Ну, как съездил в Японию: остров-призрак, пластиковая еда и вагоны только для женщин

Ну, как съездил в Японию: остров-призрак, пластиковая еда и вагоны только для женщин
Недавно Павел и Наталья побывали в Японии. И теперь делятся с нами впечатлениями: о молчаливых и некурящих японцах, о мирном городе после взрыва и «особых» стандартах красоты.

Недавно Павел и Наталья побывали в Японии. И теперь делятся с нами впечатлениями: о молчаливых и некурящих японцах, о мирном городе после взрыва и «особых» стандартах красоты.

ПОЕЗДКА БЕЗ ПОДГОТОВКИ, ЧАСТНОЕ МЕТРО И ДОВЕРЧИВЫЕ ХОЗЯЕВА КВАРТИР

– Мы не очень любим планировать путешествия, обычно решаем быстро – за пару месяцев до отъезда. Захотели в Японию? Значит, едем в Японию. Мы не из тех, кто месяцами штудирует форумы и вычитывает лайфхаки. Вернее, мы пробовали так делать в предыдущих поездках в европейские страны: планировали маршруты, заранее бронировали все, выискивали самые выгодные цены на билеты. Но в итоге мы так выматывались и разочаровывались, что решили больше так не делать.

В Японию мы подумывали съездить довольно давно, просто выбирали, в какой сезон это лучше сделать. Поначалу думали, как все, ехать во время цветения сакуры, но весной у нас не получилось. Решили осенью, в ноябре, пока сезон красных кленов. Посмотрели несколько красивых картинок – и поехали, благо работа у нас удаленная, можем себе позволить работать где угодно.

Дорога. Мы взяли билеты не столько глядя на стоимость, сколько на время в пути. Можно было найти билеты по 450 долларов на человека, но добираться около 30 часов. Мы заплатили 1 500 долларов на двоих, но летели из Минска с пересадкой в Москве и потратили на весь путь 12 часов.

Жилье. Жилье мы сняли через Airbnb – вышло на удивление дешево. За 40-50 долларов в день можно снять вполне нормальную чистую квартиру. За 30 долларов можно найти терпимое жилье, а в хостелах будет еще дешевле. Аренда жилья обходится даже дешевле, чем во многих европейских городах.

Обычно в квартирах должен встречать хозяин и отдавать ключи лично. В Японии мы хозяев практически не видели – обычно нам присылали инструкции, сообщали код от квартиры, а ключи можно было найти в почтовом ящике. И, что особенно удивляет, японские хозяева принципиальны в вопросах личной гигиены – в любой квартире есть несколько полотенец, ватные диски и палочки.

Еда. Еда в Японии стоит примерно столько же, сколько в европейских городах, – дороже, чем у нас. Но за 10 долларов можно вполне нормально поесть.

Транспорт. Очень дорого стоит проезд между городами. За одну поездку на поезде между городами можно отдать 100-200 долларов. Но мы еще в Минске заказали через турфирму специальные проездные на две недели на поезда JR Line – они стоили по 400 с лишним долларов на человека. И они окупились всего за неделю.

Есть проездные на 4 дня, на неделю и на две. Если ехать на несколько дней в Токио, то проездной покупать бессмысленно – выйдет то на то, но если в программе хотя бы два города и два-три дня в каждом, то это большая экономия. Проездные действуют на все виды транспорта выбранной компании, кроме самых скоростных поездов.

Любопытно, что метро в Японии не государственное, как у нас, а принадлежит нескольким разным компаниям. При этом нельзя купить проездной, который подходит для всех линий, – нужно покупать билеты для каждого конкретного отрезка. Платить нужно дифференцированно – по количеству станций, которые успел проехать.

 

МОЛЧАЛИВЫЕ ЯПОНЦЫ, ВАГОНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН И ПЛАСТИКОВАЯ ЕДА

От аэропорта мы добрались на аэроэкспрессе прямо в центр Токио. Спустились в метро, попробовали купить билеты, но наши карточки не принимали, снять деньги в банкомате не выходило, обменных пунктов нигде не было. Наличных японских денег у нас с собой не было. Мы спрашивали работников метро, как нам оплатить проезд, но никто не понимал по-английски.

