетка у женщин XVIII и XIX века выглядит иначе – она деформирована. Внутренние органы очень сильно смещались наверх. И только к концу XIX века врачи наконец забили тревогу: появились публикации о вреде корсетов, многочисленные медицинские картинки, которые показывали нормальную и деформированную постоянным ношением корсета грудную клетку.
«ЖЕНЩИНЫ ОДЕВАЛИСЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ, А МУЖЧИНЫ – В НАЦИОНАЛЬНОЕ»
– В конце XVIII века мода начинает меняться, – продолжает рассказывать Наталья. – Снова модно подражать античности, и теперь женщинам по душе стиль ампир. Идеал красоты – это женщина, похожая на античную статую или колонну. Акцент на талии уже практически не делается, некоторые даже перестают носить корсеты. В моду входит естественность: в XIX веке дамы не красили волосы, не накладывали яркий макияж и даже шиньоны в прическу подбирали тон в тон к естественному цвету волос.
– В конце XIX века в Европе набирает силу движение суфражисток, появляются поклонницы удобной одежды, и многие дамы перенимают их стиль, постепенно отказываясь от корсетов. Платья становятся проще и свободнее. А во время Первой мировой войны женщинам и вовсе нужно было выполнять мужскую работу или, например, работать сестрой милосердия – поэтому одежда должна была быть максимально удобной. С того момента и юбки стали короче, что было немыслимо раньше, и фасоны проще.
Кстати, если белорусские дамы всегда следили за европейской модой и спешили сшить себе платье по новой картинке, привезенной из Парижа, то белорусские мужчины порой отличались консерватизмом. Например, в XVIII веке на торжественные мероприятия они чаще надевали нарядные национальные костюмы, причем тоже весьма роскошные, а не следовали за французской модой.
В своей квартире Наталья отвела отдельную комнату под мастерскую. Здесь она бережно хранит готовые платья и работает над новыми. Выбросить сшитые наряды не поднимается рука, а продавать некому, да и жалко. Наталья признается, что готова тратить все свободное время и немалые деньги на хобби. Сейчас в планах у мастерицы покорение моды XVI века и создание «немыслимых» платьев.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by, Виталий Курец, Ирина Коровай и Наталья Крыжевич.