Минчанка Татьяна предпочитает путешествовать в одиночку. Нам она рассказала о том, как отпраздновала день рождения в Португалии. О строгих португальцах, рождестве на красной ковровой дорожке и закатах на берегу океана.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ОДИНОЧКУ И МЕТРО В АЭРОПОРТУ
– Путешествовать одна я стала после того, как возникло дикое желание слушать только себя и делать то, что хочется мне.
Однажды я попробовала – поехала одна на теплоходе в Финляндию и Эстонию. И мне так понравилось, что я теперь постоянно планирую самостоятельные путешествия. Мне просто нравится ни от кого не зависеть, заниматься тем, чем хочется именно мне.
А еще я уверена, что поездки в одиночку помогают больше общаться именно с местными. Так или иначе приходится что-то спрашивать, интересоваться – так и завязывается непринужденное общение. Это помогает больше проникаться страной, в которую приезжаешь, да и развивает тебя самого.
В Португалию я влюбилась после поездки в Лиссабон. Прошло полгода, и я снова здесь – в Порту. Тем более у меня была мечта: встретить свой день рождения на берегу океана.
В Португалии я провела всего 7 дней. На путешествие потратила 630 евро: 230 на проживание, 50 на сувениры, 250 евро – еда и местные переезды. Летела Ryanair из холодной Варшавы: билет туда-обратно стоил 80 евро. 3,5 часа – и теплый воздух, пальмы и отличное настроение.
Добираться до центра города в Порту очень удобно. Прямо в аэропорту есть метро, а рядом стоит женщина, которая помогает туристам разобраться с автоматом оплаты проезда. Вообще, Порту в семь раз меньше Минска, но при этом у них 4 ветки метро, наземного и подземного, которое ходит в районные городишки.
Я сняла квартиру прямо напротив железнодорожного вокзала Sao Bento – он же станция метро. Вокзал выглядит как художественный музей. Внутри стены выложены плиткой «азулежу», изображающей различные истории из жизни монархов.
ПОСВЯЩЕНИЕ ПЕРВОКУРСНИКОВ И ШУБЫ В +20
В первый же вечер передо мной предстала странная картина: человек 50 в черных мантиях шли вместе с молодыми ребятами в белых майках, а «главарь» всей этой толпы нес огромную деревянную ложку с ленточками. Думаю: «Ну вот, очередная забастовка в Европе».
Оказалось, в черных мантиях были студенты, которые посвящали первокурсников в свои ряды. Старшие студенты могут давать любые задания младшим, а те должны их обязательно выполнять: присесть, отжаться, кружиться или скакать на одной ноге.
Быть студентом в Португалии классно. Ребятам выдают черную мантию, в которой они ходят зимой и летом. По вечерам вместе с друзьями они поют и танцуют на улицах города, продают свои диски и гуляют большими компаниями.
Кстати, черные мантии в книгах о Гарри Поттере появились не случайно. Джоан Роулинг когда-то преподавала в местном университете города Коимбра и перенесла образ студентов на своих героев. А злобный волшебник Салазар Слизерин – прототип бывшего диктатора Португалии.
В начале декабря погода в Порту шикарная: +20, солнце и легкий ветерок с океана. Пока я радовалась теплу и разгуливала в рубашке, местные кутались в дубленки и шубы. Зима – значит, и гардероб зимний. Все строго. Но в то же время меня очень веселили украшенные пальмы, светящийся каркас елки и рождественские песни в +20.
Порту – безумно красивый город, и здесь живут очень душевные люди. Все очень уютно и миленько. Даже если это гараж, то в нем обязательно будет уголок уюта и спокойствия.
Португальцы очень гостеприимные, вежливые и обходительные. С ними очень легко завести разговор – они охотно идут на контакт. Местные мужчины очень галантные – постоянно оказывают знаки внимания, красиво ухаживают. Но, если дать им понять, что романтических отношений ожидать не стоит, они воспринимают это спокойно и все равно с удовольствием проводят ознакомительную экскурсию.