Наконец нас заметил один японец и спросил, нужна ли нам помощь. С седьмого раза мы все-таки смогли разыскать банкомат, который принял нашу карту, – он был в магазине сети «7/11». У нас с собой были две карты: одна Visa, другая MasterCard. Но выяснилось, что у местных свои карты, такими, как у нас, они практически не пользуются. Банкоматы, которые принимали наши карты, были только в туристических местах и крупных супермаркетах.

Есть стереотип о якобы переполненном метро в Токио. В интернете гуляло видео, в котором специальные работники метро заталкивают людей в вагоны. Мы видели, что на платформе есть персонал, но ни разу не увидели самого процесса.

Даже в 7-8 часов утра, когда люди едут на работу, все вполне терпимо – не хуже, чем в минском метро в час пик. Но мы обратили внимание, что почти все японцы в деловой одежде – многие работают в офисах. И, что еще более удивительно, все молчат. Даже на табличках в метро есть призывы соблюдать тишину, чтобы не мешать друг другу.

Кстати, в японском метро есть отдельные вагоны исключительно для женщин. В таких могут ехать те девушки и женщины, которые беспокоятся, что в толпе к ним будут приставать. Если таких опасений нет, можно ехать и в обычном. 

Английский язык местные практически не знают, изъясняться приходилось с помощью жестов. Кое-как говорят в туристических местах, в ресторанах и кафе. Но и тогда они знают только стандартные фразы вроде «cash only». Даже в самом центре Токио никто не мог с нами поговорить и помочь.

Языковой барьер особенно мешал при заказе в кафе. Мало того, что ты не мог понять, из чего сделано блюдо, так еще и официанту было сложно объяснить, что именно ты хочешь заказать. Мы просто тыкали пальцем в меню. Есть кафе, в которых на витрине лежат пластиковые муляжи, которые выглядят как готовые блюда. Мы просто тыкали в них и получали аналогичное на вид блюдо. Но даже это не спасало от сюрпризов: часто ты ожидал получить одно, судя по виду, а ел совершенно другое.

Мы жили в 15 минутах от центра, но этот район уже считался спальным. Там практически не было туристов – только японцы. Мы смотрели, куда они ходят, и просто шли за ними. Так мы научились питаться в местных кафе: выходило немного дешевле, да и для местных готовят лучше, чем для приезжих.

Кстати, в Токио совсем не так часто встречаются суши, как мы ожидали. В основном местная лапша и суп рамен. Суши роллами, которые привычно видеть у нас, в Японии почти не попадаются, разве что в супермаркетах. Они предлагают просто кусок рыбы на рисе. Нельзя сказать, что у нас продаются плохие суши, но у них просто такая свежая рыба, что все становится вкусным.

Особенно в тупик ставят местные сладости. Почти все сладости в Токио из рисового теста или красных бобов. Они очень вкусные, но невероятно быстро надоедают. Наверное, поэтому в Японии мы вообще не видели полных людей – все худые и стройные. К слову, в каждой японской провинции свои сладости: можно увидеть палатки, на которых написано, из какого района привезены лакомства. И на вкус они будут сильно различаться. 

И, конечно, есть кафе с котами.

ДИКАЯ РЕКЛАМА, КРАСИВЫЕ ШКОЛЬНИЦЫ И МОДА НА КРИВЫЕ ЗУБЫ

Между Японией и Беларусью разница по времени 6 часов. И нам по-настоящему тяжело было справиться с такими изменениями. Мы вставали в 5 утра по местному времени, когда только начинались молитвы в храмах, а спать ложились около 8 часов вечера – даже еще до начала ночных тусовок.

В 7 утра мы могли погулять в парках, где еще не было народа, сходить в храм и посмотреть на ритуалы, а к девяти как раз открывались местные кафе – и можно было спокойно пойти позавтракать. Однажды мы видели толпу людей с транспарантами в сопровождении полиции. Как нам объяснили, такое часто бывает: японцы протестуют против войны и присутствия войск США в Японии. Это мирные протесты, никто не прогоняет протестующих – они просто проходят по перекрытой улице.

