Минчанка Надежда отправляется в путешествия практически каждый месяц – в этот раз выбор пал на столицу Казахстана.
«Местные проводят выходные в торговых центрах»
– До поездки в Казахстан о стране я знала немного. Но в США, куда я четыре года назад ездила по программе Work&Travel, я работала и жила вместе со студентами-казахами. Все это время мы регулярно поздравляли друг друга с праздниками, каждый раз обязательно приглашая друг друга в гости. Во время очередной распродажи Belavia мне попались на глаза билеты в Астану, и я подумала: почему бы и нет?
Главным этапом моей подготовки к путешествию был просмотр выпуска «Орла и Решки» про Астану (улыбается). Несмотря на то, что люди выглядят по-другому и говорят на другом языке, там я чувствовала себя как дома. Правда, из всех городов, где мне доводилось побывать, Астана больше всего напомнила мне Минск.
Сам по себе город небольшой – до любой точки можно добраться достаточно быстро. Кстати, местные для перемещения активно используют попутки. Когда я у своей знакомой поинтересовалась, не опасно ли это, она сказала: «Ну да, был один случай…» Один?
Цены тоже приблизительно такие же, как у нас. Например, проезд в общественном транспорте стоит 90 тенге, то есть 0,25 доллара. Древних достопримечательностей в городе нет, зато есть очень много интересной современной архитектуры. Особенно это заметно на примере торговых центров, где местные нередко проводят все выходные.
Один из таких центров – «Хан Шатыр», что, как можно догадаться, переводится как «шатер хана». Кстати, это здание занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое здание в форме шатра в мире – наверное, конкурентов было немного. Но главный известный факт о нем даже не это, а то, что на верхнем этаже находится искусственный тропический пляж с бассейном. Когда его открывали, рассказывали, что песок привезли специально с Мальдив. Но к теперешнему времени именно мальдивского песка уже не осталось.
Одним из главных символов города является монумент Байторек, который местные из-за его формы называют чупа-чупсом. А все туристы стараются сфотографироваться на его фоне – будто в короне. Наверху находится обзорная площадка, с которой открывается вид на город. Кроме того, здесь на всеобщее обозрение выставлен отпечаток руки президента Назарбаева из чистого золота. Считается даже, что прикосновение к нему приносит удачу.
«Лучший вид на закат – с места Назарбаева»
Одно из мест, которое поразило меня больше всего, – мечеть Хазрет-Султан. Там просто невероятно красиво, особенно при вечерней подсветке. Перед входом нужно снять обувь и накинуть на себя специальный балахон, девушки тоже могут беспрепятственно зайти внутрь. Единственное, что туристам нельзя заходить за огораживающую ленту. Несмотря на то, что Казахстан – это мусульманская страна, никакого религиозного давления там не ощущаешь. Женщины не ходят в платках и работают наравне с мужчинами.
Но некоторые традиции до сих пор сильны. Например, свадьба обязательно должна быть очень пышной – зовут чуть ли не всех знакомых с обеих сторон. Раньше свадьбу отмечали в разные дни: отдельно гости жениха и гости невесты, но от этого обычая в целях экономии уже практически отказались. Тем не менее кредит на масштабное торжество – обычное явление.
Куда я обязательно посоветовала бы сходить, так это в Национальный музей Казахстана, причем на его посещение лучше выделять весь день. Я провела там пять часов и не посмотрела даже половину. В музее поэтапно рассказывается история Казахстана: я взяла аудиогид, и он был настолько подробным, что я застряла где-то на Средневековье. В музее есть зал золота – в стране ведь много месторождений этого металла, но я пробежала его приблизительно за пять минут перед самым закрытием.
В стране настоящий культ Назарбаева. В честь него назван аэропорт, университет, есть музей; о каком бы здании ни рассказывали, всегда упоминают, что инициатором его создания выступил президент. Так, например, принято говорить и о Дворце мира и согласия, который выстроен в форме пирамиды. Он был построен специально для проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Стены дворца расположены четко по сторонам света. На верхнем уровне находится зал заседаний, за столом есть подписанное место Назрбаева – кстати, именно с него открывается лучший вид на закат. Стекло непрозрачное, на нем изображены голубки. В здании пять лифтов: один вертикальный президентский, четыре других поднимаются под углом в 60 градусов. Чтобы лучше это почувствовать, нужно стать в центре. Такие лифты есть всего в нескольких зданиях в мире. Здание построено в современном стиле, и большой неожиданностью для посетителя становится то, что на нижнем уровне находится классический оперный зал.
Одно из самых известных мест в Астане – это океанариум, который находится дальше всего от океана по сравнению с другими океанариумами. Известен он в первую очередь шоу русалок, которое проходит каждый вечер и включено в стоимость билета. На протяжении 15 минут девушки в костюмах извиваются перед зрителями, периодически махая им и подплывая поближе. Если честно, меня это не очень впечатлило, но, возможно, я просто уже пресыщена подобными зрелищами. Кстати, за 200 долларов можно попробовать себя в роли этого мифического морского существа.
«Кажется, что людей в городе совсем немного»
В этом году в Астане прошла международная выставка «ЭКСПО-2017», посвященная теме «Энергия будущего». На постсоветском пространстве это событие проводилось впервые, только все пошло немного не так, как планировалось. Сейчас о событии напоминают множество объектов, связанных с выставкой, которые разбросаны по всему городу.
Астана активно застраивается. Есть квартал, очень похожий на Moscow City: высоток по городу гораздо больше, чем у нас. В целом в городе очень много свободного пространства – широкие улицы и проспекты, от которых создается впечатление, что в Астане совсем немного людей. В один из дней я оказалась на улице в дождь – вокруг не было почти никого, только масштабные здания и ветер, который практически сбивал с ног. Почувствовала себя как в фантастическом фильме. Город стоит в буквальном смысле посреди степи, поэтому ветра здесь всегда мощные.