Около трех дней хватает, чтобы полностью посмотреть старый город, съездить в новый и даже немного «пошопиться». Обязательно стоит подняться на башню церкви Клирегуш – оттуда виден весь город.
СЛЕЗЫ ПОД ДОЖДЕМ И СТРАННАЯ ЕДА
В свой день рождения я поехала в город Эшпиньо, к океану. Океан шикарен, серферы прекрасны, а рождественские елки странные – смотреть больше нечего. Зато в центре расстелена красная ковровая дорожка, и на всех улицах играет рождественская музыка. Странно видеть рождественскую атмосферу на улицах, где редко бывает прохладнее, чем +20.
А потом вдруг начался дождь. И это был единственный день, когда дождь вообще шел за время моего путешествия. И это впечатления в день моего рождения? Я сидела в ресторане, пила вино и чуть не плакала.
Кухня в Португалии очень странная. Местный зеленый суп из травы, сэндвич с колбасой в острой подливе, соленая-пресоленая рыба казались для меня едой «только на один раз». Но ведь они это едят постоянно!
Единственное, перед чем невозможно устоять, – местная выпечка и вино. Средняя стоимость бутылки хорошего вина – 2-3 евро.
Следующие два дня я решила посвятить историческим городам Португалии: Брага и Гимарайнш.
Брага – центр католицизма в Португалии. Такого количества соборов в одном месте я еще не видела. Архитектура просто невероятная. А в 6 километрах от города находится знаменитая церковь Христа на Голгофе. Самое интересное в ней – дорога.
Гимарайнш дышит эпохой Средневековья. Но, если честно, кроме небольшого центра и крепости смотреть нечего. Возможно, я что-то упустила, но мне хотелось побыстрее вернуться в веселый Порту.
ПОРТУГАЛЬСКАЯ ВЕНЕЦИЯ И ЗАКАТ НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
На десерт оставался город Авейру – маленькая Венеция в Португалии. Город пересечен каналами и лагунами, по которым ходят туристические гондолы.
Авейру очень красивый и пестрый город. Я бы хотела остаться здесь подольше, но меня ждала еще одна моя маленькая мечта – закат на берегу океана.
Недалеко от Авейру находится «город-конфетка» – Кошта Нова. Каждый дом в разноцветную полоску. А в новогоднем декоре место превращается в сказку.
И наконец, закат. Солнце кипело в океане. А купленная в дорогу шаурма была лучшей в моей жизни.
ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героини.
Вечером взвыли, решили заглянуть в Телепиццу. Там тоже мимо - тесто не раскатывают, основа сантиметра 3 дрожжевого теста убивает все на корню.
Вот выпечка просто супер. В Белеме есть кондитерская, там народ прямо в очереди стоит за пирожными, реально очень вкусно и недорого.
А насчет вина - это вы зря удивляетесь, если заглянуть в Джумбо в винный отдел, процентов 80 вина в ценовой категории до 3 евро. Знаменитый Порто начинается от 9 евро за бутылку и у местных считается очень дорогим напитком. Покупают себе несколько раз в год на праздники.
Жаль, что героиня не оценила кухню Португалии, она прекрасна и разнообразна. Но могло просто не повезти с заведениями. И вино, конечно, стоило там пить местное - приличный портвейн, пройтись по паре виноделен на дегустации, узнать как его производят и т.п.
Когда рядом не было людей, меня фотографировали деревья, горы, камни на пляже (сложенные в горку) и даже здания - автоспуск и чуть чуть фантазии ;-)
З.ы. И эти фотки были в разы лучше, чем из рук случайных прохожих! Идеальные пропорции, четкость - все надо контролировать самой!
Год назад тоже предлагали ситидожке рассказать про поездку в Португалию, но на наше письмо никак не отреагировали, вообще. И на письмо про другой трип тоже. Похоже, что уважаемые редакторки публикуют только истории своих подруженек.
Вопрос: зачем тогда просить кого-то рассказывать про поездку, если вы все равно не собираетесь не то что публиковать истории, но даже выходить с людьми на связь?
может доеду
зы жилье на аирбнб снимали - цена вопроса-кваритиры ?