Мы ожидали, что на улицах Токио будет много «модников» и кричаще одетых фриков. В первый день мы видели одного такого: у него были фиолетовые волосы, какой-то плащ и ботинки на огромной деревянной платформе. Но на самом деле такие «кадры» встречаются редко – не чаще, чем в Минске.

Мы думали, что будет много представителей субкультур, анимешников, но нет: все так же, как и в любом другом городе. А вот реклама действительно дикая, именно такая, которая попадает в топы по количеству просмотров на YouTube. Зато очень красивые школьницы и школьники – у них очень стильная школьная форма, и ее носят все без исключения. Причем создается впечатление, что девочки носят одну и ту же юбку и в 6, и в 16 лет – такими короткими они кажутся на старшеклассницах.  

Еще мы обратили внимание на странную моду – японцам нравятся кривоватые зубы. Считается, что неправильный прикус – это изюминка красивой девушки. Некоторые даже специально как-то искривляют зубы, чтобы быть в тренде.

Японцы вообще очень тянутся к трендам. В метро мы постоянно видели женщин с сумками от Louis Vuitton. Думали, что это подделки, но нет. В магазинах эти сумки стоят от 1 500 долларов, а на барахолках есть точно такие же, оригинальные, но поношенные – за 500 долларов.

Тяга к роскоши у японцев проявляется во многом. Они носят дорогую одежду и аксессуары, покупают исключительно iPhone. Сразу видно, какой у населения уровень благосостояния. Мы, к слову, только однажды видели попрошайку – в основном на улицах все очень ухоженные и аккуратные. Но почему-то японцы выбирают какую-то мешковатую одежду. Казалось бы, фигуры у них отличные – носи себе облегающие платья, но они все время носят какие-то балахоны. А еще они очень любят наряжать своих собак, даже когда на улицах тепло.

Машины в Японии совсем не похожи на наши – все очень маленькие. На них непонятные разнообразные значки – но, как потом выяснилось, это все Toyota, просто разные модели имеют свои знаки. В Токио много гибридов и электрокаров – все крошечные. И, кстати, пробок почти не бывает, несмотря на то, что Токио – огромный город. Дело в том, что, прежде чем купить машину, японец должен выкупить парковочное место и заплатить пошлину. Парковочное место стоит довольно дорого, да и мест этих совсем немного. Поэтому машину себе позволяет далеко не каждый.

 

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЕРВИС, НЕКУРЯЩИЕ ЯПОНЦЫ И УБОРКА ЛЕСТНИЦ

На улицах Токио очень много людей, но при этом поразительно чисто. И нигде нет мусорных контейнеров. На три квартала можно встретить от силы одну мусорку, доверху забитую пластиковыми стаканчиками. Дело в том, что японцы перерабатывают практически весь мусор. Если контейнеры и ставят, то всегда по три – для раздельного сбора. Ставят их у крупных супермаркетов или в больших жилых районах. В квартирах, где мы жили, тоже везде были напоминания о том, чтобы мы сортировали мусор.

На улицах Токио везде есть предупреждающие наклейки о том, что курение запрещено. Во всем городе наберется всего пару мест, где курение разрешено. В кафе и ресторанах не просто отдельные зоны для курящих, а хорошо отгороженные помещения. Если нет отдельного помещения для курящих, то стоят очень хорошие вытяжки: если сидеть рядом с курящим человеком, то не чувствуешь запаха табака. Поэтому некурящие посетители совсем не страдают от дыма. Есть, конечно, и отдельные забегаловки, где курить разрешают всем, – но такие вряд ли прошли бы контроль санстанции.