Температура в Казахстане зимой доходит до минус 40, а летом – до плюс 40. Меняется погода достаточно резко: даже пока я была в Астане, перепады в течение нескольких дней доходили до десяти градусов. Октябрь – не лучшее время для поездки, было гораздо холоднее, чем в Беларуси.
Из национальной кухни я попробовала только курт. Это небольшие, чаще всего белые шарики, сделанные из спрессованного и высушенного кислого молока. Очень соленые! Пожалуй, я бы больше никогда не стала их есть. Знакомые настоятельно рекомендовали мне попробовать конину, но такое блюдо совсем не вызвало аппетита. Зато я продегустировала много видов чая – разнообразие там гораздо шире, чем у нас, и чаи безумно вкусные.
Кстати, в кафе чаевые – 10% от суммы счета – автоматически включаются в чек. Как прокомментировала это моя подружка, казахи такие экономные, что вряд ли бы что-то оставляли сами. К приезжим, как мне показалось, относятся очень хорошо, но в то же время без излишнего внимания. Часто делают комплименты, но только в магазинах – думаю, чтобы склонить к покупке (смеется).
Для того чтобы посмотреть Астану, вполне достаточно трех дней. Даже сами казахи удивлялись, что я приехала туда, а не в Алматы: мол, там гораздо больше достопримечательностей и более богатая природа – горы. Думаю, туда тоже нужно съездить.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: архив героини.
Еще странно, что не рассказал про оперный. Новый (в 2013 достроили), очень помпезный и, по слухам, с действительно крутой акустикой. Итальянский мрамор и хрусталь, немецкая инженерия, все дела.
Астана это новая столица, больше Вашингтон напоминает, весь движ в АлмаАты.
Норман Фостер все крутые здания проектил.
В Назарбаев центре оч понравилось и в опере, ну и стенд Казахстана на ехро - зе бест.
Про достопримечательности:
Хан_Шатыр крут не мальдивским песком, а тем, что он действительно шатёр, а не только "в форме шатра". Он не из стекла и бетона. И инженерно крутой проект. Если кто хочет - может посмотреть фильм National Geographic о нём.
Байторек? Нет, ну я понимаю, что человек мог не расслышать, но корректировать не надо?
Это байтерек, древо жизни. И шар-яйцо там сверху не случайно. И симург-или-как-он-у-казахов-называется на карте замыкает эту тему с байтереком уже на другом берегу Ишима у подножия пирамиды. На спутниковых картах это красиво смотрится.
Хватает там крутых зданий и от местных архитекторов. Даже на снимках в статье местного авторства здания есть.
Можно тыщу раз стебать Назарбаева за культ личности, но то, что в равенстве культур и религий чувствуется заслуга государства - этого не отнять. Это транслируется во всех памятниках: первый президент, национальные символы/традиции и равенство. В остальной Средней Азии с этим всё плохо, кое-где плохо совсем.
Здания стараются вписать в окружающую среду, а не просто воткнуть достопримечательность по центру площади. Добавьте к этому ещё работу с ландшафтом, а именно дополнение всего этого высаженными деревьями, фонтанами-ручьями и клумбами - и вот это всё сразу сложится в цельную картинку. А не "построили один крутой проект посреди остальных таких же крутых" (как в Москва-сити) или "воткнули крутое здание посреди остального серого ничто зато с красивым подъездом прямо на проспект" или "поставим крутой небоскрёб посреди ранее спроектированного ансамбля".
По поводу курта: Если бы героиня жила в степях Казахстана и скакала бы там на лошади, она бы оценила всю изящность решения сухих сырных шариков, которые можно долго сосать, как карамельку, смачивая горло, восстанавливая баланс соли в +40 и не боясь, что он в жару испортится.
Но мнение "фу, солёная гадость, больше есть не буду" тоже имеет право на жизнь.
По поводу льда под ногами - зимой он там постоянно, и соль или песок от этого не спасает :) Яркое солнце за день просто растапливает верхний слой утрамбованного снега, а за ночь в -35 всё это превращается в каток. Добавим к этому дополнительную шлифовку сухой позёмкой - и на сапоги с ровной подошвой можно смело цеплять паруса и ехать куда надо. Помогает нормальная обувь. И попутки.
По поводу тротуаров правда. Кое-где их нет, а они очень нужны, кое-где они такие, что уж лучше бы не было. Но если они есть и они в новой части города, то тогда прям для каких-то огромных толп уложены. И люди на них теряются как-то. Постоянно кажется, что вокруг пусто.
Зато на городских велосипедах по таким тротуарам передвигаться - это просто сказка. Мне до сих пор сообщения приходят об открытии и закрытии проката. И открытии новых точек. Из рассылки не удаляюсь - ностальгирую.
По поводу широких улиц в Астане готов поспорить. Минские шире и получше. Ну и в Минске дороги глаже. А в Астане пока едешь в город из аэропорта трясет маленько всю дорогу.
В Астану нужно ехать за среднеазиатской экзотикой, морозно-буранной, но при этом довольно-солнечной зимой, приветливыми людьми -)
Кстати, спасибо за фото "Хазрет Султана". Я живу напротив главного входа в мечеть.
Город новый, это чувствуется - чуть ли не с ноля в степи, архитектура там именно что в ансамбле. И очень много солнца, такое яркое глубокое синее небо...
Была там на конференции, но думаю вернуться туда ещё, с семьёй туристами - очень понравилось.