Особенно порадовал в Японии сервис. Он сильно отличается от нашего. Там всегда благодарят, предельно вежливы, кланяются, даже счет в кафе отдают двумя руками. И это не заискивание перед туристами – так ведут себя со всеми. Японцы всегда пытаются тебе помочь, даже если совсем тебя не понимают. Они будут стараться: нарисуют тебе карту, чтобы пройти к нужному месту, напишут на листке иероглифами ту информацию, которая нужна, будут на пальцах объяснять столько, сколько будет нужно.

В Токио мы поднимались на небоскреб, чтобы увидеть город с высоты. Перед выходом на крышу проводили инструктаж по технике безопасности. Но он был на японском, и мы ничего не понимали. Мы сказали девушке, что ничего не понимаем, – она улыбнулась и продолжила дальше говорить по-японски.

Сам Токио – очень простой город. В нем нет особенной архитектуры: очень простые здания, расположенные близко друг к другу. В домах нет батарей – везде только кондиционеры. На главных и крупных улицах очень много вывесок и рекламы – но к этому быстро привыкаешь.

В Японии много храмов. Они живописные, но все похожи друг на друга. Всегда есть общие черты: характерная входная арка, несколько небольших построек и одна центральная, основная. Обычно в храме есть лестница, которая ведет к алтарю.

По утрам служители храмов начищают эту лестницу миллиметр за миллиметром. Но гораздо любопытнее посмотреть на сады на территории храмов. Здания настолько органично вписываются в окружение, что кажется, они тоже сделаны природой, а не построены человеком. Всегда есть какие-то укромные дворики, прудики, садики – можно рассматривать и бродить очень долго.  

Конечно, приехав в Японию, все должны сходить на Фудзияму. Она священна для местных, и там много не только иностранных туристов, но и местных. Мы приехали полюбоваться красными кленами. Однако в ноябре многие еще оставались желтыми – можно было приезжать и попозже. Сама Фудзияма нам долго не показывалась – ее не было видно из-за другой горы, но мы постоянно видели указатели, которые сообщали, что вот-вот она покажется.

Мы, к сожалению, приехали к Фудзияме в пасмурный день, поэтому впечатления были не такими яркими. Многие запоминают ее в солнечных лучах во время цветения сакуры, а у нас просто символичное место. Туристам предлагают проехать на автобусах к местам, откуда на Фудзияму открывается лучший вид, но мы решили просто погулять.

После Токио обычно все туристы едут в Киото – старую столицу Японии. Мы решили, что жить будем в Осаке, а в Киото будем ездить местным поездом – доехать можно за полчаса. В Киото больше всего исторических построек – старинные храмы и императорский дворец.

Японское кладбище.

По территории дворца проложен специальный туристический маршрут, сходить с него нельзя. На все можно смотреть, но трогать не разрешают. Дворец невероятно красивый и тоже на удивление органично вписывается в окружающую природу.

Дворец окружает огромный парк, где можно часами бродить и рассматривать пруды, маленькие водопады, карликовые деревья. Часто говорят, что японцы – любители созерцания красоты. И в этом парке понимаешь почему.

Мы прогулялись и по бамбуковому лесу. Прямо в лесу проложена туристическая тропа. Людей всегда очень много, но лес стоит того, чтобы его увидеть. Он кажется каким-то сюрреалистичным.

В Осаке мы просто гуляли по городу. Он сильно отличается от Токио. Здесь уже нет небоскребов, все дома в 3-4 этажа. Город кажется очень спокойным и невероятно чистым. Здесь мы были в районе, который называется Universal, – это улица для тусовок и развлечений, где представлены многие мировые франшизы. Мы – любители Hard Rock Cafe, поэтому засели там.

 

ЖУРАВЛИКИ ДЛЯ ДЕВОЧКИ С ЛЕЙКЕМИЕЙ, ОТСЧЕТ «МИРНЫХ» ДНЕЙ
И ЯПОНСКИЙ ГОРОД-ПРИЗРАК

Дальше мы поехали в Хиросиму. Этот город был в нашем списке неслучайно. Отец Наташи был в городе 30 лет назад и много рассказывал о том, какой это необыкновенный город. В Хиросиме все сконцентрировано вокруг трагических событий прошлого – взрыва ядерной бомбы. После этой трагедии весь город стал символом мира и демилитаризации. Всюду символика пацифизма, напоминания о том, как чудесен мир без войны.

Всюду в городе можно встретить бумажных журавликов-оригами. Это фактически символ города. Журавликов приносят к мемориалам вместо наших траурных венков.

В центре Хиросимы установлены особые часы. Они показывают, сколько дней прошло с момента ядерного взрыва и сколько с тех пор, как проводилось последнее испытание ядерного оружия.

В городе сохранилось здание, которое выстояло во время взрыва. Его специально не разрушают и не убирают – оставили в таком виде, в котором дом был в 1945 году. Единственное, что добавили, – укрепления в фундамент, чтобы дом смог переживать землетрясения.

Ядерному взрыву посвящен отдельный огромный мемориальный комплекс «Музей мира». Есть монумент, изображающий взрыв. Особенно удивительно то, как воспринимают трагедию японцы сейчас. Прямо в комплексе есть надпись о том, что те ужасные события произошли по вине неверных политических решений правительства страны. Просто поражает, что японцы не обозлены, а понимают и свою часть вины в случившемся. У нас вряд ли такое возможно.

За монументом горит «вечный» огонь. Говорят, что он погаснет только тогда, когда в мире прекратится использование и разработка ядерного оружия.

В центре комплекса памятник девочке с журавликом. О нем есть очень грустная история. Рассказывают, что в доме в полутора километрах от эпицентра взрыва жила девочка. Она выжила во время падения бомбы, но после случившегося страдала от лейкемии, вызванной радиацией от взрыва. Подруга рассказала девочке историю: человек, который сложит тысячу бумажных журавликов, сможет загадать желание, которое обязательно исполнится. Девочка стала складывать журавликов из любых кусочков бумаги, что ей попадались. Спустя 10 лет после взрыва девочка все же умерла. Говорят, что она успела сложить тысячу журавликов и даже больше.

В Нагасаки многие места тоже отсылают к ядерному взрыву во время Второй мировой. Но этот город уже не настолько сосредоточен на трагедии. Это просто современный японский портовый город.

Да, здесь есть монумент погибшим от взрыва детям, есть памятник на месте эпицентра взрыва. Но в остальном это простой небольшой японский город.

Слева – памятник погибшим от взрыва: все дети азиатской внешности, а мужчина почему-то европеец. Справа монумент на месте эпицентра взрыва бомбы.

Из Нагасаки мы решили поплыть на остров Хошима. Это небольшой островок, который в свое время был очень населенным. Несмотря на скромные размеры, на нем жили около 5 000 человек. Здесь была своя школа, больница, кинотеатр и даже храм. Из-за построек остров со стороны напоминает огромный корабль.

Но сейчас остров пустует – весь в развалинах. Дело в том, что раньше здесь была шахта. А в городе жили рабочие, которые добывали уголь, и их семьи. В 1974 году шахту закрыли, поэтому люди вынуждены были уехать. Город совсем опустел и многие годы стоял заброшенным. И удивительно то, каким город стал за это время, как природа забирает свое обратно.  

Многие годы на остров никого не пускали, боялись, что его просто растащат по кусочкам. И только несколько лет назад сюда начали возить туристов. Погулять и побродить здесь просто так не дадут – только в строго отведенных местах. Это делают ради безопасности туристов – многие здания в аварийном состоянии.   

Последний день нашего путешествия мы провели в местном «Диснейленде». Он мало чем уступает парижскому. Мы увидели за день три парада с героями диснеевских мультфильмов, хорошо отдохнули, покатались на аттракционах. И, самое главное, здесь наши карточки принимали все терминалы и банкоматы.


ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно нам напишите – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героев.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил на Бали: священные обезьяны, злые духи и самый дорогой в мире кофе
Ну, как съездил: пять месяцев вдвоем по Латинской Америке – Куба, Мексика, Коста-Рика, Венесуэла, Колумбия, Перу
Ну, как съездил на Тенерифе: гигантский вулкан, украденные паспорта и незабываемые приключения на грани
поделиться